Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 16:28:26 | Сообщение # 271
Александр Тихонов
Reks, не торопись. Сперва дуэль: я и победитель текущей "битвы", а уж потом вы с ДЭМ'ом. А то в прошлый раз вызывал-вызывал всех на дуэль, а никто не согласился. Теперь не отвертятся
Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 17:38:01 | Сообщение # 272
Редактор раздела "Поэзия"
О,перчаточка.... Рэкс,а мне ещё и сапоги твои нравятся,давай бросай и их скорей
Добавлено (30.05.2010, 17:38) --------------------------------------------- Эх,надо было не в "судьи" идти,а в "депутаты"... Тогда бы никто не вызвал - неприкосновенность :))) Рэкс,с удовольствием заберу твою вторую перчатку,после того,как меня "обдерёт,как липку" Travokyr-k3...
Спасибо всем,кто меня не забывает))) Я чуть оправлюсь от нахлынувших событий и вернусь к Вам))))))))))
Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 23:49:48 | Сообщение # 275
Смотритель на пенсии
Мнения судей: ДЭМ Уничтоженный мир: Амфибрахий в четыре стопы,но строки "мишенями были миллиарды людей" и "в глазах безнадёжность,грусть и печаль" выпали... Рифма практически идеальна. Теперь вопросы... Что такое "ядерзима"? "И войны,и люди убили свой мир" - как войны могут убить свой мир? "Природа погибла....с ней Земли атмосфера" - здесь нужно было бы сначала погибнуть атмосфере,а с ней - природе.Если погибли природа и атмосфера,как выжил человек? "Пустыня без края и без берегов" - "берега" должны быть в кавычках,т.к. используются не в прямом смысле... "В глазах безнадёжность,грусть и печаль" тут же "взгляд" становится,"словно сталь", и "герой отчаянно смотрит"... Все три "взгляда" довольно разные,лично я,их совместить не могу... За всё 7 баллов! Призраки Ямб в четыре - пять стоп,ещё и строка "не сон! Мне слышны голоса" выпала... Очень интересна рифма "фигура - явилась"... После строки "и по округе стал БЛУДИТЬ" я чуть не умер от смеха! "Мне слышны голоса! И очень странная фигура..." - вот "и" здесь не нужно!Что угодно,но не "и"... "Умер вместе с ними" - с кем? "Ведь здесь всё стало мне вождём. А лица их всё более живыми" - не понятно...какой вождь? какие лица? За всё ставлю 6 баллов! Итог: ДЭМ отдает свой голос автору стихотворения "Уничтоженный мир".
Millia-Rayne Ух, как тяжело выбрать! Думаю, ДЭМ поправит всю грамматику-орфографию, так что об этом не буду. В стихотворении "Призраки" очень насторожила строчка "И по округе стал блудить...". Мил автор, а Вы знаете значение слова "блуд"? Если нет, советую изменить на "по округе стал бродить" (= В обоих стихотворениях имеются сорные слова, использованные, скорее всего, для того, чтобы выровнять ритм. Это, конечно, похвально, что авторы пытались сделать стихотворения глаже, но они, как ни прискорбно, стали только угловатее. Лучше собраться и поискать действительно ёмкое и удерживающее ритм слово, чем засорять строки. В общем, я считаю, что старание авторов видно плохо. Отдаю голос стихотворению "Уничтоженный мир" - оно немного приятнее читается и, на мой взгляд, более соответствует теме.
