Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Четверг, 21.10.2010, 18:45:14 | Сообщение # 421
Подождала полчаса лишних, но Интелегент, работу так и не прислал. Правила равны для всех, потому выкладываю стихотворение Расточительного, прошу судей отписаться. С нарушителем позже разберёмся.
Вот приехали на море.
Вот приехали на море, Дабы солнце лицезреть, Двое бледных мухоморов: Молодая пара Чжъеть.
Уж не знаю как невеста На такой азарт пошла... Не месила с утра теста, Накупила барахла.
Муженёк был занят тоже: Весь день в баре просидел, Ну и в клуб пошёл он позже. Вертухал - восток алел.
И за две недели лихо Нагулялись в свой-же толк. Как вернулись - в доме тихо. Вася из Читы умолк.
*** Каждый месяц, как в балладе, Разводились. Вновь в ЗАГС шли. И за счёт гостей всех свадеб Лишь в Анапе и жили.
Дата: Четверг, 21.10.2010, 20:06:23 | Сообщение # 422
Сергей Бабинец
Я думаю скрываться и так нет смысла?Зачем лишняя тайна, если и так понятно кто победил. Поэтому выкладываю критику сюда:
Стихотворение интересное, только рифмы скребут по ушам как мелом по намыленой доске. А так все в ажуре, как и г-н Расточительный прописал. По старой излюбленной схеме с долей консерватизма и авангарда. Юмор есть))) По мне так заслуженная долгожданная победа! Поздравляю!
Дата: Пятница, 22.10.2010, 10:38:51 | Сообщение # 423
Мнение Reksа: Итак, начинаю. И пожалуй начну издалека. У меня есть предложение. Понимаю, что об этом надо писать в теме обсуждения Арены. Но пользуясь правом судьи и тем, что должно было быть место для оценки произведения соперника, всё же скажу. Считаю, что правила Арены следует немного изменить: в случае "неявки" одного из соперников, поединок следует считать недействительным с записью минуса в репу неявившегося. И, как в случае моего последнего поединка с Болдыревым, отложив на время стих отписавшегося, "назначить" ему другого дуэлянта. А теперь по теме: коли не с кем сравнивать, победитель определён однозначно, остаётся разобрать его творение по полочкам. 1. Очень смешное начало. "Улыбнуло" без сомнения. И не только юмором. Хе-хе! Обычно бледными называют поганки... Стоило мне только представить молодожёнов в боевой раскраске мухоморов... Хе-хе-хе! И... Ничего не скажу про слово "Чжъеть".))) 2. Про невесту. Медовый месяц на море, отдых. Причём же здесь тесто? Думаю, что не к месту. 3. Если ранее упоминается невеста, то почему муж, а не жених? Сбивается такт в третьем четверостишье, возможно из-за неправильной постановки слов. К примеру, вместо "весь день" можно было написать "сутки", тогда строфа не заставляла бы глаз спотыкаться при чтении. И т.д. 4. "в свой-же толк", а они зачем ездили? Не для своего ли удовлетворения? Я конечно понял, что автор хотел сказать этой фразой. Что занимались каждый своим делом, но врозь друг от друга. Всё равно небольшая неувязочка в повествовании. Ничего не спрошу про Васю из Читы.))) 5. Про развод и ЗаГС. У кого на этой строке язык не запнётся при прочтении? А рифма: шлИ-жИли? Неподражаемо. Да, на свадьбах принято дарить подарки или деньги. Но ведь и застолье немало стоит и на развод уходят средства... Оценяю. Смысловая нагрузка - 4/10. Постановка текста - 4/10. Раскрываемость темы - 2/10. А восхищение морем, пальмами, песком? Итог: 3,7/10.
Ну и я, как смотритель, скажу своё скромное слово - Расточительный, молодец! С каждым разом всё лучше и лучше получается! Тему мне скинуть не забудь в ЛС.
Дата: Понедельник, 25.10.2010, 14:49:33 | Сообщение # 426
Участники:Norvolo и Cocka. Судьи:stalkergas, Reks, Расточительный. Тема:Вулканическая лава накрывает городок. Описать трагедию разыгравшуюся в одной убогой лачуге, где маленький паренёк не может оставить чахлого отца, помочь которому бежать явно не получится. Срок:27 октября, 10.00.
