Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Суббота, 22.05.2010, 20:45:32 | Сообщение # 258
Смотритель на пенсии
Участники: котбаюн и Штабель. Судьи: ДЭМ, stalkergas и MAFA. Тема: Описать какое-нибудь явление природы и какие чувства у вас вызываются с ним.Например,дождь-грусть. Срок сдачи: 24 мая 22:00. Начинаем!
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Суббота, 22.05.2010, 21:45:25 | Сообщение # 260
Охотник за рифмой
RobinGood, Я здесь. Спасибо за предоставленную честь!
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Добавлено (24.05.2010, 21:29) --------------------------------------------- Стихи участников:
ВЕТЕР
С огромной скоростью проносятся машины, Потоки воздуха, гоняя под собою. А ветер воет, заглушая шелест шины Глухих железных монстров призывая к бою.
И уж естественно его никто не слышит, И ветерку не напугать детей прогресса. А он со злобой поднимает край у крыши, Чтобы хоть как-то, но уйти от стресса.
И через час наш ветер не находит места, Его ужасно злят искусственные вихри. Он начинает пыль кружить, как в знак протеста. Чтобы враги его чуть-чуть да поутихли.
И вот уж смерч гуляет по пустым просторам, Зачем же нужно было обижать бродягу? Все люди будто бы попрятались по норам. Ни кто не может ветру сопоставить шпагу.
Мне это по душе, я вижу в этом смысл. И чувства ветерка я понимаю в целом. Но как-то все не так и потерялась мысль, Я будто бы писал как по бумаге мелом.
Мой дождь
Дождь льётся за моим окном, И капли лезут по стеклу. Мне надоело ждать «потом», И больше так я не могу.
Нет, я ни в чём не виноват, Ну почему не верят мне? Дождь, ты величайший в мире клад – Все тайны расскажу тебе.
И вот, смотрю со страхом вниз. Ну что же ждёт внизу меня? И вот уже вверху карниз – Прощай, мой дождь, здравствуй, земля.
ДЭМ: Ветер Написано ямбом в шесть стоп...Подобный стиль написания не прижился,так как читать его тяжелей,чем тот же ямб в четыре стопы... "И ВЕТЕРКУ не напугать детей прогресса" тут же "А он со злобой поднимает КРАЙ У КРЫШИ" - казалось бы ветерок,но слишком уж он сильный... "Никто не может ветру сопоставить шпагу" - а зачем ветер сравнивать со шпагой? Интересна идея автора сопоставить себя ветру...Как я понял,автор тоже не может ничего сделать с "прогрессом",вот и злится! "Я будто бы писал как по бумаге мелом" - интересная интерпретация выражения "как горохом об стену" :))) За всё ставлю 10 баллов! Мой дождь Написано ямбом в четыре стопы,лишь строки "дождь,ты величайший в мире клад"(я вообще не понял смысловой нагрузки этой строки... К чему она здесь?) и "прощай,мой дождь - здравствуй,земля" выбиваются... Сразу вопрос автору! У тебя всегда дождь вызывает суицидальные чувства? "Нет я ни в чём не виноват" - кто и в чём тебя обвиняет? Выбрав рифмование 1+3,2+4,должен подобрать максимально "идеальную" рифму во второй и четвёртой строках (стеклу-могу,мне-тебе далеко не "идеал")! За всё ставлю 7 баллов! Итог: ДЭМ отдает свой голос автору стихотворения "Ветер".
MAFA: Ветер Ровный ритм, хорошая рифма, но! О чём стихотворение? Тема была "Описать какое-нибудь явление природы и какие чувства у вас вызываются с ним." Где описание ветра? Где описание Ваших чувств? Описаны ЭМОЦИИ ВЕТРА, видимо автор решил сделать 2in1. Теме не соответствует. Мой дождь. Местами ритм скачет, рифма не идеальна( стеклу-могу, мне-тебе). Опять та же картина, что и в предыдущей работе - теме не соответствует. Нет описания чувств и дождя. Описаны лишь мысли ГГ, а это не чувства. Итог: Мой голос за первую работу, но лишь потому, что в ней нет технических ошибок. По смыслу намного больше понравился "Мой дождь", жаль теме не соответствует.
