Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Пятница, 27.01.2012, 20:38:54 | Сообщение # 767
Меджай БЛИКа
Итаааааааак! Барабанная дробь!
Объявлена дуэль между прекрасными дамами Анастасия_Чекан и Кукарямба! Судить будут Fox, Интелегент и Вук. Тема: 1 января 404 года состоялся последний гладиаторский бой на Арене Римского Колизея. Опишите этот бой от лица гладиатора. Срок: суббота 28 января 2012 года 21:00 по Москве (и времени сайта).
Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 22:00:22 | Сообщение # 769
Меджай БЛИКа
Последним костром догорает эпоха
«Последним костром догорает эпоха, И мы наблюдаем за тенью и светом…» Юрий Шевчук.
Последним костром догорает эпоха. Эпоха страданий и бесчеловечья. За жизнь и за смерть гладиаторов вечных Становится больно до нервного вздоха.
* * * Мной страх овладел и сковал грубой цепью, Клеймо мне носить до конца- гладиатор. Входя не спеша на арену театра, Мне путь закрывали сомнения степи.
И память цветной панорамой трепещет. Проносятся снова часы и минуты. Заря, предвещавшая счастье как будто, Из прошлого яркой полоскою блещет. Горячий песок и холодные взгляды, И крики людей, словно стон мандрагоры Пророчат извечные мне приговоры- Нести эту ношу наземного ада.
Скрестились мечи, проклинающим звуком, И крики толпы оглушали сильнее. На этот раз выпало мне быть трофеем, Смиренно вздыхая- конец моим мукам.
Со страхом я ждал окончанья кошмара, Но, что же я видел, глаза открывая: Бессильный старик, наблюдать не желая, Не дал нанести ракового удара…
* * *
Последним костром догорает эпоха. Эпоха страданья и бесчеловечья. За жизнь и за смерть загорятся пусть свечи За тех, кто вставал до последнего вздоха.
Последний бой
Я вышел на арену в бой смертельный, Толпа "животных" жаждет вида крови - "Убей его!" кричат с рядов последних. Противник с грозным видом хмурит брови.
Прошла минута - кажется, что вечность, Иду в обход, не начинаю схватку; Тут он рывком хватает за конечность - Сильней меня, кидает на лопатки.
А дома ждут: жена и дочь, два сына, Жаль покидать родную альма-матер. Закончен бой, толпа уже забыла - Так тихо умирает гладиатор...
[bgcolor=yellow]Отзывы в ЛС.[/bgcolor]
Добавлено (29.01.2012, 21:59:08) --------------------------------------------- Итак, оценки судей прибыли!
Вук
Последним костром догорает эпоха именно то, что хотел увидеть, выдавая тему. очень понравилось присутствие эпиграфа. кроме того, видно не просто окончания периода гладиаторов, но и целой эпохи бессмысленной бойни. и очень понравилось избавление от вроде бы уже неминуемой гибели. рифма, ритм, раскрытие. Последний бой ритм, рифма. минус - не виден собственно последний бой гладиаторов. само описание боя можно было расширить хотя бы на строфу. но в общем, тоже хорошо. итог - Последним костром догорает эпоха
Fox
«Последним костром догорает эпоха» Хороший стих, пусть мысли в первой половине ИМХО немного сумбурны. Рифмы хромают, «цепи-степью» плохая рифма «минуты-как будто» тоже, ещё много где. «На этот раз выпало мне быть трофеем» - тяжело произнести, ибо слова неудачно расставлены, так много где есть, и это думаю, самая частая ошибка поэтов, нужно сочинять стихи так, чтобы можно было легко их прочесть, не стопорясь. По поводу сюжета - браво, хоть и момент со стариком в конце немного непонятен. В общем хороший стих, с немного сумбурным сюжетом, исполнен неплохо но не хорошо. «Последний бой» «Противник с грозным видом хмурит брови.» - тоже неудачно расставлены слова (подобраны?), «последних – смертельный» - тоже рифма не ахти какая. «Тут он рывком хватает за конечность - Сильней меня, кидает на лопатки.» - эммм, видно что автор ленился, хотя может просто муза привередничала))))) Финал как бы тоже с ленцой написан, ну мне так кажется, может автор и старался, но вышло не особо хорошо. В общем, таки игра слов хороша, но нужна ли она? Думаю, стоило описать чувства, а не то что происходило, словами играться тоже не стоило, ну не мне конечно говорить что стоило а что нет, короче стих нормальный но не хороший. Хотя тема я бы сказал нелёгкая… Отдаю свой голос стиху «Последним костром догорает эпоха» не за то что он больше, а за то что в нём есть сюжет, что автор не поленился и сочинил стих даже большего объёма чем можно. Ну и в общих чертах он более интересен, чем стих «последний бой». Но если честно оба стиха разочаровали… (да простят меня их авторы…)))
Интелегент
Бог ты мой... Какие воинственные девушки... Теперь надо держать ухо востро... Последний бой Вообще сложно что-то сказать об этом произведении. Ругать его не могу - вполне добротное, ритм, рифма, образы - всё на месте. Но и хвалить тоже как-то... не получается. Стих стилистически идеален, но в нём нет искры, он... мёртв, что ли. Не прожит, не пропущен через душу... По идее строки о жене и детях должны тронуть. А я полностью понял, что в нём написано только раза с третьего. Первый раз просто прочитал и тупо подумал: "всё?" Он прошёл перед глазами, а следа не оставил. Но - опять же - придраться не к чему. Рядовой стих, да простит меня дама, написавшая его - но я сегодня искренен как никогда. Последним костром догорает эпоха Я поставил его вторым просто потому, что у меня нет слов. Просто нечего писать. Стих неровен. Раз или два сбился. Рифмовка ABBA достаточно сложна и рифма должна быть едва ли не идеальной, а здесь частенько мне приходилось возвращаться в начало четверостишия и проверять - есть ли рифма. Вроде и есть, а при чтении вдруг теряется. Но это действительно сильно. Мне всё равно, превысил ли автор число строф, хорош ли его стих стилистически - я был поражён. И мне нечего добавить. Итак, выбирать надо. На самом деле я долго колебался (не, ну минут пять уж точно smile ), но пойти против себя не могу. Отдаю свой голос "костру эпохи".
Итааааак... Победителем объявляется Анастасия_Чекан!
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 19:17:33 | Сообщение # 772
Меджай БЛИКа
Объявлен бой между уважаемыми Стелс и Интелегент!
[bgcolor=yellow]Судить будут[/bgcolor]: Анастасия_Чекан, Вук и Трег.
[bgcolor=yellow]А тема такова[/bgcolor]: "Ситуация простая, но, отнюдь, не типичная: представьте(хотя, это крайне сложно) что вы проснулись в своем сознание, но в женском теле. Каковы ваши действия?"
Два в одном очень нравится стиль))). ритм - да. рифма - да. есть несколько похожих фильмов. фильмы меня напрягают, но поэзии это не касается. посмеялся и в конце порадовался за ГГ (это ведь сон?). единственное, чего не совсем понял - гандикап??? гугл не помог(((
итог: считаю, что при равенстве в ритме, рифме и стиле повествования... за счёт более раскрытой темы... голос отдаю... (дробь по рабочему столу) Два в одном
Что ж? Тема была довольно-таки забавная, словно девушки подготовили злобную мстю после предыдущей дуэли. Парни справились достойно и это радует. Ну да ладно, погнали. "Два в одном" Забавное стихтворение, интересный слог. Рифма и такт также на месте. Но сюжет всё же несколько банален, но может это просто ограничение темы. Хотя... "***" Перечитал данный стих пару раз, чтобы понять основной его смысл. Понял, что речь идёт о падшем ангеле, наверное... Очень хорошо и свежо, даже цепляет. Но хотелось бы пояснения почему так случилось. Хотя произведение и так крупноватое и в самый раз походит на песню. Ритм интересный, рифма тоже. Про смысловую нагрузку я уже поведал. Итак, отдаю свой голос за стихотворение "***".
Тема одна, два разных автора, два совершенно разных стихотворения, что сбивает меня с толку, но, ничего не поделать, победитель должен быть только один.
Два в одном Понравилось исполнение. Именно то, что хотела увидеть, задавая эту тему. Автор справился с поставленной задачей. Подал продукт в юмористической форме. Обязательно скопирую себе на память. Однако и без ляпсусов не обошлось: В первой строфе, когда герой, не подозревая, идёт в ванную чистить зубы и неожиданно для себя, видит в зеркале "потомка Евы", его должно просто распирать от шока, что не совсем ярко выражается в моменте про тюбик, летящий на трубы. "И" корректнее заменить на "вдруг". В целом: сбоев в ритме не обнаружила, стихосложение АBBA на мой взгляд здесь более чем уместно. *** Как я понимаю, история об ангеле, переродившемся в смертную женщину. Честно, не до конца поняла идею, да простит меня автор. Исполнение хорошее, но вот с пониманием заданной темы - беда. Не то чтобы я так категорично отзываюсь о данном стихотворении, просто хотелось увидеть более бытовую обстановку и поведение авторов, случись с ними такая ситуация. Однако, мне безусловно нравится креативный подход к написанию, это значит, что автор не ограничивает себя рамками и не боится смотреть за них. Стилистически сработано хорошо: есть подтекст, есть эпиграф, присутствует высокий слог.
Дата: Пятница, 02.03.2012, 21:46:19 | Сообщение # 779
Меджай БЛИКа
Начинаем! Участники: Амур и Стелс Судьи: Пастила, Химка и Fox Тема: Вы - девушка. Перед вами - упаковка конфет. Но вы - ХУДЕЕТЕ. Что делать будем? Опишите чувства и действия. Срок: суббота 3 марта 2012 года 22:00 по Москве