котбаюн Буду судить своим стилем. Уничтоженный мир: не то чтобы не понравилось, но ядер-зима - это как будто автор не смог нормально с рифмой поработать, торопился, наверное. Строчка "В глазах безнадёжность, грусть и печаль." сбивает с ритма чтения своей запятой. А в целом хорошее стихотворение, мне понравилось, можно немного доработать и всё. 8/10 Призраки: наверное, ДЭМ скажет - классический ямб, трехстопный. Простенько и вроде хорошо. Но кажется тему слегка тронули и тут же закончили. А закончили неудачно, по моему мнению строчка "Ведь здесь всё стало мне вождём." звучит странно. Смысл я могу понять, но зачем именно так? 7.9/10 С перевесом в 0.1 выигрывает "Уничтоженный мир" Слава ему
Поздравляем победителя - stalkergas! И напоминаю, что тему победитель должен предоставить в ЛС смотрителю. Только кто будет смотрителем на следующей неделе - еще не решено(я не могу - уезжаю), поэтому отошлете тему, когда он появится.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 10:28:12 | Сообщение # 276
Охотник за рифмой
TihonovBOSS, Вижу действительно мне не отвертеться, ну что ж, я принимаю вызов! И сразу пулю в лоб! Пока мне рано тягаться с Тихоновым, но всё-таки я попробую.
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Дата: Вторник, 01.06.2010, 15:16:00 | Сообщение # 277
Шатай-Балтай
В связи отсутствия Робина по уважительной причине, куратором игры на "Арене Поэтов" буду я. Так как победитель прошлой дуэли участвует в этой, то тему задания задам сам, мучить не буду, тема простая
Участники: stalkergas и TihonovBOSS. Судьи: ДЭМ, Rekc и MAFA. Тема: Сочинение на тему "Мысли и чувства капли дождя" Срок сдачи: до 22:00 2 Июня.
Высылать стихи и оценки по адресу kotoleg@bk.ru Удачи!
Сообщение отредактировал Kotoleg - Вторник, 01.06.2010, 15:16:29
Reks Отвлекаясь от темы обсуждения стихотворений, хочу извиниться за то, что воспринимаю произведения скорее эмоционально. А не со стороны правильной постановки длинны строф (ямбы, хореи, и прочее – ну, не для меня это!). Я привык смотреть на стихотворение зрением обычного читателя, интуитивно чувствуя, что должно звучать именно так, и никак иначе. Словом, не хочу запутывать ожидающих разбора "соперников" и уважаемого Смотрителя может не совсем правильным объяснением. Мне трудно критиковать, не мое это. Итак, оцениваю, как могу, воспринимая повествование более чувствами. Забегая вперед, скажу, что был удивлен совпадением мыслей авторов по поводу того, что капли могут обратиться слезами.(Договорились? Хе-хе! Шутка.)
Начну со стихотворения. "Я падаю вниз". Очень точно передана картина идущего дождя, причем рассказ ведется именно от лица капли, падающей из тучи в тесном соседстве с братьями или сестрами. Контрастно выделены моменты падения на "бетонные джунгли" города и желание капли, оказаться на природном просторе, среди деревьев и "сочных трав".
Моя оценка с учетом трагичности окончания – 9/10.
А теперь "Одна". Тут все сложнее… На мой взгляд, удлиненные строфы могут дать более подробное описание событий. Смысл стихотворения полнее передан автором, который смог зародить в обычной дождевой капле душу. А значит и некий разум. Она понимает, что гибель неизбежна, но так хочет хоть на мгновение ее оттянуть. А ветер ей в этом помогает. Понравилось то, что автор дает возможность читателю сделать выбор, представив самому, что будет дальше. В конце стихотворения создается некий стоп-кадр. Капля жива, она не упала, не разбилась о твердую поверхность и не успела стать слезой. Это радует. Описанная картина сглаживает некоторые неточности в написании, типа: "В грозных рядах есть капля иная." Наверное дождь не может быть грозным, если только грозовЫм... ? Впрочем – это может быть только моим мнением. Повторюсь, что сужу с эмоциональной точки зрения, а серьезных ошибок в обоих произведениях я не увидел.
Моя оценка 10/10, да простит меня его соперник(где-то в Зоне мне это скажется… Да и кровосос со мной!
Мой голос за стихотворение – "Одна".
