Дата: Суббота, 27.11.2010, 15:51:55 | Сообщение # 1
Здесь коротко об Идеях...
Идея "Учитель-Ученик" /Отец Основатель/ Старожилы сайта ( и/или уже показавшие себя в сборниках, отдельных произведениях, что есть в инете/на полке) в обязательном порядке берут под опеку молодого автора и работают с ним. Пока молодой не сможет показать себя, как автор ( возможно и занявший не первое место в сборниках сайта, но вышедший в полуфинал)...
Идея "Само-кооперация" /ХроногГраф/ Автор написал рассказ, или часть рассказа, первую главу романа, да чего угодно. Ему нужно мнение. А его нет. И такой автор здесь не один. Так почему бы им не скооперироваться во временную группу в четыре человека. Каждый пишет рецензии на три других рассказа. В результате все получают по три мнения. Если человек разбирает рассказ по просьбе, или на добровольных началах, это вообще прекрасно. Ведь и три мнения, могут дать более или менее разносторонние представления об ошибках.
Идея "Коммуна" /Reks/ Навалиться всем скопом на одно - доделать, а потом на другое, и так далее. Так будет справедливо и правильно. Много начатого, но незавершённого. И очень много тех, кто в чужие работы не заглядывает совсем. Повторяю - обязать! Дословно: начать чистку рядов. Пользуешься, значит берёшь, а даром не бывает ничего. Взял - отдай!
Идея "Помог ты, помогли тебе" /SNiPER/ Отказ от свободного размещения произведений в "критике" с удалением всех выложенных работ на данный момент (проще начать всё с чистого листа, тем самым уровняв всех). Чтоб у автора появилась возможность, ему предлагается пройти три испытания на профпригодность (тут на выбор - одна рецензия и победы на турнирах, или три победы (участия) в разных турнирах, или три развёрнутые рецензии на любые произведения, что уже есть в "критике", или победа - выход в финал, в полугодовом сборнике фантастики от сайта). В последствии у самых активных товарищей будет своеобразный блат в выкладывании произведений. А значит у остальных будет стимул к чему стремиться... Ведь, чтоб выложить новое творение, нужно будет вновь подавать заявку и писать одну рецензию или выигрывать). Остаётся решить какая будет планка? предлагаю сделать её 1. до 20 000 - сумма знаков в несколько миниатюр, в соответствующей теме "критики" 2. до 30 000 - сумма знаков в двух творениях 3. больше 30 000 - одно произведение (планку можно и поднять)
Идея "Ничего не менять" Оставить всё на самотёк и русский "Авось..."
Идея "Есть моё предложение" Выкладывайте ниже свои предложения по поводу рецензирования и критики творений на нашем форуме. (если они будут адекватными) Я их внесу в опрос.
Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:13:02 | Сообщение # 46
Quote (SNiPER)
Вы блин горелый! Когда нибудь научитесь всё читать, а не заглавные буквы? Вы всё подробно прочитали, чтоб сразу не соглашаться с этими пунктами? Видимо нет, так как там все ответы на ваши вопросы... Учитесь читать всё!
прочитал и не раз и ответов на свои вопросы не вижу, думаю без четкой организации эта система повлечет всех в тартарарым беспредела и анархии. Могу привести подобную разсхлябаность на сегодняшнем БЛиКе, потому и задаюсь такими вопросами зря мне торопливость приписываете, я то смогу адаптироваться писать даже верх ногами об остальных думаю
Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:29:09 | Сообщение # 47
Зловещий шаман
Статус: Offline
Вот ведь нам делать нечего! Я прихожу домой, залезаю на любимый сайт и хочу растворится в чтении, отдохнуть, поймать за хвост Музу, пофлудить с умными людьми. Помочь или попросить помощи, но не в коем случае не заморачиваться на тему, Как дальше будем писать. Наши перемены только портят настроение, честно. Да, надоел изрядно сталкер, да, надо стремится к большему, но не так же сразу, революционеры, блин. Чтобы поменяться к лучшему и поменять всех - нужно заинтересовать, а меня, например, не зацепило. Я буду по старинке, понравится - зайду и покритикую, не понравится изначально - не скажу ничего.
