[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Plotnick  
Религия.
LesnikДата: Пятница, 09.07.2010, 16:13:21 | Сообщение # 1
Лесник с бомбой
Статус: Offline
Захотелось обсудить с вами, друзья, такой вопрос. Зачем нужна религия? Я не иду против прописной истины, я просто задаюсь вопросом? Что она даёт человеку? Веру, надежду, что какой-то добрый дядя на небесах позаботится о тебе, поухаживает за тобой? Может, в силу своего возраста я ещё не до конца понимаю значимость веры, ведь это приходит с годами - когда ушли твои родные и близкие, хочется верить, что им хорошо, что они не исчезли и ещё наблюдают за тобой. Ну а кроме? Когда я вижу, с какой фанатичностью люди отдают свои жизни за Аллаха, убивают за Иисуса и так далее, твёрдо уверенные, что за это их ждёт вечное наслаждение, я испытываю непонятную горечь за обманутое человечество. Оно выдумало себе идолов, провозгласило, что есть кто-то заботливый и бессмертный и толпами идёт на смерть ради него. Зачем это?
Или я богохульник? Вдруг где-то на небесах в окружении ангелов нас ждут родные и близкие, вечная молодость и успокоение, а седовласый старик в белом плаще внимательно ставит отметки в своём ноутбуке, начисляет нам баллы? А внизу, в центре Земли кипят котлы и дьявол поднимает на вилы грешников? А?

Хочу сразу предупредить, что любая попытка "ударить себя кулаком в грудь и сказать: Я правильно верю..." будут пресекаться и наказываться...
Потому прошлые темы про и о Религии либо удалены, либо закрыты...
Думайте сначала, а потом пишите!!!

Сообщение отредактировал SNiPER - Пятница, 09.07.2010, 23:08:15

СообщениеЗахотелось обсудить с вами, друзья, такой вопрос. Зачем нужна религия? Я не иду против прописной истины, я просто задаюсь вопросом? Что она даёт человеку? Веру, надежду, что какой-то добрый дядя на небесах позаботится о тебе, поухаживает за тобой? Может, в силу своего возраста я ещё не до конца понимаю значимость веры, ведь это приходит с годами - когда ушли твои родные и близкие, хочется верить, что им хорошо, что они не исчезли и ещё наблюдают за тобой. Ну а кроме? Когда я вижу, с какой фанатичностью люди отдают свои жизни за Аллаха, убивают за Иисуса и так далее, твёрдо уверенные, что за это их ждёт вечное наслаждение, я испытываю непонятную горечь за обманутое человечество. Оно выдумало себе идолов, провозгласило, что есть кто-то заботливый и бессмертный и толпами идёт на смерть ради него. Зачем это?
Или я богохульник? Вдруг где-то на небесах в окружении ангелов нас ждут родные и близкие, вечная молодость и успокоение, а седовласый старик в белом плаще внимательно ставит отметки в своём ноутбуке, начисляет нам баллы? А внизу, в центре Земли кипят котлы и дьявол поднимает на вилы грешников? А?

Хочу сразу предупредить, что любая попытка "ударить себя кулаком в грудь и сказать: Я правильно верю..." будут пресекаться и наказываться...
Потому прошлые темы про и о Религии либо удалены, либо закрыты...
Думайте сначала, а потом пишите!!!

Автор - Lesnik
Дата добавления - 09.07.2010 в 16:13:21
МелкийДата: Пятница, 09.07.2010, 16:27:28 | Сообщение # 2
Сергей Бабинец
Я всегда считал и буду считать, чтобы мне не говорили: "Религия - опиум для народа" Её придумали чтобы порабощать массы! Легко?Легко! Действенно?Да ещё как! Но я верю, но не в бога, а в то, что сам все смогу сделать!Без помощи небесных (выдуманных) существ.

СообщениеЯ всегда считал и буду считать, чтобы мне не говорили: "Религия - опиум для народа" Её придумали чтобы порабощать массы! Легко?Легко! Действенно?Да ещё как! Но я верю, но не в бога, а в то, что сам все смогу сделать!Без помощи небесных (выдуманных) существ.

