[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Plotnick  
Религия.
LesnikДата: Пятница, 09.07.2010, 16:13:21 | Сообщение # 1
Лесник с бомбой
Статус: Offline
Захотелось обсудить с вами, друзья, такой вопрос. Зачем нужна религия? Я не иду против прописной истины, я просто задаюсь вопросом? Что она даёт человеку? Веру, надежду, что какой-то добрый дядя на небесах позаботится о тебе, поухаживает за тобой? Может, в силу своего возраста я ещё не до конца понимаю значимость веры, ведь это приходит с годами - когда ушли твои родные и близкие, хочется верить, что им хорошо, что они не исчезли и ещё наблюдают за тобой. Ну а кроме? Когда я вижу, с какой фанатичностью люди отдают свои жизни за Аллаха, убивают за Иисуса и так далее, твёрдо уверенные, что за это их ждёт вечное наслаждение, я испытываю непонятную горечь за обманутое человечество. Оно выдумало себе идолов, провозгласило, что есть кто-то заботливый и бессмертный и толпами идёт на смерть ради него. Зачем это?
Или я богохульник? Вдруг где-то на небесах в окружении ангелов нас ждут родные и близкие, вечная молодость и успокоение, а седовласый старик в белом плаще внимательно ставит отметки в своём ноутбуке, начисляет нам баллы? А внизу, в центре Земли кипят котлы и дьявол поднимает на вилы грешников? А?

Хочу сразу предупредить, что любая попытка "ударить себя кулаком в грудь и сказать: Я правильно верю..." будут пресекаться и наказываться...
Потому прошлые темы про и о Религии либо удалены, либо закрыты...
Думайте сначала, а потом пишите!!!

Сообщение отредактировал SNiPER - Пятница, 09.07.2010, 23:08:15

СообщениеЗахотелось обсудить с вами, друзья, такой вопрос. Зачем нужна религия? Я не иду против прописной истины, я просто задаюсь вопросом? Что она даёт человеку? Веру, надежду, что какой-то добрый дядя на небесах позаботится о тебе, поухаживает за тобой? Может, в силу своего возраста я ещё не до конца понимаю значимость веры, ведь это приходит с годами - когда ушли твои родные и близкие, хочется верить, что им хорошо, что они не исчезли и ещё наблюдают за тобой. Ну а кроме? Когда я вижу, с какой фанатичностью люди отдают свои жизни за Аллаха, убивают за Иисуса и так далее, твёрдо уверенные, что за это их ждёт вечное наслаждение, я испытываю непонятную горечь за обманутое человечество. Оно выдумало себе идолов, провозгласило, что есть кто-то заботливый и бессмертный и толпами идёт на смерть ради него. Зачем это?
Или я богохульник? Вдруг где-то на небесах в окружении ангелов нас ждут родные и близкие, вечная молодость и успокоение, а седовласый старик в белом плаще внимательно ставит отметки в своём ноутбуке, начисляет нам баллы? А внизу, в центре Земли кипят котлы и дьявол поднимает на вилы грешников? А?

Хочу сразу предупредить, что любая попытка "ударить себя кулаком в грудь и сказать: Я правильно верю..." будут пресекаться и наказываться...
Потому прошлые темы про и о Религии либо удалены, либо закрыты...
Думайте сначала, а потом пишите!!!

Автор - Lesnik
Дата добавления - 09.07.2010 в 16:13:21
ApachДата: Воскресенье, 02.10.2011, 16:12:32 | Сообщение # 76
Повесть
MAFA, скорее это нужно человеку, чтоб получше представлять кто он и зачем

СообщениеMAFA, скорее это нужно человеку, чтоб получше представлять кто он и зачем

Автор - Apach
Дата добавления - 02.10.2011 в 16:12:32
МинотаврДата: Воскресенье, 02.10.2011, 16:31:26 | Сообщение # 77
Повесть
Quote (Apach)
скорее это нужно человеку, чтоб получше представлять кто он и зачем

А толк в жизни, если ты управляешь своей судьбой ?

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,
Безличное - вочеловечить,
Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)

скорее это нужно человеку, чтоб получше представлять кто он и зачем

А толк в жизни, если ты управляешь своей судьбой ?

