[ Писателям · Поэтам · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Стелс, Химка  
Арена Поэтов
RobinGoodДата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.

Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.

ПРАВИЛА:

1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.

2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.

3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.

4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.

5. Авторство работ нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.

6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.

7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты:
1) полнота раскрытия темы.
2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста.
3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики.
Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.

8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.

9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.

10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!

Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".

Всегда ждем участников!

Идея - КотБаюн

Анатолий Смакаев

Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький

Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.

Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.

ПРАВИЛА:

1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.

2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.

3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.

4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.

5. Авторство работ нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.

6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.

7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты:
1) полнота раскрытия темы.
2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста.
3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики.
Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.

8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.

9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.

10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!

Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".

Всегда ждем участников!

Идея - КотБаюн

Автор - RobinGood
Дата добавления - 14.02.2010 в 22:30:00
котбаюнДата: Вторник, 04.10.2011, 21:46:27 | Сообщение # 691
Зловещий шаман
Sварожич, принимаю, мне терять совершенно нечего smile

Ни что не истина, всё дозволено
HALA VANDALA
22 боя на Арене

СообщениеSварожич, принимаю, мне терять совершенно нечего smile

Автор - котбаюн
Дата добавления - 04.10.2011 в 21:46:27
FoxДата: Пятница, 07.10.2011, 14:34:24 | Сообщение # 692

Чую мочилово будет что надо tongue
Участники: Sварожич и котбаюн.
Судьи: Пастила, bazil371, Лисичка.
Тема: Семь смертных грехов. Вы мученик в аду. Какой грех ваш?
Срок: 8 октября, 21.00. по времени Москвы

СообщениеЧую мочилово будет что надо tongue
Участники: Sварожич и котбаюн.
Судьи: Пастила, bazil371, Лисичка.
Тема: Семь смертных грехов. Вы мученик в аду. Какой грех ваш?
Срок: 8 октября, 21.00. по времени Москвы

Автор - Fox
Дата добавления - 07.10.2011 в 14:34:24
ПастилаДата: Пятница, 07.10.2011, 14:58:30 | Сообщение # 693
Мисс Лу МАРПЛ
Я тут. Удачи, ребята!!! Болею за вас обоих!!! happy

Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает:
"Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".

СообщениеЯ тут. Удачи, ребята!!! Болею за вас обоих!!! happy

Автор - Пастила
Дата добавления - 07.10.2011 в 14:58:30
bazil371Дата: Пятница, 07.10.2011, 19:11:21 | Сообщение # 694
Борец с безграмотностью
"Упокой их, Господи,.. по частям!!!"
Ой, о чем это я... Задумался, наверное!
Конечно же судить готов! Дуэль обещает быть интересной!

Обладатель "Полной пустышки" за 1 место на 1-ом Конкурсе миниатюр, организованном сайтом "Литсталкер"

Сообщение отредактировал bazil371 - Пятница, 07.10.2011, 19:16:20

Сообщение"Упокой их, Господи,.. по частям!!!"
Ой, о чем это я... Задумался, наверное!
Конечно же судить готов! Дуэль обещает быть интересной!

Автор - bazil371
Дата добавления - 07.10.2011 в 19:11:21
ЛисичкаДата: Пятница, 07.10.2011, 19:47:39 | Сообщение # 695
Рыжая Бестия
Я вас в ад отправила, я вас там и не брошу happy

Спокойно! Я мимикрирую.

СообщениеЯ вас в ад отправила, я вас там и не брошу happy

Автор - Лисичка
Дата добавления - 07.10.2011 в 19:47:39
FoxДата: Среда, 12.10.2011, 06:52:21 | Сообщение # 696

Стихи пришли! happy

Расплата за грехи.