Автор - Мелкий
Дата добавления - 09.07.2010 в 16:27:28
KellioraДата: Пятница, 09.07.2010, 20:35:05 | Сообщение # 3
Эпизод
Религия легко "приспосабливается" под процессы, происходящие в данный момент. Пример банальный, только что в голову пришел - Европа семнадцатого века и ее новая-старая религия, объявляющая торговые дела богоугодными + современное христианство, уже почти готовое отказаться от некоторых заповедей + ислам времен крестовых походов, перевернувший с ног на голову понятие джихада...Много можно вспомнить.
Мнение мое таково, что для человека истинно верующего существуют ад и рай(загробная жизнь, переселение душ - зависит от религии). Для атеиста же - после смерти лишь пустота, так оно и будет.
Люди верят, потому что боятся "кары небесной" и просто потому, что не верят в себя...
Я читала Библию, Коран - пыталась понять, почему люди верят? Пришла к выводу, что большинство и сами не знают, почему какой-то придуманный божок на небесах контролирует их жизнь...
В конце-концов пришла к буддизму и успокоилась, ведь это даже не религия, это просто жизнь, подчиняющаяся известным и общечеловеческим ценностям.
Вот так.

Я отошла от фандома. Если кому-то понадоблюсь - адрес дневника в профиле. В дайри выкладываю также давным-давно написанный, а в данный момент редактируемый рассказ-миди. Неожиданно исчезла я из-за проблем в реале. Всем спасибо и пока.

СообщениеРелигия легко "приспосабливается" под процессы, происходящие в данный момент. Пример банальный, только что в голову пришел - Европа семнадцатого века и ее новая-старая религия, объявляющая торговые дела богоугодными + современное христианство, уже почти готовое отказаться от некоторых заповедей + ислам времен крестовых походов, перевернувший с ног на голову понятие джихада...Много можно вспомнить.
Мнение мое таково, что для человека истинно верующего существуют ад и рай(загробная жизнь, переселение душ - зависит от религии). Для атеиста же - после смерти лишь пустота, так оно и будет.
Люди верят, потому что боятся "кары небесной" и просто потому, что не верят в себя...
Я читала Библию, Коран - пыталась понять, почему люди верят? Пришла к выводу, что большинство и сами не знают, почему какой-то придуманный божок на небесах контролирует их жизнь...
В конце-концов пришла к буддизму и успокоилась, ведь это даже не религия, это просто жизнь, подчиняющаяся известным и общечеловеческим ценностям.
Вот так.

Автор - Kelliora
Дата добавления - 09.07.2010 в 20:35:05
MAFAДата: Пятница, 09.07.2010, 21:18:31 | Сообщение # 4

Я считаю, что те, кто истово верит и соблюдает все каноны какой-либо религии, делают это из-за слабости - нужно кого-то слушаться, вначале маму, потом Бога. А некоторые лишь прикрывают верой свои недостатки, пороки и истинные цели.

СообщениеЯ считаю, что те, кто истово верит и соблюдает все каноны какой-либо религии, делают это из-за слабости - нужно кого-то слушаться, вначале маму, потом Бога. А некоторые лишь прикрывают верой свои недостатки, пороки и истинные цели.

Автор - MAFA
Дата добавления - 09.07.2010 в 21:18:31
LesnikДата: Пятница, 09.07.2010, 21:46:01 | Сообщение # 5
Лесник с бомбой
MAFA, я согласен, это слабость. Хочется верить, что кто-то позаботится о тебе и поймёт в трудную минуту. Но вот ведь какая штука - эта слабость иногда становится силой. Как нужно верить, чтобы обвязавшись взрывчаткой умереть во славу Аллаха?

СообщениеMAFA, я согласен, это слабость. Хочется верить, что кто-то позаботится о тебе и поймёт в трудную минуту. Но вот ведь какая штука - эта слабость иногда становится силой. Как нужно верить, чтобы обвязавшись взрывчаткой умереть во славу Аллаха?

Автор - Lesnik
Дата добавления - 09.07.2010 в 21:46:01
MAFAДата: Пятница, 09.07.2010, 22:16:52 | Сообщение # 6

Lesnik, это не сила, это внушаемость и тупость. Неспособность самому оценить ценность и смысл своей жизни, и распорядиться своей судьбой. То бишь, та же слабость. А те кто подготавливают людей к таким поступкам, используют веру как ширму, чтобы скрыть истинную цель. Бараны всегда идут за козлом, на скотобойнях козлов используют для того, чтобы заводить овец в помещения, где их убивают. Козёл проходит в противоположную дверь, она закрывается, а бараны остаются в зале и их убивают( вроде, током). То, что бараны поверили козлу - не проявление их силы. У меня эти люди вызывают только такие ассоциации.