Дата: Понедельник, 25.10.2010, 22:51:22 | Сообщение # 429
Охотник за рифмой
Как Сильвестр Сталоне в роли судьи Дреда я вошёл в зал в золотых наплечниках. Будем судить!
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Дата: Четверг, 28.10.2010, 15:02:49 | Сообщение # 430
Господ в золотых наплечниках, седых париках, ниспадающих тогах и пр., прошу приступать к своим обязанностям.
Пепел Небо от пепла чернеет, Недра земли содрогнулись. Солнце внезапно тускнеет. Демоны ада проснулись!
В маленьком ветхом домишке Старый мужчина страдает. Страшно испуган парнишка, Руку отца он хватает.
- Папочка, только не бойся! Я ни за что здесь не брошу «Хватит малыш, успокойся…» Взял на себя эту ношу.
Грохот раздался далёко, Горы завыли уныло. Бурным горящим потоком, Лавой весь город накрыло!..
В рай им дорога, конечно. Светлый, весёлый, беспечный. Семьи под пеплом кромешным, Вместе остались навечно.
Нет спасения
Вулкан извергся и горел, Деревню лава разжигала. Уйти старик лишь не успел - Болезнь в кровати задержала.
И не один лежал старик. То сын был рядом тихо плача. Терпел, удерживая крик. Боялся смерти не иначе.
Он сам остался умирать, Хотел отца спасти от смерти. Но он не смог его поднять. Лишь восемь лет ему, поверьте.
Они общались в духоте, А пол немного нагревался. Шепча, прощались в темноте, Да страх тихонько забывался.
Уже огнем пылал их дом, Да тихо дерево стонало. И раскатился сильный гром - сгорая, крыша вдруг упала.
Добавлено (28.10.2010, 15:02) --------------------------------------------- Приношу свои извинения за задержку - хотела выложить результаты ещё утром, но обнаружила, что вчера удалила все сообщения в личке. Вместе с мнением Расточительного. Позор мне, за мою невнимательность!
Итак, итог дуэли не совсем обычен, но весьма приятен. Расточительный
Пепел В первом случае нет никаких претензий к рифме. Всё в лучших традициях, без идеализма, с максимумом реализма. В некоторых строчках явно не хватает слов, в некоторых встречаются слова лишние. Отсутствует пара знаков препинания, иногда нечётко разделенны строки. Теперь насчёт смысла и раскрытия темы. Диалог очень символично возымел место в среднем, третьем четверостишьи. Однако нехватка в нём знаков препинания так и оставила для меня в тайне: какой-же выбор был сделан мальчишкой? Всё раскрылось в последнем четверостишьи, где указывалось, что это была не одна такая семья в городке том убогом, где родственники оставались с немощным. Причём навечно. Тема безусловно раскрыта, но больше внимания надо было уделить именно самой трагедии в семье. В этом стихе под трагедию выделенно - 10 строчек.
Оценка - 6.82 баллов, из 10-ти возможных.
Нет спасения Рифма так-же хороша, и заслуживает похвалы с моей лично стороны. Знаки препинания и грамматические ошибки допущенны по минимуму(это как-бэ плюс)) Здесь смысл, а точнее основная мысль выраженна более чётко. В этом стихе под трагедию выделенно - 17 строчек, что по моему мнению - максимум! Более ярко раскрыта проблема парня и отца. Описанно что мальчишке 8 лет, что он пытался поднять мужчину, что мужчину именно болезнь в постели задержала. Сам факт извержения вулкана, и близкой гибели городка отодвигается даже не на второй план, на третий! Это очень хорошо. На первом плане фигурируют отец и сын, душевное состояние мальчишки, его внутренние переживания. На втором плане - их ветхий домишка. Действительно ветхий - как и просилось в теме! Единственное что смутило - окончание. С первого взгляда кажется что имеет место недосказанность. Но если поставить не точку, а многоточие....)) Оценка - 9.14 баллов, из 10-ти возможных.
Reks
Итак, начнем. Оба автора выдержали замысел и тему раскрыли, но.. кто-то больше, а кто-то меньше. А вот в этом разберёмся досконально, так как судить оказалось сложнее, чем ожидалось.
