Дата: Суббота, 07.05.2011, 11:59:59 | Сообщение # 1
Эпизод
Статус: Offline
Доброго времени суток, товарищи! Перед прочтением прошу ознакомится с "З.Ы. от автора". Если главы понравятся - продолжу работу. Очень прошу - комментируйте и критикуйте. Всем спасибо ViNTOREZ
Два сталкера Олег и Ипритт уже три года топчут Зону. В последнее время хабара становится все больше и больше.
И вот, отправившись в очередной рейд, они становятся невольными свидетелями странной перестрелки между каким-то снайпером и четырьмя неизвестными, умеющими растворяться в воздухе как кровососы, отклонять пули (и не только...)
Друзья пока не знают, что увидели лучших воинов Зоны - демиургов.
Кто они? Результат эксперимента? Если да, то чьего? Если новые мутанты, то почему так схожи с людьми? Если люди..., нет...не может быть... И, наконец, чего хотят? Чьи интересы представляют? Уж не самой ли стервозной дамочки Зоны?
Олегу и Иприту еще предстоит это выяснить... Главное - чтобы им хватило крови заплатить за это знание...
Камрады! Во-первых, всех приветствую. Во-вторых, скажу сразу, что я не писатель и на звание это не претендую. В-третьих, данная повесть или м.б. роман далек от завершения, поэтому, если у вас есть конструктивная критика - буду только рад. Возможно вам покажется, что что-то где-то вы уже видели. И это вполне естественно, так как ни что не ново под луной. В-четвертых, я официально вас заверяю, что не занимаюсь плагиатом. И, наконец, в-пятых: Я делаю это на голом энтузиазме, ради собственного интереса и ради настоящих фанатов сталкера. И еще - относитесь друг к другу с уважением : А, да - найдете ошибки правописания русского языка, сразу указывайте на них.
ViNTOREZ- он же Игорь Новицкий
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Кто не слышал сигнала тревоги, не хватал на ходу автомат, сапогами не мерял дороги - тот не знает, как служит солдат!
Сообщение отредактировал SHTIRLIZ - Суббота, 21.05.2011, 15:30:59
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:07:25 | Сообщение # 106
KHR.26/HFS269.2 "Franken"
ViNTOREZ, только счаас, за стаканчиком чайку, я понял главную проблему. Где разница меж "Долгом" и "Свободой"???
Ну ты её вообще не создал. Нет её. Поменяй названия кланов, да плакат на стене. и всё. то есть нет того духа безбашенности, который в Свободе, лично мне, импонирует. Понимаю, что сложно в такой сцене это показать, но ты уж постарайся;)
================ GOTT MIT UNS ГЛАВНОЕ В ДЕВУШКЕ - ЭТО МОДУЛЬ ЮНГА
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:09:03 | Сообщение # 107
Эпизод
G_Verloren, А мне понравилось Со взводом и американскими званиями - поработаю
Вот только с одним пока что не согласен:
Описано хорошо, вопрос, а дополнительного скелета в костюме нет? Если нет, то костюм заточен на мобильность, но больше 40 кг в нём не унести. Надо учесть на будущее - Нет, скелета нету. НО далее по сюжету будет раскрыто, что эти "индивиды" могут и по 80 таскать (кстати, я слушал рассказы некоторых бывалых силовиков и просто военных - так говорили, что иногда нагружались по ноздри и специально не взвешивали, чтобы не ужаснуться В итоге получалось вроде по 60 кг где-то тащили. Может больше. Посему данный вопрос вообще спорен и в частности применимо к эти парням. )
и еще:
По фразе явно видно, что ситцов задаёт глюпый вопрос. Он же нащальнике всех снайперов. Значит, допиши, что он (ситцов) очень боялся за свою задницу, и решил уточнить.. Больно полкан строгий… - Он, конечно, боялся - но вопрос "один и из моих" был как бы уточнящим, потому как очень странно "все это". Ситцов же "мельком взглянул на листок" - а там была вводная. Странная вводная. Вот и переспросил. Поэтому мне не кажется, что Ситцов "тупит"
Кто не слышал сигнала тревоги, не хватал на ходу автомат, сапогами не мерял дороги - тот не знает, как служит солдат!