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:34:19 | Сообщение # 49
Хм, тут у меня один маленький вопросик, а как быть с теми кто к примеру разбирает и рецензирует на работы находящиеся вне Блика? Тоесть к примеру с соседнего сайта тебя попросили разобрать роман, отписаться всё в духе честности и широкой ноги тоесть не "мне понравилось" а действительно Рецензия и Разбор. Что тогда? Человек значит пусть и не Бликовцу помогает но всё же "Помогает". Доказательства что ли предоставлять?
Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:43:10 | Сообщение # 51
Cocka, у нас была раньше тема " рецензии", можно восстановить и пожалуйста выкладывайте (возможно даже исходник, если автор не против, но ссылкой на скачку)
Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:52:21 | Сообщение # 52
SNiPER не знаю, тут как всегда два варианта либо прокатит либо нет. Решение одно сделать, а потом либо кусать локти либо жить по новому, кто не рискует тот не попадает в неприятности. Предлагаю сделать тестовую неделю в подобном стиле, дальше увидим стоит или нет продолжать. Я за новый вариант, если только адекватных людей во главе темы поставите (надо еще темку на выбор всенародных модераторов (думаю трех человек надо))
Дата: Суббота, 27.11.2010, 22:58:48 | Сообщение # 53
Слово
"Помог ты, помогли тебе" - оправдывающая себя, при правильном применении, идея. Давайте танцевать "от печки". Все хотят видеть рецензии на свои произведения. Но никто не хочет без нужды тратить время на чужие. Тем более, не факт, что если ты прочитал и отрецензировал чужой рассказ, то появятся рецензии на твой. Почему бы не взять за основу систему, успешно работающую на торрентах? "Скачал, побудь на раздаче. Иначе не сможешь качать". Хочешь чтобы твой рассказ был с рецензией? Ты сможешь его выложить в раздел рецензий только при наличии "плюсового рейтинга". Ну, скажем, 5 рецек - рассказ. И рейтинг этот должен поддерживаться постоянно. Рецензия, соответственно, должна иметь определенный размер. Для новичков можно установить даже определенную форму рецензии, чтобы не было рецек по типу "рассказ понравился, потому что он хороший". Чтобы не висели в разделе тексты без рецензий, можно установить правило - 2 (3) рецки "обязаловки" из списка текстов без рецензий, 3 (2) рецки - по желанию рецензора. Ну, как то так....
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:00:19 | Сообщение # 54
Quote (-РЕН-т-ГЕН-)
Предлагаю сделать тестовую неделю в подобном стиле, дальше увидим стоит или нет продолжать.
Тогда нужно доработать так правила или нет... скорее "руководство по размещению работ авторов в теме критика"... сделать их такими, чтоб на каждом этапе применялся одни из методов. В начале коммуны (миниатюры) Потом кооперация (рассказы) А затем уже помог-помогли (повести и...) Ведь чем страниц, тем больше труда нужно читателю на прочтение. А помогать иногда нужно и из-под палки. Народ ленивый стал...
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:05:26 | Сообщение # 55
Отшельник, Да замечательная идея! SNiPER, Ведь правдо! Легко ведь сделать кнопку для прибавления рейтинга "рецензий", хотя... Друг может помочь другу, типа "Ну пжалуйста! Дай мне ещё рейтинга, мне срочно надо выложить рассказ! А я потом чтонить твоё прочту". Да, тоже ситувина, везде блин эта фигня фигурирует под названием людская честность!!! И да, народ вообще какой то понтовитый и ленивый теперь.
Сообщение отредактировал Cocka - Суббота, 27.11.2010, 23:06:42
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:16:44 | Сообщение # 56
Quote (Cocka)
И да, народ вообще какой то понтовитый и ленивый теперь.
Вот потому и затеялась вся эта революция (перестановка)
В принципе можно же создать в шапке рассказа опросник - хорошо, плохо, посредственно. где каждый может лишь раз проголосовать... Тем самым выразив автору отношение к миниатюре. Правда, тогда не станет видно, кто точно читал, а кто просто проголосовал...
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:31:26 | Сообщение # 57
Хранитель лирики
Да уж, как говорила небезызвестная Алиса, "Всё страньше и страньше!". С удалением всех работ из "Критики", дабы уравнять шансы, по-моему, перегнули... Идея "помог ты -помогли тебе", действенна лишь в случае, когда на ресурсе собрались люди, руководствующиеся в своей жизни Законом Совести. В ином случае, "помогут" так, что и не рад будешь. Скажу за себя. Меня пригласил на Блик мой друг, zver 13. Просто почитать его произведения, ну и, по возможности, отписаться о том, что я обо всём этом думаю. А я, вместо этого, вдруг, сам захотел написать стих! И что прикажете делать в таком случае? Ты уж прости, Дружище, что так и не выбрал времени на произведения больше страницы! Так что, проголосовал за 4-й вариант, но он нуждается в доработке! Всем добрым Людям -Добра и Успеха!
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:31:55 | Сообщение # 58
Слово
SNiPER, этот метод пробовался на других ресурсах. успеха не принес. все хотят видеть именно рецензию. а не "нравиццо" "не нравиццо". Cocka, именно поэтому несколько произведений в обязаловке из списка текстов без рецензий. а другие - да хоть тот же рассказ друга отрецензировать, чтобы он потом твой отрецензировал. к чему ограничивать искусственно?
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:36:27 | Сообщение # 59
Слово
Quote (Sварожич)
Просто почитать его произведения, ну и, по возможности, отписаться о том, что я обо всём этом думаю. А я, вместо этого, вдруг, сам захотел написать стих! И что прикажете делать в таком случае?
Пожалуйста. В этом случае пишешь рецензии на установленное количество произведений, и получаешь право выложить своё. и получить на него рецки. И в том числе можешь написать рецку на текст друга.
Дата: Суббота, 27.11.2010, 23:45:14 | Сообщение # 60
Эпос
Люди... Вот у меня вопрос: что будете делать с "несогласными"? Допустим, я не согласен ни с одним пунктом (даже оставить все, как есть. В сегодняшних правилах нужно что-то менять, но не так радикально, не посредством "Читалки" и "Новичков"). Если меня поставят перед жестким выбором, я проголосую, например, за 4 вариант, но большое количество проголосует за первый. И что тогда? Если я не буду соблюдать правила первого, потому, что он мне абсолютно не нравится? Забанят? Будут лепить замечания "до победного"? Просто запретят выкладывать рассказы в критике? Во что тогда превратится БЛИК? Вот, например, 150 человек проголосовали за один вариант, а 151 за другой. Ну, вторая половина будет счастлива, а что делать с первой? С половиной сайта? Выгнать, потому, что против? Ведь мелькали же очень здравые мысли про "Фильтр", систему плюсов, но они как-то быстро загаживались дополнениями, условиями и терялись. Вот, к примеру (маленькая мыслишка, ИМХОчка): для начала, я думаю, легче было бы разделить все тексты на разделы (миниатюры/рассказы/повести/романы/талмуды :-) ) чтобы не чувствовать себя обманутым (например, я хочу прочитать рассказ, а там - полромана, естественно, я даже пытаться не буду). Затем надо включить "фильтры". Выкладываешь рассказ (обязательно рассказ. Как бы вступительный экзамен), его читают и дают отзывы - хорошо написано, мысль есть, однозначно - в критику (но без разбора). Или же говорят - извини, но мы за тебя переписывать не намерены. Доработай сам, и выкладывай в более читабельном виде! Т. Е. После прямой команды, можно выкладывать в критику. Затем - те, кто отписывались в "фильтре" должны предоставить полную (на их усмотрение) рецензию на рассказ, а остальные - по желанию. Мне бы пришлось по душе именно так. Понимаю, что очень расплывчато все, но пока представляю все так.