Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Суббота, 06.07.2013, 21:05:38 | Сообщение # 871
Рассказ
Статус: Offline
В связи с тем, что Schtirlitz не смог выполнить задание, техническая победа присуждается Химке! Уважаемые судьи, пожалуйста, в течении трех дней пришлите рецензии на рассказ.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Четверг, 11.07.2013, 08:01:49 | Сообщение # 872
Рассказ
Извиняюсь за задержку. Вот отзывы. Жаль, что вновь не в полном составе.
Жаль, что второй участник ничего не прислал. Все-таки, когда сравниваешь с другой работой, то всегда находится место не только критике, но и похвале. В сравнении, конечно. А так, похвалить не за что, только критика.
Кому как, но мне несколько по иному видится раскрытие темы "случайности не случайны". Это ведь длолжно было стать основным блюдом в рассказе, а не приправой. А по сути вышло так, что лишь изрядно притянув за уши, можно засчитать раскрытие темы. Видимо, падение кружки с кофе должно быть той самой случайностью, но... как-то оно уж очень не случайно. Слишком.
Язык повествования плохой. Он беден и режет слух номенклатурными выражениями.
"занимается выемкой минералосодержащего" "Ну вот и долетели!– констатировал он"
Вот так и получается, что герои не разговаривают, а "констатируют", станция не добывает минералы, а занимается "выемкой минералосодержащего грунта". Ощущение будто искусственным интеллектом наделены не только сама станция, но и персонажи рассказа.
Сюжет довольно невнятный. Сказано, что нужно следить за процессом, а то будет ай-ай-ай. Ну естественно, памятуя о ружье на стене, ай-ай-ай должен был-таки случиться. Правда, совершенно неясно кому и чем он грозит? Ну случился себе и случился, и чего это герой смеётся истерическим смехом?
Очень блёкло. Оценка на 2 с плюсом.
Прочитав название темы на ум, сразу же пришел отрывок из мультика «Кунг-фу панда» где мастер Угвей говорит мастеру Шифу: « …случайности не случайны». А Шифу отвечает: « Да, вы уже это говорили… дважды». Угвей: «И это тоже не случайно». Шифу: «Трижды». Поэтому и отношение к рассказам участников у меня было особенное ))). У Химки получился очень неплохой фантастический рассказ о превратностях работы в космосе, хотя честно то я не увидел в нём случайных происшествий, которые происходили неслучайно, пожалуй, кроме пролитого кофе но и это просто халатность и не соблюдение техники безопасности. На мой взгляд, в рассказе, немного не хватает мотивировки, почему все эти происшествия не случайно происходили с Кирком. И ещё я не понял, что там в самом конце произошло? Буквально в последнем предложении (((. А так в целом рассказ очень хорош и достоин победы. 4/5 и мои поздравления с победой.
Дата: Пятница, 26.07.2013, 16:59:27 | Сообщение # 875
Рассказ
Участники: Имхотеп и Дипломат Судьи: Химка, Apach и -РЕН-т-ГЕН-. Тема: В лесу стоит дом. Маленький, деревянный дом. Что это за дом? Какие события в нём происходили, происходят или может только будут происходить? Я абсолютно без понятия - тут полный полёт фантазии. Задачей авторов и будет поведать нам об этом. Жанр - любой. Срок сдачи работ: 2 августа 17:00
Дата: Суббота, 03.08.2013, 10:17:04 | Сообщение # 876
Рассказ
В связи с тем, что Имхотеп не прислал работу, техническая победа присуждается Дипломату! Уважаемые судьи, пожалуйста, в течении трех дней пришлите рецензии на рассказ.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Вторник, 06.08.2013, 18:56:36 | Сообщение # 877
Рассказ
Отзывы есть, но вновь судьи отписались не в полном составе. Однако Reks добровольно оставил мнение о рассказе, и, думаю, ничего плохого, если я перенесу его сюда.
