Дата: Пятница, 09.07.2010, 16:13:21 | Сообщение # 1
Лесник с бомбой
Статус: Offline
Захотелось обсудить с вами, друзья, такой вопрос. Зачем нужна религия? Я не иду против прописной истины, я просто задаюсь вопросом? Что она даёт человеку? Веру, надежду, что какой-то добрый дядя на небесах позаботится о тебе, поухаживает за тобой? Может, в силу своего возраста я ещё не до конца понимаю значимость веры, ведь это приходит с годами - когда ушли твои родные и близкие, хочется верить, что им хорошо, что они не исчезли и ещё наблюдают за тобой. Ну а кроме? Когда я вижу, с какой фанатичностью люди отдают свои жизни за Аллаха, убивают за Иисуса и так далее, твёрдо уверенные, что за это их ждёт вечное наслаждение, я испытываю непонятную горечь за обманутое человечество. Оно выдумало себе идолов, провозгласило, что есть кто-то заботливый и бессмертный и толпами идёт на смерть ради него. Зачем это? Или я богохульник? Вдруг где-то на небесах в окружении ангелов нас ждут родные и близкие, вечная молодость и успокоение, а седовласый старик в белом плаще внимательно ставит отметки в своём ноутбуке, начисляет нам баллы? А внизу, в центре Земли кипят котлы и дьявол поднимает на вилы грешников? А?
Хочу сразу предупредить, что любая попытка "ударить себя кулаком в грудь и сказать: Я правильно верю..." будут пресекаться и наказываться... Потому прошлые темы про и о Религии либо удалены, либо закрыты... Думайте сначала, а потом пишите!!!
Сообщение отредактировал SNiPER - Пятница, 09.07.2010, 23:08:15
Дата: Пятница, 09.07.2010, 16:27:28 | Сообщение # 2
Сергей Бабинец
Я всегда считал и буду считать, чтобы мне не говорили: "Религия - опиум для народа" Её придумали чтобы порабощать массы! Легко?Легко! Действенно?Да ещё как! Но я верю, но не в бога, а в то, что сам все смогу сделать!Без помощи небесных (выдуманных) существ.
Дата: Пятница, 09.07.2010, 20:35:05 | Сообщение # 3
Эпизод
Религия легко "приспосабливается" под процессы, происходящие в данный момент. Пример банальный, только что в голову пришел - Европа семнадцатого века и ее новая-старая религия, объявляющая торговые дела богоугодными + современное христианство, уже почти готовое отказаться от некоторых заповедей + ислам времен крестовых походов, перевернувший с ног на голову понятие джихада...Много можно вспомнить. Мнение мое таково, что для человека истинно верующего существуют ад и рай(загробная жизнь, переселение душ - зависит от религии). Для атеиста же - после смерти лишь пустота, так оно и будет. Люди верят, потому что боятся "кары небесной" и просто потому, что не верят в себя... Я читала Библию, Коран - пыталась понять, почему люди верят? Пришла к выводу, что большинство и сами не знают, почему какой-то придуманный божок на небесах контролирует их жизнь... В конце-концов пришла к буддизму и успокоилась, ведь это даже не религия, это просто жизнь, подчиняющаяся известным и общечеловеческим ценностям. Вот так.
Я отошла от фандома. Если кому-то понадоблюсь - адрес дневника в профиле. В дайри выкладываю также давным-давно написанный, а в данный момент редактируемый рассказ-миди. Неожиданно исчезла я из-за проблем в реале. Всем спасибо и пока.
Дата: Пятница, 09.07.2010, 21:18:31 | Сообщение # 4
Я считаю, что те, кто истово верит и соблюдает все каноны какой-либо религии, делают это из-за слабости - нужно кого-то слушаться, вначале маму, потом Бога. А некоторые лишь прикрывают верой свои недостатки, пороки и истинные цели.
Дата: Пятница, 09.07.2010, 21:46:01 | Сообщение # 5
Лесник с бомбой
MAFA, я согласен, это слабость. Хочется верить, что кто-то позаботится о тебе и поймёт в трудную минуту. Но вот ведь какая штука - эта слабость иногда становится силой. Как нужно верить, чтобы обвязавшись взрывчаткой умереть во славу Аллаха?
Дата: Пятница, 09.07.2010, 22:16:52 | Сообщение # 6
Lesnik, это не сила, это внушаемость и тупость. Неспособность самому оценить ценность и смысл своей жизни, и распорядиться своей судьбой. То бишь, та же слабость. А те кто подготавливают людей к таким поступкам, используют веру как ширму, чтобы скрыть истинную цель. Бараны всегда идут за козлом, на скотобойнях козлов используют для того, чтобы заводить овец в помещения, где их убивают. Козёл проходит в противоположную дверь, она закрывается, а бараны остаются в зале и их убивают( вроде, током). То, что бараны поверили козлу - не проявление их силы. У меня эти люди вызывают только такие ассоциации.