За каждый из грехов в позорном списке,
Для всех людей, божественных созданий,
Вполне определен ряд наказаний,
Хоть нет его на скромном обелиске…
И чтоб душа смогла обресть покой,
Мы платим за грехи тройной ценой…

Я вел бесславно- вольный образ жизни
И как итог беспутных похождений,
Мне уготован Адов круг мучений,
Как только смолкнет звук посмертной тризны.
И ждет меня разверзнув пекло Ад.
И вряд ли я вернусь ещё назад…

Но каково же было изумленье,
Когда за ворох тяжких прегрешений,
В обход патриархальных заблуждений,
Лишь пустоты осталось ощущенье…
Душа на части рвется в маете
И я один, в кромешной темноте…

Мой грех.

Мой грех, ха-ха, стегает плетью,
Он низмен как и все вокруг,
Он и в тебе мой добрый друг,
И если ты вступаешь в круг,
То наш паук доволен сетью.

Мой грех, хе-хе, он самый сладкий.
И проникает прямо в сердце,
Ему везде открыты дверца,
Ведь каждый рад добавить перца,
Но я на похоть самый падкий.

На пол, ха-ха, роняю слюни
При виде лямочки торчащей,
Мое дыхание все чаще,
И вслед за ней, мечтой манящей,
Я рвусь, без всяческих раздумий..

Добавлено (10.10.2011, 22:32)
---------------------------------------------
bazil371
Ну что ж, дуэль получилось хорошей. Да! В одном случае мы видим серьезное стихотворение, написанное очень интересно и умело, в совсем нестандартном виде попарного рифмования. Однако же, как мне кажется, оно не очень подходит к теме. Может быть бесславно-вольный образ и жизни и является одним из семи грехов, но... это как-то не прописано. В стихотворении уклон сделан на то, что будет с грешниками, а про сам грех - ничтожно мало.
Зато вот второе, хоть и написанное в шуточной манере, по-моему очень даже подходит. Плюс ко всему его автор тоже решил не идти стандартной тропой и в итоге мы видим не четверостишья, а пятистишья. Плюс ко всему стих улыбнул!
Со своей стороны победу присуждаю "Моему греху"!
Хе-хе, вот сказанул-то!)))

Пастила
Ну что я могу сказать? Браво, ребята!!! Это безумно здорово!!! Стихи замечательные и выбирать лучший из лучших ой как не хочется. Но такова роль судей. И я скажу... Перечислим семь смертных грехов: гордость, сребролюбие, блуд, зависть, чревоугодие, гнев, уныние.

"Расплата за грехи" сильный стих, но я не совсем поняла, какой из грехов имел ввиду автор под словами "бесславно-вольный", "беспутных похождений". Возможно, блуд. А, возможно, нечто обобщенное из разных пороков. Строку "И вряд ли я вернусь ещё назад…" считаю не очень сильной. "Еще" не в тему, не хорошо звучит. В остальном - придраться не могу.

"Мой грех" впечатлил. Этакая надсмешка. Здесь, в отличии от предыдущего произведения, четко указан грех - блуд, но вот все в настоящем времени происходит, а грешник, как указано в теме, находится в аду. Ритм в разных строфах меняется, но не портит общего впечатления.

Выбрать нелегко - оба нравятся. Просто закрою глаза, глубоко вдохну и....."Расплата за грехи".

Лисичка
"Расплата за грехи"
Очень сильно. Понравилось. С моей точки зрения написано безупречно. Особенно почему-то зацепили последние строчки
"Душа на части рвется в маете
И я один, в кромешной темноте… "
И меня мучает вопрос - а вдруг там ничего нет? Думаю это одновременно страшнее и прекраснее, чем все адовы муки вместе взятые. Думаю так сильно понравилось, потому что мнение автора тождественно моему собственному. А как оно звучит! Прочтите вслух - как речка льется! happy

"Мой грех"
Вот именно это я и задумывала, хотелось чтобы дуэлянты описали любимые свои грехи хи-хи Про похоть было читать отрадно и хе-хе весело - приятно Считаю тему абсолютно и чудесно раскрытой.
"Ему везде открыты дверца" опечатка.
Победу отдаю стиху "Расплата за грехи"...

Вердикт:
Оба стиха очень хороши, лично от себя скажу что будь моя воля присудил бы ничью... но, победитель должен быть обязательно, таковы правила. Победил:Сварожич!

