Дата: Суббота, 27.11.2010, 15:51:55 | Сообщение # 1
Здесь коротко об Идеях...
Идея "Учитель-Ученик" /Отец Основатель/ Старожилы сайта ( и/или уже показавшие себя в сборниках, отдельных произведениях, что есть в инете/на полке) в обязательном порядке берут под опеку молодого автора и работают с ним. Пока молодой не сможет показать себя, как автор ( возможно и занявший не первое место в сборниках сайта, но вышедший в полуфинал)...
Идея "Само-кооперация" /ХроногГраф/ Автор написал рассказ, или часть рассказа, первую главу романа, да чего угодно. Ему нужно мнение. А его нет. И такой автор здесь не один. Так почему бы им не скооперироваться во временную группу в четыре человека. Каждый пишет рецензии на три других рассказа. В результате все получают по три мнения. Если человек разбирает рассказ по просьбе, или на добровольных началах, это вообще прекрасно. Ведь и три мнения, могут дать более или менее разносторонние представления об ошибках.
Идея "Коммуна" /Reks/ Навалиться всем скопом на одно - доделать, а потом на другое, и так далее. Так будет справедливо и правильно. Много начатого, но незавершённого. И очень много тех, кто в чужие работы не заглядывает совсем. Повторяю - обязать! Дословно: начать чистку рядов. Пользуешься, значит берёшь, а даром не бывает ничего. Взял - отдай!
Идея "Помог ты, помогли тебе" /SNiPER/ Отказ от свободного размещения произведений в "критике" с удалением всех выложенных работ на данный момент (проще начать всё с чистого листа, тем самым уровняв всех). Чтоб у автора появилась возможность, ему предлагается пройти три испытания на профпригодность (тут на выбор - одна рецензия и победы на турнирах, или три победы (участия) в разных турнирах, или три развёрнутые рецензии на любые произведения, что уже есть в "критике", или победа - выход в финал, в полугодовом сборнике фантастики от сайта). В последствии у самых активных товарищей будет своеобразный блат в выкладывании произведений. А значит у остальных будет стимул к чему стремиться... Ведь, чтоб выложить новое творение, нужно будет вновь подавать заявку и писать одну рецензию или выигрывать). Остаётся решить какая будет планка? предлагаю сделать её 1. до 20 000 - сумма знаков в несколько миниатюр, в соответствующей теме "критики" 2. до 30 000 - сумма знаков в двух творениях 3. больше 30 000 - одно произведение (планку можно и поднять)
Идея "Ничего не менять" Оставить всё на самотёк и русский "Авось..."
Идея "Есть моё предложение" Выкладывайте ниже свои предложения по поводу рецензирования и критики творений на нашем форуме. (если они будут адекватными) Я их внесу в опрос.
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:53:05 | Сообщение # 61
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Cocka, да лан - народ понтовый и ленивый... У меня, наоборот, сложилось впечатление, что на Блике все друг другу помогают. Мне вот помогали. Добровольно! А если рецензии станут обязаловкой, то не думаю, что это будет полноценной помощью. В общем, я не верю в такие "революционные перемены". Наверное, я - бунтарь в душе. Пока не вижу своего места в грядущем "рационализированном" мире Блика. Начнем считать рецензии? кто же будет заниматься тотальным контролем? Да и вообще - очень уж все станет механизированным. Прямо "планета Шелезяка, ископаемых нет, воды нет, населена роботами".
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:58:18 | Сообщение # 63
Миниатюра
Если уж решили сделать такую революцию массовую на сайте, то наверное стоит неделю испытательную взять. Ведь вдруг все пойдет на перекосяк, не так как планировалось.
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:03:55 | Сообщение # 64
Эпизод
А помогать иногда нужно и из-под палки. Народ ленивый стал...
Все, что делается "из-под палки" не приводит ни к чему хорошему. Если мне нравится произведение - прочту сама, попросят раскритиковать - сделаю. Никому не говорю в таких случает "нет". Иное дело, что "добраться" до рассказа/повести/стихотворения могу нескоро. Пункт "4. Соответственно для рассказов от 40 000 знаков - либо две полных рецензии на рассказы из темы "Критика" - либо одну критику с полным разбором полётов там же - либо три победы на турнирах" вызывает искреннее недоумение. Ладно, рецензии можно научится писать(хотя это куда сложней, чем собственно писать рассказы). Пункт второй особо удивил. Положим заинтересуюсь, сохраню произведение на компьютер, на досуге проведу разбор и...У меня порой неделями нет Интернета. Вот появится, наконец Интернет, приду я выкладывать свой полный разбор...Ан нет, кто-то уже давно разобрал. И что - начинать сначала, с другим рассказом? И конца-края этому не видно? Про три победы на турнирах вообще молчу. Это нужно: а) быть прекрасным писателем б) не вылазить с сайта вообще. Дуэли ведь затягиваются надолго. "Застолбить" место нужно еще успеть, желающих много. И опять же - не сдал работу в срок, все, проиграл.
