Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Воскресенье, 21.02.2010, 21:58:58 | Сообщение # 16
Смотритель на пенсии
Господа!
Quote (RobinGood)
2. Вызывать соперника нужно в этой теме. Кроме вызова, согласий судий и сообщений смотрителя (пока что назначаю таковым себя, потому как я стихов не пишу и имею свободное время. Если есть возражения - обращайтесь в обсуждение) никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутя в теме "Обсуждение Арены поэтов".
К этому могу добавить то, что мы нафлудили в теме чрезвычайно. Судьи - прсьба писать о том, что вы отправили рецензию, только в Обсужении. Участники - просьба так же писать все вопросы и оповещения об отправке в Обсуждении. Ну и себе предупреждение мысленное вывешиваю Тему почистил, и, думаю, мы исправимся с Божьей помощью и совестью.
С уважением, Анатолий.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Среда, 24.02.2010, 09:22:11 | Сообщение # 21
Смотритель на пенсии
Godslave куда-то запропастился... а, ладно. Начинаем. Тема для дуэлянтов:
Описать живописную природу. Можно сдвинуть рамки до пяти-шести четверостиший. Главное условие, как и всегда, - выразительность, красочность изображаемого.
Напоминаем, что участинками являются travokyr-k3 и котбаюн.
Анатолий Смакаев
Дата: Среда, 24.02.2010, 14:43:37 | Сообщение # 22
Смотритель на пенсии
Ну, вот рассказы конкурсантов:
В огне неоновых реклам, Среди толпы, грозно шумящей. Свободу, дав своим рукам, Художник держит холст манящий.
Толпа бурлит, ей всё равно, Что хочет человек с кистями. Не видят люди полотно, Картину, что горит страстями.
Лишь девочка, что мимо шла, Замедлив шаг, остановилась. Средь городских трущоб нашла, Пейзаж… В который так влюбилась…
На нём, закат огнём горит, И небо светлой дымкой пышет. Природа будто говорит – "Ведь я жива!" Её не слышат…
На полотне изображен, Лесок, у озера, дремучий. Его деревьев слышен стон, Столь жалобный и столь могучий.
Там на картине, есть река, Заката, бликами сверкает. Над ней пылают облака. Народ идёт… Не замечает…
Безумное течение реки Размыто отражает небо, Я о природе сочиню стихи, Хотя на улице ни разу не был.
Мне кажется там красок фейерверк, Мне кажется, искрятся травы, И водопад своею красотой поверг, Меня в прекрасное "ничто" отправил.
Я вижу, как блестит капель, Как бликами играет солнце, И ветер будто бы нашел свирель, Играет нам в раскрытое оконце.
Но нет окон в моем убогом мире, А красота ушла, захлопнув дверь. И тишина теперь в прямом эфире, И я теперь не я, а просто - зверь.
Ждем нмения судей. Напоминаю, что ими являются: Kypa, vinogroman, и Я, поскольку Г?одслэйв не соизволил прийти на сайт, прочитать ЛС и ответить в теме.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Анатолий Смакаев
Дата: Четверг, 25.02.2010, 23:29:02 | Сообщение # 24
Смотритель на пенсии
Ну что же: вот результаты: (Годслэйв так и не соизволил отправить мне оценку)
Художник. Прекрасное стихотворение, как в плане профессионализма, так и в плане наполненности. После прочтения сразу же возник образ человека, стоящего на проезжей части и идущих мимо людей, которые смотрят на него, как на больного. На "отлично" выдержанный ритм. Но, стихотворение не соответствует теме. Оно философское. Лишь временами проскальзывает пейзажная лирика, хотя в теме ясно было сказано "описать живописную природу". Резюме: Исполнение - "5", тема - "3", итого - "4".
Отшельник. Стихотворение о человеке, мечтающем увидеть краски природы. Безусловно, интересная тема, но совсем не раскрыта. Картина в голове не нарисовалась даже после трех прочтений. Единственное, что запомнилось сразу - это последнее четверостишие. Сильно, если не сказать больше. Исполнено хорошо. Ритм хромает, но сильно не цепляет. Есть такие стихотворения, в которых скачки слогов очень к месту, но не в этом случае. Резюме: Исполнение - "4-", тема - "4", итого - "4--".
Учитывая, что "художник" написан лучше, хоть и не совсем на ту тему, которая была заявлена, мой голос идет ему.
Итак, вот мое мнение: "Художник" - стих неплохой, сюжет виден хорошо, рифма есть везде, но вот ритм прихрамывает. Но при этом стих читается легко.Стиль стандартный, что не может не радовать. Единственный минус - это ритм, который я уже отмечал, но учитывая, что стих проходил только авторскую редактуру, то весьма не плохо.
"Отшельник" - Стих также неплохой, но вот рифма - нет, в 2 четверостишиях рифмы нет, я бы не обратил на это внимание, если бы в других этой рифмы также не было, но они есть.С ритмом здесь куда лучше,чем в первом, но вот этот минус(отсутствие рифмы)лишил это стихотворение победы.
Итог: Победил "Художник"
Собственн,с казать мне особо нечего - Художник победил и без меня. Но хотелось бы отметить пейзаж отшельника - мне лично живо представился. А в Художнике этот пейзаж играет какбы второстепенную рольь. Мой голос за Отшельника.
Победил travokyr-k3. Поздравляем победителя и ждем новых участников, так как для следующего сражения тема уже есть.
Анатолий Смакаев
Дата: Пятница, 26.02.2010, 00:28:22 | Сообщение # 25
Рассказ
Право вызвать кого-то на поэтическую дуэль, кажется, есть у каждого. Хотелось бы посоревноваться с котбаюн'ом. В первую очередь, хочется дать ему возможность исправится, потому что в прошлый раз откровенно схалтурил.