Добавлено (12.10.2011, 06:52)

Новая дуэль!
Участники: Пастила и Хлонраут.
Судьи: DinAmiK, TihonovBOSS, Костя_79.
Тема: Однако тема! Полярная ночь длинная, однако! И вот как-то посреди ночи (ну не спалось ему, что-то!), вышел чукча из чума и... Однако дальше ваша придумывать, а наша слушать! :)))
Срок: 13 октября, 19.00. по времени Москвы

СообщениеСтихи пришли! happy

Расплата за грехи.

За каждый из грехов в позорном списке,
Для всех людей, божественных созданий,
Вполне определен ряд наказаний,
Хоть нет его на скромном обелиске…
И чтоб душа смогла обресть покой,
Мы платим за грехи тройной ценой…

Я вел бесславно- вольный образ жизни
И как итог беспутных похождений,
Мне уготован Адов круг мучений,
Как только смолкнет звук посмертной тризны.
И ждет меня разверзнув пекло Ад.
И вряд ли я вернусь ещё назад…

Но каково же было изумленье,
Когда за ворох тяжких прегрешений,
В обход патриархальных заблуждений,
Лишь пустоты осталось ощущенье…
Душа на части рвется в маете
И я один, в кромешной темноте…

Мой грех.

Мой грех, ха-ха, стегает плетью,
Он низмен как и все вокруг,
Он и в тебе мой добрый друг,
И если ты вступаешь в круг,
То наш паук доволен сетью.

Мой грех, хе-хе, он самый сладкий.
И проникает прямо в сердце,
Ему везде открыты дверца,
Ведь каждый рад добавить перца,
Но я на похоть самый падкий.

На пол, ха-ха, роняю слюни
При виде лямочки торчащей,
Мое дыхание все чаще,
И вслед за ней, мечтой манящей,
Я рвусь, без всяческих раздумий..

Добавлено (10.10.2011, 22:32)
bazil371
Ну что ж, дуэль получилось хорошей. Да! В одном случае мы видим серьезное стихотворение, написанное очень интересно и умело, в совсем нестандартном виде попарного рифмования. Однако же, как мне кажется, оно не очень подходит к теме. Может быть бесславно-вольный образ и жизни и является одним из семи грехов, но... это как-то не прописано. В стихотворении уклон сделан на то, что будет с грешниками, а про сам грех - ничтожно мало.
Зато вот второе, хоть и написанное в шуточной манере, по-моему очень даже подходит. Плюс ко всему его автор тоже решил не идти стандартной тропой и в итоге мы видим не четверостишья, а пятистишья. Плюс ко всему стих улыбнул!
Со своей стороны победу присуждаю "Моему греху"!
Хе-хе, вот сказанул-то!)))

Пастила
Ну что я могу сказать? Браво, ребята!!! Это безумно здорово!!! Стихи замечательные и выбирать лучший из лучших ой как не хочется. Но такова роль судей. И я скажу... Перечислим семь смертных грехов: гордость, сребролюбие, блуд, зависть, чревоугодие, гнев, уныние.

"Расплата за грехи" сильный стих, но я не совсем поняла, какой из грехов имел ввиду автор под словами "бесславно-вольный", "беспутных похождений". Возможно, блуд. А, возможно, нечто обобщенное из разных пороков. Строку "И вряд ли я вернусь ещё назад…" считаю не очень сильной. "Еще" не в тему, не хорошо звучит. В остальном - придраться не могу.

"Мой грех" впечатлил. Этакая надсмешка. Здесь, в отличии от предыдущего произведения, четко указан грех - блуд, но вот все в настоящем времени происходит, а грешник, как указано в теме, находится в аду. Ритм в разных строфах меняется, но не портит общего впечатления.

Выбрать нелегко - оба нравятся. Просто закрою глаза, глубоко вдохну и....."Расплата за грехи".

