Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Я тему задам, в качестве смотрителя. Но для начала надо судей призвать. На судейство вызываю: TihonovBOSS, Drewniy и Kotoleg. Ждем ответа судей, потом я в качестве смотрител дам первую тему и "погнали наши городских".
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Четверг, 18.02.2010, 15:06:39 | Сообщение # 10
Смотритель на пенсии
Так, все судьи в сборе, можно начинать. Тема: описать тяжелую жизнь человека в пустыне. Я конечно не поэт и тема смешная, но основной критерий, чтобы читатель проникся атмосферой. Проще гворя, что бы когда стих прочитаешь, пот ручьем и загар по всему телу.
Анатолий Смакаев
Дата: Четверг, 18.02.2010, 16:53:07 | Сообщение # 11
Смотритель на пенсии
Конкурсанты свое дело сделали, ждем решения судей. Имена конкурсантов не указывал.
Мой океан песка - бескрайний желтый ад, Я бы соврал, если б сказал, что жить здесь очень рад, Но я не выбирал свой дом, сам дом нашел меня, И я скитаюсь по пескам весь этот мир броня.
Мне очень тяжело порой, глоток воды как вздох, И если не найду ночлег застанет ночь врасплох. А завтра снова новый день и снова выживать, Здесь никогда не ляжет тень, здесь только умирать.
Моя душа внутри меня изжарилась давно, И как пройдет вся моя жизнь, мне как-то всё равно. Пустыня прячет под собой немало разных тел, И там же буду я лежать, и это не предел.
Как пламень солнце жаром веет, Пылает тело как в аду, Волной горячий воздух реет. Я пятый день, словно в бреду.
Вокруг песчаная пустыня, И нет спасительных теней. Вода - теперь моя святыня, Молю я Бога лишь о ней.
От жажды, рот горит огнем. Я больше не могу терпеть! Мечта: найти бы водоем, Глотнуть воды - и умереть!
Ждем ответов судей!
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Анатолий Смакаев
Дата: Четверг, 18.02.2010, 19:42:00 | Сообщение # 12
Смотритель на пенсии
Ну что же, подводим итоги:
Обе работы интересны, обе раскрыли тему, дуэлянты справились. Но нужно выбирать. Логическая ошибка в стихотворении "Мой океан песка": "застанет ночь врасплох" (ночь, как и зима - врасплох не приходят), перевесила в пользу стихотворения "Как пламень солнце жаром веет...".
Победитель дуэли - автор стихотворения "Как пламень солнце жаром веет..."!
Оба стихотворения соответствуют заявленной теме. Оба показывают не только лишь физиологическое, но и психологическое влияние жаркого солнца пустыни на человека. Смысловая составляющая тоже очень яркая - прописано ощущение безысходности, переосмысления ценностей. В этом плане оба стихотворения выполнены очень хорошо (намекаю на то, чтобы их взять в сборник "Мысли вслух"). С рифмой всё не так просто. Первое стихотворение - "Мой океан песка" читается не так легко, как второе произведение. Рифма 1+2\3+4 весьма интересна, но в данном случае не очень удачна, в следствии чего возникают "шероховатости" при переходе между строфами. Да и для корректирования "плавности" работы хватит. В стихотворении ""Как пламень солнце жаром веет" я заметил таких моментов лишь три (опять намек на то, что нужно отдавать работы на вычитку). В итоге считаю, что лучшей работой из представленных, является стихотворение "Как пламень солнце жаром веет".
Как пламень солнце жаром веет.
Тема раскрыта полностью. Рифмы также просты но надежны. За второе четверостишье, я ставлю 5 из 5, жаль что первое и третье - из-за слов реет и рот - смазали впечатление. В первом четверостишье теряется ритм в последней строчке. Реет флаг а ветер веет, по-моему. Ну и рот – не знаю почему, поставить бы «всё» вместо «рот» и то, было бы органичней. В целом, твердая четверка.
