Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Вторник, 02.11.2010, 14:37:20 | Сообщение # 437
Сталкергас работу пока не прислал, и должен быть дисквалифицирован и наказан понижением репы, но по просьбе Сосkа, срок продлеваю до 9 утра. Потом - дисквалификация!
На карте отмеченный остров Сокрыт поволокой дождя. Доплыть оказалось не просто, За ветром свирепым следя.
Когда до заветного клада Осталось всего ничего, Решили два хитрых пирата Себе лишь оставить его.
На шлюпке отплыв от корвета, На вёсла они налегли И шторм бушевал до рассвета, Неся их к огрызку земли.
Природа желала расплаты И тьма клокотала вокруг, Но к острову плыли пираты Искать злополучный сундук.
Им гибель сулила стихия, Кидая с волны на волну. Но плыли корсары лихие…
…а море тянуло ко дну. "Вера"
Бушуют волны, не спит океан. Там ветра слышится протяжный вой, И силу набирает ураган! Не зги не видно в темноте ночной.
Нептун с небес стихию ветра шлёт, И направляет волны он рукой. Среди хаоса лодочка плывёт, И в буре той ведёт неравный бой!
В ней двое вёслами отчаянно гребут, Ведром черпают воду, льют за борт. Сражаются за жизнь и чуда ждут… И Библию достал с кармана шорт.
Во тьме ночной и с фонарём в руках Он начал спешно, торопясь, читать. В дрожащем голосе был слышен страх, Слова так трудно в шуме разобрать!
Создателем услышаны молитвы: Притихла буря, как в траве пантера. И не забудут двое славной битвы, Уберегла от страшной смерти вера…
Добавлено (02.11.2010, 14:37) --------------------------------------------- Сосkа, к сожалению, не смог принять участие в судействе, за него отписался Интелегент. А Сосkа приглашается судьёй на следующую дуэль. Norvolo
Для начала, доброго времени суток уважаемые участники, коллеги судьи. Сегодняшняя дуэль - поистине битва титанов. Оба участника отлично постарались, но кто-то лучше, кто-то - хуже.
Итак, начнём. Стихотворение "На карте отмеченный остров". С точки зрения исполнения, соблюдения ритмы, подбора рифму нареканий у меня нет. Ритм железный, рифма не ограничивается парой "твой - мой, его -твоего". Теперь смысловая составляющая и, собственно, раскрытие темы. Очень насторожила строчка "И тьма клокотала вокруг". Как тьма может клокотать?! Конечно, можно сказать, что клокочет море, но на мой взгляд, тогда нужно писать "И воды клокочут вокруг". Понравился сюжет, предыстория, в общем, с чистой совестью можно сказать, что с первой частью задания автор справился. Но где же отражение второй части? Где переживания героев? Где их чувства? К сожалению, вторая часть задания абсолютно не раскрыта.
Стихотворение "Вера". Первая же строка стихотворения ломает ритм: 0101001001. Так же смена ритма происходит от строфы к строфе, но не буду считать это минусом: позволяет выделить последнее четверостишие. "Сражаются за жизнь и чуда ждут+ И Библию достал с кармана шорт. " Здесь сильно мешает повтор "и". Кто такой шорт?
Итак, моё решение. Ощущение опасности, шум моря, раскаты волн мне так и не удалось прочувствовать ни в одном из произведений. Не идеально так же переданы чувства героев. Но, по скольку, во втором произведение раскрыты обе части задания, то свой голос я отдаю стихотворению "Вера"
Интелегент На карте отмеченый остров
Начнём, как водится, с соответствия теме. *Трагично заламываю руки* В океане бушует свирепый ураган, в этой буре борется ветхая шлюпка, в которой два человека, пытаются выжить. Придумать оригинальную развязку. Крайне важны чувства и переживания героев. Тема раскрыта не полностью: те самые крайне важные чувства и переживания я здесь не увидел. По технической части: Ошибок, вроде бы, нет. На пунктуацию внимания не обращал. По стилистической части: Написанно хорошо, стиль приятный. В отличие от второго стихотворения, ни разу не споткнулся. Есть претензия к "Природа желала расплаты" А, собственно, за что? Это брошенные ими товарищи должны были расплаты желать И "Когда до заветного клада Осталось всего ничего, Решили два хитрых пирата Себе лишь оставить его.
На шлюпке отплыв от корвета, На вёсла они налегли И шторм бушевал до рассвета, Неся их к огрызку земли." Если честно, непонятно - получается, два пирата весь экипаж перебили? Если нет, то почему не было погони? Ведь, как ни крути, корабль побыстрее шлюпки плывёт. В остальном - очень хороший стих! Итог - стихотворение, определённо побеждает в этой дуэли. Ставлю 8/10 П.С. ИНТЕРЕСНОЙ развязки я так и не увидел. Наоборот - на это и рассчитывал.