Сообщение отредактировал ViNTOREZ - Воскресенье, 29.05.2011, 14:13:19
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:14:28 | Сообщение # 108
ViNTOREZ,
Quote (ViNTOREZ)
кстати, я слушал рассказы некоторых бывалых силовиков и просто военных - так говорили, что иногда нагружались по ноздри и специально не взвешивали, чтобы не ужаснуться
- плохо верится. точнее как. Можно нагрузить и сто. Вон, минометный расчёт. один номер на горбу плиту опорную таскает, это 30 кг мин + еще автомат, БК, шинель и пожрать. Но воевать с этим всем - ехехе)))
Артефаты там и проч - это еще да, поправят.. Но это всё мелочи... Особо обрати внимание на психологию. Покажи разницу меж Долгом и Свободой. Причем это не в вывесках должна быть разница, типа у Долга значок красный, у Свободы зленый вот и вся разница. Что у тех карандашами пишут, а тут рачками.. Нет... Атмосфера.. Она должна быть.. А ёё нет. Работай именно над этим.
======================================= смотри:
-Снайпер должен быть один и из моей группы, да? – Ситцов мельком взглянул на листок. – Сейчас погодные условия не ахти. Придется брать СКПМ2, вы выпишите разрешение? И еще бы мин парочку.
Ситцов пришел к начальству. Он не дебил без пары хромосом. Должен помнить, кто он, Ситцов, и кем командует. Ему говорят, пойди и организуй засаду. Ситцов командует только снайперами. ага?
И теперь он спрашивает: А чо, это мне и моим людям надо делать? нет блин, пусть пойдет, первого встречного Свободовца отправит
Он явно тупит... Так что полкан тут должен просто изойти на гумно...
Сообщение отредактировал G_Verloren - Воскресенье, 29.05.2011, 14:21:16
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:22:33 | Сообщение # 109
Эпизод
Quote (G_Verloren)
только счаас, за стаканчиком чайку, я понял главную проблему. Где разница меж "Долгом" и "Свободой"???
Все нижесказанное будет ИМХО.
Разница в идеологии на уровне "майор-полковник" между С и Д уже не играет заметной роли. Простые бойцы и "сержанты - лейтенанты", они да. Идеологически натасканы и из-за постоянных стычек (свобы и должы) друг друга ненавидят. НО будь Свобода, как некое формирование действительно "раздолбайским" - оно бы не выдержало конкуренции с четким и систематизированным Долгом. На мой взгляд, все различие между Д и С - именно идеология простых исполнителей и флаги разного цвета. Ведь согласись, ни высших чинов Долга, ни высших чинов Свободы не интересует особо, кто там "свободен" или кто кому "должен". Их интересует раздел сфер влияния и контроль за трафиком артефактов.
Поэтому - считаю на таком уровне необоснованным показывать особые отличия (которых в принципе быть не может, потому что велосипед на треугольных колесах не поедет). Когда дальше (возможно) будут показаны обычные рядовые должники или свободовцы - тогда да. А тут я именно и хотел показать схожесть. ________ С Ситцовым понял, что ты имел в виду - поработаю
Сообщение отредактировал ViNTOREZ - Воскресенье, 29.05.2011, 14:26:05
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:26:47 | Сообщение # 110
ViNTOREZ, раз упор на этом, то опять не гут. Нехватает прямого сравнения с Долгом. Првда. Вставь хотя бы одно предложение. Типа "это и было основное различие не только интерьера но и сути, меж Дерюковым (или как там) и (полкан из Долга)" - поставить после описания флага свободы на стене..
Сейчас какая то недосказаннсть. Обозначь явнее тогда
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:31:47 | Сообщение # 111
Эпизод
Quote (G_Verloren)
Нехватает прямого сравнения с Долгом. Првда. Вставь хотя бы одно предложение. Типа "это и было основное различие не только интерьера но и сути, меж Дерюковым (или как там) и (полкан из Долга)" - поставить после описания флага свободы на стене..
Сейчас какая то недосказаннсть. Обозначь явнее тогда
Кстати мысль. И чуточку объяснить то, что я напечатал в предыдущем посте.
Добавлено (29.05.2011, 14:31) --------------------------------------------- Кстати, вот еще что нашел : Отряд подошел и спустился с дороги к трупу. Именно так это понимаю. - неправильно понимаешь ответ на пару абзацев выше : Вдруг пес, почти дотащивший разорванный напополам труп до края оврага, поднял голову и уставился своей облезлой, покрытой струпьями мордой на дорогу.
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 16:14:34 | Сообщение # 113
Эпизод
Философ15, замечания дельные, поработаю. Теперь некоторые моменты спорные разъясню: А, отвечаю на твой вопрос: откуда у сталкеров сейф? - ну... к примеру из магазина оружейного Да и просто есть спецмагазины, где сейфы всех мастей продают. Теперь к разбору.
2. Психика… Ай-яй-яй. У снайпера? Ну можно предположить, что он сильно хочет в туалет из-за этого сильно нервничает - да он вообще не лучший снайпер. А выбрали не лучшего по тому, что его все равно по-любому убирать придется.
3. Костюмы - ты верно подметил Сама идея "костюма" из Crysis'a. НО их реализация будет основываться на совершенно других принципах.
4. Разговор начбазы Свободы и капитана подвергнется изменению. Твои замечания я тоже учту
5. По 4 главе - с логикой. Еклмн... А ты ведь прав! И как я не заметил такой нестыковки? Исправлю, спасиб
6. Откуда «Шерлок» обо всём знал? Кто источник? Тем более такие факты, как про Грека, свидетелей же только двое – Дзот и Олег. И как узнал Дэум, что «Шерлок» на этой базе? В этой главе много путанниц и вопросов. - на счет путаниц неуверен, а вопросов ДОЛЖНО много возникнуть Как говорится: "Продолжение следует..."
7. По пятой главе поступило серьезное и веское замечание от камрада Apach'a и ее, скорее всего придется переделать (даже точно). Так что, надеюсь, потом заценишь улучшенную версию...
Спасибо за лестную оценку, служу Советскому Союзу!
1, 2, 3, 4 главы. Доработанные с учетом замечаний. Разбирать если чего - ИХ. ___ Пятую главу сильно переработал. Можно разбирать.
Прикрепления:
Сообщение отредактировал ViNTOREZ - Вторник, 31.05.2011, 14:46:01
1. Периметр – это полоса земли с минами, часовыми, колючкой и т. д. Отнюдь. На мой взгляд это совсем не так. Периметр как таковой - это район ЧЗО (приграничный) со своей инфраструктурой, сферами влияния, "барами, отелями" и прочим. Грубо говоря "локация". А еще это бизнес. Очень прибыльный бизнес. Полоса земли - это контрольно-следовая полоса. Мины, часовые, колючка - это все элементы фортификационных сооружений.
Фортификационное сооружение — постройка, предназначенная для укрытого размещения и наиболее эффективного применения оружия, военной техники, пунктов управления, а также для защиты войск, населения и объектов тыла страны от воздействия средств поражения противника. Фортификационные сооружения делятся на полевые и долговременные. Разработкой конструкций, способов возведения и использования полевых и долговременных фортификационных сооружений занимается фортификация.
2. позвенькивали_ не слышал такого слова А я слышал Считайте неологизмом. 3. раскидывавшиеся раскинулось море широко – а здесь ручьи значит – протянулись разбухшими руслами - Вот не уверен. По-моему "раскинулись" как раз подходит более всего.
В общем официально признаю, что ошибся - дельных замечаний процентов 75 - 85 Спасибо за разбор, надеюсь продолжите.
___________________ Мелкие правки. Если кто все же решится разобрать - берите этот вариант!
Прикрепления:
Сообщение отредактировал ViNTOREZ - Воскресенье, 05.06.2011, 22:10:04
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 20:31:26 | Сообщение # 117
Эпизод
pra277, принял к сведению Итак, начнем. Вы взяли чуть устаревшую версию главы, но она отличается лишь кое-какой добавкой в абзац со "Свободой" и описания жилища Олега. Ну и по мелочи исчО.
1. Я конечно понял задумку автора сделать «Свободу» дисциплинированным армейским подразделением, но в связи с давно сформировавшимся образом группировки - это не задумка, это мое видение. Вот цитата из текста
Вопреки сложившемуся представлению о безграничной «раздолбайности» и «легкомысленности» свободовцев, группировка, начиная с уровня капитана, а иногда и старшего сержанта имела очень жесткую и предельно прямую вертикаль «власти». Здесь не было той идеологической пропаганды, что на низших уровнях, а умы «высших чинов» отнюдь не беспокоило кто «свободен» или кто кому «должен». Скорее их «светлые головы» занимали вопросы раздела сфер влияния и контроля трафика артефактов. По сути своей, оба клана на уровне структурированной организации ничем не отличались от обычных воинских подразделений, коих на том же Периметре пруд пруди. Ничего удивительного, ведь, как известно, велосипед на треугольных колесах не поедет. Однако не стоит забывать о рядовых членах группировок. В их среде специально поддерживали агрессивные настроения по отношению к «заклятым врагам». Зачем? Но ведь испокон веков известно, что дай человеку веру, и он с радостью умрет за нее. Вот «Долг» со «Свободой» и дали своим людям новую «библию». А те, ослепленные ее блеском и огнем ненависти, стали четко выполняли приказы, не замечая, порой, совершенной бессмысленности происходящего.
Грубо говоря - рядовые между собой анархируют, но с лейтенантом - мышки тихие.
2. Если задание имеет такой важный статус – к чему такой риск? Один снайпер без поддержки? - это будет объяснено дальше в тексте. Снайпер не должен был остаться среди живых даже при успешном завершении (потому-то и досье изъяли). А, так как хорошие, натасканные бойцы (тем более снайпера) на счету, послали посредственного. Не предвиделось ведь никаких "проблем". Да и довели его почти до места. Так что тут неоднозначно.
3. с такой-то дисциплиной и он не вкурсах что есть у него на складе? - день назад были, а может сегодня их уже забрали в какой-то рейд?
4. не сворачивая? Прямая дорога к Периметру?. Загляни в карту Даже если так - то всего один поворот. Имеется в виду что-то типа "в северном направлении".
5. комнату шикарно живёт «Свобода» - у каждого бойца своя комната… - снайпера на особом счету. Комнатушка мелкая, но своя.
6. Про костюмы - да, именно на сетчатку. Дальше по сюжету все выяснится
7. Во-вторых (может я баран) при плохой видимости линза прицела не будет бликовать. - не по бликам определяется наличие снайпера. Сейчас видео не найду, но есть приборы, что "ловят" оптику.
Итог: отлично, замечания дельные, подумаю над обработкой. Надеюсь на продолжение Что скажешь по сюжету и стилю повествования? (дальше спиноффов меньше, но все равно будут. Параллели тоже)
Небольшая поправочка - ...с уровня лейтенанта, а иногда и старшего... __________________________________ Подправил 1 главу в соответствии с замечаниями Романа
Прикрепления:
Сообщение отредактировал ViNTOREZ - Вторник, 07.06.2011, 11:11:35
Дата: Вторник, 07.06.2011, 19:44:44 | Сообщение # 119
Эпизод
pra277, посмотрел, вот какие возражения:
1.(причем, не снимая перчаток круто!). - Сарказм детектед?
2. так в роту или в учебный центр по подготовке спецназёров? роту в учебный центр.
3. Какой же от него запах если оно без ничего? Майне брэин из взорвался Сало, оно даже без соли пахнет. И без перца, кстати, тоже.
4. Как только граната ударилась о тело мутанта, отскочила и улетела в кусты... Ай-ай, товарищ Все дело в матчасти. РГН взрывается от удара. ( Не считая случая самоликвидации после 3х с половиной секунд полета, вроде.)
Остальные правки учту! Отлично. Спасибо
Сообщение отредактировал ViNTOREZ - Вторник, 07.06.2011, 20:07:46
Дата: Вторник, 07.06.2011, 22:29:02 | Сообщение # 120
КаЛапуСььь
ViNTOREZ, кажись, я прочла первый вариант, неисправленный - тот, что в "шапке" темы. Ежели менять текст, то там, чтобы люди сразу могли найти правленую версию. Теперь по сути: мне понравилось! Я вообще люблю книги про дружбу, есть у меня такая слабость. Только очень часто мужская дружба, описанная в рассказах, меня искренне расстраивает. Не так давно я даже подумала: есть ли вообще у мужчин то, что я считаю дружбой, или нет?! Дело в том, что я считаю, что первейшим показателем хороших отношений является забота. Если друзья (в отличии от подруг) иногда поносят друг друга последними словами (в лицо, а не за спиной), дерутся, подшучивают друг над другом, соперничают, но при этом - переживают друг за друга и замечают то, что происходит с напарником, то все в порядке. А если ГГ книги "вспоминает" о напарнике только с той целью, чтобы красиво спасти его от угрозы, которую тот, как более слабый или глупый, сам устранить не в состоянии, то со мной приключается ПИЧАЛЬ. А описанные тут отношения двух сталкеров мне пришлись по душе. И диалоги понравились. Да, возможно, они суховаты... но это вполне реалистично! Редко когда люди (особенно в сложных условиях) изъясняются образно. Да и вообще, почти все моменты мне показались достаточно достоверными. Но есть и то, что не понравилось.
Таки да - описание "Свободы" очень нетипичное. Автор имеет право на свое видение группировки, но тут... не знаю, очень уж большое отличие. Пусть идеология - лишь прикрытие, но все же, начальство клана не может представлять собой тех же долговцев или военных, но в комбезах другого цвета. Конечно, дисциплина должна быть, иначе группировка не выжила бы. Но! Дисциплина и порядок могут иметь разные формы. Вовсе не обязательно следовать "военной" модели отношений, чтобы соблюдать субординацию. Блин, какими же актерами должны были бы быть начальники "Свободы", чтобы в штабе вытягиваться по струнке, а потом выходить и здороваться с бойцами: "Хай, мээээн!"
Про снайпера "Свободы". Почему он описан таким клиническим идиотом?! Ему дали какой-то неиспытанный экспериментальный модуль. Не выделили команду прикрытия. Опыта у него мало, всего 8 месяцев. Какое тут повышение-то?! чему радоваться? Кроме того, этот снайпер, ка мне кажется, изначально был не профпригодным: не умел ждать и терпеть, все время проявлял нервозность.
Про "Тигр": МЧАТЬСЯ по Зоне?! Неее.... не поверю. Ни при каких условиях.
Про температуру: прикольно у них получилось. "У тебя - бред, резко поднялась температура. Может, рядом затаилась какая-то хрень? Короче, дежурь, а я пойду спасть". То есть, у ГГ не может быть болезни, заражения, последствий какого-то еще неизученного воздействия Зоны? Даже с внезапно поднявшейся температурой он считается отличным "часовым", под чьей защитой можно расслабиться и сладко уснуть? Тут я тоже не верю.
Про "черного человека": почему он сам выполняет черную работу? (сорь за тавтологию).
Про вывеску: это ваще прикол. Взять и написать на двери: такой-то, руководитель двух секретных проектов. Не катит, никак! Зачем вообще такие таблички в Зоне? он же не чиновник...
Про логичность: ГГ не сразу спросил у друга, за каким артом они направились в Зону под дождем? Хммм... не верю.
Вот, это - основные моменты, которые мне не понравились. Хотя может быть, что я просто не уловила мысль. Рекомендую уделить чуть больше внимания используемым в тексте словосочетаниям, так как там встречаются немного корявые: побежал в северном направлении дороги; Набрав код, сталкер открыл один; Выражение лица, обычно всегда спокойное и нейтральное, сейчас можно было описать как «жаждущее действия»; не прибегая к участию в группах ветеранов в качестве отмычек; накидка прекрасно размывала силуэт сталкера на фоне местных природ; основные системы организма заваливающегося на левый бок мертвого тела; современным и качественным спецэффектам киноиндустрии (надо без "и"); вне зависимости от субъективных свойств (состав - это вполне себе объективная характеристика); вниз брызнул поток крови (поток - льется, а не брызгает; жидкость брызгает не вниз, а в стороны); После нажатия на потайную кнопку в стене перед неизвестным выехала консоль (выехать можно ИЗ чего-то, а не в чем-то или перед чем-то); восполнить тот крюк, что пришлось сделать (нельзя восполнить крюк); Двадцатисемилетние юноши (никак не юноши - лучше "мужчины" или хотя бы "молодые люди"); из не совсем обычного артефакта «Адов Коготь» (а остальные арты обычные, да?)
Но в целом эти моменты не испортили мне удовольствие от чтения. Желаю автору дальнейших успехов!