Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 22:30:00 | Сообщение # 1
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Здесь будут сражаться люди с поэтическим даром и те, кто хочет попробовать свои силы в стихосложении.
Перед принятием участия обязательно прочесть правила!
Обновлены 04.02.2013.
ПРАВИЛА:
1. Вызывать соперника нужно в этой теме, а так же оповестить его через ЛС. Согласие участников и судей так же оставляется в этой теме.
2. Тема для сражения предлагается победителем предыдущей дуэли и высылается в ЛС смотрителю. Тема должна быть четкой, иначе смотритель имеет право её не принять, попросив победителя задать новую, либо конкретизировать имеющуюся.
3. Размер стихотворения не должен превышать 3-5 строф. Особые рамки по размерам могут предусматриваться темой, либо самими участниками. Это обговаривается в ЛС, при достижении согласия между дуэлянтами и после одобрения смотрителя, разрешается увеличенный размер стихотворения.
4. Срок написания стихотворения - сутки с момента назначения судей. Срок для оценки судей - сутки с момента размещения стихотворений.
5. Авторство работнельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Высказывать предположения, догадки на форуме по этому поводу тоже запрещено.
6. Судьи назначаются смотрителем (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Предложить свою кандидатуру можно в "Обсуждении Арены поэтов" или в ЛС смотрителю.
7. Критерии оценки Судейские мнения должны быть максимально развёрнутыми и обоснованными. Короткие мнения не принимаются. Мнение должно затрагивать такие аспекты: 1) полнота раскрытия темы. 2) оригинальность идеи, образность и выразительность текста. 3) соблюдение правил орфографии, пунктуации, стилистики. Обязательно должно быть указано название стиха, которому судья отдаёт предпочтение.
8. Высылать работы и судейские мнения нужно на е-мэйл poet@blikportal.com или в ЛС смотрителю.
9. Поощрения победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию.
10. Ответственность Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
Внимание! Кроме вызова, согласий судей и сообщений смотрителя, никаких сообщений в этой теме быть НЕ ДОЛЖНО. Обсуждение работ участников, а так же все вопросы, ответы и предложения ведутся в теме "Обсуждение Арены поэтов".
Дата: Понедельник, 30.05.2011, 21:33:31 | Сообщение # 587
КаЛапуСььь
По слезной просьбе одного из участников количество строф увеличено до семи (это - исключение, которое не будет повторяться!). Итак, работы авторов:
Светало
Какого?.. Кто?! Найду! Убью!! Опостылелые скотины! Так вам, жлобному воронью, Столь захотелось гильотины?!
Мой плод усердий и трудов, Редис священный огорода, Корону русских городов, Вы отняли, враги народа?
Ту грядку, что мне каждый день Столь льстила глаз, пленила очи… Для взгляда главную мишень Опустошили вы, посреди ночи?
Хотя постой… Придумал я Решенье гнусной сей дилеммы: Залезть мне надо в огород К соседям, для замута темы.
Посреди ночи заберу Редис их весь себе. Я гений! Ну а потом, глядишь, навру, Мол, сам всех насажал растений.
Редиска
Встало солнце над горою, Заглянув в мой дом, в оконце. Я глаза свои открою, Тишку разбужу питомца.
"Золотых делов я мастер ! Выхожу из кухни вяло. Везде слышал : ты - фломастер... Потянусь-ка для начала."
По приезду мне супруга : - Ну, смотри, работник года ! И проверю я с досуга, Каков мастер огорода. -
- Так проверь свою редиску... - Чей-то зад мелькнул с мешком ! - Дорогая, воры ! Близко ! - Кинулся к чехлу с ружьем .
Пока я искал патроны, Жена вышла на крыльцо. У удачи есть законы : Любит отвернуть лицо.
- Это, так понять, ты сделал, Раскурочив огород ?! - Моя рожа стала мелом, Дело - дрянь,ну так-то вот.
- Дура, что ли ? Воры близко ! - Уверял, сорвавшись в крик. А она : - Ах ты,Редиска ! - Стал изганником я в миг.