Лисичка
"Расплата за грехи"
Очень сильно. Понравилось. С моей точки зрения написано безупречно. Особенно почему-то зацепили последние строчки
"Душа на части рвется в маете
И я один, в кромешной темноте… "
И меня мучает вопрос - а вдруг там ничего нет? Думаю это одновременно страшнее и прекраснее, чем все адовы муки вместе взятые. Думаю так сильно понравилось, потому что мнение автора тождественно моему собственному. А как оно звучит! Прочтите вслух - как речка льется! happy

"Мой грех"
Вот именно это я и задумывала, хотелось чтобы дуэлянты описали любимые свои грехи хи-хи Про похоть было читать отрадно и хе-хе весело - приятно Считаю тему абсолютно и чудесно раскрытой.
"Ему везде открыты дверца" опечатка.
Победу отдаю стиху "Расплата за грехи"...

Вердикт:
Оба стиха очень хороши, лично от себя скажу что будь моя воля присудил бы ничью... но, победитель должен быть обязательно, таковы правила. Победил:Сварожич!

Добавлено (12.10.2011, 06:52)

Новая дуэль!
Участники: Пастила и Хлонраут.
Судьи: DinAmiK, TihonovBOSS, Костя_79.
Тема: Однако тема! Полярная ночь длинная, однако! И вот как-то посреди ночи (ну не спалось ему, что-то!), вышел чукча из чума и... Однако дальше ваша придумывать, а наша слушать! :)))
Срок: 13 октября, 19.00. по времени Москвы

Автор - Fox
Дата добавления - 12.10.2011 в 06:52:21
Костя_79Дата: Среда, 12.10.2011, 08:49:52 | Сообщение # 697
Миниатюра
наша судить готова

Сообщениенаша судить готова

Автор - Костя_79
Дата добавления - 12.10.2011 в 08:49:52
TihonovBOSSДата: Среда, 12.10.2011, 09:26:53 | Сообщение # 698
Александр Тихонов
Quote (Fox)
кукча

"Однако, здравствуйте" (с) biggrin
Чукча не читатель, но судить готов.

кукча

"Однако, здравствуйте" (с) biggrin
Чукча не читатель, но судить готов.

Автор - TihonovBOSS
Дата добавления - 12.10.2011 в 09:26:53
DinAmiKДата: Четверг, 13.10.2011, 13:14:04 | Сообщение # 699
Эпизод
Готов

Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD

СообщениеГотов

Автор - DinAmiK
Дата добавления - 13.10.2011 в 13:14:04
FoxДата: Пятница, 14.10.2011, 18:51:01 | Сообщение # 700

Смешной чукча

Легенд немало сложено,
Да разных анекдотов
Про чукчей. Ведь положено
Высмеивать кого-то.

Давай же на мгновение
Глаза зажмурим крепко.
Нас тундры дуновение
Обдаст дыханьем терпким.

Выходит житель севера,
Ярангу прикрывая.
Пурга снег сеет веером
От края и до края.

Посмотрит он на горизонт,
Вздохнет устало, тяжко,
Ведь ждет его работы фронт:
Олени да упряжки.

А впереди седая мгла
И не видать рассвета...
И чукче хочется тепла.
Как не грустить при этом?

Чукча в чуме ждет рассвета

Чукча в чуме ждет рассвета.
Ночь полярная длинна.
Только нету в доме света,
Лишь в окно глядит луна

Но заснуть никак не может,
Не идёт сегодня сон:
Всё вопрос терзает, гложет.
Вот встаёт с кровати он,

Вот упряжку запрягает
Кирпичи кладёт туда,
И оленей направляет
Прямо к морю, где вода.

К краю лунки он добрался
Начал в воду их кидать
Тут шаман к нему подкрался
Начал тихо наблюдать

"Ты зачем кидаешь камни?!"
"Я понять пытаюсь, друг
Почему кирпич квадратный
На воде оставил круг?"

Добавлено (14.10.2011, 18:51)
Костя 79
Итак, приступим. Вчера перед сном я прочитал дуэльные стихи. Надо сказать, что стихи «на уровне» - и просто так не разберешь, кому присудить победу. Я склонен судить по определенным критериям, а не по настроению, как и писал в ветке «Обсуждение арены поэтов», т.к. только такая оценка, на мой взгляд, будет более объективной..

"Смешной чукча"
Тема раскрыта на 5. Образность на 5: чукча и его чувства выражены точно. Рифма и ритм правильны-5. Стилистика выдержана-5. Содержание-5, смысловых ляпов нет, все четко и последовательно. Основная идея: чукче ( хоть и смешному - таким мы его знаем по большей части) свойственны как и всем нам светлые высокие чувства, здесь светлая грусть по теплу, лету, свету. Итог чистый пятак по пятибалке.

"Чукча в чуме ждет рассвета"
Тема раскрыта на 5. Образность на 5: чукча и его чувства выражены точно. Рифма и ритм правильны-5. Стилистика выдержана-5. Содержание: 4 Почему? Вроде и интересно, и развитеи действия. И интрига и стих переходит то ли в анекдот, то ли в философскую притчу- все хорошо, но есть смысловые ляпы:

Вот упряжку запрягает
Кирпичи кладёт туда,
И оленей направляет
Прямо к морю, где вода.

К краю лунки он добрался
Начал в воду их кидать
Начал тихо наблюдать

Если еще кирпичи в тундру можно завезти и как-то притянуто представить, что они складированы у чукчи в чуме ( чум не построен из кирпичей), то лунку, море как воду в полярную ночь зимой представить невозможно из-за огромной толщи льда.
Таким образом, 24:5 = 4,8.
Я за присуждение победы автору стиха «Смешной чукча»

DinAmik

Постарались, ребята! От души! Не ожидал таких интересных стихов. Даже и не знаю, кого в победители: оба автора показали высокий класс!

"Смешной чукча"

Интересный, достаточно серьезный стих. Видно, что автор постарался написать достаточно серьезное стихотворение. Да только у меня постоянно возникало ощущение, что все четверостишия вытащили из других каких-то стишков. Ритм летит в тартарары, из-за чего читать несколько некомфортно становится. Зато внутренний смысл текста очень обрадовал. Поначалу кажется, что стих будет рассказывать на избитую тему «Анекдоты о чукчах», а автор взял да и с другой стороны жизнь чукчей показал. 8 из 10.

А вот этот стишок лучше отнести к категории детских. Незамысловатый ритм, несколько обыденная рифма, и не грузящий смысл. Отличный стих, чтобы прочесть детям. Правда, финальная сцена оказалась избитой (насчет волны и камня). И непонятно, причём тут чукчи. Впрочем, нельзя не отметить, что стих от этого не теряет в интересности. Оценка 7,9 из 10

Итог: совсем чуть-чуть, буквально на миллиметр первый стих обошёл второй. Посему отдаю предпочтение «Смешному чукче».

TihonovBOSS
вИрдИктФ, однако
Времени мало, поэтому буду краток. Надеюсь, краткость смыслу не пойдёт во вред. Итак, поехали:

"Смешной чукча"
Смысловая составляющая (субъективная оценка): Замечательно. Чукча не объект насмешек, а такой же человек - оригинально, учитывая, что столь серьёзные вопросы в тексте поднимаются вопреки клише.
Техническая реализация: Всё на уровне: образность, ритм, рифма, переносы со строки на сроку. разве что ближе к концу текста показалось, что ритм чуток изменился. Всего в одном четверостишии: "Посмотрит он на горизонт..."
Соответствие теме: Полное соответствие теме. Чукча, вышедший "подышать свежим воздухом". Логика сохраняется, теме соответствует.

Смысловая составляющая (субъективная оценка): Очень хорошо! Этакий анекдот в стихах. Менее неожиданно чем в случае с серьёзным чукчей, но всё же вполне на уровне.
Техническая реализация: Глагольные рифмы и повторы "слова "начал" портят впечатление. Мелочь, а взглядом зацепился. Шероховатости, хоть и мелкие (или замысел автора?). Чуть слабее в этом плане, чем текст визав.
Соответствие теме: Полное соответствие теме. Тут вопросов нет, равно как и в стихотворении оппонента.