Замечательная миниатюра,красивая, яркая, красочная. Это один из тех вариантов сюжета, что я ожидала увидеть, когда задавала тему. Из плюсов хочу отметить прекрасные описания, присутствие психологической составляющей персонажа, финальная мысль произведения. Минусами для меня стали очень длинные и витиеватые предложения, особенно в начале и некоторая нехватка личных местоимений. Там, где шло описание пути персонажа, их отсутствие делало текст немного неправильным на звучание и логическое восприятие. Не буду спорить, от личностных сорняков нужно избавляться, но не в ущерб тексту. Да и не всегда их нужно вырывать, иногда достаточно заменить другим словом. Хотя, это лишь моё мнение smile
Идея у рассказа неплохая. Но вот реализация, на мой взгляд подкачала. Начну с мелких недочетов
Цитата
Осень единолично правила здесь все больше вытесняя лето с трона
То есть все же не совсем она единолично правила, раз лето все еще тоже было "на троне"
Цитата
готовясь к встрече запоздалых, но от этого не менее долгожданных гостей.
Не понятно, как из этого осеннего пейзажа можно сделать вывод, что идет подготовка к встрече с запоздалыми гостями
Цитата
И они все падали и падали вниз, медленно кружась и завораживая собой самих себя,
листья, завораживающие сами себя?Это что-то новое)
Цитата
а потом стать самим частью того, что они так усердно станут защищать
усердные листья?тоже интересно) А если говорить о уже более серьезных недочетах, то во-первых, это, на мой взгляд, недостаточно красочные(а кое-где просто написанные коряво, как уже было отмечено выше) описания осеннего пейзажа. В общем, думаю, не лишним будет сделать в рассказе осень более живой, чтоб показать, что человек потерял что-то действительно прекрасное. Во-вторых, более детально стоило бы отобразить и эмоциональные переживания гг. Думаю, восхищение, от увиденных красот, которые, насколько я понимаю, были очень дороги его сердцу, должно было бы не то что неподдельным, а запредельным. Тем более, вроде как он всего этого давно не видел. да и тоски-печали тут тоже должно было быть не мало. Наверняка на ум гг пришло бы кое-что ранее пережитое , и то что это, пожалуй, еще не раз предстоит пережить- тяжелые моменты, когда особенно не хватает этих родных, умиротворяющий, неимоверно прекрасных видов. Лишним не будет показать, то что человеку без чего-то очень родного, чего-то по-настоящему красивого придется очень нелегко В общем, недочеты вполне поправимые. Удачи)
Неплохой рассказик, затронувший тему бережливого отношения к окружающему человека пространству, которое он так бездумно губит развитием цивилизации. И ностальгия по прошлому человечества - тому ярким примером. На фоне лиричного описания окружающей природы есть немало ошибочек со стороны автора, как то: - обилие местоимений, ютящихся порой на небольшом отрезке текста довольно внушительной группой. - несколько недочётов, замеченных мной, в смысловом плане. 1. Наверное надо было не сразу показывать появление человека в дверях домика, ведь до этого шла речь, что жилище пустует уже давно. Скорее, надо бы было предупредить читателя, что неожиданно и едва заметно произошло что-то непонятное. Колыхание пространства, небольшой порыв ветра, заеруживший вокруг дома опавшие листья, или ещё как. Ведь как понял я - человек появился в прошлом методом телепортации? А то ведь получается, что дом пустой, и вдруг из него выходит человек... 2. Что-то там про цвет кожи и местность у ручья... Не понял мысли именно о том, как цвет кожи может мешать или не вписываться в окружающее? Или я что-то упустил? С телефона не могу цитировать... Вот вроде и всё, что успел заметить я при чтении. А в целом рассказ соответствует заданной теме и заслуживает похвалы. smile
Дата: Пятница, 09.08.2013, 12:00:24 | Сообщение # 878
Рассказ
Участники: TihonovBOSS и RobinGood Судьи: Дипломат, Apach и Reks. Резервный рефери : Химка Тема: Тема для дуэли будет такая: Берег. Скалы, негостеприимно взирающие на морскую пучину, волны, разбивающиеся об них и останки старого корабля. Он потерпел кораблекрушение много лет назад. Что происходило с ним, с его экипажем, что за груз он вез и куда? В общем, надо рассказать историю его последнего плавания и дать намек на дальнейшую судьбу немногих выживших. Срок сдачи работ: Продлено до 17 августа 18:00
Дата: Четверг, 22.08.2013, 20:38:50 | Сообщение # 880
Рассказ
Итак-с, с горем пополам и несколькими задержками наконец состоялась моя первая полноценная дуэль! Ура, товарищи! Что ж, приступим. Судейские оценки.
Во-первых, очень дико извиняюсь за то, что заставил ждать всех, а особенно дуэлянтов, потому как сам знаю, каково это – ждать решения судей, естественно – надеясь на удачу. Обстоятельства оказались сильнее меня. Почти двое суток не находился дома. Уж хотел было отписаться с телефона, но просто ставить оценки – не дело, авторам же хочется ещё и знать – в чём их ошибки и т.д. А тут как раз два ветерана – с достаточно значительным опытом в написании произведений. И потому пришлось основательно поразмышлять над сюжетом, идеей и ошибками, выявленными мной. Итак. Тема достаточно ясна и прямолинейна, причём, позволяющая авторам развить мысль в очень даже широком диапазоне – только продумать хорошенько, о чём стоит написать… И оба рассказа на мой взгляд соответствуют теме с полной мере. Просто в одном – корабль, разбившийся о скалы, описан изначально, а в другом – в самом конце. А посему – за это получают по 10 баллов из 10. Идём далее. Подумал, поразмышлял и решил, что оба рассказа имеют свою оригинальную идею, причём, довольно интригующую. Это означает, что оба автора постарались на совесть, продумав – о чём и как писать. Поэтому за идею и оригинальность – оба тоже получают 10 из 10 возможных баллов. А вот дальнейшее… немного разнится. И поэтому теперь по каждому рассказу в отдельности. Далее тоже объединю два пункта судейского голосования: смысловую нагрузку(т.е. некий профессионализм в повествовании – переносе идеи сюжета на бумагу) и грамотность(ляпы, ошибки, описки, невнимательность)
Полный назад
Чувствуется, что опыта у автора побольше, рука набита получше. Сам сюжет рассказа более интригует повествованием, особенно в конце, когда выясняется – что же такое ищет заказчик: некий ящик Пандоры в «двух лицах». Очень удачно вплетены в повествование нынешние обсуждения секретных разработок, проводимых нацистами в годы Второй мировой войны. Хм… Мне кажется, автор много читал про это из различных источников, раз уж так прямолинейно и смело решился развить эту тему. (не историк ли он?)))) И на мой взгляд, именно это в данном рассказе является решающим рычагом в вынесении вердикта. Посему ставлю 9/10, включая и грамматику.
Чужое сокровище
Если честно, поначалу была у меня мысль – проголосовать за этот рассказ, но вот некоторые места требуют доработки и пестрят порой обилием местоимений и незначительными ошибками в навязчивых повторениях. Пример: «Кажется, она начала спрашивать его, почему матросы вооружились. Я не мог её слушать, обрывки воспоминаний застили глаза. Я не мог вспомнить ничего конкретного, но уже точно знал, что знаю эту девушку. Воспоминания были столь мимолетными, что я не смог ничего понять и осмыслить, кроме того, что они очень необычные. В них было много света, я был почти ослеплен им. И в них была она – Джейн.» Не знаю – сумеет ли Куратор перенести текст, чтобы сохранились выделенные жирным курсивом слова, которые я обозначил так специально – указать на ошибки, которые таковыми считаю. Но думаю, что и без выделений каждый увидит обилие местоимений, слов: «знал», «был» и словосочетания «не мог». И сам сюжет мне показался немного заезженным в том плане, что нынешняя фантастика требует немного большего и разнообразного, чем попадание в прошлое, чтобы принять участие в событиях, оставшихся для героев в былом. И какой-то очень притянутой показалась амнезия героя. Словно, чего-то в описании не хватает, либо наоборот стоит что-либо добавить в начало повествования. Оценка по этим пунктам: 7,5/10, да простит меня его автор. Но уж как смог понять и вникнуть в смысл повествования. Опять прошу прощения за малый объём рецензий на работы дуэлянтов, но времени и правда неожиданно не хватило на большее…
Мой голос отдаётся рассказу «Полный назад».
Оба рассказа получились интересные и добротные. Чтобы судить, нужно рассмотреть их подробно. Начнем:
"Полный назад"
Интересное и интригующее произведение, держащее в напряжении до самого последнего слова. Насыщенно неожиданными сюжетными поворотами и дающее повод для размышлений. Так же в этом рассказе присутствует не закрытая развязка - читатель сам может додумать, что случилось с главными героями. Они получились необычайно живыми. Так же представлена психологическая подоплека каждого их действия. Ничего в поведении героев не вызывает нареканий. Им хочется сопереживать, так как показаны любовь, дружба, страх, преданность, чувство неотвратимости судьбы, животный ужас, пронзающий сознание и многое другое. Это делает произведение интересным и живым. Отдельно стоит отменить прибор "будильник". Хорошая задумка. Да и второй прибор тоже заслуживает внимания.
Повествование цельное с резкими и неожиданными поворотами. От рассказа не возможно оторваться.
Общая оценка: 10/10. Однозначно(есть недочет с суммой оплаты работы. То 50 тысяч, то 50 миллионов. Но это не влияет на оценку).
"Чужое сокровище"
Рассказ начинается, как один из фильмов про агента Борна. Практически один в один. Тут тоже герой, потерявший память, и рыбаки, нашедшие его и решившие доставить в город. Что ж. Может, совпадение. Идем дальше. Автор разрывает повествование на части: показывается, как главный герой постепенно вспоминает, что он ладит с морским делом, как натыкается на имя богатого сеньора в газете и понимает, что знает его, как до его сознания доходит тот факт, что он умеет пользоваться оружием. Пока все идет плавно и вопросов не вызывает. Но после абордажа, когда раскрывается, кто есть главный герой и что служанка - его напарница появляются вопросы, на которые в тексте нет ответа. За столько времени она с ним не связалась и не встретилась, не заподозрила, что что-то не так. Вот это подозрительно. А так рассказ тоже весьма интересен.
Раскрытие темы тут присутствует. Есть и довольно интересный поворот сюжета, однако меня смутило исполнение. Тексту не хватает образности (у самой с этим беда), деталей, способных оживить и раскрасить созданный мир. Так же есть проблема с повторами, некоторыми логическими нестыковками и временами глаголов. Улыбнула сцена морского сражения. Такого хапугу как главный герой, я ещё не встречала: и это он подхватил и то.
Полный назад
Работа понравилась с первых абзацев. Яркий ровный слог, красивые обороты, интересный сюжет, полностью раскрывший тему. Детализованный мир и живые персонажи позволяют погрузиться в историю с головой. Тут моему дилетантском взору и придраться-то не к чему. (в ученики примите?)
Благодарю авторов за их труд, а голос отдаю автору работы "Полный назад".
Итак, победителем этой битвы титанов становится TihonovBOSS! Поздравляем победителя! Большое спасибо второму участнику и судьям!
Дата: Среда, 23.04.2014, 14:36:03 | Сообщение # 885
Рассказ
Оказывается, ещё не всё потеряно!..Начинаем!
Участники: Имхотеп и Хлонраут Судьи: Химка, Apach и Reks. Резервный рефери : Plotnick Тема: "В сердце человека всегда есть место прощению, не так ли? А что даёт прощение тому, кто прощает? Душевное равновесие восстанавливается? Или он начинает думать, дескать, "потом зачтётся"? А может это проще - простить? Не проще? Тогда зачем прощает? Напишите рассказ, в котором герой встанет перед выбором: простить близкого человека за некий вроде бы непростительный поступок, или сжечь мосты. Что выберет герой - на усмотрение авторов. И рассказ должен быть о любви: родительской, братской, о любви мужчины к женщине или женщины к мужчине. Главное, о настоящем." Срок сдачи работ: ПРОДЛЕНО: 1 мая 18:00