Добавлено (30.05.2011, 21:33) --------------------------------------------- Прибыли оценки судей! Читаем: zevs
Светало Тема раскрыта - такие ассоциации, связанные с воровством редиски, вполне реальны. Рифмы, где они есть, приемлемые. Недостатки: Опостылелые, жлобному - в этих словах неправильно использованы ударения и при прочтении не сразу вникаешь в ритм. "Придумал я", "в огород" ни с чем не рифмуется. "Опустошили вы, посреди ночи?" - два лишних слога. С ритмом сильно напутано. Вердикт: шесть из десяти. Редиска По смысловому содержанию, очень сыро - много непонятных моментов. Для раскрытия темы семи строф не хватило. Рифмы приемлемые, но повторяются. Мешком - ружьём, сомнительная рифмовка. Сбои ритма. Впечатление от стихотворения размазанное, не чёткое, на единицу меньше, чем у соперника. Вердикт: пять из десяти. Таким образом, отдаю предпочтение стихотворению "Светало".
Sварожич На сей раз буду краток. Ибо... да что там... Светало Раскрытие темы 9/10; оригинальность идеи 8/10; стилистика 7/10 (огрехи в ритме, построении предложений, ударении). Средняя оценка 8 Редиска Не спасло даже количество строф. (И бла-бла, мне кажется здесь более уместны, автор поймет) раскрытие темы 3/10 (нет соответствия заданию: смотри задание в предыдущем посте); оригинальность идеи 7/10; стилистика 6/10 (ошибки те же). Средняя оценка 5,3
ХроноФаг Заранее прошу прощения за краткость. Светало и Редиска. Два стихотворения совершенно разной направленности. Редиска, честно говоря, улыбнуло, но Светало передаёт именно мысли сразу после того, как герой обнаружил пустую грядку и неожиданный выход из ситуации. В обоих стихотворениях есть огрехи (ну типа у меня нету, но я судья). У Редиски неплохой стихотворный диалог. Но всё-таки я выбираю Светало. Сейчас простите, убегаю. Если вдруг потребуется более пространное объяснение – в обсуждении. Ещё раз прошу прощения.
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 17:00:11 | Сообщение # 588
Тема: Лето, жара, пляж, толпы отдыхающих... И одна пивная палатка, в которую завезли холодное пиво в ограниченном количестве. Тут же образовывается огромная очередь. Но Вам без пива никак! Итак, прорываемся, любой ценой!
Время сдачи работ - 20.00мск. Внимание! Опоздавшие работы не будут приняты к участию!
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 20:02:11 | Сообщение # 589
Работы участников перед вами! Три часа на судейство. Внимание! Свои стихотворения при голосовании не учитывать! Всех желающих высказать мнения - прошу в обсуждение, желающих проголосовать - бюллетени мне в ЛС.
"Победитель"
Постылый пляж, бреду один в тоске, Не радуясь ни морю ни красоткам. Жара такая, что в глазах темно, И от удушья пересохло в глотке.
И вдруг, о чудо, средь песка и тел, Палатку вижу - пиво разливное! Расправил крылья я и полетел, Успеть! Не опоздать! Любой ценою!
Я за глоток живительный готов, Порвать любого, словно Тузик - грелку! Вперёд на штурм! Не надо лишних слов! Когда душа зовёт, любое море - мелко!
Я словно вихрь ворвался в коллектив, Случайно оторвав кому-то руку, И драгоценную бутыль схватив, Заехал возражавшим в ухо.
Я победитель! Всё, я на коне! Сердце голодное к чужим стенаньям глухо. Но пиво тёплое увы досталось мне, Такая вот несправедливая житуха...
"Солнечный удар"
Солнце, пляж... Жажда мучает сильно, Ведь закончился пива запас... Пот стекает по лицам обильно. Невезенье-отправили нас.
Перед нами пустыня большая Мы удаче взмолились. И вдруг Появилась палатка пивная Как оазис! Но только вокруг
Собралось очень много народу Тут и яблоку негде упасть... Как же нам победить-то невзгоду, И к заветному пиву попасть?
Вдруг, пока все стоят и скучают Вася падает,будто в бреду Все столпились-ему помогают Под шумок я к палатке иду
Закупился холодненьким пивом И отправился с другом назад. Вот где русских извечная сила, Ну а немцы пускай постоят.
"Голь на выдумки хитра"
Чудесный день, отличная погода, На пляже собралась гурьбой братва. Песка не встретишь средь толпы народа, Хоть море видно, но уже едва.
Колян ещё в ночи столбил лежанки, Шахтёру к темноте не привыкать. Сейчас ныряет он, играя в «салки» C блондинкой. Как с такою не нырять?..
Серёга прилетел вчера из Тулы, Он спец по парапланам в «затяжном». Как приземлился на лежак с баулом, Так спит без просыпу, мол, девушки потом!