"Вера"
Тема раскрыта лучше, чем в первом стихотворении. Переживания, хоть и скомканные, тут имеются. По технической части пресс претензий: "Бушуют волны, не спит океан. Там ветра слышится протяжный вой, И силу набирает ураган! Не зги не видно в темноте ночной." 1. "И силу набирает ураган - сбивается ритм. 2. Там ветра слышится протяжный вой - где ТАМ? В океане? В волнах? "Нептун с небес стихию ветра шлёт," Да будет Вам известно, что Нептун - в древнеримской мифологии бог морей и потоков (а в греческой - Посейдон). Так почему же он шлёт "с небес стихию ветра"? "Среди хаоса лодочка плывёт," Мая твая не панимать либо я СОВСЕМ неправильно уловил ритм, либо нужно читать "хаОса", что (по ему скромнейшему мнению) не совсем правильно. "И в буре той ведёт неравный бой!" С кем? Если бы было написанно "и С буреЙ", тогда ясно, а так - с кем бой-то? "И Библию достал с кармана шорт." Аж переклинило от такого выражения. Хотя, картина прояснилась - двое полуголых мужиков в шортах, борются с кем-то в урагане, одновременно вычёрпывая воду, а затем достают "с кармана" Библию (между прочим, нехуденькая книжка. Для кармана шорт-то ) "Создателем услышаны молитвы: Притихла буря, как в траве пантера." 1. О-па! Наш Бог на Нептуна наехал!Кто кого! Итог - стих вполне достойный своего оппонента, но до победы явно не дотягивающий. Понравилась развязка - вот тут был удивлён. Обычно наровят ГГ прихлопнуть. За всё ставлю 6.937/10
Reks
"На карте отмеченный остров"
Про это стихотворение скажу немного. Написано ровным стилем, чувствуется наторевшая рука автора. По стилю написания и постановке текста замечаний нет. Почти безупречно. Очень понравилось. Но... Очень грубая ошибка. Не выдержан основной смысл темы. Автор едва коснулся чувств героев. Лишь упомянул алчность, когда они решили завладеть богатствами сами. Больше показано буйство стихии. О переживаниях вообще нет речи. Оценяю - 7/10.
"Вера"
Здесь буду более подробным (цифрами обозначены четверостишья) 1. Из-за неравности длины строк идёт сильно заметный сбой ритма. 2. Не знаю, прав ли я, но кажется Нептун - бог морей, но может ли он повелевать ветрами? Не уверен. И как это: "В буре той ведёт неравный бой"? Думаю, правильнее было бы сказано: "с бурей"... 3. Повтор ошибки, о которой я говорил в прошлой дуэли. Резкий переход от одного к другому. Идёт описание людей во множественном числе и вдруг описывается в единственном. Как, простите, хе-хе, Его Величество, то "они", то "он". 5. Странное сравнение бури с пантерой, притихшей в траве... Главное - если просто была подобрана рифма слову "вера", тогда это большой минус автору, не сумевшему найти более подходящее описание картины затишья. Но большой плюс за то, что очень метко и умно раскрыта тема. Об этом говорит уже само название произведения. Оценяю. За смысловое наполнение темы - 9/10, но минус за постановку текста и минус за "пантеру". Общая оценка - 7/10.
Итого - ничья! Последнее время входит в моду на "Арене". Господа победители, обговаривайте тему и мне в ЛС. Пошла раздавать награды.
Дата: Пятница, 05.11.2010, 15:22:47 | Сообщение # 441
Участники:Norvolo и ХроноФаг. Судьи:stalkergas, Millia-Rayne, Kypa. Тема:"Раннее осеннее утро. Льёт сильный дождь. Вы опаздываете на автобус. Подбегаете к остановке, но "общественный транспорт" уже далеко. Остальное - на усмотрение авторов." Срок:6 ноября, 17.00.
Пока участники пишут, судьи отписываются. О согласии.
Дата: Пятница, 05.11.2010, 21:17:12 | Сообщение # 443
И вновь бьём рекорды. Участники даже судей опередили.
Из жизни брачующихся
Мне «поворотник» на прощанье помигал. А сизый дым окутал как туманом, Решил, что ждёт, а оказалось всё обманом. Ну и зачем я за автобусом бежал, По лужам дождь осенний обгоняя? Сейчас стою, как в шоке, понимая То, что на собственную свадьбу - опоздал.
Ведь не дождётся, отшвырнёт в сердцах букет. Сотрёт слезу, скатившуюся с тушью. Сочтет, что было между нами – чушью. И номер вычеркнет из книжки. Всё! Привет! А сколько раз её я ждал часами? Но, виновато поведёт глазами И на упрёки – поцелуй в ответ.
Так то - она. А это - я. И мне – конец! Такси ловить? Не тот район, как в танке - глухо. «Вне зоны действия», из телефона сухо Мне приговором: «Не видать венец! Любил бы, так с ночи стоял на страже. Под ливнем. Не на остановке даже - У двери Загса. Был бы молодец»
А может сдаться? Вот ещё! И напрямик, Через поля, стартую как ракета. Влюблённому плевать на скорость света, Любой бы спринтер, со своим рекордом – сник! А я, как трактор, грязь подошвами бросаю. Костюм? Всё к чёрту! После отстираю. «Да, жми же!» - Слышу Мендельсона крик.