Вердикт: Отдаю предпочтение "Весёлому чукче". Быть может, если бы настроение не было таким паршивым, как сейчас, не стал бы столь въедливо читать второе стихотворение, улыбнулся бы и выбрал другой текст, но... увы.

Единогласно побеждает Пастила!!! flowers

Легенд немало сложено,
Да разных анекдотов
Про чукчей. Ведь положено
Высмеивать кого-то.

Давай же на мгновение
Глаза зажмурим крепко.
Нас тундры дуновение
Обдаст дыханьем терпким.

Выходит житель севера,
Ярангу прикрывая.
Пурга снег сеет веером
От края и до края.

Посмотрит он на горизонт,
Вздохнет устало, тяжко,
Ведь ждет его работы фронт:
Олени да упряжки.

А впереди седая мгла
И не видать рассвета...
И чукче хочется тепла.
Как не грустить при этом?

Чукча в чуме ждет рассвета

Чукча в чуме ждет рассвета.
Ночь полярная длинна.
Только нету в доме света,
Лишь в окно глядит луна

Но заснуть никак не может,
Не идёт сегодня сон:
Всё вопрос терзает, гложет.
Вот встаёт с кровати он,

Вот упряжку запрягает
Кирпичи кладёт туда,
И оленей направляет
Прямо к морю, где вода.

К краю лунки он добрался
Начал в воду их кидать
Начал тихо наблюдать

"Ты зачем кидаешь камни?!"
"Я понять пытаюсь, друг
Почему кирпич квадратный
На воде оставил круг?"

Добавлено (14.10.2011, 18:51)
Костя 79
Итак, приступим. Вчера перед сном я прочитал дуэльные стихи. Надо сказать, что стихи «на уровне» - и просто так не разберешь, кому присудить победу. Я склонен судить по определенным критериям, а не по настроению, как и писал в ветке «Обсуждение арены поэтов», т.к. только такая оценка, на мой взгляд, будет более объективной..

"Смешной чукча"
Тема раскрыта на 5. Образность на 5: чукча и его чувства выражены точно. Рифма и ритм правильны-5. Стилистика выдержана-5. Содержание-5, смысловых ляпов нет, все четко и последовательно. Основная идея: чукче ( хоть и смешному - таким мы его знаем по большей части) свойственны как и всем нам светлые высокие чувства, здесь светлая грусть по теплу, лету, свету. Итог чистый пятак по пятибалке.

Тема раскрыта на 5. Образность на 5: чукча и его чувства выражены точно. Рифма и ритм правильны-5. Стилистика выдержана-5. Содержание: 4 Почему? Вроде и интересно, и развитеи действия. И интрига и стих переходит то ли в анекдот, то ли в философскую притчу- все хорошо, но есть смысловые ляпы:

Вот упряжку запрягает
Кирпичи кладёт туда,
И оленей направляет
Прямо к морю, где вода.

К краю лунки он добрался
Начал в воду их кидать
Начал тихо наблюдать

Если еще кирпичи в тундру можно завезти и как-то притянуто представить, что они складированы у чукчи в чуме ( чум не построен из кирпичей), то лунку, море как воду в полярную ночь зимой представить невозможно из-за огромной толщи льда.
Таким образом, 24:5 = 4,8.
Я за присуждение победы автору стиха «Смешной чукча»

DinAmik

Постарались, ребята! От души! Не ожидал таких интересных стихов. Даже и не знаю, кого в победители: оба автора показали высокий класс!

"Смешной чукча"

Интересный, достаточно серьезный стих. Видно, что автор постарался написать достаточно серьезное стихотворение. Да только у меня постоянно возникало ощущение, что все четверостишия вытащили из других каких-то стишков. Ритм летит в тартарары, из-за чего читать несколько некомфортно становится. Зато внутренний смысл текста очень обрадовал. Поначалу кажется, что стих будет рассказывать на избитую тему «Анекдоты о чукчах», а автор взял да и с другой стороны жизнь чукчей показал. 8 из 10.

А вот этот стишок лучше отнести к категории детских. Незамысловатый ритм, несколько обыденная рифма, и не грузящий смысл. Отличный стих, чтобы прочесть детям. Правда, финальная сцена оказалась избитой (насчет волны и камня). И непонятно, причём тут чукчи. Впрочем, нельзя не отметить, что стих от этого не теряет в интересности. Оценка 7,9 из 10

Итог: совсем чуть-чуть, буквально на миллиметр первый стих обошёл второй. Посему отдаю предпочтение «Смешному чукче».

TihonovBOSS
вИрдИктФ, однако
Времени мало, поэтому буду краток. Надеюсь, краткость смыслу не пойдёт во вред. Итак, поехали:

"Смешной чукча"
Смысловая составляющая (субъективная оценка): Замечательно. Чукча не объект насмешек, а такой же человек - оригинально, учитывая, что столь серьёзные вопросы в тексте поднимаются вопреки клише.
Техническая реализация: Всё на уровне: образность, ритм, рифма, переносы со строки на сроку. разве что ближе к концу текста показалось, что ритм чуток изменился. Всего в одном четверостишии: "Посмотрит он на горизонт..."
Соответствие теме: Полное соответствие теме. Чукча, вышедший "подышать свежим воздухом". Логика сохраняется, теме соответствует.

Смысловая составляющая (субъективная оценка): Очень хорошо! Этакий анекдот в стихах. Менее неожиданно чем в случае с серьёзным чукчей, но всё же вполне на уровне.
Техническая реализация: Глагольные рифмы и повторы "слова "начал" портят впечатление. Мелочь, а взглядом зацепился. Шероховатости, хоть и мелкие (или замысел автора?). Чуть слабее в этом плане, чем текст визав.
Соответствие теме: Полное соответствие теме. Тут вопросов нет, равно как и в стихотворении оппонента.

Вердикт: Отдаю предпочтение "Весёлому чукче". Быть может, если бы настроение не было таким паршивым, как сейчас, не стал бы столь въедливо читать второе стихотворение, улыбнулся бы и выбрал другой текст, но... увы.

Единогласно побеждает Пастила!!! flowers

Автор - Fox
Дата добавления - 14.10.2011 в 18:51:01
MAFAДата: Суббота, 15.10.2011, 14:30:16 | Сообщение # 701

Итак, очередная бойня начинается.

Участники: Sварожич и Fox.
Судьи: Пастила, Apach и Хлонраут.
Тема: Вы - гусеница. Нет, не от трактора, а та, которая собирается стать бабочкой. Опишите ее хлопоты и настроение.
Срок: 16 октября, 20.00 мск.

СообщениеИтак, очередная бойня начинается.

Участники: Sварожич и Fox.
Судьи: Пастила, Apach и Хлонраут.
Тема: Вы - гусеница. Нет, не от трактора, а та, которая собирается стать бабочкой. Опишите ее хлопоты и настроение.
Срок: 16 октября, 20.00 мск.

Автор - MAFA
Дата добавления - 15.10.2011 в 14:30:16
ХлонраутДата: Суббота, 15.10.2011, 18:01:18 | Сообщение # 702
= ЛОВЧИЙ =
Однако, чукча судить готов!)

СообщениеОднако, чукча судить готов!)

Автор - Хлонраут
Дата добавления - 15.10.2011 в 18:01:18
ApachДата: Суббота, 15.10.2011, 23:19:20 | Сообщение # 703
Повесть
Я, конечно, в техническом аспекте поэзии( размерность, ритм и т.д.) мягко говоря, разбираюсь из рук вон плохо.... но ,если это не особо важно, то судить готов и согласен smile

Сообщение отредактировал Apach - Суббота, 15.10.2011, 23:19:34

СообщениеЯ, конечно, в техническом аспекте поэзии( размерность, ритм и т.д.) мягко говоря, разбираюсь из рук вон плохо.... но ,если это не особо важно, то судить готов и согласен smile

Автор - Apach
Дата добавления - 15.10.2011 в 23:19:20
ПастилаДата: Воскресенье, 16.10.2011, 13:22:08 | Сообщение # 704
Мисс Лу МАРПЛ
Готовая. biggrin

Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает:
"Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".