А я из Сыктывкара, где олени, Мне точности бросков не занимать. Теперь гляжу – причудливые тени Отбрасывают девушки «в чём мать»…
У нас такого сроду не увидишь, Понацепляют на себя сто шкур… А здесь глаза ни капли не обидишь, Рябит от стрингов и нагих фигур!
Но жарко очень, вот братве спасибо, Я в унтах весь упрел, прям донельзя! Вдруг слышу возглас: «А в пивбаре пиво! Его немного привезли…» Ну что ж, друзья…
Нам не впервой такие заморочки, В Коляна - камнем, Серому - тырчок. «Ко мне, братва! Запарные денёчки А ну, подумали, как захватить ларёк!..»
Мы через час купили непременно Бутылок триста, просто больше нет. В ларьке сошлись почти одновременно, Вот это триумфальный был момент!
Колян рыл ход, Стаханов отдыхает! Сергей извлёк свой мото-параплан… А я аркан, видали, как кидаю? Вот в стойбище оленьем был бы план!
"Лето. Пыль. Жара и мухи..."
Лето. Пыль. Жара и мухи. Жжет песок босые пятки. Разомлевшие подруги, Тьма народа у палатки, «Камень, ножницы, бумага… Все, тебе идти за пивом!» Поднялась. Идет, бедняга. Но скажу – идет красиво! Загорелая пантера, Или сытая тигрица, Лишь веревочки на теле, И песок на ягодицах, Не идет – плывет, зараза! Мужики все обалдели. Мачо, слесари, студенты Сразу пива расхотели, И пока глазами ели Чудо-прелести красотки, Две ее подруги пива Выпили! И взяли водки.
"Да уж, сходил на пляж…"
Июнь. Жара. И воздух раскалённый Всё мелочь по сравнению с толпой. Люд рвётся к пиву, очень разъяренный Да по фиг. Я же парень пробивной Разбег. Прыжок. Иду по головам Естественно в ответ: «Сейчас как дам» Игнорю зря. Космическим «Союзом» Взлетаю. Дальше приземляюсь пузом. Увы, снаружи. Жалко не внутри. Итог: моя попытка номер раз Окончена. Болит подбитый глаз. А из толпы. Ты только посмотри Счастливчики с холодным выбегают. Ну, ничего, меня ещё не знают.
В атаку снова. И теперь под ноги Поймите люди, я пивка хочу Да что ж вы все так неприступно строги Ах, так. За пятку чуть пощекочу Отпрянул в сторону и это зер ист гуд «Кто я нахал? Помилуйте…»Капут. За шкирку, словно ушлого кота Подняли. «Что ж, так сразу - сволота?» Но поздно, снова в небеса стартую. Теперь привычно, траектория знакома «Зачем мне пляж, сидел бы лучше дома…» Подумал и ударился в статую. С веслом. Ну, будем ждать второй синяк И громкий хохот: «Во, летел, дурак».
Я в бешенстве. Спасателя ищу И «матюгальник» неизменный отбираю Вот покажу, вам ваше: «Не пущу» Узнаете, как хитро я сыграю. Взлетел на статую, проклятую, кричу «Эй, продавщица, я тебя хочу. Пусть холостяцкую свободу погублю, Но слышат все: ЧТО Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!» Толпа качнулась, завращалась, расступилась И из палатки вышла незнакомка… Спросила только: «А зачем так громко, Кричать?» На свадьбу, в общем согласилась. Теперь я с пивом и отец семейства. Приятно был наказан за злодейство…
"Жажда - не тётка!"
Июнь на пляже. Вот вокруг водица, А солнце жарит так немилосердно, Что постоянно хочешь охладиться, И ищешь, что бы выпить ты усердно.
Давно «скончались» все твои запасы, Наполнив мусорный бачок почти до края, И ты идешь искать «боеприпасы», Накаченными мышцами играя...
И вот она – заветная палатка. Там ждет тебя чудесный холодильник, Но что за черт? И что за «непонятка»? Об землю шибанул в сердцах «мобильник».
У магазина жаждущих - без счету! -Одна палатка с пивом на округу! Предчувствуя нелегкую работу, «Включаешь» наглость, верную подругу.
-А ну-ка! Пропустите инвалида! Покуда сами целы и здоровы! И люди разошлись, ворча для вида, Сильнейший прав – и то закон не новый...
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 22:54:34 | Сообщение # 590
Итак, результаты голосования участников готовы!
"Да уж, сходил на пляж...", автор ХроноФаг - 23 балла!
"Голь на выдумки хитра", автор Reks - 17 баллов!
"Лето. Пыль. Жара и мухи...", автор Каса - 16 баллов!
