Дата: Суббота, 27.11.2010, 15:51:55 | Сообщение # 1
Здесь коротко об Идеях...
Идея "Учитель-Ученик" /Отец Основатель/ Старожилы сайта ( и/или уже показавшие себя в сборниках, отдельных произведениях, что есть в инете/на полке) в обязательном порядке берут под опеку молодого автора и работают с ним. Пока молодой не сможет показать себя, как автор ( возможно и занявший не первое место в сборниках сайта, но вышедший в полуфинал)...
Идея "Само-кооперация" /ХроногГраф/ Автор написал рассказ, или часть рассказа, первую главу романа, да чего угодно. Ему нужно мнение. А его нет. И такой автор здесь не один. Так почему бы им не скооперироваться во временную группу в четыре человека. Каждый пишет рецензии на три других рассказа. В результате все получают по три мнения. Если человек разбирает рассказ по просьбе, или на добровольных началах, это вообще прекрасно. Ведь и три мнения, могут дать более или менее разносторонние представления об ошибках.
Идея "Коммуна" /Reks/ Навалиться всем скопом на одно - доделать, а потом на другое, и так далее. Так будет справедливо и правильно. Много начатого, но незавершённого. И очень много тех, кто в чужие работы не заглядывает совсем. Повторяю - обязать! Дословно: начать чистку рядов. Пользуешься, значит берёшь, а даром не бывает ничего. Взял - отдай!
Идея "Помог ты, помогли тебе" /SNiPER/ Отказ от свободного размещения произведений в "критике" с удалением всех выложенных работ на данный момент (проще начать всё с чистого листа, тем самым уровняв всех). Чтоб у автора появилась возможность, ему предлагается пройти три испытания на профпригодность (тут на выбор - одна рецензия и победы на турнирах, или три победы (участия) в разных турнирах, или три развёрнутые рецензии на любые произведения, что уже есть в "критике", или победа - выход в финал, в полугодовом сборнике фантастики от сайта). В последствии у самых активных товарищей будет своеобразный блат в выкладывании произведений. А значит у остальных будет стимул к чему стремиться... Ведь, чтоб выложить новое творение, нужно будет вновь подавать заявку и писать одну рецензию или выигрывать). Остаётся решить какая будет планка? предлагаю сделать её 1. до 20 000 - сумма знаков в несколько миниатюр, в соответствующей теме "критики" 2. до 30 000 - сумма знаков в двух творениях 3. больше 30 000 - одно произведение (планку можно и поднять)
Идея "Ничего не менять" Оставить всё на самотёк и русский "Авось..."
Идея "Есть моё предложение" Выкладывайте ниже свои предложения по поводу рецензирования и критики творений на нашем форуме. (если они будут адекватными) Я их внесу в опрос.
Дата: Суббота, 27.11.2010, 16:17:34 | Сообщение # 3
На одном литсайте есть ограничение - пользователь не имеет права выложить произведение, пока не оставит 3 коммента(рецензии) к другим произведениям. На каждое выложенное - три рецензии. В итоге, произведения завалены отзывами.
Дата: Суббота, 27.11.2010, 17:21:10 | Сообщение # 10
Эпос
Статус: Offline
Quote (-РЕН-т-ГЕН-)
я за идею снайпера
Эта идея хороша для того, кто уже добился успехов в прозе, и уже не считается "новичком". А представьте, если сюда придёт пацан, а ему скажут - вот так-то, мы просто так не принимаем, у нас система жестокого отбора. Иди пиши рецензии. А он их в жизни не писал и писать не умеет. Ему скажут - плохо написал. И всё. Не увидим мы больше того мальчика!
Дата: Суббота, 27.11.2010, 17:27:32 | Сообщение # 11
Повесть
cтарожилы сайта ( и/или уже показавшие себя в сборниках, отдельных произведениях, что есть в инете/на полке) в обязательном порядке берут под опеку молодого автора и работают с ним. Пока молодой не сможет показать себя, как автор ( возможно и занявший не первое место в сборниках сайта, но вышедший в полуфинал)...
Ну тут много минусов. Не у всех есть талант так сказать, к обучению других людей.Ты не сможешь помочь человеку,потому. что ему обязаны помогать другие.В общем не катит.В творчестве без свободы никуда.А тут эта свобода не предоставляется в нужной степени
Автор написал рассказ, или часть рассказа, первую главу романа, да чего угодно. Ему нужно мнение. А его нет. И такой автор здесь не один. Так почему бы им не скооперироваться во временную группу в четыре человека. Каждый пишет рецензии на три других рассказа. В результате все получают по три мнения. Если человек разбирает рассказ по просьбе, или на добровольных началах, это вообще прекрасно. Ведь и три мнения, могут дать более или менее разносторонние представления об ошибках.
я бы посмотрел на того. кто сможет организовать такую схему работы)
навалиться всем скопом на одно - доделать, а потом на другое, и так далее. Так будет справедливо и правильно. Много начатого, но незавершённого. И очень много тех, кто в чужие работы не заглядывает совсем. Повторяю - обязать! Дословно: начать чистку рядов. Пользуешься, значит берёшь, а даром не бывает ничего. Взял - отдай!
такой метод эффективен, когда какому-нибудь человеку нужно срочно доделать объемную работу. А кидаться большим числом людей на каждую работу смысла нет. зачастую это будет пустая трата времени.да и вообще, это слишком радикальный метод, в плане чистки рядов
Отказ от свободного размещения произведений в "критике" с удалением всех выложенных работ на данный момент (проще начать всё с чистого листа, тем самым уровняв всех). Чтоб у автора появилась возможность, ему предлагается пройти три испытания на профпригодность (тут на выбор - три развёрнутые рецензии на любые произведения, что уже есть в "критике", или одна рецензия и победы на турнирах, или победа - выход в финал, в полугодовом сборнике фантастики от сайта). В последствии у самых активных товарищей будет своеобразный блат в выкладывании произведений. А значит у остальных будет стимул к чему стремиться... Ведь, чтоб выложить новое творение, нужно будет вновь подавать заявку и писать одну рецензию или выигрывать). Остаётся решить какая буде
Не всем авторам дано писать хорошие рецензии(или их просто, от балды можно штамповать?)да и не всем интересно участвовать в конкурсах(может человек пишет какую-нибудь глобальную работу.не подходящую под формат конкурса, но периодически ему ,как и любому другому автору необходимо получать адекватную оценку своего труда.пользуясь форумом).Да и опять же, что бы выложить свой рассказ следует потратить слишком много времени.
На одном литсайте есть ограничение - пользователь не имеет права выложить произведение, пока не оставит 3 коммента(рецензии) к другим произведениям. На каждое выложенное - три рецензии. В итоге, произведения завалены отзывами.
опять же, к вопросу о качестве такого массового труда.
Так, что остается самый адекватный вариант-оставить все как есть. По сути,метод работы авторов на этом сайте к этому времени сформировался так, как удобно подновляющему большинству.потому, что это большинство его само сформировало внутреннюю часть этого сайта
Сообщение отредактировал Apach - Суббота, 27.11.2010, 17:37:43
Дата: Суббота, 27.11.2010, 17:34:21 | Сообщение # 12
Reks, лишь в спорах рождается истина (всю жизнь думал в каких грибах эти споры, где рождается истина)... Если серьёзно. То у меня это не совсем принудительно - рецензировать... Есть выбор (по соревноваться, по шевствовать, да можно много придумать путей к цели!). А раз есть выбор то будут и новые авторы и старым будет чем заняться. По крайней мере люди станут думать над тем, что выкладывать, а что и доработать... В этом и есть мой принцип выкладки произведений в "критике" ( а то зашёл, зарегился, выложил перл, подождал день-неделю, ушёл... потом на других сайтах пишет: "...гуано, а не форум... Тама одна старички сидут и друг у друга правят... Развели пнимаешь! Не ходи те туда.") Оно нам нужно? Не хочешь учится, до свидание!!! Мы не бесплатный сайт по приведению г.... в конфетку!
Quote (Reks)
Только он подробнее всё расписал.
У тебя нет клавиатуры? Опиши подробнее и я её вывешу...
Дата: Суббота, 27.11.2010, 17:39:29 | Сообщение # 13
Дядька Хе-Хе
Да с телефона я! Все кнопки разнёс критикой и корректурой в поэзии. Единственное - я против удаления уже выложенных работ. А как тогда зарабатывать "на жизнь", или я что-то не понял?
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Суббота, 27.11.2010, 17:47:15 | Сообщение # 14
Повесть
я за соединение первой и четвертой идеи. А вот оставлять все как есть - не нужно, ибо так мы ни чего не добьемся! К примеру, мои рассказы, если я не попрошу, мне никто-ничего не напишет, даже если и попрошу в чате - почти ничего. Мои рассказы, самостоятельно, без просьбы читали(ют) и написали критику такие люди: Бэзил (единственный, кто все прочитал, что я выкладывал), Велимир, Апач, Абн. Если не ошибаюсь, все (если же кого-то пропустил - извиняюсь!), и та тройка, кроме Бэзила, прочитала и отписались без просьбы лишь по одному рассказу... И это при том, что, в первую очередь, я пишу миниатюры - а три строчки оказывается прочесть трудно! Из-за такого отношения я и сам забил на написание рецензий, просто уже нет стимула самостоятельно читать чужие работы и писать рецензии, зная, что ты все-равно не получишь критики в ответ. И я вполне могу считать предложение Огнева хорошим, ибо получать критику на БЛиКе, который сейчас - много стоит, поэтому я очень благодарен Бэзилу, который сразу взялся за мои работы...
Кстати, упомяну Комнату дуэлей и другие темы в обучающем полигоне. Я стараюсь участвовать там как можно чаще, так как это единственный шанс получить критику на данном сайте, по крайней мере - у меня... Но там-то необходимо писать по теме и на время, а от этого качество очень сильно страдает! И что мне делать? Покидать сайт из-за малого внимания? Нет, я этого делать не собираюсь! Н-Е Б-У-Д-У! Хотя бы только из-за адекватности людей.
Сообщение отредактировал C@шоk - Суббота, 27.11.2010, 19:36:21
Дата: Суббота, 27.11.2010, 17:57:11 | Сообщение # 15
Quote (Интелегент)
та идея хороша для того, кто уже добился успехов в прозе, и уже не считается "новичком". А представьте, если сюда придёт пацан, а ему скажут - вот так-то, мы просто так не принимаем, у нас система жестокого отбора. Иди пиши рецензии. А он их в жизни не писал и писать не умеет. Ему скажут - плохо написал. И всё. Не увидим мы больше того мальчика!