P.S. Сегодня заметила мини-чате сообщение "Всем привет. Я новенький здесь и жду критики своей писанины здесь Прошу прокоментировать. http://blikportal.com/forum/142-2207-1 буду рад послушать ваше мнение и пожелания. С уважением Паладин.". Произведение явно ожидается объемное, куда больше сорока тысяч знаков. Т.е. выходит, сейчас нужно сказать "новенькому", что он должен...см. выше, пункт 4. А теперь посмотрите на стиль, слог, манеру написания. Потенциал есть? Да. Но может ли он выполнить требования пункта 4? И не возникнет ли резонный вопрос "почему я должен делать..."? Ах да, совсем забыла - как быть с неоконченными произведениями? Куда предполагается помещать их?
Я отошла от фандома. Если кому-то понадоблюсь - адрес дневника в профиле. В дайри выкладываю также давным-давно написанный, а в данный момент редактируемый рассказ-миди. Неожиданно исчезла я из-за проблем в реале. Всем спасибо и пока.
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:15:17 | Сообщение # 65
Catmeatt, Ленивый! И Понтовый! Если взглянуть внутрь, но мы туда глядеть не будем, там хреново и плохо пахнет. Тебе вот все помогали, блин не хотел говорить, а мне, с моей первой работой влепили по лбу звенящий фофан и сказали что это хрень, даже не удосужились хоть немного рецензии оставить (Один Особист как настоящий товарищь прочёл и отписался, и за это спасибо тебе друг!) , разобрать то разобрали да вот только начало...
Quote (SNiPER)
А что делать, если писатели у нас гордые, пока не пнёшь, они не летят...
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:16:25 | Сообщение # 66
Дядька Хе-Хе
Танюша, в том то и дело, что половина пользователей как раз не боится перемен. Они добровольно дело делают, не ждут тычков. И получают удовольствие от своего увлечения. Боятся только ленивые. Выложил своё творение, "шедевр" всех веков, блин, и давай от безделья по сайту лазить! Ждать, когда его гениального такого заметят... И это в то время, когда можно было бы разобрать рассказик новичка, к примеру. Зачем нам такие люди? Вот о какой чистке я говорю. Я тебя не имею ввиду. Сам тебе должен за мой роман, а это почти 460 книжного формата страниц. Сколько рассказов можно в том объёме разместить? То-то! Если вопрос встанет ребром - я за тебя голову на плаху сложу! Да, может ты не умеешь правильно рецензию давать(я сам до сих пор критику с редакцией путаю, но ведь стараюсь и другим помочь, как умею). Но исправлять грамматические ошибки и расставлять правильно знаки препинания - твой конёк. Значит ты нужна, как воздух. Я за тебя не переживаю. А ленивых пора ставить на место. Чтобы прок был от всех. ИМХО.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:21:03 | Сообщение # 67
Повесть
А что делать, если писатели у нас гордые, пока не пнёшь, они не летят...
настоящий писатель не поддается такому вот приручению.Его бесполезно пинать,или что-то там еще делать-все равно он будет делать то. что ему нравится. Да и вообще,все эти разговоры о том.что сайт разваливается. похоже не больше чем пустое паникерство.
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:21:14 | Сообщение # 68
КаЛапуСььь
SNiPER, товарищ дорогой, но я не хочу лететь от пинка, понимаешь?! Тут дело не только в усталости (прошу не путать с ленью) или в гордости (хотя - да, любое принуждение у меня вызывает чувство протеста), а просто теряется весь смысл общения и творчества. Зачем мне писать рецы на то, что меня абсолютно не затрагивает? чтобы получить право всех осчастливить своим новым творением? Да не нужно мне такое право. Вот как выходит. Сказать честно, у меня пока нет своей альтернативы, пускай будет так, как решат более компетентные люди или большинство форумчан. Просто грустно как-то.
Рекс, спасибо на добром слове! Мне ж интересно было читать твою книгу, и время тогда имелось, так что - считай, я сама удовольствие получила!
Раскудрявый клён зеленый, лист резной!
Мой ник читается как "Кетмит"
Сообщение отредактировал Catmeatt - Воскресенье, 28.11.2010, 00:24:06
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 00:46:35 | Сообщение # 69
Дядька Хе-Хе
Да Келлиору не поблагодарил за разбор моей книги. Она была первой... А вот с читалкой идея хорошая, там и рецензии можно не оставлять, и новички могут себя попробовать. Блин, беру обязательство до Нового года глотать в критике поэзии всё, что "горит"! Кто ещё смелый? Выходи строиться, хватит пустословием заниматься. Большой, Sварожич, Вы со мной?