Дата: Пятница, 09.07.2010, 23:42:17 | Сообщение # 7
Миниатюра
Анекдот в тему:) Урок в школе атеистов. Учительница: Дети, а теперь дружно начинаем кричать в небо: Бога нет! Все кричат, только Изя тихо стоит в стороне. Учительница: Изя, а ты почему не кричишь? Изя: Ну если там никого нет, какой смысл кричать, а если вдруг есть, то зачем портить отношения? Вот я о том же. Глупо думать, что на облачке сидит дедушка и записывает наши грехи. Но и тупо кричать, что над нами нет высших сил, если ничего толком не знаешь. Я вот ночью бывает в звездное небо посмотрю и опять убеждаюсь насколько человек ничтожен перед природой. Ну, ладно. Так вот, религия для меня понятна, как общество обьединённое верой в какой то особый образ Бога и поддерживает этот образ всё своё существование. А поддерживают его служители. Иногда меняя и правя под себя некоторые пункты, например индульгенции об отпущении грехов или "убийство неверных". Коран считает грехом и запрещает даже рисовать людей. А убивать тем более. А вот сейчас всё снова поменялось. Нововведениям нет предела. Что ещё? Если человек начинал душой вникать в понимание того во что он верит. И трактовал свои мысли иначе от догм религий, то он сразу считался еретиком, колдуном, антихристом и т.д. Ранние этапы религии вообще отвратительны со своими крестовыми походами и инквизицией, которая уничтожила весь научный прогресс Европы. Но сейчас религия (к сожалению не вся) более лояльна к науке и главное к свободе выбора людей. Человек сам волен выбирать кому молится. А это главное. Зачем нужна религия? Думаю, всё таки нужна. Христианство да и другие религии всё таки создают человеку хорошую моральную основу. Заповеди и боязнь адских мук поддерживают верующего от плохих поступков, тем самым создавая культуру. Но углубляться в религию не обязательно. Всё что дальше веры, является лишь фанатизмом. А фанатизм - это уже деградация. Главное научиться понимать, где веришь ты и где тебя верить заставляют.
Сообщение отредактировал Спартак - Пятница, 09.07.2010, 23:59:11
Дата: Суббота, 10.07.2010, 00:08:41 | Сообщение # 8
Лесник с бомбой
Я не говорю, что мы предоставлены сами себе. Не спорю, что есть какие-то высшие силы, которые мы пока понять не можем, но что наверху сидит седовласый дед и следит за каждым - не верю.
Дата: Вторник, 13.07.2010, 09:27:15 | Сообщение # 13
Quote (defighte)
"люби животных, а не людей, иначе в топку, проклятый нелюдь!"
Я не это имела в виду, а инстинкт выживания. Люди ценят СВОЮ жизнь, но чужой могут пожертвовать. Почему жрецы не приносили в жертву себя? Хотели жить. И поэтому раздували свою ценность, и диктовали правителям правила. Манипулировали ими. То есть маскировали власть верой. Или ты думаешь, что они действительно с богами разговаривали?
Quote (defighte)
о первобытном. нет, древнем развитии. или думаешь всегда была демократия и всякие республики?
Вера нужна была не для развития, а для устрашения. "Не будете слушать - случится ураган и сметёт вас с лица Земли!"
Дата: Вторник, 13.07.2010, 10:27:42 | Сообщение # 14
Quote (defighte)
а почему стоматологи себе сами зубы не лечат?
Неудачный пример. Стоматолог идёт к другому стоматологу и просит его вылечить зубы, а шаманы не ходили к другим шаманам с просьбой убить себя.
Quote (defighte)
про маскировку - не чересчур ли сложно, а?
Вовсе нет. Я искренне считаю, что так и обстояло дело в действительности. Религия, в лице священнослужителей, всегда оказывала огромное влияние на правительства.
Quote (defighte)
а по-твоему это не законы? своеобразные, но законы...
Ты изначально говорил о развитии, это подразумевает рост, а запугивание - это удержание на одном уровне. Если народ будет много знать, то поймёт, что колдуны - шарлатаны. Людям достаточно знать, что за ослушание - смерть, большего не нужно было.
Дата: Вторник, 13.07.2010, 15:57:48 | Сообщение # 15
Quote (defighte)
те же монотеистические религии явно не для этого были придуманы. они давали основы морали.
Ключевое слово - придуманы. Люди сами всё придумали, возможно преследуя разные цели. Кто-то ради блага окружающих, кто-то из корысти. Но в итоге использовались многие религии явно не по назначению. Я не отрицаю существование Бога, но разные верования считаю полным бредом.
Quote (defighte)
приведи пример - когда точно для этого придумывалась
Какой пример? Включи логику! Для чего одному человеку(или группе людей) убеждать окружающих в существовании высшего существа(существ), которое намного сильнее всех людей, вместе взятых, и может их покарать, если они не будут подчиняться определённым правилам? Для того, чтобы люди стали лучше? Или чтобы управлять ими было легче?