СообщениеLesnik, это не сила, это внушаемость и тупость. Неспособность самому оценить ценность и смысл своей жизни, и распорядиться своей судьбой. То бишь, та же слабость. А те кто подготавливают людей к таким поступкам, используют веру как ширму, чтобы скрыть истинную цель. Бараны всегда идут за козлом, на скотобойнях козлов используют для того, чтобы заводить овец в помещения, где их убивают. Козёл проходит в противоположную дверь, она закрывается, а бараны остаются в зале и их убивают( вроде, током). То, что бараны поверили козлу - не проявление их силы. У меня эти люди вызывают только такие ассоциации.

Автор - MAFA
Дата добавления - 09.07.2010 в 22:16:52
СпартакДата: Пятница, 09.07.2010, 23:42:17 | Сообщение # 7
Миниатюра
Анекдот в тему:)
Урок в школе атеистов.
Учительница: Дети, а теперь дружно начинаем кричать в небо: Бога нет!
Все кричат, только Изя тихо стоит в стороне.
Учительница: Изя, а ты почему не кричишь?
Изя: Ну если там никого нет, какой смысл кричать, а если вдруг есть, то зачем портить отношения?
Вот я о том же. Глупо думать, что на облачке сидит дедушка и записывает наши грехи. Но и тупо кричать, что над нами нет высших сил, если ничего толком не знаешь. Я вот ночью бывает в звездное небо посмотрю и опять убеждаюсь насколько человек ничтожен перед природой.
Ну, ладно. Так вот, религия для меня понятна, как общество обьединённое верой в какой то особый образ Бога и поддерживает этот образ всё своё существование. А поддерживают его служители. Иногда меняя и правя под себя некоторые пункты, например индульгенции об отпущении грехов или "убийство неверных". Коран считает грехом и запрещает даже рисовать людей. А убивать тем более. А вот сейчас всё снова поменялось. Нововведениям нет предела.
Что ещё? Если человек начинал душой вникать в понимание того во что он верит. И трактовал свои мысли иначе от догм религий, то он сразу считался еретиком, колдуном, антихристом и т.д.
Ранние этапы религии вообще отвратительны со своими крестовыми походами и инквизицией, которая уничтожила весь научный прогресс Европы. Но сейчас религия (к сожалению не вся) более лояльна к науке и главное к свободе выбора людей. Человек сам волен выбирать кому молится. А это главное.
Зачем нужна религия?
Думаю, всё таки нужна. Христианство да и другие религии всё таки создают человеку хорошую моральную основу. Заповеди и боязнь адских мук поддерживают верующего от плохих поступков, тем самым создавая культуру. Но углубляться в религию не обязательно. Всё что дальше веры, является лишь фанатизмом. А фанатизм - это уже деградация. Главное научиться понимать, где веришь ты и где тебя верить заставляют.

Сообщение отредактировал Спартак - Пятница, 09.07.2010, 23:59:11

СообщениеАнекдот в тему:)
Урок в школе атеистов.
Учительница: Дети, а теперь дружно начинаем кричать в небо: Бога нет!
Все кричат, только Изя тихо стоит в стороне.
Учительница: Изя, а ты почему не кричишь?
Изя: Ну если там никого нет, какой смысл кричать, а если вдруг есть, то зачем портить отношения?
Вот я о том же. Глупо думать, что на облачке сидит дедушка и записывает наши грехи. Но и тупо кричать, что над нами нет высших сил, если ничего толком не знаешь. Я вот ночью бывает в звездное небо посмотрю и опять убеждаюсь насколько человек ничтожен перед природой.
Ну, ладно. Так вот, религия для меня понятна, как общество обьединённое верой в какой то особый образ Бога и поддерживает этот образ всё своё существование. А поддерживают его служители. Иногда меняя и правя под себя некоторые пункты, например индульгенции об отпущении грехов или "убийство неверных". Коран считает грехом и запрещает даже рисовать людей. А убивать тем более. А вот сейчас всё снова поменялось. Нововведениям нет предела.
Что ещё? Если человек начинал душой вникать в понимание того во что он верит. И трактовал свои мысли иначе от догм религий, то он сразу считался еретиком, колдуном, антихристом и т.д.
Ранние этапы религии вообще отвратительны со своими крестовыми походами и инквизицией, которая уничтожила весь научный прогресс Европы. Но сейчас религия (к сожалению не вся) более лояльна к науке и главное к свободе выбора людей. Человек сам волен выбирать кому молится. А это главное.
Зачем нужна религия?
Думаю, всё таки нужна. Христианство да и другие религии всё таки создают человеку хорошую моральную основу. Заповеди и боязнь адских мук поддерживают верующего от плохих поступков, тем самым создавая культуру. Но углубляться в религию не обязательно. Всё что дальше веры, является лишь фанатизмом. А фанатизм - это уже деградация. Главное научиться понимать, где веришь ты и где тебя верить заставляют.