СообщениеГотовая. biggrin

Автор - Пастила
Дата добавления - 16.10.2011 в 13:22:08
MAFAДата: Воскресенье, 16.10.2011, 19:21:39 | Сообщение # 705

Приступаем к оценке! smile

Теория метаморфинга
Шаг
Отделяет меня от свободы.
В том великая тайна природы,
Дважды мне испытать рожденье.
Благ
Я не жду от судьбы-злодейки.
Не нашли бы враги лазейки,
Прочный кокон-моё спасенье!

Мир,
Он изменится скоро навеки,
Жаль, что мне недоступны веки,
Я бы просто глаза закрыла.
Мне
Так уютно в коконе этом,
Знаю скоро буду с ответом,
Почему я была бескрыла.

Тень
Скроет мой беззащитный кокон,
Жаль, что нет в этом доме окон,
Чтобы видеть ночное небо.
День.
Мне осталось жить без движенья,
Впереди только радость круженья,
Всё же ползать – это нелепо!

Пусть
Рождена я простым шелкопрядом,
И не славлюсь красивым нарядом,
Плюсы в этом есть несомненно!
Грусть
Отойдет на вторые планы,
Может это покажется странным,
Стану бабочкой я непременно!

Сама пушистость

Волнуясь и грызя траву.
Росла во сне и наяву.
Бывало в облаках витала,
И стать красивою мечтала…

Пушистым телом шебурша,
Она ползла чуть-чуть спеша.
Ведь надо было на листочке,
Кокон сплести за эту ночку

Красивый, мягкий о-ля-ля!
Он получился на уря!
Внутри осталось поместиться,
И в бабочку переродиться!

Вокруг стал дождик полевать,
А кокону на всё плевать!
От всех ненастий он защита.
Природы чудо в нём сокрыто.

Однажды тёплым летним днём,
Крылья, покрытые огнём,
Мелькнули средь цветов и трав,
Их тёплым воздухом обдав.

СообщениеПриступаем к оценке! smile

Теория метаморфинга
Шаг
Отделяет меня от свободы.
В том великая тайна природы,
Дважды мне испытать рожденье.
Благ
Я не жду от судьбы-злодейки.
Не нашли бы враги лазейки,
Прочный кокон-моё спасенье!

Мир,
Он изменится скоро навеки,
Жаль, что мне недоступны веки,
Я бы просто глаза закрыла.
Мне
Так уютно в коконе этом,
Знаю скоро буду с ответом,
Почему я была бескрыла.

Тень
Скроет мой беззащитный кокон,
Жаль, что нет в этом доме окон,
Чтобы видеть ночное небо.
День.
Мне осталось жить без движенья,
Впереди только радость круженья,
Всё же ползать – это нелепо!

Пусть
Рождена я простым шелкопрядом,
И не славлюсь красивым нарядом,
Плюсы в этом есть несомненно!
Грусть
Отойдет на вторые планы,
Может это покажется странным,
Стану бабочкой я непременно!

Сама пушистость

Волнуясь и грызя траву.
Росла во сне и наяву.
Бывало в облаках витала,
И стать красивою мечтала…

Пушистым телом шебурша,
Она ползла чуть-чуть спеша.
Ведь надо было на листочке,
Кокон сплести за эту ночку

Красивый, мягкий о-ля-ля!
Он получился на уря!
Внутри осталось поместиться,
И в бабочку переродиться!

Вокруг стал дождик полевать,
А кокону на всё плевать!
От всех ненастий он защита.
Природы чудо в нём сокрыто.

Однажды тёплым летним днём,
Крылья, покрытые огнём,
Мелькнули средь цветов и трав,
Их тёплым воздухом обдав.

Автор - MAFA
Дата добавления - 16.10.2011 в 19:21:39
Поиск:
Загрузка...

Статистика
Яндекс цитирования
Copyright © автор идеи: OgneV; дизайн: Plotnick (2009-2025); Сайт управляется системой uCoz