Дата: Пятница, 09.07.2010, 16:13:21 | Сообщение # 1
Лесник с бомбой
Статус: Offline
Захотелось обсудить с вами, друзья, такой вопрос. Зачем нужна религия? Я не иду против прописной истины, я просто задаюсь вопросом? Что она даёт человеку? Веру, надежду, что какой-то добрый дядя на небесах позаботится о тебе, поухаживает за тобой? Может, в силу своего возраста я ещё не до конца понимаю значимость веры, ведь это приходит с годами - когда ушли твои родные и близкие, хочется верить, что им хорошо, что они не исчезли и ещё наблюдают за тобой. Ну а кроме? Когда я вижу, с какой фанатичностью люди отдают свои жизни за Аллаха, убивают за Иисуса и так далее, твёрдо уверенные, что за это их ждёт вечное наслаждение, я испытываю непонятную горечь за обманутое человечество. Оно выдумало себе идолов, провозгласило, что есть кто-то заботливый и бессмертный и толпами идёт на смерть ради него. Зачем это? Или я богохульник? Вдруг где-то на небесах в окружении ангелов нас ждут родные и близкие, вечная молодость и успокоение, а седовласый старик в белом плаще внимательно ставит отметки в своём ноутбуке, начисляет нам баллы? А внизу, в центре Земли кипят котлы и дьявол поднимает на вилы грешников? А?
Хочу сразу предупредить, что любая попытка "ударить себя кулаком в грудь и сказать: Я правильно верю..." будут пресекаться и наказываться... Потому прошлые темы про и о Религии либо удалены, либо закрыты... Думайте сначала, а потом пишите!!!
Сообщение отредактировал SNiPER - Пятница, 09.07.2010, 23:08:15
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 16:35:28 | Сообщение # 78
Повесть
Минотавр, так я сейчас про это, а не про судьбу
ты не въехал в суть. Если и существует какое-нибудь могущественное существо, которое нас любит, заботится о нас, то ему плевать на нашу возню и требовать от нас поклонения с его стороны было бы глупо.
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 20:34:53 | Сообщение # 81
Повесть
эээ, прости, что нужно? Поклонение кому-то?
Можно трактовать это как угодно. Суть той же останется. Я там уже чуть выше писал о том, что человек далеко не всемогущ, хоть он и может достичь многого. Не понимание этого ведет к такому же результату, который получаешь, когда берешься за какое-то дело, излишне переоценивая свои силы. Наверное для самопознания будет очень полезно в общих чертах иметь представление о возможностях человека
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:31:51 | Сообщение # 85
Минотавр, смотря какая вера. Для кого-то это вера в себя, для кого-то вера в ближнего(в друга, мужа, жену, родителей). А для кого-то, кто ни в себе не уверен, ни положиться не на кого, остаётся верить в менее материальное.
Дата: Воскресенье, 02.10.2011, 23:44:20 | Сообщение # 89
Повесть
Quote (MAFA)
Ну да. Но к вере в бога чаще обращаются те, кому не хватает уверенности в том, что он сам справится.
А без этого в нем будет сомнение и страх. Так пусть будет хоть что-то, что может лишить его этого: не подарить иллюзию, а подарить искупление от своих призраков темных и злых.
Но к вере в бога чаще обращаются те, кому не хватает уверенности в том, что он сам справится.
А что делают и к кому обращаются те, кому хватает уверенности сказать: "Я сам волен решать: справлюсь или нет. И никакое божество не имеет надо мной власти" ? Но если человек такой гордый и непреклонный, то почему же он до сих пор поклоняется куску хлеба, глотку воды, зову природы и страхом перед ней, и, несомненно, большинству?
Добавлено (02.10.2011, 23:44) --------------------------------------------- А еще лени, злобе, подлости, глупости и безумству?
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)
Сообщение отредактировал Минотавр - Воскресенье, 02.10.2011, 23:45:08