ДЭМ Одна. Написано дактилем в четыре стопы,но строка "движутся вниз мелькая отвагой"... Не понравились рифмы с повторами "вода - труда" и "орда - вода"...Задумался над рифмой "казнь - жизнь". Теперь вопросы... "Землю они освежат без труда",тут же "земли сухие наполнились влагой",но "тысячи капель летят",ещё летят.... "Все однородны - она не такая" -она не из воды состоит? "Очень боится той гибели страшной",но "капля не знает,что будет внизу" - откуда она знает,что погибнет? "Ветер сменил направленья полёт" - можно изменить направление полёта...
За всё ставлю 8 баллов!
Я падаю вниз... Простенько и со вкусом... Написано амфибрахием в две стопы. К чему бы придраться..? Может к "я падаю....с листа на листок",затем "ветер....несёт" и снова "я падаю вниз" - круговорот воды в природе? Кстати,капля - девочка,т.е. женского рода,но она - "падения раб"?
За всё ставлю 9 баллов!
Мой голос стихотворению "Я падаю вниз..."
MAFA Уже, наверное, все заметили, что для меня важно в первую очередь соответствие работ теме. Поэтому сразу хочу сказать, что оба автора с заданием справились, работы мне очень понравились.
"Я падаю вниз" Из-за коротких строф, очень легко читается, ритм стихотворения похож на звук дождя. Только вот эмоций маловато - капля получилась какая-то безвольная. В принципе, по другому и быть не может, и написано всё правильно - не дано капелькам дождя решать, их судьба определена, но получилось скучновато. В стихотворении описана посредственная среднестатистическая капля, все дождинки могут так думать.
"Одна" В этом стихотворении есть незначительный огрех с рифмой: "казнь-жизнь"; портят картину повторы: "Землю-земли", "бездушной-душа"; Но несмотря на это, оно мне понравилось больше. Стихотворение более эмоциональное, в отличии от капли из "Я падаю вниз", героиня этой работы не хочет мириться с судьбой и усилия не пропадают зря - хоть на долю секунды, но всё-таки продлила своё существование.
Читая обе работы, представляется дождь и в "Я падаю вниз" описаны чувства всех его капель, а в "Одна" - чувства конкретной, единственной среди них, уникальной капельки. Возможно, прочти я эти работы по отдельности, они бы не произвели такого впечатления, но вместе они словно дополняют друг-друга. Может их как-то объединить, а, авторы?
Мой голос стихотворению "Одна".
Поздравляю с Победой - stalkergas'а!!!
Итак, следующая дуэль:
Участники: ДЭМ и Rekc. Судьи: stalkergas, Boldyrevsergey и Стелс Тема: Предалгаю описать жизнь человека попавшего на необитаемый остров, лучше от первого лица. [/b] Срок сдачи: до 22:00 4 Июня.
Высылать стихи и оценки по адресу kotoleg@bk.ru Удачи!
Сообщение отредактировал Kotoleg - Четверг, 03.06.2010, 20:04:37
Дата: Четверг, 03.06.2010, 22:33:33 | Сообщение # 282
Охотник за рифмой
Судить готов!
Добавлено (03.06.2010, 22:33) --------------------------------------------- Kotoleg, Посмотрите, пожалуйста в ЛС.
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
stalkergas Первый стих «Робинзон». Техническая часть. Темп стиха выдержан. Написано ямбом в 4-6 стоп. Строчки прыгают от 8 до 13 слогов, что мне очень не понравилось. Последняя строка любого стиха должна звучать, чтоб «мурашки по коже», а она в стихе, даже темп сбивала! Орфографические ошибки. Их можно считать за опечатки: «сьесть», «кто нибудь» и «зесь», а правильно «съесть», «кто-нибудь» и «здесь». С рифмой всё в порядке. За техническую часть ставлю 8. Смысловая часть. Сюжет в принципе, какой и должен быть. Тема выдержана, но стих не тронул. По некоторым строчкам у меня возникли вопросы, а по некоторым даже замечания. «Меня, пожалуйста, хоть кто-нибудь, спасите!» Ну и спасёт главного героя какой-нибудь «людоед». Съест, тем от мук и избавит. «Все потому, что нет здесь инструмента,» какого инструмента? Скорее «инструментов». «Нет топора, верёвки даже нет!» почему «даже»? Откуда на необитаемом острове верёвка. Лучше «тоже». «И "людоеды" сьесть хотят студента,» он про себя говорит от третьего лица или с ним ещё какой-то студент был? В последних строках то, что он Робинзон, это его «горе»? Оно звучит так. Одно слово в последних строках в разном времени «приснилось» и «снится». Смысловых ошибок очень много. За смысловую часть 6. За весь стих ставлю 7.
Второй стих «Новый Робинзон» Техническая часть. Снова ямб, но уже в 5-6 стоп. От 10 до 12 слогов, что радует. Отклонение не сильное, допустимое. В строке «Да и пилот: "Пройдем через грозу."» нарушается ритм и поэтому ударение переставляем так «черЕз», тогда лучше звучит. Рифма хорошая. Единственное, что немножечко тревожит это рифма «самолёт-пилот». Может это слабая рифма, но она допустима. За техническую часть ставлю 9,5. Смысловая часть. Тема выдержана. Сюжет отличный. Обращения к Богу, слова отца, переживания главного героя, всё это прямо таки берёт за душу. Последнее четверостишье украшает стих, как нельзя кстати. Ошибок не заметил. За смысловую часть ставлю 10! За весь стих 9, 75! Явное предпочтение отдаю второму стиху «Новый Робинзон»!
Стелс Я, наверное, ещё не очень хорошо разбираюсь в техническом устройстве стихотворений, так что, буду судить с точки зрения обычного читателя.
Робинзон: Стихотворение, видимо, было написано в попыхах, т.к. есть опечатки("зесь").Да и в некоторых моментах сбиваешься при прочтении. Например,"Хотят, чтоб я попал к ним на обед." и "Даётся каждый день с таким трудом!","Мне снится, что я - Робинзон?!" Смысловая часть достаточна, проста, никакого скрытого смысла я не увидел. И, как мне кажется, в стихотворении плохо описано психологическое состояние "Робинзона".
Новый робинзон: Вот тут при прочтении почти нечего не вызывает запинки, кроме строчки "Качаясь, встал на полусогнутых ногах,". А здесь очень хорошо показано психологическое состояние "Робинзона".И смысл мне очень понравился. Стих оставляет грустные эмоции.
Мой голос за стихотворение "Новый робинзон"!
Boldyrevsergey Скажу в общем об обоих произведениях. Если честно-ожидал большего.
Робинзон. Хотя автор и старался рассказать о жизни на острове, я не почувствовал ни страха, ни ужаса-сопереживать герою меня не заставил. Может потому что автор не верно выбрал размер стиха- ямб если не ошибаюсь,и я читал его как шутку. Опять выкладываю... С натягом могу согласиться что каждый день его призыв смывается приливом, но слово Помогите? Почему не SOS? Дальше. Все от того что нет здесь инструмента... И рос под маминым крылом. Тогда за чем ему инструмент? Опять кажется что это шутка- такой неумеха,который считает что все несчастья из за других. Людоеды сЪесть хотят... Дается каждый день с таким трудом! Как хорошо... - здесь фРуктов море. Опять две фразы рядом противоречащие друг другу. Нашел родник... Быть может это сон?- смешно... 5 из 10
Новый Робинзон. Хотя тема Жизнь на острове,но она может длиться и один день. Так что считаю что автор только начал раскрывать тему. По ритму и размеру- замечаний нет. Здесь есть и сопереживание герою, кажется что сам пережил и боль и обиду на начальство,и сожаление пилоту и ...надежду. 9 из 10
Поздравляю с Победой - Reks'а!!!
Сообщение отредактировал Kotoleg - Пятница, 04.06.2010, 10:42:02