Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 21:31:33 | Сообщение # 796
Меджай БЛИКа
* * *
Я - пират от пера. Абордажная сталь Зацепилась за край Столь желанного сердца. Это было вчера, А теперь – лишь печаль. В мной обещанный Рай, Ты захлопнула дверцу.
И теперь по доске Я шагаю вперёд. Рядом пенится смерть, А иного исхода Не дано. На виске Капля пота, ведь ждёт Либо бренная твердь, Либо в волнах свобода.
Ты окликни меня... Там, на самом краю, И позволь мне опять В бой вступить за награду. Я пытаюсь понять, Вникнуть в душу твою, Но лишь реи скрипят За спиной у пирата.
Капитан
Бриз морской, но вкус солоноватый… Мой корабль, но я не капитан. Окружили корсар мой фрегаты. Что сказать тут? Медвежий капкан…
Абордаж! И сработано быстро. Всех скрутили. Прилюдно казнят… Зарядив барабан – тут же выстрел. Как же жалко тех смелых ребят…
А теперь и моя эстафета… «Капитан? Ты пойдёшь по доске!..» Впереди смертоносная Лета… Ну а сердце отдалось тоске…
Понимал, что когда-то прервётся? Понимал, что всему есть предел? Ну а сердце так бешено бьётся… Понимал…Но уйти не успел…
Край доски…Ну а что же там дальше? И прыжок…В той попытке узнать. Жаль погибну мгновением раньше, Чем успею вам всё рассказать…
Добавлено (01.04.2012, 21:31:33) --------------------------------------------- Итак, оценки прибыли. Вместо Кукарямбы отписался Амур...
Амур Я пират от пера Какая была тема? Описать чувства и причину, вижу чувства, мысли гг, а причина ускользнула от меня. Вернее я ее не увидел в тексте. От чего? Почему? Осталось загадкой. Теперь ритм и рифма – отточено, но построение, я сбивался при чтении, раза три перечитывал. Тут минус, нагрузка вышла. Вердикт – автор справился с темой на 50%. Капитан Вот это стихотворение в десятку. Тут и мысли и печальная история хорошая драма получилась, ничего сказать – блеск. Единственно, так это стих нуждается только в корректуре, как будто автор торопился и перечитал, но тема преобладает, поэтому смело отдаю голос за «Капитана»!
Химка И как прикажете судить такое? Прям разрываете пополам( И придраться-то не к чему… * * * - неожиданное раскрытие темы, вот уж не думала, что можно посмотреть под таким ракурсом О_О Буйство чувств и эмоций, прямо по сердцу. И все гладко.
Капитан- классика жанра, и когда читаешь рисуется такая живая и яркая картинка, дух захватывает. Единственное, обо что споткнулась – фраза Зарядив барабан – тут же выстрел. Никак не зацеплю ее смысл. Ну не вяжется для меня «зарядив» и «тут же». Хотя, может, я просто не туда акцент делаю. Дилетант, что поделать. И так как от обоих произведений я в культурном шоке - с моей стороны НИЧЬЯ.
Catmeatt "Я - пират от пера"
Браво! Я в восторге. Ритм лихой, вполне пиратский. ГГ - романтическая натура. Его разлюбила единственная, и теперь он смело идет навстречу смерти... Четко и красиво нарисованный образ. Меня смутило только ударение в слове "вОлнам". В остальном - на мой взгляд, безупречно! Молодец, Саша))) (прошу прощения, если ошиблась). Отдаю голос за этот стих.
"Капитан"
Тема отражена лучше - описана сцена казни пиратов, а вот ритм шалит. Чтобы выровнять ритм первого куплета, нужно прочесть "кОрсар" и "мЕдвежий". Некоторые фразы вызывают у меня вопросы. "Бриз морской, но вкус солоноватый… " А в чем противоречие? Морской ветер и так соленый. "Зарядив барабан – тут же выстрел". После деепричастия всегда должно следовать существительное, поэтому лучше было бы избавиться от слова "зарядив". Еще я не вполне уверена, что барабан заряжают... (не смыслю в оружии, поэтому настаивать не стану))). "А теперь и моя эстафета… " Моя - очередь. Тут бы лучше "Вот и мне принимать эстафету..." В общем, стих тоже образный, но менее совершенный и... четкий, что ли. Желаю автору успехов в работе над стихотворением!.
Дата: Четверг, 19.04.2012, 22:38:33 | Сообщение # 799
Меджай БЛИКа
Начинаем! Участники: Интелегент и Минотавр Судьи: Стелс, Хлонраут и TihonovBOSS Тема: "Вы - пилот пассажирского самолёта, который уходит в пике. До падения воздушного судна осталось не больше минуты. Остальное - на усмотрение участников: о чем думает герой, что ему кричит второго пилот, что происходит в салоне, что он видит через шлейф тумана..." Срок: 20 апреля 23:59 по Москве
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 17:37:40 | Сообщение # 803
Меджай БЛИКа
А вот и работы!
* * * Стелется небо павлиньим пером, За бортом, И, облака разрезая крылом, Нос устремив в пустоту, Падает Ту...
Словно сквозь вату Голос пилота, Небом дышать нам не больше минуты, Кто-то кричит нам паничное что-то, Мне все равно, Камнем на дно Падаем мы в треугольник Бермуда . . .
Я ещё жив? Очень жаль, ненадолго, Вижу вокруг побледневшие лица.. . Я ещё жив. . . Да и что с того толку? Я ещё жив . . . Помолится? . .
"Повисла гробовая тишина, Пространство протыкая острой спицей. Что смерти хуже? Только лишь она - Лишь обреченность на не ждавших ее лицах.
Вот смерть... Не надо... только не сейчас!.. И каждый миг боюсь ее явленья. А сердца стук отстукавает "раз!" И ноет: "Стой, мгновенье!!!"
Бороться с смертью, крепко сжав штурвал, - Как больно мне признать - я не способен. За что ты, Бог, мне смерти крылья дал? За что людей ты бросил в этом гробе?
С иконы с болью на меня глаза глядят. Господь! Я глохну в страшном стоне! О сколько за спиной живых ребят! И сжав кресты, Тебя они молят... И я душой их ощущаю взгляд... Такой же, как в иконе..."
Взорвалось сердце... рухнул самолет. Сгорели жизни, словно из картона. А небо... небо горько слезы льет. Но пламя дождь не тронет, не пригнет... И тихо догорает в нем икона...
TihonovBOSS Судейское мнение: Как обычно буду краток. Оба стихотворения понравились. Многое нужно дорабатывать, перестраивать фразы, кое-где править ритм и рифму, но это потом, когда тексты окажутся в разделе «Поэзия». «Повисла гробовая тишина» - интересно и соответствует теме, вот только на фоне работы соперника смотрится слишком уж традиционно. Хотя, признаться, момент с иконой порадовал. При редактуре. думаю, есть шанс сделать этот момент ключевым во всём стихотворении... но это пока лишь мыслишки... Ярче, на мой взгляд, да и более свежо смотрится стихотворение «Стелется небо павлиньим пером...» - игра с ритмом стала решающим доводом при выборе работы, которой я отдаю свой голос – я за «Стелется небо павлиньим пером...» Прошу прошенья что так коротко, но слишком много работы...
Стелс Ощущение такое, что авторы наплевали на все законы стихсоложения...Некоторые могут возращить, мол, творчество не терпит рамок, муза по вызову не приходит, так-то всё это чушь, господа. Примером этого, наша Арена, дали тему - написал, всё, баста! Ведь стихотворение по сути, хитросплетение душевного состояние и красоты исполнение, яркие образы и чёткий ритм, необычные сравнения и ровная рифма, полёт фантазии и...Вообщем, мне не шибко понравилось, господа. "Стелется небо..." Так-с, автор выбрал ритм-автор его выдержал, рифмы хорошие, а вот читается...ну, очень сложно, к тому же вопросы по содержанию. Их очень много..."Падает Ту", это самолёт так называется или что? "Небом дышать" - wacko вообще, без комментариев. "Повисла гробовая..." Здесь построение нравится больше, хотя бы смог прочитать. Но ритм скачет. не по духу тема пришлась? Таким образом, с позволения куратора, голос ни отдам никому.
Хлонраут Оба стихотворения меня расстроили. Но выбирать всё равно придется. "Стелется небо павлиньим пером" Размер я тут не увидел вообще. Плавает, как вздумается. Теме же соответствует очень слабо. Задание звучало: "Вы - пилот пассажирского самолёта", и вот эти строки "Словно сквозь вату Голос пилота" не соответствуют ему вообще. В общем и целом если отредактировать и переделать то получится очень мощная вещь, но на данный момент... 3/10. "Повисла гробовая тишина" Здесь уже тема раскрыта намного сильнее. Есть почти всё, что я ожидал увидеть от этой темы. Вот исполнение подкачало, притом серьезно. Начало написано четверостишиями(к косякам с ритмом придираться даже не буду), но дальше идет шестистишие, притом с рифмовкой характерной для пятистишия А-Б-А-А-Б.( в данном случае А-Б-А-А-А-Б), что смотрится не очень. И пятистишие в конце, тоже выбивающееся из написанного в начале. В целом поставлю 5/10, хотя работать, работать и работать над ним... В итоге мой голос за стихотворение "Повисла гробовая тишина"
Дата: Вторник, 12.06.2012, 15:02:17 | Сообщение # 806
Меджай БЛИКа
Начинаем! Участники: Стелс VS котбаюн Судьи: Catmeatt, Alexander_Carleone и Химка Тема: "Вы обрели способность останавливать время. Пришел момент использовать ее. Все вокруг замерло, а вы - движетесь и действуете... С максимальной логичностью опишите эту ситуацию. Кто вас окружает? Почему вы остановили время именно сейчас? Какие у вас цели?" Срок: 13 мая 16:30 по Москве
Дата: Пятница, 15.06.2012, 16:04:51 | Сообщение # 809
Меджай БЛИКа
Работы прибыли!
Петля времён
Использовать свой дар в корыстных целях? Иль мир спасать? Понять мне не дано… Возможность есть – на месте встанет время. В любой момент бессрочное окно.
Весь год гулять, а прямо перед тестом. Сходить домой и посмотреть ответ. На месте быть, опаздываешь если. Да и ложиться рано толку нет.
А может быть замедлить ход событий… Ни дать тиранам развязать войну. Потратить время в поисках открытий… На что потратить время не пойму.
Сошёл с ума в раздумиях он вечных. Не знал, что делать – выбор-то не прост. Петля времён тянулась бесконечно. Прервать нельзя, иначе ждёт погост…
Шанс.
Все замерло, застыло – тишина, Ужасный миг отсрочен на мгновенье. Я вижу ядерный удар, война, Не самое красивое виденье.
Мне Боги дали шанс спастись – спасти? Но как? Боеголовки виснут в небе, Никак не взять их и не отнести, Как в мусорку поломанную мебель.
Сейчас рванет, все сгинет в тот же час, Я обнимаю Землю мать, прощаясь: «Прошу тебя не призирай же нас, Не в силах, матушка, помочь и каюсь»
И снова время понеслось вперед Снаряды землю рвут, но в холостую, Спасен опять наш человечий род, Чтобы прожить свой век, да не впустую Хотелось бы, конечно, не впустую
Добавлено (15.06.2012, 16:04:51) --------------------------------------------- А вот и отзывы уважаемых судей...
Catmeatt Мне кажется, задание было довольно сложное, и авторы с ним справились неплохо. Но и не хорошо: я не нашла логики в обоих стихотворениях. Но почитать было действительно интересно smile
"Петля времен" Интересная идея: ГГ так и не смог сделать выбор. Мне только непонятно, почему вконце его ждет погост. Он что, замедлил время, да так и не решился снова ускорить его? Типа, как только он прервет действие своего дара, то сразу умрет от старости, потому что пребывал в безвременьи много десятилетий? Занятно, но верится с трудом. Зато мне понравились рассуждения о том, в каких ситуациях можно использовать дар. Я считаю, для пяти строф получилось довольно содержательно.
"Шанс" Война - прекрасная задумка! Мне особенно понравилось чувство беспомощности ГГ, который не может остановить бомбы, даже обладая таким необычным даром. И тут - неожиданная концовка про снаряды, которые рвут землю вхолостую. С чего вдруг? Что изменилось? Сколько я ни думала, так и не поняла.
Оба стихотворения по-своему интересны, но в одном мне ясна идея, а в другом - нет. Отдаю свой голос за "Петлю времен".
Химка Оба произведения хороши и мне понравились очень, а потому выбор очень труден. Петля времён – замечательный ритм, лёгкое восприятие строк. Не понравилась только фраза «Потратить время в поисках открытий На что потратить время не пойму», думаю, она будет звучать лучше без повторных слов. Но для меня, у этой работы ещё один минус, она не до конца отвечает поставленной теме. Ибо тут мы видим скорее рассуждения на тему «что бы я сделал, будь у меня такая возможность?», а не всё то, что указано в задании. Шанс – для меня ритм обрывистый, от этого восприятие хуже чем у соперника. В остальном ничего плохого сказать не могу. Тема раскрыта доходчиво и со смыслом (заставляет задуматься). Принимая во внимание всё выше сказанное, голосую за Шанс.
Alexander_Carleone Что ж, приступим. Сегодня выбор будет очень трудным – оба стихотворения написаны на очень высоком уровне (мне бы так smile )
Стихотворение первое : «Петля времен» Рифма, вроде, в порядке, тема также раскрыта неплохо. Не совсем понятна последняя строчка : «Прервать нельзя, иначе ждёт погост» Погост – это, вроде, постоялый двор
Стихотворение второе «Шанс»
Написано также очень хорошо. Рифма и ритм, вроде, в порядке Тема раскрыта, как по мне, полностью и даже с определенным внутренним смыслом, что ли. В общем, при всех достоинствах предыдущего стихотворения, отдаю свой голос в пользу стихотворения «Шанс»