Ничто так не побуждает к творчеству, как чистый лист бумаги.
Дата: Суббота, 27.02.2010, 20:38:24 | Сообщение # 30
Смотритель на пенсии
Стихи предоставлены, критику в студию
Я помню, как мама с балкона кричала, А мне так хотелось остаться подольше С друзьями, мы времени не замечали, И это же время не встретится больше.
Мы прыгали с крыши, мы падали в лужи, Делились конфетами между собою. Опаздывал каждый под вечер на ужин Из-за того что был занят игрою.
Зимою по пояс в сугробах шагали, И каждый был мокрым, но очень счастливым, За это конечно мы все получали По мягкому месту ремнем нелюбимым.
Всё было у нас, и обиды, и ссоры, И тайны, которые верно хранили, И если я помню все те разговоры, То также, наверно, меня не забыли.
Стихотворение посвящено детству не раннему, а уже чуть более старшему. Всем нам было по 14-ь лет. Кому-то еще будет. Все мы помним, когда бурлили гормоны и хотелось изменить мир. Все мы помним первую любовь и первый поцелуй. Если для кого-то мое стихотворение будет поводом об этом вспомнить, я буду польщен и благодарен - это будет лучшей наградой для меня.
А мы хотели перемен, Под нос парнишка напевал. Веселья даром, насовсем, И чтобы кто-то помогал.
А мы хотели полететь Туда, за девять дальних далей. И песни грустные допеть, Роняя слезы на гитару.
А мы хотели полюбить, И с той единственной забыться. Свои стихи Ей посвятить, И с Нею в танго раствориться.
А мы хотели всем кричать О жизни глупой и наивной. Но нас просили подождать, Тогда поймем всю суть незримой.
А мы хотели улыбаться, Лежа под темным летним небом. И силой дамы добиваться, Как в старину - дуэли с ветром.
А мы хотели жить всегда, Мгновения в вечность превращая. Но вот не знали мы тогда, Что детство скажет до свидания.
Напоминаю, что судьями являются Bublick, MAFA, и Millia-Rain, но она не явилась, поэтому я беру ответсвенность вновь на себя ( <_< ), если Мила не придет. Но если придет - милости просим
Добавлено (27.02.2010, 20:38) --------------------------------------------- Пришли мнения судей. Мила не явилась, потому судьей вместо нее будет Гретхен.
«Детство»: хорошее стихотворение, мне очень понравилось, возвращает в детство, беззаботное и светлое. Ах, как его не хватает, но не будем уходить от темы))) Весь стих читается легко и на одном дыхании, вот только во втором четверостишии пришлось сделать заминку. Так и хочется слово «из-за» прочитать иначе, по другому поставить ударение. И не совсем удачная рифма слов «кричала» и «замечали». В целом же стих построен достаточно хорошо. «А мы хотели»: стихотворение написано о более позднем времени, нежели детстве. Все мы его пережили (или еще предстоит прожить). Буду как с рассказом: сюжет хороший, мне понравился. Понравился смысл, что все мы хотим повзрослеть. Респект автору. А теперь более конкретно по стиху: написан тяжело, читается трудно, каждый раз сбиваешься, в некоторых местах рифма плохо подобрана («дальних далей» и «на гитару» - рифмы не вижу). Свой голос отдаю за стихотворение «Детство».
Если честно, ожидала немного другого от стихотворений. Оба автора писали о детстве в прошедшем времени, а хотелось посмотреть на него глазами ребенка, окунуться в ту пору беззаботности. "Детство". Читая это стихотворение, действительно вспомнила детство. Именно вспомнила, а не окунулась в него. Это воспоминание вызвало не только улыбку, но и грусть. Слова "Я помню" и " меня не забыли" подчеркнули, что детство прошло и придали стихотворению ностальгический характер. Читается легко, ритм подходящий, немного тягучий, что лишь усиливает ностальгический эффект. Есть небольшие замечания к некоторым словам и рифмам, но это не смертельно и легко исправимо. Теме соответствует, автор справился с заданием на 100%.
"А мы хотели". Во-первых, стихотворение не о детстве, а о юношестве. Во-вторых, именно о ЮНОШЕстве, то есть воспоминания оно может навеять только мужчинам, у девушек в 14 лет совершенно другой взгляд на мир. В этом главная ошибка автора, учитывая, что двое судей - девушки. В некоторых местах рифма отсутствует. Теме не совсем соответствует.
Отдаю свой голос стихотворению "Детство".
Детство: По написанию со слогами только 1 недочет маленький – во втором четверостишии последняя строчка имеет 11 слогов, а везде 12/12/12/12. (но это уже придирка) и рифма «кричала - замечали» чуть-чуть не сошлась А мы хотели… Первое четверостишие имеет по 8 слогов в строках; второе, третье и четвертое – соотношение 8/9/8/9. В пятом пошло уже везде по 9 слогов, и на последок снова 8/9/8/9 (хотя, если во второй строке читать именно «мгновенИя», а не «мгновенЬя» то получится даже 10 слогов) Итог – стихотворение идет немного в разнобой. Обратила на себя внимание рифма слов «далей - гитару» и «превращая – до свидания». Отдаю свой голос за стихотворение "Детство"!!!
Итак, единогласно победило стихотворение "Детство", а, значит, поздравляем победителя - КотБаюн! Твоя самокритика помогла - стихотворение действительно вышло великолепным И напоминаю - победитель должен скинуть тему для следующего сражения смотрителю на мейл.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Анатолий Смакаев