Добавлено (28.11.2010, 00:46) --------------------------------------------- Да, ещё обещал Александру разобраться со сборником "Мысли вслух", чем уже второй день занимаюсь понемногу. Где ленивые поэты? Направление - сборник. Если по моему принципу, значит в сборнике с первой темы и до последней. За работу! А администрация и модераторы сами пусть далее решают, зачем же они тогда на своих постах? Итак уже 6 страниц только в этой теме накатали. Идей - на всю оставшуюся жизнь портала...
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 01:03:38 | Сообщение # 70
Эпос
Рекс, я за тобой и в огонь и в воду! :-) несчет сборников... Вот сейчас назрела идея про "Между прошлым и будущим", я просто НЕ МОГУ туда написать, так как мне 13 лет. Мысли в слух - тоже самое. Не могу я еще открыто философствовать в поэзии, как и в простой жизни. Но в поэзии стараюсь помогать и критиковать по мере возможностей (все-таки это роднее). Кстати, надеюсь, поэзии Ваша "революция" не коснется?
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 01:23:53 | Сообщение # 71
Кстати!!! Интелегент, мне кое чего напомнил, мне бы очень хотелось чтоб здесь на блике был открыт "флуд для философов", Норволо я думаю тоже будет рад. Эх, это моё, философия, я всё же думаю что многие бы хотели иногда выкладывать свои нестандартные мысли в этот флуд и там можно было бы начинать философские дискусии. Ых как хотелось бы... но, я тут опять таки никто. Подскажите пожалуйста, а есть ли в планах такая темя и вообще возможна ли она? Мне очень это важно. И кстати!
Не всегда можно заниматься разбором и критикой, и не спроьте это факт, мозг работает на высоких мощностях когда ты что-то читаешь! Не знали? Агаа, так вот, у меня например после пяти романов за месяц уже голова лопается, я текст блин видеть не могу. Иногда нужно отдыхать, и вот так как я себя, гробить не надо, я уже понял свою ошибку. Так что давайте не будем говорить о "обязательных" разборах и рецензиях. Те люди что как вам кажется ленятся, на самом деле могут просто устать. Берегите себя и свои мозги друзья, на себе проверяно.
Сообщение отредактировал Cocka - Воскресенье, 28.11.2010, 01:46:10
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 01:46:36 | Сообщение # 73
КаЛапуСььь
Cocka, как это - ты тут никто?! товарищ, ты - Форумчанин, и это звучит гордо! А этот флуд для философов - его точно нельзя в общем флуде размещать? может, хоть попробовать сначала? Посмотрим, сколько вас, философов, на сайте!
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 04:50:01 | Сообщение # 75
Алексей Гравицкий
Хммм... Смешные вы, ребят. Заглянул к вам, а мне в личку сообщений с приглашениями в темы насыпалось. Заглянул в одну, заглянул в другую. А у вас тут попытка революции однако Весело живете. Хотите несколько мыслей от стороннего наблюдателя?
1. Запреты и отрицания никогда никого ни к чему хорошему не приводили. Лучше создавать новое параллельно, чем на костях. Иначе есть шанс похоронить то что есть и ничего так и не построить.
2. Заставить творить из-под палки можно только себя. Да и то не всякий на это способен. Заставить творить из-под палки другого невозможно.
3. Для того чтобы делиться опытом и кого-то чему-то учить, этот опыт надо иметь. Никого не хочу обидеть, но... Привет Туристу! Он обронил очень правильные слова на тему ярлычков.
4. Ни одна тусовка в писатели (художники, музыканты, скульпторы, режисеры и т.п.) не выбивалась. Ни разу. Максимум крохотные творческие коллективы или тандемы. Коллективных литературных проектов выросших вот так, из простого желания запустить и напечатать проект, было на моей памяти много. Очень много. А в сети я с 95-го года и по творческим сайтам брожу периодически. Так вот коллективные проекты переросшие интернет возникают только тогда, когда есть крепкий локомотив, который их тянет. S.T.A.L.K.E.R. или скажем Юрий Никитин, или Сергей Лукьяненко таким локомотивом быть может. Роман Глушков или Алексей Гравицкий очень вряд ли. Александр Вороненко - тем более. Нисколько не хочу его обидеть, просто реально смотрю на вещи. Толпой литературу не возьмешь. Здесь каждому придется пробиваться поодиночке. Вы можете поддерживать друг друга, это хорошо, но пробиваться придется все равно каждому самостоятельно. Хотите верьте, хотите - нет.
5. А то, что многим из вас тесно в рамках сталкера, который вас собрал вместе, это не плохо. Это хорошо. Растете.
Извините, ежли что не так.
Искренне, Алексей.
Сообщение отредактировал graa - Воскресенье, 28.11.2010, 04:51:31