«Пепел». Хорошее начало, впечатляющая картина извержения. Дополняет рисунок «ветхий домишко», где находятся старик-отец и его сын. А вот в третьем четверостишье пошёл сбой повествования. Во второй строке не хватает упоминания того, что или кто будет «не брошен», к примеру можно сказать так: «Тебя ни за что я не брошу!». Понимаю, что наверное основной задачей авторов было: показать переживания мальчонки. Но ведь и старик не без чувств и не настолько глуп, живя вблизи вулкана и отдавая себе отчёт в последствиях, просто успокаивает сына, вместо того, чтобы гнать его от себя прочь, чтобы тот поскорее покинул гиблое место. Хотя, может так статься, что он именно здраво рассудил, рассчитав по времени, что спастись ребёнку уже не удастся, поэтому успокаивал… А вот четвёртая строка выбилась смыслом из четверостишья, словно между ней и предыдущими строками было ещё одно, но его удалили. Понравился итог, в смысле, содержанием, а совсем не своей кровожадностью, только смутил «кромешный пепел». «Мрак» или «Ад» бывает, а вот пепел… Оценяю. Смысловая нагрузка – 7/10, Раскрываемость темы – 9/10, Постановка текста – 6/10. Итого: 7,5/10
«Нет спасения». Повествование ведётся резко, отрывисто. Может быть именно так должно описываться подобное трагическое действие, кто знает… Насколько знаю я, вулкан не горит, он извергается. Понимаю, что автор хотел этим сказать: яркое пламя, много света… Но всё равно неправильное описание. «Лава разжигала». Костёр можно разжечь, а вот деревню –поджечь. Второе четверостишье. Не смотря на повтор слова «старик», уделю внимание второй строке. «То» - это что? Ведь можно было сказать гораздо проще: «Сынишка рядом тихо плачет». Основное, что бросилось в глаза в этом стихотворении. Профессионал бы так никогда не написал. Почему я говорю о профессионализме? Так ведь мы к этому и стремимся, учась на собственных ошибках. Впрочем, я могу быть не прав. В третьем четверостишье ошибка в повествовании. Неувязка в первых двух строках. Можно было написать точнее, к примеру: «Придётся сыну умирать, В спасении отца от смерти». Далее. В двух последних четверостишьях идёт повтор начала строк с «Да». Можно было подобно приведённому выше примеру, написать более ровнее. «И тихо дерево стонало», а потом сделать внезапный переход: «Вдруг раскатился сильный гром…» Оценяю. Смысловая нагрузка – 7/10, Раскрываемость темы – 9/10, Постановка текста – 5/10. Итого: 7,1/10 Мой голос за стихотворение «Пепел», да простит меня его соперник.
stalkergas
Оба стиха с ровным ритмом и хорошей рифмой. В каждом есть смысл и в каждом тема соблюдена целиком и полностью. В произведении «Пепел» в последнем четверостишии не понятно о ком речь: «им» в смысле людям городка, или «им» в смысле сыну и отцу. В стихе «Нет спасения» автор будто обращается к читателю словом «поверьте» в конце третьего четверостишия, чего делать лучше не стоит, если стих не построен в виде монолога. А так всё просто отлично! Обоим стихам можно ставить твёрдые 10 из 10. Если же выбирать, то меня зацепил больше второе произведение, но и первое совсем не отстало. Так что по моему мнению победила дружба. Моё решение «ничья»!
Поздравляем дуэлянтов - оба справились хорошо! Ничья! Тему придумывайте совместно и мне в ЛС.
P.S. Так как, едва ли не впервые в истории "Арены", судьи не смогли "опознать" участников, поясняю: "Пепел" - автор Norvolo. "Нет спасения" - автор Соска.
Дата: Суббота, 30.10.2010, 16:23:04 | Сообщение # 432
Охотник за рифмой
TihonovBOSS, Я сопоставлю шпагу ветерану! И снова пусть прольется кровь! А потдаватся я тебе не стану, И будет буря на дуэли вновь! :) :) :) :)
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Сообщение отредактировал stalkergas - Суббота, 30.10.2010, 16:26:06
Дата: Суббота, 30.10.2010, 19:56:41 | Сообщение # 433
Какие люди на Арене! Давненько Вы, Boss Батькович к нам не заглядывали. Милости просим!
Участники:TihonovBOSS, stalkergas. Судьи:Norvolo, Cocka, Reks. Тема:В океане бушует свирепый ураган, в этой буре борется ветхая шлюпка, в которой два человека, пытаются выжить. Придумать оригинальную развязку. Крайне важны чувства и переживания героев. Срок:31 октября, 21.00.