Ну, вот и Загс. А где ж она? Уже начало. Да как же так? Могла бы подождать. В конце концов, ведь можно и понять - Я ж, не со зла. Ну, просто б, накричала… Срываю с лацкана цветок проклятый. Вдруг слышу, сзади, голос виноватый: «Да ладно злиться! Ну, немножко опоздала…»
"Безработный"
Ещё весь город в полудрёме, И свет горит не в каждом доме. Открыв глаза, борюсь с зевотой С утра спешу я на работу.
Я к остановке подбежал, Как дикий зверь, как пёс шакал, Но транспорт мой уж далеко. Ох, жить на свете нелегко!
Теперь я точно не успею! С работой денежной своею Решил уже я попрощаться, Теперь - домой лишь возвращаться.
В ларьке купил бутылку пива. Хмельное, свежего разлива. Приятный вкус оно имеет. Глоток, другой - в глазах темнеет.
Ещё весь город в полу дрёме, И свет горит не в каждом доме. Ох, выдалась тяжёлой ночка. Я безработный снова. Точка!
Дата: Суббота, 06.11.2010, 15:55:36 | Сообщение # 444
Охотник за рифмой
Статус: Offline
Судить согласен и оценку уже отослал.
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Дата: Суббота, 06.11.2010, 19:53:35 | Сообщение # 446
Получайте.
Millia-Rayne
"Из жизни брачующихся": Интересный сюжет, необычный слог, кусочек общения между героями, эмоции, сильный и целеустремлённый герой, неожиданная концовка. Да и просто нравится
"Безработный": Довольно простой и предсказуемый сюжет, нет динамичности, целое четверостишие посвящено пиву >_< герой слабохарактерен и не вызывает сильной симпатии.
Голос за "Из жизни брачующихся"
stalkergas
Стих «Из жизни брачующихся». Ритм сбивается очень часто. Например, в строках: «То, что на собственную свадьбу – опоздал»; «Да ладно злиться! Ну, немножко опоздала…» Рифма подобрана не плохо, но не понравилось, что первая строка в строфах ни с какой не рифмуется. Теперь о смысловых ошибках. «А сизый дым окутал как туманом, » нужно упомянуть что окутал или заменить «туманом» на «туман». «Сейчас стою, как в шоке, понимая» почему «как в шоке», он действительно в «шоке», неудачное сравнение. Можно это заменить на «Я клипаю глазами, понимая». «И номер вычеркнет из книжки. Всё! Привет!» Из какой книжки и что означает «привет». «Но, виновато поведёт глазами» здесь должно быть прошедшее время, если это его воспоминания. В третьей строфе вообще каша-малаша. В танке тесно, а не глухо — неудачное сравнение. Как это «сухо»? Почему «даже»? В общем, в этих рядках полная «белиберда». Он прибежал в Загс практически со скоростью автобуса? Ещё и в неудобном праздничном костюме. Весь стих словно написан «абы прочитали». Выше оценки 4 из 10 поставить не могу.
Стих "Безработный" Ритм присутствует, как и рифма. Но вот идеи и нормального сюжета нет. История беззаботного и безработного человека ни о чём не рассказывающая читателю. Ни слова про осень и дождь. Тема затронута только краешком. За это произведение ставлю большую оценку, потому что в нём лучше ритм и стиль написания. Оценка 7 из 10.
Своё предпочтение отдаю стиху «Безработный».
Kypa
Дуэль? Похоже больше на отработку ударов одного боксера на другом. "Из жизни брачующихся" провел серию сокрушительных ударов по челюсти, торсу, животу, печени и почкам, а "Безработный" не смог поставить даже мало-мальски грамотный блок. Все, что удалось Сергею - это схалтурить. Игорь же продемонстрировал прекрасное владение пером боксерскими перчатками, и отправил оппонента в долгий нокаут.
Образность, стиль, оригинальность, сюжет, прекрасное владение заданной темой - все это принадлежит "Из жизни брачующихся". Требую повторения дуэли второго раунда! И ежели Сергей не отнесется к своему стихотворению серьезно и в следующий раз, предлагаю его забанить.
Поздравляем ХроноФага с победой! Тему в студию ЛС!
Дата: Воскресенье, 28.11.2010, 20:38:54 | Сообщение # 449
Участники:Mr@cobess и Расточительный . Судьи:ДЭМ, Интелегент, Norvolo. Тема:Говорят что можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как работают другие... Итак: Вы очевидец на Пожаре (не пожарный и не потерпевший, просто "зевака"), где все эти три вещи объединены. Ну и о чём вы думаете? (Можно всё что угодно) Срок:30 ноября, 10.00.