Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Среда, 06.10.2010, 17:00:24 | Сообщение # 392
Ну вот, раскачались. Кот мне тему пока не прислал, но, к счастью, у меня есть резервная, от Саши Тихонова.
Участники:Catmeatt и Велимир_Шут.
Судьи:ДЭМ, zver13 и TihonovBOSS.
Тема:Вы - секундная стрелка часов. Перемещаетесь по циферблату в определенную сторону. Рядом с вами такие же циклические движения совершают несколько других стрелок. Время - ваш кошмар. Предопределенность существования - ваш "крест". Опишите мысли секундной стрелки, проводя параллели с человеческим существованием.
Дата: Четверг, 07.10.2010, 15:32:25 | Сообщение # 395
Господа судьи, получайте, приступайте.
Монолог секундной стрелки
У меня есть две соседки в тесном доме под стеклом. Люди часто наблюдают, как мы движемся втроем.
Они смотрят на соседок, забывая про меня, А когда вдруг замечают, то боятся, как огня.
Я, как белка, мчусь по кругу, я стучу, как их сердца. Только сердца стук не вечен, а секундам нет конца.
И от этого прозренья люди чувствуют испуг. Я, как хлеб, крошу их жизни, пробегая каждый круг.
Две медлительных соседки перемалывают дни... Но мне в спину тоже смотрят взглядом тягостным они.
Что ж вы - на простую стрелку стрелки все переводить?! Люди, я легка, как волос, и тонка, как будто нить!
Надо всем в подлунном мире время держит острый меч. Миг придет - и я застыну. А секунды будут течь...
Часовщик.
"Отец прости меня за все, я так люблю тебя!" - Кричал мальчонка лет семи, сквозь слезы говоря. В клетушке темной на полу лежал седой старик, А рядом горько плача, совсем сынок его поник.
Душили слезы, он, рыдая, окинул взглядом дом Со стен же на него глядят лишь ходики кругом. Пуста каморка старика, всю жизнь они вдвоем, Обоих помню с детства я, он был часовщиком.
Гляжу на них со стороны из-за стекла часов, И нету больше сил моих, упасть уже готов. Когда то ведь мальчишке придется умирать? О, боже, как же надоело мне жизни отмерять!
Моя пята, Сизифов труд, мой крест, что я несу - Бежать всю жизнь, и я бегу, по кругу век кружу. Вся жизнь моя, как я бы ни старался - тупое бремя Бежать по кругу, упускать сквозь пальцы время.
Я видел горе, смех и страсть, как это надоело! Теперь я так хочу стоять. А! Чтоб здесь все сгорело! Бегу быстрее всех я на часах, ведь я секундная стрела. Рука погибшего часовщика меня на муки обрекла.
Пока секундная стрелка, причитала сидя в часах Мальчишка, вытерев слезы, стоял уже на ногах. Взяв фартук отца осторожно, его он одел в тот же миг Схватив молоток со стола, он к циферблату приник.
"Ты плачешь секундная стрелка?" - тихо спросил паренек. "Тебе надоело то бремя, которым тебя отец мой обрек?" "Так вот же конец! Ну, если хочешь, то горький итог!" Сказал мальчишка не смело, над часами подняв молоток
Количество четверостиший увеличено по обоюдному согласию участников.
Дата: Пятница, 08.10.2010, 16:29:16 | Сообщение # 396
ДЭМ
Монолог секундной стрелки Написано ровным хореем в восемь стоп,так хотелось сказать...а скажу,что написано хореем в четыре стопы с рифмовкой abab и с полным отсутствием рифмы в первой и третьей строках))))),что очень даже допустимо! Запнуться умудрился я лишь раз на строчке "они смотрят на соседок...",ведь ударение хочется поставить на "онИ",а нельзя... "Я ,как хлеб,крошу их жизни" - можно подумать,что "я" сравнивается с хлебом,а не "жизни"))) В остальном я ошибок не заметил... Пожалуй,ещё слишком много "как" в тексте! Не думаю,что это украшает))) Попадание в тему... А вот тут я пас((( Лично я сказал бы,что мимо,но не могу. За техническое исполнение смело ставлю 11 баллов! Спасибо!
Часовщик Написано ямбом в семь-восемь стоп... Вот так бы стоило сказать,но я скажу,что написано ямбом в четыре-три стопы... Практически четвёртая часть строк вылетает из общего ритма(((( Вопросов довольно много и вот основные. "В клетушке тёмной..." - это где? "И нету больше..." слова "нету"! "Глядят лишь ходики кругом..." - это они глядят "кругом" или от "ходят кругом"? Самый интересный вопрос)))). "Пока секундная стрелка причитала сидя в часах" - лично мне показалось,что эта строка ничего общего с поэзией не имеет wink или нет? Попадание в тему... А вот это пусть оценить тот,кто тему задавал)))) За техническое исполнение ставлю 6 баллов!
TihonovBOSS
Монолог секундной стрелки. Яркие образы, интересные конструкции. Требуется поработать над ритмом в некоторых строфах, а в остальном - весьма интересное произведение, которое при должной редактуре может занять место в сборнике "Мысли вслух" (намек понятен?) Образность, яркость: 4 Техническое воплощение: 3 Соответствие теме: 4 Итог: 11 баллов
Часовщик. Интересная идея, но над рифмой и ритмом надо серьёзно работать. Сама мысль, заложенная стихотворение, мне понравилась, а вот форма, в отличии от содержания оставляет желать лучшего и портит идею. Образность, яркость: 4 Техническое воплощение: 2 Соответствие теме: 4 Итог: 10 баллов
zver13
И так, судья на Арене Поэтов из меня никакой, я это понял, как только прочитал два произведения и вспомнил задание:D В общем братцы не серчайте:)
Скажу так, автор Монолога секундной стрелки чётко описал жизнь часов и неограниченную власть времени над жизнью. Мне это очень понравилось! Сам стих читается легко, гладко. Я бы конечно, поставил несколько зпт, в тех местах, где указал.
Часовщик. Это произведение трудно читалось, в смысле написания рифмы и ритма. Про мои стихи можно так же сказать. По этому могу оправдать Часовщика, стилем написания, если конечно автор всегда так пишет:) По поводу задания: Время - ваш кошмар и ваш "крест". Мне кажется, что всё же Часовщик больше раскрыл тему, чем Монолог секундной стрелки. Но это моё мнение. Всем творческих успехов!
Салют победительнице - Catmeatt! Жду тему.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Пятница, 08.10.2010, 20:55:09 | Сообщение # 398
Эпос
Расточительный, о`кей (соглашаюсь только ради пива!) ДА прибудет со мной сила Победить Аван Гардила, Либо проиграть с достоем Интель Гент - ты не достоин!
Дата: Пятница, 08.10.2010, 21:17:58 | Сообщение # 399
Участники:Расточительный и Интелегент. Судьи:Catmeatt, Kotoleg и RobinGood. Тема:Человек долго шел к своей великой цели и, наконец, добился того, чего хотел. Придумать цель и описать чувства главного героя (как позитивные, так и негативные). Срок:10 октября, 8.00.
Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 18:38:30 | Сообщение # 403
Господа судьи, принимайте.
Обманка
Я шёл сквозь ливень, пламя, ветер, Сквозь Агропромом и "Рыжий Лес" Я шёл сквозь пыль веков, столетий Упрямой поступью к ЧАЭС.
Когда закончились патроны, Я рвал мутантов штык-ножом. И в мою душу из картона Закрались мысли: "Я дошёл!"
Только зачем шагал я глупо, Сбивая каучук "подков". На горизонте видел трубы, И шёл туда, на Зоны зов.
Зачем, сомненья отвергая, Я вёл на смерть троих бойцов? Я потерял ключи от рая Где-то в краманах мертвецов.
Ну, вот он, камень! Исполнитель! Дорогу я к нему нашёл!... Только зачем искал, скажите? Зачем ломился на рожон?
Горем сознание убито... А предо мною ОН стоит. Кусок обычного гранита... О да, Великий Монолит!
Исполнение цели. Посмертно.
Цель - она заветна. Она бывает в жизни раз. Её таит и мать бездетна, И тот кто "сменчив на окрас".
Несложно было цель придумать, В отличии от - воплотить. И каждый день потом лишь думать, И вновь, и вновь что-то мутить.
Простым парнишкой рос Гильяно, Он сицилийцом был в крови. Братец Пишота защищал его рьяно . Никогда они не бЫли визави.
Мечтал Гильяно - о Свободе Родины. Одичавшая от насилия, Его цель была не Италия, И не Европа. Сицилия!!
Угнетавшие остров члены мафии, Римское правительство, страх.... И уж пестрят в газетах эпитафии, А Гильяно обжился в горах.
Но чаша Пишоты наполнилась.... Он расстрелял в Гильяно в обилии... И у Тури Гильяно цель исполнилась, Ведь умер он - на Сицилиии!!
Добавлено (10.10.2010, 18:38) --------------------------------------------- Судьи решили и постановили:
Catmeatt
Обманка
Тема раскрыта не полностью: не описаны позитивные чувства гг. Стих читается легко, ритм четко прослеживается. Только в предложениях "Где-тО в краманах (ошибочка, кстати) мертвецов" и "ГорЕм сознание убито" хочется сделать ударения не там, где надо. В целом, ставлю 8 из 10 баллов.
Исполнение цели. Посмертно
Тема раскрыта не полностью: вообще не описаны чувства гг. Предполагается, очевидно, что он должен был быть рад умереть на Сицилии. Ритм неровный. Есть очень странные строки: "Он сицилийцом был в крови" - окровавленным сицилийцем, что ли? "Но чаша Пишоты наполнилась" - пропуск слова "терпения" нужен для поддержания ритма, но так звучит, как по мне, коряво. "Он расстрелял в Гильяно в обилии" - это как? Понравился отход от игровой проблематики. Где-то явно витает тень расстрелянного Че... Ставлю 6 баллов из 10.
RobinGood
Обманка
Начну с соответствия теме: … долгий путь к великой цели … . Цель достичь Монолита не является великой, даже при условии, что о ней мечтает каждый первый сталкер. Если бы была цель, идея, желание, которое должно было быть загадано камню, то произведение приобрело бы смысл и соответствие теме. А так, пардон, условие сражения не соблюдено. По рифмам я не спец, как и по ритму с размером. Могу лишь сказать, то написано на мой скромный взгляд гладко, к технической части претензий не имею. По критерию: техническое исполнение/эстетическое наполнение – 5/3.
Исполнение цели. Посмертно
Это стихотворение полностью соответствует теме. Есть и герой, и мечта великая, и исполнение… и цена есть, которую он заплатил. И все бы было хорошо, если бы не выбивающиеся из ритма строчки, что усложняют чтение. И это не одна строчка – начиная от второй строчки второй строфы и до конца – читать трудно, так как, следуя ритму, хочется поставить ударение туда, где его не может быть. Я хоть и не спец, но для меня, как для читателя, это значительный технический недостаток. По критерию: техническое исполнение/эстетическое наполнение – 3/5.
Итог: я оказался в трудном положении – первый стих выигрывает технически, второй берет идеей. Я не могу выделить какой-либо более существенный недостаток или преимущество, потому свой голос оставляю себе. От меня – ничья.
Kotoleg
Долго мучить не буду, мой голос отдаю стихотворению "Обманка". Конечно, это стихотворение не безупречное, со своим соперником на равных, но рифма "был в крови (2 строчка) - не бЫли визави (4 строчка)" в стихотворении "Исполнение цели. Посмертно.", перевалило чашу весов в пользу "Обманки". Спасибо участникам дуэли за соответствие своих стихотворений теме задания.
Победа за Интелегентом, с чем его и поздравляю, и напоминаю, что теперь он мне должен... Тему.
Дата: Понедельник, 11.10.2010, 22:29:43 | Сообщение # 405
Охотник за рифмой
Вызов принимаю! Рад буду сражаться за честь и славу своего имени!
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота