Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Вторник, 10.05.2011, 22:31:28 | Сообщение # 545
Reks
Что могу сказать по судейству данной темы? Не оба автора раскрылись полностью. Не оба вдумались в саму тему. Я рад, что эта тема досталась мне в виде судейства, потому как, судить было бы очень сложно, если бы оба автора полностью вникли в суть. И я даже подозреваю, что Артём не совсем справился со своей задачей, вникнув в суть предложенной ОБШИРНОЙ ТЕМЫ! Артёмка, вдумайся ещё раз: суть темы – описать любой предмет от первого лица или третьего, и всего-то! Наверное Илья написал про ступень, ведущую в храм… Если я ошибся, тогда буду пересматривать всю свою предыдущую жизнь заново… Но твой стих - второй. Я уверен. Да, извини, Артём, разница в возрасте своё говорит сама за себя. Я не буду разглагольствовать, вопреки обычному, а просто скажу, что голосую за стихотворение: «Ступень во храм». В нём гораздо лучше раскрыта сущность предмета, привычного нам, именно предмета, а не звука, отголоска, эхо… Ошибка Интелегента в том, что он не раскрыл полностью темы… Или я не прав? Тогда глубоко извиняюсь! Но всё равно на может Илья написать так… Не тема это для взрослого человека… Предмет – это нечто осязаемое, ощутимое, а никак не отголосок произнесённого в обширном пустом пространстве… Итак. Мой голос за стихотворение «Ступень во храм». Она могла быть пьедесталом, троном, или куском её, она могла быть чем угодно, но так было суждено – она ступень. К вершине, к идеалу…
Treg15
Вступление. Итак, сегодня 9 мая, поэтому для начала хотелось бы поздравить всех участников, и вообще всех товарищей-бликовцев, с великим праздником, который будут помнить ещё долгие годы, с Днём Победы. А теперь работы. Тема участникам досталась довольно обширная, по который можно написать очень много творений. Тоесть у наших участников был огромный простор для полёта фантазии, и вот перед собой я вижу три замечательных произведения трёх поэтов, чьё мастерство не оставляет сомнений. Первое место я отдал сразу, как прочитал, а вот с остальными пришлось очень сильно подумать. Вот что получилось. №1 "Ступень во Храм" Не знаю почему, но к этому стихотворению у меня сразу легло сердце. оно тронуло мою душу так, как не трогали стихотворения многих именитых творцов слова. Данное стихотворение построено грамотно, да и ритм соблюдается почти везде. Насчёт, смысловой нагрузки могу сказать только одно: прекрасно, но можно лучше. Моя оценка: 9/10. Нумбер два "Весь мир вокруг" Замечательное стихотворение, конец просто конфетка. смысловая нагрузка на высоте. Но, как мне кажется, есть небольшие грешки в ритме, но рифма очень хороша. И ещё, по-моему, название немного неподходящее, но это, как говорится, решение автора. Оценка:8/10. Номер, как говорится, третий по месту, но не последний в моём сердце. "Я в голове, в дыханье, в ветре..." Стихотворение с очень глубоким смыслом. Произведение, которое заставляет задуматься.Но для меня очень тяжёлая рифмовка и ритм, хотя они, конечно, безмерно красивы.Но... всё же - 7/10. И ещё небольшое отступление. Я в судействе новичок. поэтому сильно не ругайте... Спасибо.
zevs
"Я в голове, в дыханье, в ветре...": Безусловный лидер в этой тройке! Интересная задумка, интересное построение, интересные рифмы, ну что ещё сказать?! Браво!!! Отдаю первое место этой работе!
"Ступень во Храм": Великолепный замысел, хорошо раскрыта тема, точные рифмы, всё хорошо, но есть и кое-какие недочёты, даже я бы сказал тут во всём дело вкуса, но я не сторонник глагольных рифм:"уготован-отшлифован", "ступает-знает". Я иногда пользуюсь глагольной рифмой, но стараюсь это делать только в самых крайних случаях или иногда для изыска, но не более одной такой рифмы на всё стихотворение!))) И ещё, на мой взгляд, недочёт: Несоответствие мужского рода и женского("Я - скромный сын" - "Вот так и жил я, глыбой монолитной"... Если бы ни эти мелочи, то этому стихотворению отдал бы первое место, а так, увы, второе...)))
"Весь мир вокруг": С первого прочтения не понял юмора!))) Но юмор есть! И замечательный! Очень неожиданный переход от серьёзных вещей к детской игрушке! Идея очень интересная, я бы даже сказал, что такие контрасты и нужны в произведениях для раскачки читателя! Тема раскрыта на все сто процентов, интересные рифмы, у автора есть большой потенциал в ближайшем будущем научиться писать хорошие стихи, но, увы, это стихотворение очень сырое. Скачущее количество слогов по строкам:10,10,11,10; 13,10,11,10; 11,10,11,10; 11,10,11,10; 9,10,11,10; 11,10,11,10.Но думаю, что эти недочёты тоже можно будет легко исправить, но увы третье место, потому, как выставлено на дуэль в таком виде!)))
Скажу откровенно, что меня порадовали авторы всех трёх стихотворений! Работы довольно интересные, хоть и немного недоделанные... Но думаю, что тут сказалось ограничение во времени, да ещё и праздники...))) Желаю всем творческих успехов и вдохновения для новых шедевров!)))
Итого! Властью, данной мне не богами, а простыми смертными, но от этого не менее уважаемыми людьми , постановляю! В этой необычной дуэли победила ДРУЖБА! Тему жду от Интелегента, как от самого юного, Купидончика, можно сказать. Никто не возражает?
Sварожич: "Ступень во Храм" Интелегент: "Я в голове, в дыханье, в ветре..." Reks: "Весь мир вокруг"
Дата: Воскресенье, 15.05.2011, 00:34:04 | Сообщение # 548
КаЛапуСььь
Итак, у нас - новое сражение!
Участники:котбаюн и fada1101. Судьи:Sварожич, zevs и Пастила. Тема:"Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума". Как поняли, так и пишите. Без пояснений Срок:16 мая, 00.14
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 21:32:46 | Сообщение # 552
КаЛапуСььь
Уважаемый судьи, бойцы прислали свои работы очень оперативно, за что им - большая благодарность! Пожалуйста, вышлите свои оценки до 23.00 16 мая! Спасибо!
Розовый сон
Мама, мы все сошли с ума!!! Мак не цветы, а розовый сон. Наша страна большая тюрьма. Я не хочу быть таким же как он.
Мама, мы все тяжело больны, Мысли несвязные ярче, чем ум. Всяко, мне лучше, а тем остальным Указы помогут из всяческих Дум.
Мама, смотри, как больно мне, Кровь из вены фонтаном бьет, Помню, я что-то сказал о стране, Ах да, уже вспомнил, она умрет…
Мама, прости, мы сошли с ума, Кадры из детства помогут уснуть, Чисто лишь там, во дворах кутерьма, А я отправляюсь в последний путь.
Симптомы
Лица размыты, в горле как будто ком Жар нестерпимый, и холодеют ноги… Знаешь, все те с кем был до нее знаком Не вызывали в сердце такой изжоги.
Знаешь, симптомы странны, быть может, грипп Тот, что на птичьих крыльях летит по миру. Доктор, скажи хоть ты мне, во что я влип? Думать о ней, зачем, заставляет вирус?
Будто ангина - жутко болит гортань! Фразы о ней - наждачкой по стенкам горла! Вылечи доктор! Буду хоть бром глотать, Хоть под уколы зад подставлять покорно!
Думаю лишь о ней! И когда один Сны утопают в мутном потоке бреда. Не помогает водка и аспирин… Все! Надоело! Надо лечиться… Еду!
Добавлено (16.05.2011, 21:14) --------------------------------------------- Большое спасибо участникам и судьям! Все справились оперативно, без проволочек (видно, сами помнят, как им в свое время хотелось узнать имя победителя)))
ИТАК!
zevs
В этой дуэли, на мой взгляд, победитель на лицо. Мне понравилось стихотворение "Симптомы". Ровненько и чисто написано, смысловая нагрузка интересна, браво! Ставлю эту работу на первое место. В стихотворении "Розовый сон" по строкам скачущее количество слогов, сбитый ритм. Что касается смыслового содержания, здесь тоже есть некоторые "шероховатости": "Всяко, мне лучше, а тем остальным Указы помогут из всяческих Дум." Здесь последняя строчка вызывает сомнение, особенно выражение "из всяческих Дум". Да и желание выздоравливать, о котором сказано в стихотворении "Симптомы", мне ближе, чем желание покончить с собой в стихотворении "Розовый сон". ))) "Розовый сон" - второе место. biggrin
Пастила
Ох, знали бы вы, ребята, как мне сложно… Ну, во-первых, Цой Жыыыыыыв))) Во-вторых, смысл песни, по названию которой вы и писали свои произведения, как мне кажется, говорит о каком-то восстании или революции, или разделе власти, несовершенстве мира... ну подобное что-то. Итак, от этого и буду плясать: «Розовый сон»… про наркотики, но гораздо глубже, с подтекстом… В любом случае, не обрадовали первые строчки. Уж больно они…цоевские…Однако дух бунтарский восторгает, да и противостояние обществу явно прослеживается. Тема раскрыта. Образы стандартные. Мак – розовый сон, например. Хотя, с другой стороны, ну а что еще к нему подберешь? =) Ритм скачет куда захочет, а вот рифма подобрана качественно. «Симптомы»…оу, оу!!! Совсем противоположное по смыслу. Про любовь. Хотя, как мне показалось, автор темы ждал немного иного, стихотворение мне понравилось. Интересные сравнения: любви с изжогой, например. =) Ритм выдержан, но некоторые рифмы подвели, к сожалению. Итаааааак….Ту-ту-ту-дум!!! Что же получается? Получается, что и минусов, и плюсов в обоих стихах равное количество. И как прикажете быть? Я очень-очень хотела ничью, но НЭ! Низя, к сожалению. И, поэтому, знайте, что мне сложно сделать выбор…НО…Я отдам голос «Розовому сну» за соответствие теме.
Sварожич
Начну с того, что авторы несколько не полно (как мне кажется) поняли и раскрыли тему. Да, тема была непростой, но тем не менее, достаточно интересной. По этому, уж не обессудьте. А теперь, по существу. Розовый сон В первой же строфе всё смешалось в доме Волконских...Мак, розовый сон, страна-тюрьма и нежелание автора становиться таким же как он (это, я так понимаю, относится ко сну).Третья строфа выбивается из ритма. Не стану умничать про "дактили" и "ямбы", ибо разбираюсь в стихостроении, как трубочист в коллайдере, но третья строфа выбивается из ритма. "Кадры из детства помогут уснуть, Чисто лишь там, во дворах кутерьма, А я отправляюсь в последний путь." Здесь и совсем непонятно, почему чисто там, где кутерьма... Моя оценка 7/7 по десятибальной шкале за образность и складность соответственно. Симптомы Стих, если я всё правильно понял, о вечном чувстве, о любви.Написано о конкретном человеке,а это не совсем соответствует теме "Мы все тяжело больны", но в какой-то мере, люби подвластны практически все. Более сложные, нежели в первом творении фразы, делают стих более насыщенным и образным,но вот фраза: "Знаешь, все те с кем был до нее знаком Не вызывали в сердце такой изжоги." вообще сбила с толку.Если это любовь, то при чем тут изжога? ЖЖение, я понимаю, а вот изжога, как мне кажется, возникает когда что-то (или кто-то) очень надоело. В остальном: построение стиха ровное, ритм выдержан. Моя оценка 8/9 по десятибальной шкале за образность и складность стиха соответственно.