Мой океан песка.
Отличное стихотворение, тема раскрыта полностью. Очень хороший слог, образы. Рифма проста, но надежна, как брОня. Ах да, это стихотворение проиграло, можете меня брАнить. Ну и за строчку - И как пройдет вся моя жизнь, мне как-то всё равно. – Жирный минус. Если автор ее прочитает в слух, и не поставив ударение на мОя , сохранит ритм – я двоечник
Ну что же, поздравляем победителя - MAFA! Напоминаю, что победительница должна предоставить тему, но из-за исключительности момента мне на электронную почту. Чтобы никто из следующих участников ее не видел
Анатолий Смакаев
Дата: Суббота, 20.02.2010, 15:33:18 | Сообщение # 13
Смотритель на пенсии
Ну что ж, вот и тема от победильницы:
В предыдущем задании описывали человека, лишенного чего-то. В следующем предлагаю описать человека, которому пообещали исполнить только ОДНО желание, но зато Абсолютно любое. Задача: передать как нелегко ему выбрать что-то одно, когда хочется всего.
Участники: TihonovBOSS и travokyr-k3. Судьи: котбаюнNero ,defighte. Ждем ответа судей
Анатолий Смакаев
"Всего одно желание" - по теме - такой сюжет мне близок и интересен, читается легко, да и вообще вроде все здорово. Стиль - стандартный 1и3, 2и4. По-моему хорошо уложен, в одном месте рифма не идеальная, но я и сам за рифмами не гонюсь. Короче, минусы - в четвертом четверостишье, не стоило так на повторения налегать.
"В моих руках такая сила..." -этакий стих пожелание, сюжета нет, просто как поздравление в открытке. Стиль, как и в первом стихе, все уложили все соблюли))), но вот смущает меня третье четверостишье и всё тут, когда читаю, охота ударение поставить в слове "Этим" на "И", сбивает при чтении.
Ничью объявить не имею морального права, поэтому Первый стих - ура, победа!!!!
Оба стихотворения удовлетворяют теме и написаны довольно хорошо. Теперь о каждом поподробней: Всего одно желание – превосходно показаны колебания героя, тщетные попытки что-либо выбрать. Понравилась вторая строфа, где про богатство. Болезнь человечества, что тут скажешь, хорошо подмечено. Немного удивил конец – довольно оригинально. Грустный, но, на мой взгляд, справедливый. Но общий фон стихотворения мне не очень понравился – через чур пессимистичный. Ставлю 4/5. В моих руках такая сила – скажу сразу: это стихотворение мне понравилось больше. Написано ладней, читается легче. Пищи для раздумий на мой взгляд больше. Конечно же, сразу заметен легкий плагиат, содержащийся в концовке, это небольшой минус, но зато содержание – большой плюс для атмосферы. За это произведение ставлю 4,5/5. В итоге, свой голос отдаю за стихотворение «В моих руках такая сила».
Так, ну что могу сказать. Первое стихотворение, а именно "Всего одно желание" в целом неплохое. Но вот эти все обрывистые предложения мешают понять то, что хотел сказать читателю автор. Я по нескольку раз перечитывал каждое предложение, чтобы до меня дошёл его смысл. Правда, хорошо показан душевный мир душевнобольного, за это безусловно плюс. Санёк, если не ошибаюсь - это твоё творение. Стихотворение под номером два производит гораздо более позитивное впечатление. Конечно же, никак не могу обойти стороной присутствие в нём ошибок - там их три, если не больше! Слог очень хороший, читается легко и на одном дыхании. Да и желание, загаданное ГГ, очень хорошее и доброе. Ставить оценок я не буду. Но победил второй стих - "В моих руках такая сила"!!!
Итак, поздравляем победителя - travokyr-k3! Напоминаю, что победитель должен предоставить тему для следующей дуэли.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Анатолий Смакаев