"Солнечный удар", автор Хлонраут(Ловчий ) - 15 баллов!
"Победитель", автор PHILOSOPH - 11 баллов!
"Жажда - не тётка!", автор Sварожич - 8 баллов!
Поздравляем победителей! Участникам, не попавшим в тройку призёров, желаю удачи! В следующих турнирах призовые места будут за вами, я уверена!
Результаты зрительского голосования:
1-ое место разделили "Голь на выдумки хитра", автор Reks - 15 баллов! "Солнечный удар", автор Хлонраут(Ловчий ) - 15 баллов! 2-ое место "Лето. Пыль. Жара и мухи...", автор Каса - 13 баллов! 3-е место "Жажда - не тётка!", автор Sварожич - 12 баллов! 4-ое место "Да уж, сходил на пляж...", автор ХроноФаг - 11 баллов! 5-ое место "Победитель", автор PHILOSOPH - 9 баллов!
Дата: Пятница, 17.06.2011, 22:56:27 | Сообщение # 593
КаЛапуСььь
Прошу прощения за задержку соревнования. Участникам достанется... своеобразная тема. Так что - удачи вам, ребята!
Участники: Reks и Хлонраут(Ловчий). Судьи: Минотавр, котбаюн и ХроноФаг. Тема: "Вы - Эдвард Радзинский. Вы решили оставить последнее интервью этому миру. Так вот, расскажите в подробностях о том, как вы последовательно ликвидировали Лаврентия Берию, Джона Кеннеди, и Усаму бин Ладена по приказу... на ваше усмотрение)) Срок: 18 июня, 23.00
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 23:27:32 | Сообщение # 596
КаЛапуСььь
ИТАК! участники нашли в себе силы и вдохновение, чтобы написать по такой своеобразной теме! читаем!
Без силовых структур…
Приветствую я Вас, мои друзья! Мы в сотый раз о наболевшей теме… Решительно пойдём на роль ферзя! И разрешим извечную проблему.
Не дожидаясь силовых структур, Через сортиры устраним тиранов! Замучил Берия, сатрап и самодур, В Гулаге никогда не впасть в нирвану…
Мы сами набросаем чёткий план, И с рук своих навечно сбросим цепи. Серпом пройдёмся между ног у стран, Вот так всегда – до грома только терпим…
Развеять скуку, «оторваться» всласть, Расправив грудь, с плеч тягот скинуть горы! Как Кеннеди мы помогли упасть, Так и Усаму устраним с террором!
Нам повелела совесть: «Нет жулью!» И мы пойдём дорогою прямою. Что ж, напоследок славно порулю… «Радзинский, - скажут, - вантуз взял с собою!»
Откровение
Я умираю. Пред своей кончиной Открою настоящее лицо. Вас удивит, кто под моей личиной Скрывался, убивая подлецов.
Я Кеннеди убил тогда, в Техасе. И Берии подстроил тот расстрел. Вы говорите я внимал приказу? Не угадали. Сам так захотел.
За что? Они все были террористы. Я раскопал их темные дела. В сравненьи с ними даже все фашисты Стыдливо, тихо, курят по углам.
Бен Ладена я тоже уничтожил Пускай Америка припишет всё себе Меня оно нисколько не тревожит Уж все привыкли к этой похвальбе.
А тайн еще останется немало. И бомб, останется, и маленьких петард Я ухожу, открыв своё забрало Навечно ваш, Радзинский Эдуард
Срок для оценки судей - 19 июня 23.00
Из-за загруженности Котбаюна роль третьего судьи любезно согласилась исполнить Пастила.
Добавлено (19.06.2011, 23:27) --------------------------------------------- Вот оценка наших уважаемых судей!
Минотавр
Что ж, приступим. «Откровение» После прочтения сие произведения в голове сразу встает картина : Эдуард Радзинский – Господь всемогущий . Начнем с того, что Эдуард – историк, пишущий книги на историческую тему, а не Джеймс Бонд. Его сила – в его книгах. Он может разоблачить, пролить свет на историю, оставить след для потомков, . Этот человек сам по себе не может захотеть, пойти, убить, тем более ТАКИХ людей. Какой из Кеннеди террорист ? ... Тема, соглашусь, сложная . Но разница во времени между датами гибели этих людей... Чисто по-человечески, как может 80-ти летний старик захотеть, пойти и убить Террориста номер один, Усаму бен Ладена, когда он был устранен в результате 4-х часовой совместной операции американского и пакистанского армейкого спецназа. Ведь, если предположить, чисто фактически, что Радзинский убил Кеннеди, или приговорил к расстрелу Берию, ему на те моменты должно было быть как минимум 20 лет. Или все это он совершил, будучи в пеленочном возрасте ? Фантазию нужно жердать в узде, чтобы не вышло конфуза. Усаму бен Ладена не могли убить на протяжении многих лет лучшие РАЗВЕДКИ МИРА ! А тут какой-то старпер по щучьему велению, по своему хотению соизволил... Теперь пройдусь по составляющей. Ритм в некоторых местах сбит, но в основном выдержан. Рифма приемлима. 4,5/10. Оценка гораздо снижена за бурную фантазию. Не стоит далеко убегать от Реальности с Историей в Нирвану.
«Без силовых структур» Что скажу за это творение.Повеселило то, что автор мысленно, как Путин во время чеченской войны, замочил всех в сортире ! Хе-хе. В этом стихотворении более затронута политическая проблема. Хотя есть одно но ! Я думаю, не не без силовых структур, а на них уповая. Пошел на роль ферзя, замочил всех в сортире, и без силовых структур ! Ну как это возможно ? Они, если надо, кого угодно к стенке прижмут. Понравилось то, что автор сравнил политический мир с игрой в шахматы. Да, здесь всегда нужно просчитывать на два-три-четыре хода вперед. Ритм выдержан, рифма - в порядке. Дорогие дуэлянты ! Прошу вас обоих обратить внимание ! Тема была задана : устранили по приказу... на ваше усмотрение, а не по собственному хотению и т.п. Тут без силовых структур – НУ НИКАК! И исходя из сего сказанного, моя оценка 7,5 /10. Снижена за неполное соблюдение теме .
ИТОГ : для меня стало победителем стихотворение «Без силовых структур» .
!!! НО !!! Оба дуэлянта – молдцы ! Ведь тема ДАЛЕКО не из разряда легких и из разряда нормальных . Им я объявляю огромную благодарность за старание, проявленное при написании произведения. Удачи !
Пастила
Ребята, мне очень понравилось! Так здорово написать на сложную тему – большой талант нужно иметь! Тема раскрыта – Радзинский обоих авторов следовал приказу своего «я», своей совести.
«Без силовых структур…»
Я не знаю, так ли, но похоже на описание театральной постановки (так и представила борца с террором с вантузом в руках, этакий режиссерский ход) . =)
Ритм немного сбит. Образы яркие и интересные.
«Откровение»
За что вы так с Эдвардом Станиславовичем? Дай Бог ему еще долгих лет жизни! В этом произведении он перед нами предстает этаким…крестным отцом)))
Ритм немного сбит. Очень интересные строки присутствуют (про бомбы и фашистов, например). Правда, Кеннеди вперед Берии влез, без очереди. Но, думаю, это не страшно)))
Итаааак… голос отдаююю… «Без силовых структур…» за более креативную задумку. =)
Хронофаг
Хо-хо. Непросто, однако сделать выбор.
Без силовых структур… Резковато, с многочисленными сравнительными образами, если прочесть голосом самого Радзинского, то попадание почти 100%. К тому же есть некие намёки понятные «людям в теме»: «Через сортиры устраним тиранов» «Мы сами набросаем чёткий план» Особенно «доставила» последняя строчка, намёк на вантуз, известное сантехническое приспособление для сами знаете чего.
Откровение. Попадание в тему. В сравнении с первым стихотворением отличается плавностью. Но в том то и дело, что понятия плавность и Радзинский – антонимы по определению. К тому же отсутствуют такие свойственные известному человеку резкие слова «изобличающие» героев, как: сатрапы, тираны и так далее. Мой голос за: Без силовых структур…[/color]
Итак! единогласным победителем нашего соревнования является... кто бы вы думали?
Дата: Понедельник, 20.06.2011, 21:02:44 | Сообщение # 597
Мисс Лу МАРПЛ
А НУ, кто готов, выходи на честный бой!!! А-то сама вызову!!! Считаю до пяти! Раааааааз....два, три, четыре, пять! МАФУ я иду искать!!! MAFA, выходи! Перьями будем меряться!!!
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".
Сообщение отредактировал Пастила - Понедельник, 20.06.2011, 23:57:16
Дата: Вторник, 21.06.2011, 09:00:05 | Сообщение # 598
Пастила, ох, со мной только мерятся сейчас. У меня повышенная рассеянность - три дня назад кошелёк в такси забыла, на следующий день - телефон в магазине. Короче - к бою готова! Но на победу не расчитываю.