Автор - Минотавр
Дата добавления - 02.10.2011 в 16:31:26
ApachДата: Воскресенье, 02.10.2011, 16:35:28 | Сообщение # 78
Повесть
Минотавр, так я сейчас про это, а не про судьбу

ты не въехал в суть. Если и существует какое-нибудь могущественное существо, которое нас любит, заботится о нас, то ему плевать на нашу возню и требовать от нас поклонения с его стороны было бы глупо.

СообщениеМинотавр, так я сейчас про это, а не про судьбу

ты не въехал в суть. Если и существует какое-нибудь могущественное существо, которое нас любит, заботится о нас, то ему плевать на нашу возню и требовать от нас поклонения с его стороны было бы глупо.

Автор - Apach
Дата добавления - 02.10.2011 в 16:35:28
МинотаврДата: Воскресенье, 02.10.2011, 18:04:15 | Сообщение # 79
Повесть
Apach, тьфу. Все, надо быть внимательнее (замечание самому себе ) biggrin

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

СообщениеApach, тьфу. Все, надо быть внимательнее (замечание самому себе ) biggrin

Автор - Минотавр
Дата добавления - 02.10.2011 в 18:04:15
MAFAДата: Воскресенье, 02.10.2011, 18:33:15 | Сообщение # 80

Apach, эээ, прости, что нужно? Поклонение кому-то? Извини, меня рабские замашки не прельщают. Мне для познания себя нужна свобода, а не раболепие.

СообщениеApach, эээ, прости, что нужно? Поклонение кому-то? Извини, меня рабские замашки не прельщают. Мне для познания себя нужна свобода, а не раболепие.

Автор - MAFA
Дата добавления - 02.10.2011 в 18:33:15
ApachДата: Воскресенье, 02.10.2011, 20:34:53 | Сообщение # 81
Повесть
эээ, прости, что нужно? Поклонение кому-то?

Можно трактовать это как угодно. Суть той же останется. Я там уже чуть выше писал о том, что человек далеко не всемогущ, хоть он и может достичь многого. Не понимание этого ведет к такому же результату, который получаешь, когда берешься за какое-то дело, излишне переоценивая свои силы. Наверное для самопознания будет очень полезно в общих чертах иметь представление о возможностях человека wink

эээ, прости, что нужно? Поклонение кому-то?

Можно трактовать это как угодно. Суть той же останется. Я там уже чуть выше писал о том, что человек далеко не всемогущ, хоть он и может достичь многого. Не понимание этого ведет к такому же результату, который получаешь, когда берешься за какое-то дело, излишне переоценивая свои силы. Наверное для самопознания будет очень полезно в общих чертах иметь представление о возможностях человека wink

Автор - Apach
Дата добавления - 02.10.2011 в 20:34:53
MAFAДата: Воскресенье, 02.10.2011, 21:03:59 | Сообщение # 82

Apach, а при чём здесь вера? Если только ты не причисляешь к богам психологов, которые так же могут объяснить человеку его возможности.

СообщениеApach, а при чём здесь вера? Если только ты не причисляешь к богам психологов, которые так же могут объяснить человеку его возможности.

Автор - MAFA
Дата добавления - 02.10.2011 в 21:03:59
МинотаврДата: Воскресенье, 02.10.2011, 21:12:09 | Сообщение # 83
Повесть
Quote (MAFA)
Apach, а при чём здесь вера?

Я думаю, вера служит твердой почвой, надежной крепостью, дополнительным дыханием и светом в конце пути.

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

Apach, а при чём здесь вера?

Я думаю, вера служит твердой почвой, надежной крепостью, дополнительным дыханием и светом в конце пути.

Автор - Минотавр
Дата добавления - 02.10.2011 в 21:12:09
ИмхотепДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:10:43 | Сообщение # 84
Меджай БЛИКа
Quote (Минотавр)

Золотые слова smile

Золотые слова smile

Автор - Имхотеп
Дата добавления - 02.10.2011 в 22:10:43
MAFAДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:31:51 | Сообщение # 85

Минотавр, смотря какая вера. Для кого-то это вера в себя, для кого-то вера в ближнего(в друга, мужа, жену, родителей). А для кого-то, кто ни в себе не уверен, ни положиться не на кого, остаётся верить в менее материальное.

СообщениеМинотавр, смотря какая вера. Для кого-то это вера в себя, для кого-то вера в ближнего(в друга, мужа, жену, родителей). А для кого-то, кто ни в себе не уверен, ни положиться не на кого, остаётся верить в менее материальное.

Автор - MAFA
Дата добавления - 02.10.2011 в 22:31:51
МинотаврДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:37:13 | Сообщение # 86
Повесть
MAFA, дело каждого, как на веру смотреть и на что ее тратить. wink

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

СообщениеMAFA, дело каждого, как на веру смотреть и на что ее тратить. wink

Автор - Минотавр
Дата добавления - 02.10.2011 в 22:37:13
ApachДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:45:42 | Сообщение # 87
Повесть
а при чём здесь вера? Если только ты не причисляешь к богам психологов, которые так же могут объяснить человеку его возможности.

Ну раз вера без почитания/поклонения никуда, то ,значит, именно вера способствует тому, что я там чуть выше написал

а при чём здесь вера? Если только ты не причисляешь к богам психологов, которые так же могут объяснить человеку его возможности.

Ну раз вера без почитания/поклонения никуда, то ,значит, именно вера способствует тому, что я там чуть выше написал

Автор - Apach
Дата добавления - 02.10.2011 в 22:45:42
MAFAДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:51:13 | Сообщение # 88

Quote (Apach)
вера без почитания/поклонения никуда

Почему же? Религия минус поклонение = вера.
Quote (Минотавр)
MAFA, дело каждого, как на веру смотреть и на что ее тратить.

Ну да. Но к вере в бога чаще обращаются те, кому не хватает уверенности в том, что он сам справится.

вера без почитания/поклонения никуда

Quote (Минотавр)
MAFA, дело каждого, как на веру смотреть и на что ее тратить.

Ну да. Но к вере в бога чаще обращаются те, кому не хватает уверенности в том, что он сам справится.

Автор - MAFA
Дата добавления - 02.10.2011 в 22:51:13
МинотаврДата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:44:20 | Сообщение # 89
Повесть
Quote (MAFA)

А без этого в нем будет сомнение и страх. Так пусть будет хоть что-то, что может лишить его этого: не подарить иллюзию, а подарить искупление от своих призраков темных и злых.

Добавлено (02.10.2011, 23:39)
---------------------------------------------
Quote (Минотавр)
Но к вере в бога чаще обращаются те, кому не хватает уверенности в том, что он сам справится.

А что делают и к кому обращаются те, кому хватает уверенности сказать: "Я сам волен решать: справлюсь или нет. И никакое божество не имеет надо мной власти" ? wink Но если человек такой гордый и непреклонный, то почему же он до сих пор поклоняется куску хлеба, глотку воды, зову природы и страхом перед ней, и, несомненно, большинству?

Добавлено (02.10.2011, 23:44)
А еще лени, злобе, подлости, глупости и безумству?

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее - увековечить,

Сообщение отредактировал Минотавр - Воскресенье, 02.10.2011, 23:45:08

А без этого в нем будет сомнение и страх. Так пусть будет хоть что-то, что может лишить его этого: не подарить иллюзию, а подарить искупление от своих призраков темных и злых.

Добавлено (02.10.2011, 23:39)
Quote (Минотавр)
Но к вере в бога чаще обращаются те, кому не хватает уверенности в том, что он сам справится.

А что делают и к кому обращаются те, кому хватает уверенности сказать: "Я сам волен решать: справлюсь или нет. И никакое божество не имеет надо мной власти" ? wink Но если человек такой гордый и непреклонный, то почему же он до сих пор поклоняется куску хлеба, глотку воды, зову природы и страхом перед ней, и, несомненно, большинству?

Добавлено (02.10.2011, 23:44)
А еще лени, злобе, подлости, глупости и безумству?

Автор - Минотавр
Дата добавления - 02.10.2011 в 23:44:20
ApachДата: Понедельник, 03.10.2011, 01:02:15 | Сообщение # 90
Повесть
Хм, интересное мнение. Но не относится ли это уже к личному пониманию этих понятий?

Хм, интересное мнение. Но не относится ли это уже к личному пониманию этих понятий?

Автор - Apach
Дата добавления - 03.10.2011 в 01:02:15
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz