Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Прыжок, прыжок, ещё прыжок. Упал, вскочил и под мосток. Забрался он в кусты - следит. Ну прям как Че, лишь не дымит.
Наизготовку! Подскочил. Наверно муху он ловил. Упал в куст валерьянки, Поднялся словно с пьянки.
Вкусил парного молока, Глодал с костра окорока. Барахтался он в лопухах, Цыплят поворовал, всех в прах.
А кот его офигевал: "Чего с хозяином? Аврал!! Уныло ведь здесь, на селе. Охота спать и съесть филе".
О коварстве женщин
Затишья зимнего картон Я разорвал зубами, Трубою хвост, бурлит гормон, Аж воздух закипает.
В деревне март трубит весну, А я трублю победу - Завоевал сегодня ту, Что вёл давно по следу.
Я нацепил кошачий фрак, Из золота бретели И, устранив в мозгу бардак, Пошёл к заветной цели.
И быстро опустилась тьма На ложе сеновала, Коснулся моего угла Квадрат её овала...
Рассвета яркий уголёк Пощекотал мне пузо. Часы пропали, кошелёк, А с ними - моя муза.
Добавлено (25.05.2011, 21:15) --------------------------------------------- Уважаемый судьи выложили свои оценки! ИТАК!
Sварожич
Техническим накаутом, с разрывом в одно очко победил... Приемлемы ли здесь такие слова? Даже не знаю, такая тема, такие авторы и стихи такие... недоработанные, я бы сказал... Хотя "АРОЖИ" (это по первым буквам названия произведения) (имеется в виду стих "Абстракционические регалии отождествления животного инстинкта") за своей видимой простотой исполнения, порадовал нетривиальной концовкой и брутальностью сюрреалистических образов. Но недоработанность, я даже осмелюсь сказать в некотором роде "отписка", нежелание додумать рифму, пошевелить извилинами в поиске слов, Портит всю картину. Конкретизировать строчки нет необходимости, все их прекрасно видят. Оценка по 10-бальной шкале: полнота раскрытия темы 7(мало чувств самого кота), оригинальность идеи 8, стилистика 6 ИТОГ: 7,0 "О коварстве женщин" Те же грабли, только для мужиков-мазохистов, по тому как детские. Картон затишья (видимо звукоизоляционный). Фрак из золота бретели (видимо пляжный вариант фрака). Квадрат её овала (квадрат Малевича отдыхает). Яркий уголёк рассвета. Завоевал сегодня ту, Что вёл давно по следу. Я люблю сюр. Люблю грамотную игру словами и образами. Но в разумных пределах. Явная надуманность фраз. Или попытка подстроиться под стиль мозгосноса... Оценка: полнота раскрытия темы 8 (за ненужным нагромождением теряется суть), оригинальность идеи, образность 6 (всё предсказуемо, образы фальшивы), стилистика 8. ИТОГО: 7,3 Вы хотели крови, вы её получили. С перевесом в 0,3 балла, со счетом 7,0:7,3 победил стих "О коварстве женщин"
Kotoleg
"Абстракционические регалии отождествления животного инстинкта" Последнее четверостишие, хотя и придаёт всему стихотворению пикантный смысл, всё же уводит от темы задания. Нужно было описать похождение самого кота, а не его хозяина.
"О коварстве женщин" Ближе к теме, но не полностью её раскрывает. Описано похождение деревенского кота, а не городского, которого привезли в деревню. Нет ни строчки, которая бы говорила об обратном.
Вердикт. Техническая победа у автора "О коварстве женщин".
Reks
Вот! Вот то, ради чего мой соавтор и однодум Sварожич затеял полемику в теме обсуждения Арены поэтов… Вы хотели судью, чуть сообразительнее сдвинутого, и море крови, к тому же? Будет. Как самый «сдвинутый» буду судить именно так, как этого хотели участники дуэли… Но, по-порядку. 1. Сейчас я не о стиле написания или абстракционной направленности произведения. Я об обычном человеческом понимании того, что им говорят и пишут. Напоминаю дуэлянтам тему: «ОПИСАТЬ ПОХОЖДЕНИЯ И ЧУВСТВА КОТА, ВЫВЕЗЕННОГО ХОЗЯЕВАМИ В МАРТЕ В ДЕРЕВНЮ». Описать похождения – значит, рассказать: где шлялся, что делал, что видел. И – это просто предлог…))) Чувства – ощущения, переживания, внутреннее волнение и отношение к окружающей действительности. Кот – это такое животное из семейства кошачьих, самым бурным временем природного инстинкта для размножения подобных особей общепринято считается Март – это месяц такой весенний, первый, кстати, месяц весны. Вывезенный – насильно привезённый из мест постоянного проживания или обитания (в данный момент, вероятно, из города). Хозяева – это такие сильные мира сего, типа, для этого самого кота, которые взялись его опекать, кормить, ласкать и умиляться его проделкам. Ну, или лупить тапком, ежели не там сходит по нужде… Это те, кто за кота в ответе. Кто его «приручил»… Деревня – такое подобие маленького города, ну, очень маленького. С отличием, что молоко для кота там не наливают из купленной в магазине целлофановой упаковки. Представьте, корову доят, дёргая её за вымя, и ласково называют её (корову) Зорькой, Мартой, ну, или ещё как… Посмотрите, пожалуйста, там мой ник не изменился с Рекса на Даля? Целый новый словарь сочинил… 2. Да, я же отвлёкся. Так вот, представляете, оказывается, была такая тема! А о чём написаны оба стихотворения? У одного кот упомянут тогда, когда недоумённо смотрит на взбеленившегося хозяина, и то упомянут лишь скользем… А у другого упомянут лишь костюм кота… Разрешите, господа дуэлянты, спросить: А ГДЕ МАРТОВСКИЙ КОТ? Кот-повеса, кот гулёна, кот-крикун. КОТ? (толкование смотри выше). Где соответствие текстов заданной теме? Я его не нашёл совсем. Какая эротика? О чём речь? Это коты! Если у человека, извиняюсь, «соитие», любовь и т.д. То у котов – случки! 3. Вернусь к сказанному выше о полемике в теме обсуждения Арены. Илья не зря начал этот разговор. Двое суток! И за двое суток ни одной нормальной, юморной, задорной мысли на заданную тему? Я даже не побоюсь, а скажу прямо – Вы испохабили такую интересную картинку весны в деревне, орущих котов, отмерзающего навоза и парного молока! Эх! Вопреки обычному, я поступлю так: я голосую против обоих дуэлянтов. Прошу уважаемого Смотрителя не посчитать ничьей. Я против! Это минус обоим. Остальное зависит от других судей и Смотрителя.
Согласно голосам двух судей из троих, в сражении побеждаетИнтелегент!
Дата: Четверг, 26.05.2011, 22:30:42 | Сообщение # 576
КаЛапуСььь
Внимание, внимание! На арену вышли бойцы, сражение начато!
Участники: fada1101 и Reks. Судьи: Интелегент, Расточительный и Пастила. Тема: "Ситуация: иностранный турист зашёл в русскую пивнушку, к нему сразу подсаживаются наши - знакомиться, а он по-русски ни слова. Описать попытки англичанина поговорить с нашими людьми. П.С. Мысли англичанина можно выражать по-русски. " Срок: 27 мая, 21.00
Дата: Суббота, 28.05.2011, 18:06:18 | Сообщение # 580
КаЛапуСььь
Из-за изменившейся ситуации соперником Рекса становитсяХРОНОФАГ!
Добавлено (27.05.2011, 21:54) --------------------------------------------- А вот и стихи участников!
Второго августа
Второго августа, под вечер где-то так В пивную нашу интурист зашёл Неясно, правда, как её нашёл Наверно жажда. Жарко было как-никак С улыбкой, демонстрируя всем мир Он прохрипел бармену, вожделенно - «Бир»
Присел к столу, сдувая с кружки пену. Рука тут на плечо его легла Вопрос: «Ну что, братишка, как дела?» Напротив будто часовой на смену В берете синевы второй подсел Наверно тоже пообщаться захотел.
А посетитель лишь смущённо улыбался. «Чьих будешь? Наш? А может быть мабута?» (Мабута тот, кто не изведал парашюта) На всякий случай «Йес». Так интурист признался Как говориться, что: «Моя не понимай» (Эх, коль в России, календарь-то изучай)
Тут посетители в тельняшках распалились «Братва, к нам НАТО в гости, во дела И поговорка про ловца не подвела» Короче пиво на пол и вцепились И вдруг затихли… вот ей-ей не вру Когда смиренно растянулись на полу
«Ай ист солджиЭр рашн уважайт Но ви ист хам энд порке (в смысле свнинтус)» Короче у ребят, перед глазами плинтус Вздохнул турист: «Ам сорри. Гуд? Ол райт?» И вышел вон, жетон обратно заправлят Куда пошёл? Да кто же его знает…
Умом Россию не понять
Из любопытства к знаменитой фразе, Что, мол, умом Россию не понять, Турист британский, сдвинутый "по фазе" Решил получше это разузнать.
Приехал, разместился в гранд-отеле, Ругая грязь и скверную погоду. И сразу с благородной, высшей целью Он, так сказать, "приблизился к народу".
Не нужен Эрмитаж и Третьяковка, Подай ему простой российский люд. Зашёл в пивбар, завидная сноровка! Пельмени выбрав средь десятка блюд.
К нему подсели трое. Что лепечут? Японских прославляют матерей... Британец рад - контактной вышла встреча! "Ду ю спик инглиш" - жестами: "Налей!"
Вкусил гостеприимство он удачно, Проснулся поутру - что за напасть? Россию всё ж не понял однозначно, Синяк под глазом - наобщался всласть...
Время сдачи оценок -28 мая 21.00
Добавлено (28.05.2011, 18:06) --------------------------------------------- А вот и оценочки!
Расточительный
Второго августа Первые буквы каждой строки трижды складывались в звук "ИК", что отлично отражает суть заказанного интуристом блюда(пива, если кто не внимательно читал). В теме указанно на раскрытие попыток иностранца поговорить с "Рашин бирз", и это мы здесь наблюдаем. Хорошо. Построение забавно. Отражают эпичность ситуацию и многочисленные вопросы. Итог: 18, 47% от 590.
Умом Россию не понять В третьем четверостишьи из последних букв складывается: "АД! АД!" Не стал бы я так называть Россию матушку, пусть её и не понять. Из всех заданных попыток заговорить мы видим лишь стандартную фразу англичанина, который хочет под себя подмять иноязычный народ, да ещё и фрагмент языка жестов. Не раскрыто в этом смысле... Последняя строчка мажет однозначно. Итог: 31% из 270,016
С невеликим перевесом за "Второе Августа"
Интелегент Второго августа Да-а, видно, кроме меня, слабых поэтов на БЛИКе не осталось smile . Это стихотворение одно из самых необычных, что я видел. Во-первых - сложный стиль написания (до сего момента с таким не встречался, не удивлюсь, если это авторский эксперимент), во-вторых - очень тонкая ирония, юмор не по типу "Лопата!". Выдержанный размер и интересные рифмы. А главное - автор сумел уместить обширную довольно идею в указанный лимит, что, ориентируясь на личный опыт, очень сложно. В общем - сочинитель меня крайне приятно удивил. Даже присутствие глагольных рифм не особо портит это произведение. Однозначно, 9,5/10.
Умом Россию не понять Этот автор тоже удивил меня, но немного в другом направлении. Пожалуй, угадать его не составит труда. В этом стихотворение куда меньше строк уделено именно конфликту, но зато понятна и предыстория и, так сказать, эпилог. И много же таких туристов постоянно едут к нам, в надежде разобраться, с чего мы зимою согреваемся ледяной водкой. smile 8/10 Вообще мне сложно что-то сказать, ибо стихи законченны и достойны друг друга. Но в этой дуэли я колебался мало - автор первого стиха задал очень сложный размер и с достоинством держал его на высоте до конца. Поэтому, свой голос всё-таки отдаю за первое стихотворение. П.С. Ребята, а где же ваш патриотизм? Чего ж вы наших людей всё свиньями выставляете? smile Мы же очень культурный народ.
Пастила Разбор полетов: «Второго августа» 1. Соответствие теме хорошее. Реакция иностранца, не ожидавшего общения с кем-либо, мне понравилась. 2. Ритм сбит, рифма допустимая, но кое-где простовата (зашел-нашел, так-никак). 3. Интересная сложная строфа АВВА СС. Общее впечатление — замечательное!!! =))
«Умом Россию не понять» Шаристый турист — ничего не понимает, а пельмени, однако, заказал! =) 1. Соответствие теме хорошее, но про «попытки поговорить» мало сказано. Однако это ничуть не помешало мне насладиться чтением. 2. Ритм почти идеален (кроме второго четверостишия), рифма хорошая. 3. К автору личная просьба — оставьте Тютчева в покое))) Назовите стихотворение «Гостеприимство» или «Не понять», или как пожелает ваша душа. Общее впечатление — замечательное!!!
Итак, победителем выбираю «Умом Россию не понять». =)
Таким образом, друзья, в этом сражении победил...Хронофаг!
Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 14:32:07 | Сообщение # 583
КаЛапуСььь
Отлично! Принимается! Итак, новое сражение!
Участники:Расточительный и Минотавр. Судьи: Хронофаг, zevs и Sварожич. Тема: "Итак, утро. На крыльцо выходит человек. Потягивается, потом начинает чесать живот. Бросает взгляд на огород и замирает. Нехорошие люди ночью спёрли редиску... " Вот что у авторов ассоциируется с этим моментом, пусть и напишут. Срок: 30 мая, 21.00