Автор - Спартак
Дата добавления - 09.07.2010 в 23:42:17
LesnikДата: Суббота, 10.07.2010, 00:08:41 | Сообщение # 8
Лесник с бомбой
Я не говорю, что мы предоставлены сами себе. Не спорю, что есть какие-то высшие силы, которые мы пока понять не можем, но что наверху сидит седовласый дед и следит за каждым - не верю.

СообщениеЯ не говорю, что мы предоставлены сами себе. Не спорю, что есть какие-то высшие силы, которые мы пока понять не можем, но что наверху сидит седовласый дед и следит за каждым - не верю.

Автор - Lesnik
Дата добавления - 10.07.2010 в 00:08:41
СпартакДата: Суббота, 10.07.2010, 00:17:51 | Сообщение # 9
Миниатюра
2Лесник
А это адресовано не тебе лично,
это так всплеск эмоций. Самое главное я написал в самом конце, остальное - это вид из моей башни:)

Сообщение2Лесник
А это адресовано не тебе лично,
это так всплеск эмоций. Самое главное я написал в самом конце, остальное - это вид из моей башни:)

Автор - Спартак
Дата добавления - 10.07.2010 в 00:17:51
MAFAДата: Суббота, 10.07.2010, 10:32:08 | Сообщение # 10

Quote (defighte)
когда-то она была придумана для объединения народов, для их развития и для воспитания в нем морально-этических норм.

Ты это про какую-то конкретную религию? А то у майя такая вера была, что они людей пачками кромсали - классные морально-этические нормы!

когда-то она была придумана для объединения народов, для их развития и для воспитания в нем морально-этических норм.

Ты это про какую-то конкретную религию? А то у майя такая вера была, что они людей пачками кромсали - классные морально-этические нормы!

Автор - MAFA
Дата добавления - 10.07.2010 в 10:32:08
MAFAДата: Суббота, 10.07.2010, 14:06:39 | Сообщение # 11

defighte, тогда о каком развитии и воспитании может идти речь? Для этого есть и были законы.
Quote (defighte)
это для нас это страх и ужас. а для них - норма. обряды и все такое. у католиков тоже самое было (инквизиция)

Не верю. Не верю, что люди считали это нормальным, скорее неизбежным. Нормой это было для тех, кто это выдумал - для священнослужителей.

Сообщениеdefighte, тогда о каком развитии и воспитании может идти речь? Для этого есть и были законы.
Quote (defighte)
это для нас это страх и ужас. а для них - норма. обряды и все такое. у католиков тоже самое было (инквизиция)

Не верю. Не верю, что люди считали это нормальным, скорее неизбежным. Нормой это было для тех, кто это выдумал - для священнослужителей.

Автор - MAFA
Дата добавления - 10.07.2010 в 14:06:39
РасточительныйДата: Понедельник, 12.07.2010, 23:56:32 | Сообщение # 12
Повесть
Я крещенный татарин придерживающийся будизма. Религия нужна, потому что хочется. Кому-то верить, а кому-то бабло рубить.

СообщениеЯ крещенный татарин придерживающийся будизма. Религия нужна, потому что хочется. Кому-то верить, а кому-то бабло рубить.

Автор - Расточительный
Дата добавления - 12.07.2010 в 23:56:32
MAFAДата: Вторник, 13.07.2010, 09:27:15 | Сообщение # 13

Quote (defighte)
"люби животных, а не людей, иначе в топку, проклятый нелюдь!"

Я не это имела в виду, а инстинкт выживания. Люди ценят СВОЮ жизнь, но чужой могут пожертвовать. Почему жрецы не приносили в жертву себя? Хотели жить. И поэтому раздували свою ценность, и диктовали правителям правила. Манипулировали ими. То есть маскировали власть верой. Или ты думаешь, что они действительно с богами разговаривали? wink
Quote (defighte)
о первобытном. нет, древнем развитии. или думаешь всегда была демократия и всякие республики?

Вера нужна была не для развития, а для устрашения. "Не будете слушать - случится ураган и сметёт вас с лица Земли!"

"люби животных, а не людей, иначе в топку, проклятый нелюдь!"

Я не это имела в виду, а инстинкт выживания. Люди ценят СВОЮ жизнь, но чужой могут пожертвовать. Почему жрецы не приносили в жертву себя? Хотели жить. И поэтому раздували свою ценность, и диктовали правителям правила. Манипулировали ими. То есть маскировали власть верой. Или ты думаешь, что они действительно с богами разговаривали? wink
Quote (defighte)
о первобытном. нет, древнем развитии. или думаешь всегда была демократия и всякие республики?

Вера нужна была не для развития, а для устрашения. "Не будете слушать - случится ураган и сметёт вас с лица Земли!"

Автор - MAFA
Дата добавления - 13.07.2010 в 09:27:15
MAFAДата: Вторник, 13.07.2010, 10:27:42 | Сообщение # 14

Quote (defighte)
а почему стоматологи себе сами зубы не лечат?

Неудачный пример. Стоматолог идёт к другому стоматологу и просит его вылечить зубы, а шаманы не ходили к другим шаманам с просьбой убить себя. biggrin
Quote (defighte)
про маскировку - не чересчур ли сложно, а?

Вовсе нет. Я искренне считаю, что так и обстояло дело в действительности. Религия, в лице священнослужителей, всегда оказывала огромное влияние на правительства.
Quote (defighte)
а по-твоему это не законы? своеобразные, но законы...

Ты изначально говорил о развитии, это подразумевает рост, а запугивание - это удержание на одном уровне. Если народ будет много знать, то поймёт, что колдуны - шарлатаны. Людям достаточно знать, что за ослушание - смерть, большего не нужно было.

а почему стоматологи себе сами зубы не лечат?

Неудачный пример. Стоматолог идёт к другому стоматологу и просит его вылечить зубы, а шаманы не ходили к другим шаманам с просьбой убить себя. biggrin
Quote (defighte)
про маскировку - не чересчур ли сложно, а?

Вовсе нет. Я искренне считаю, что так и обстояло дело в действительности. Религия, в лице священнослужителей, всегда оказывала огромное влияние на правительства.
Quote (defighte)
а по-твоему это не законы? своеобразные, но законы...

Ты изначально говорил о развитии, это подразумевает рост, а запугивание - это удержание на одном уровне. Если народ будет много знать, то поймёт, что колдуны - шарлатаны. Людям достаточно знать, что за ослушание - смерть, большего не нужно было.

Автор - MAFA
Дата добавления - 13.07.2010 в 10:27:42
MAFAДата: Вторник, 13.07.2010, 15:57:48 | Сообщение # 15

Quote (defighte)
те же монотеистические религии явно не для этого были придуманы. они давали основы морали.

Ключевое слово - придуманы. Люди сами всё придумали, возможно преследуя разные цели. Кто-то ради блага окружающих, кто-то из корысти. Но в итоге использовались многие религии явно не по назначению. Я не отрицаю существование Бога, но разные верования считаю полным бредом.
Quote (defighte)
приведи пример - когда точно для этого придумывалась

Какой пример? Включи логику! Для чего одному человеку(или группе людей) убеждать окружающих в существовании высшего существа(существ), которое намного сильнее всех людей, вместе взятых, и может их покарать, если они не будут подчиняться определённым правилам? Для того, чтобы люди стали лучше? Или чтобы управлять ими было легче? wink

те же монотеистические религии явно не для этого были придуманы. они давали основы морали.

Ключевое слово - придуманы. Люди сами всё придумали, возможно преследуя разные цели. Кто-то ради блага окружающих, кто-то из корысти. Но в итоге использовались многие религии явно не по назначению. Я не отрицаю существование Бога, но разные верования считаю полным бредом.
Quote (defighte)
приведи пример - когда точно для этого придумывалась

Какой пример? Включи логику! Для чего одному человеку(или группе людей) убеждать окружающих в существовании высшего существа(существ), которое намного сильнее всех людей, вместе взятых, и может их покарать, если они не будут подчиняться определённым правилам? Для того, чтобы люди стали лучше? Или чтобы управлять ими было легче? wink

Автор - MAFA
Дата добавления - 13.07.2010 в 15:57:48
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz