Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Вторник, 13.09.2011, 20:31:38 | Сообщение # 662
Вердикты наших дядей в париках:
ХроноФаг
Поскольку оба стихотворения соответствуют теме (кстати - классной теме) придётся «придираться»
Итак.
"В «Газпром» хочу я секретаршей"
Название хорошее. Но сразу же в тексте стихотворения:
Какую должность вы хотите?" Не знаю, что же мне писать... Ну ладно. Строго не судите "Хочу директором я стать
Согласитесь, уже не торт. Противоречит, однако, названию.
Вот как блондинка написала. Таким уж нужен лишь палач.
Честно говоря, хоть и соответствует тематике, но выпадает из общего стиля. Как-то сначала вроде от лица блондинки, а тут внезапно от лица стороннего наблюдателя. Палач вообще необоснован. Ниоткуда.
"Резюме на Розовой Бумаге"
Нагло, беспринципно, самоуверенно. Как НЕ говорил Станиславский - Верю.
Честно говоря, увидев в строчке слово «гламуре» прямо так и напрашивалась рифма - «дуре». Браво автору, ушёл от стереотипа и не выбился из темы. Есть огрех по ритму, «врубился» только со второго прочтения, но не фатально.
В общем - отлично.
Мой голос за «Резюме на Розовой бумаге»
bazil371
Что мы имеем по прочтении двух дуэльных работ? Мы имеем два отличных стихотворения, которые без улыбки читать невозможно. Теперь пройдусь немножечко по каждому в отдельности. "Хочу в "Газпром" я секретаршей..." Идеально подходит под тему, хоть и сам процесс заполнения резюме не освещен в достаточной степени. Повеселило несомненно. Однако что смущает. Блондинка не знает, что такое резюме, зато знает и умеет употреблять слово "клише". Всякое может быть, не спорю, но все же это странно. Далее... Она говорит, что хочет работать секретаршей, но в резюме вдруг передумала и написала "директором хочу". На то, что она передумала, ничто не указывает. Все понимаю, голова пустая, однако тоже удивило. "Резюме на розовой бумаге" Тоже хорошее стихотворение, но вот под тему не очень-то попадает. Она скорее описывает свои достоинства, нежели заполняет анкету. Как будто у нее собеседование. И это, увы, идет в минус стиху. Оно также читается немного сложнее первого. Однако по юмору ничем не уступает и возможно даже выигрывает. Что ж, тяжело определить победителя, но вердикт таков: За минимальным преимуществом побеждает стихотворение... "ХвГяс"
Котбаюн "Хочу в "Газпром" я секретаршей..." слабенький стих, смысл как бы есть и его как бы нет, просто и просто... все удачно сложено, но не хватает "безуминки Мафкиной",это же огромное поле для экспериментов, не понравилось... простите
"Резюме на розовой бумаге" а вот от кого нужно автору "Газпрома" брать пример, ритм интересный, читается прекрасно, настоящая блондинка тут, самоуверенная, эгоистичная, самолюбивая и вся в полном гламуре. У меня не остается никаких сомнений, стихотворенье побеждает, автор гений
Дата: Понедельник, 19.09.2011, 19:38:20 | Сообщение # 665
Участники:котбаюн и Пастила. Судьи:Fox, Лисичка, Boldyrevsergey. Тема:Осень. Ну никуда от неё не деться! Пришла-таки! Но вот один умный такой скворец улетать совсем не собирается! (ничего не напоминает? из классики? пусть из музыкально-попсовой, но всё же!) Так вот, продолжаем! Написать стих от лица скворца, по какой-то (Очень важной для него!) причине не желающем покинуть город, в который приходит осень. Успеха! Срок:20 сентября, 21.00.
Дата: Вторник, 20.09.2011, 20:16:21 | Сообщение # 669
Господа судьи, прошу!
"Любовь"
Разбойник Васька мне по лету лапой Отцапал хвост – все перья ободрал! Спасла краса, гуляющая с папой – Семейный клан меня отвоевал.
Прошли недели, я окреп немного И перья вновь прикрыли голый срам. Хозяева махали мне с порога, А я кружил вокруг по вечерам.
Спасительнице каждый день, ей-богу, Носил на подоконник червяков. Я слышал, ест она совсем уж плохо, Вот и решил подкармливать белком.
Она, смеясь, брала меня в ручонки, Кормила крошками и гладила бочок. И, слыша голосок, по-детски звонкий, В преддверьи осени я улететь не смог.
Вот и остался жить в уютном доме, Чириканьем встречая новый день. За окнами метель, а я сыт и доволен. Плачу любовью за любовь людей.
"Вот..."
Я с детства видел зло прокуренных кварталов, Мне грустно было, что же тут от жизни можно взять? Боялся всех, пока летать не научила мать. Мне говорили о любви, но что же стало?
Здесь было очень страшно, вдаль манило сердце, Где теплые края и ласковый прибой манит. И мир, что под крылами, открывал прекрасный вид. При жизни в рай земной мне открывалась дверца.
Но так уже случилось, я попал под сильный дождь, Меня швырнуло оземь и сознанье поплыло… Я должен был погибнуть, мне же чудо помогло. Дворовый старый кот со странной кличкой Вождь…
Он спас меня. Под мягкой, теплой шерсткой грел, Зализывал крыло, урчал и не пытался съесть, Немыслимо, к чему, но извините, так и есть… Как будто у котов других нет больше дел…
С тех пор мы вместе, я – скворец, он старый кот. И теплые края остались только в сердце, Мне в этот рай земной закрыта чудо-дверца… Ведь с другом лучше куролесить. Вот…
Дата: Среда, 21.09.2011, 20:19:24 | Сообщение # 670
Fox
"Любовь": Стих класный! Преподан интересно, читается почти легко, есть огрехи в ритме, так же в рифме это главный минус. В остальном всё круто, тема раскрыта полностью. Особенно понравилось про то как ГГ носил червяков своей красавице. Отличный добрый стих.
"Вот...": Класный стих! Здесь уже кот не злодей, а друг. И это замечательно, идея неожиданная. Видна большая благодарность коту, и тёмная суть города что ли. В общем смысл стиха задевает. Действительно, иногда может помочь тот от кого помощи не ждёшь. В некоторых местах слишком широкие строки и забывается предыдущая рифма, это минус. Тк же стишок хе-хе чуток походит на басню.
Мммм... выбор сложно сделать, я бы обоих авторов застрелил чтоб никто не победил. Но, меня съест Мафа, поэтому выбираю стих "Вот...".
Boldyrevsergey
Оба стихотворения выбрали общую причину,которая заставила скворца задержаться. Но в первом случае несчастный случай оказался лишь поводом для знакомства. Во втором случае меня сильно удивила причина несчастного случая. Если не ошибаюсь то - Как с гуся вода-подходит для всех птиц. Так же сомнения по поводу стремления улететь. Улетают по необходимости,так как становится мало еды. И если так нравится-улетели бы и остались.
"Любовь" Ямб в пять стоп. Практически идеальный ритм,рифма,метр. В одном месте сбой - а я сыт и доволен,но это дело поправимо. Плюс юмор. Короче- Рекомендовано для изучения в детских садах или начальных классах.
"Вот" Тот же ямб только аж 7 стопный. Со сложной рифмовкой - АВВА. Ошибок ритма я не увидел,но читается тяжело. Если автор захочет то попробую объяснить отдельно.
Выпьем за "Любовь"
Лисичка
"Любовь" Идея мне понравилась, написано очень легко и солнечно. Смущают правда некоторые моменты, последнее четверостишие например: Вот и остался жить в уютном доме, Чириканьем встречая новый день. За окнами метель, а я сыт и доволен. Плачу любовью за любовь людей.
Лично мне как-то "не читается". белком-червяков вот я как-то даже созвучия не уловила... Еще - Разбойник Васька(,) мне по лету лапой? а то прям напрашивается! В результате прочтения я искренне посочувствовала скворцу и, что особенно хорошо, в конце порадовалась за сытую жизнь благодарной птицы.
"Вот..." К рифме претензий нет. Стихотворение настраивает на философский лад happy Задумка интересная, понятно что в рамках дуэли особо не развернешься, но я бы послушала историю подробнее - не часто котовый вождь спасает скворцов не исходя из соображений свежести мяса biggrin Наверное он был сторонником ортодоксального леопольдизма ибо "Давайте жить дружно!" Именно эта не развернутость и смущает. Если бы это были мемуары скворца, то содержание данного стихотворения стало бы затравкой для дальнейшего пятитомного рассуждения о причинах бытия)
ВЫВОД Мне тяжело выбрать одно из двух хороших стихотворений . "Любовь"
Итог: Победила Пастила! Дружно поздравляем! Жду тему в ЛС.