stalkergas: Первый стих «Ветер» Смысловая часть. Наполнение стиха просто отличное. От начала до конца прослеживается одна идея. Глубокий подтекст, растолковать который до конца я так и не смог. Создается ощущение, что автор не только писатель, но и великий философ. Я в восторге от смысла и сюжета стиха. Отклонения от темы не вижу. За смысловое наполнение ставлю 10. А теперь перейдём к технической части. Темп везде отличный. За исключением последней строки во втором четверостишье. В стихе 13 слогов, но во втором четверостишье в последней строчке их 11. Также в последней строфе впервой и третей строке по 12 слогов, из правил не выходят и темп не сбивают. По этому это не нарушение. Рифма в стихе хорошая, но в некоторых местах не точная. Но это вполне допустимо. Я не смог проследить, какой вид метров ты использовал. Это было, что среднее между ямбом и амфибрахием. Но стих звучал, хоть и без порядка чередования ударных и не ударных гласных. За техническую часть ставлю 8. За весь стих 9. Второй стих «Мой дождь» Смысловая часть. Небольшое отклонение от темы. Надо было чётко выразить эмоцию, которую передаёшь в стихе. Я не смог определиться, о какое же чувство здесь. То ли грусть, то ли отчаяние, то ли страх. Вообще с темой удалось, но не до конца. Не понравилась метафора «капли лезут». Непонятно о чём ты хотел рассказать читателю. Сам сюжет и смысл не ясен мне. Слово «клад» хотелось заменить на «склад», так как по смыслу не сильно подходит. Когда находишь клад, туда уже ничего не вложишь, а вот склад другое дело. За смысловую часть ставлю 7. Техническая часть. Тут полная «белиберда» с порядком ударных и неударных гласных. Стих звучит, но некоторые строки просто не попадают в ритм. Допустим, «Прощай, мой дождь, здравствуй, земля.» «Дождь, ты величайший в мире клад «. Рифма слабая: стеклу-могу, виноват-клад. мне-тебе, меня-земля. Со слогами всё нормально от 8 до 9. За техническую часть ставлю 5. За весь стих 6. Итог: Своё явное предпочтение отдаю «Ветер».
Поздравляем победителя - котбаюн! И напоминаю, что победитель должен предоставить четкую и конкретьную тему Ждем участников!
Анатолий Смакаев
Дата: Четверг, 27.05.2010, 14:10:50 | Сообщение # 264
Охотник за рифмой
Стелс,А что я? Почему сразу я? А может быть кто-нибудь другой?... (Просто захотелось пошутить) Да я принимаю вызов! У меня достаточно времени, чтобы проверить свои силы в этом бою. Надеюсь, ты готов к кровной поэтической битве?! (это риторический вопрос)
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Дата: Четверг, 27.05.2010, 15:51:20 | Сообщение # 265
Смотритель на пенсии
Участники: stalkergas и Стелс. Судьи: ДЭМ, котбаюн и Millia-Rayne. Тема: Сочинение на тему "Последний человек на земле" Срок сдачи: до 22:00 28 мая. Удачи!
Анатолий Смакаев
Дата: Суббота, 29.05.2010, 16:04:26 | Сообщение # 269
Смотритель на пенсии
Стихи участников:
Уничтоженный мир
И бомбы летели, дрожала земля, Стреляли орудья, крушились дома! Огонь выжигал и леса и поля! Потом наступила та ядер–зима…
И войны, и люди убили свой мир. Природа погибла навеки, а с ней Земли атмосфера. Теперь она — тир, Мишенями были миллиарды людей!
Погибла Земля в двадцать первый наш век. Пустыня без края и без берегов. Простор белоснежный. Стоит человек, Скрестил свои руки и молит богов!
В глазах безнадёжность, грусть и печаль. В душе вдруг эмоций не стало совсем: Ему всё равно, его взгляд словно сталь. Планете родной не поможет ничем.
Последний изгой или может герой?! Отчаянно смотрит и хочет кричать! В пустыне остался последний живой. Наш мир обречен! Его поздно спасать!..
Призраки Последний человек на свете... Последний выживший из всех... Я помню взрыв тот на рассвете... Как столб огня поднялся вверх.
Погибли все,а я остался. За что решил ОН пощадить? Я не на шутку испугался! И по округе стал блудить...
Не сон?Мне слышны голоса! И очень странная фигура... Кисейный плащ,в руках...коса! Неужто смерть за мной явилась? * * * Бог спас под ядерным дождём, Но лучше б умер вместе с ними, Ведь здесь всё стало мне вождём. А лица ИХ всё более живыми...
Ждем мнения судей!
Анатолий Смакаев