Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Пятница, 19.04.2013, 01:08:39 | Сообщение # 856
Повесть
Статус: Offline
Интересно будет в этом поучаствовать. Честно - меня хорроры очень слабо пронимают. Поэтому, даже не знаю, получится ли у участников выполнить эту часть задания)
Дата: Суббота, 27.04.2013, 23:15:22 | Сообщение # 857
КаЛапуСььь
Из-за отсутствия второй работы техническим победителем объявляется Котолег! Прошу судей выслать свое мнение о его рассказе - Олег прислал все вовремя и заслуживает того, чтобы его произведение внимательно прочитали.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Среда, 01.05.2013, 20:51:57 | Сообщение # 859
КаЛапуСььь
Спасибо всем судьям - они выслали свои оценки рассказа Олега, вот:
С основной задачей автор точно не справился) Текст получился мрачноватым, но вот чего-то, что могло бы напугать , тут на мой взгляд, нету. Возможно, дело в том, что все имеюдщие место в произведении " странные" события в общем-то поддаются объяснению, или же виною всему небольшой объем текста, из-за чего не успеваешь толком прочувствовать его.Но, думаю, это не столь важно, поскольку само произведение получилось достаточно неплохим. Претензий по нему у меня не так уж и много. Странно то, что с гг раньше не случилась похожая история. Хотя бы даже в тот момент, когда он узнал, то скоро у него родится сын. Думаю, хотя бы на подсознательном уровне по этому поводу у него всплыли кое-какие воспоминания. Еще не мешало бы прямо сказать то, что гг скрывал все это время истиную причину гибели своего брата. То это можно заметить только по некоторым деталям( из диалога гг со своим товарищем, или по сцене с похоронами). Да и оригинальностью в смысловом произведение не блещет. Что-то подобное, про беспощадную и неумолимую совесть, которая в конечном счете, что называется, вылазит на поверхность, можно отыскать, к примеру, у Достоевского, или у Эдгара По.
Написать ужастик довольно непросто, это я по своему опытузнаю, поэтому прекрасно понимаю, насколько сложная задача была поставлена автору. На мой взгляд, получилось довольно интересно и красочно, но несколько сумбурно. Резкие скачки от реального времени героя в его воспоминания или ведения, хороший литературный приём, но очень коварный. С одной стороны такие метания очень хорошо отражают состояние истерии героя на фоне ужаса и чувства вины, но эти же скачки очень путают, сбивают с мысли. Приходится перечитывать абзацы, чтобы понять, происходящее.
Сам текст написан атмосферно, мне как читателю легко былонарисовать описанные в тексте картинки. Теме тоже соответствует, правда с небольшим «но». Автор сделал бОльший акцент именно на чувство вины героя, которое ввергает его в пучину ужаса, а игрушка использована как ключик, открывший дверь воспоминаниям. В целом же мне понравилось. Спасибо автору за замечательное произведение!
Начну с того, что рассказ «Угу» на мой взгляд полностью соответствует заданной теме. Что же, хоррор, так хоррор. Хотя, ожидалось что-то более жестокое. Конечно, можно отнести на комплекс героя, полученный им в детстве и продлившийся всю жизнь. Обычно подобные ощущения как правило являются самыми яркими. Единственное, что волнует меня – это постоянная вина, ощущаемая Геннадием, за якобы убийство младшего брата. А кто вообще сказал, что это было убийство? Ну пнул он братишку под зад, и что? Это же совсем не значит, что тем самым убил его. Из повествования это не видно ясно! Сказано только, что потом повернулся и увидел того лежащим в луже крови. Дети часто не могут контролировать свои движения, падают, ударяются, получают ссадины и шишки; опыт – он, как известно, приходит со временем… Вполне так может получиться, что брат сам после этого запнулся или поскользнулся и упал, ударившись головой. Но это лишь моё критическое зрение на предложенный текст. А в целом рассказ составлен довольно ровно и повествовательно. Ничего лишнего не нашёл. Всё в рамках стиля и литературности. Теперь по погремушке. Сказать честно, не сильно Олег заинтриговал ужасающими фактами, как-то обыденно всё получилось… И друг словно никогда не слышал о произошедшей с ним в детстве трагедии. Разве же это друг? Ну да, получил в раннем возрасте встряску и моральный комплекс, тогда как вообще с такими «задвигами» в детский магазин игрушки пошёл? Как женился и решился на собственного ребёнка? Что, его никогда не мучили мысли про это в течение прошлой взрослой жизни, когда знакомился и сходился со своей второй половиной? Думаю, вот в этом и кроется основная неувязочка в рассказе. Грудной ребёнок и погремушка – это неотделимые друг от друга «вещи». Испокон века. Так что стоит подумать над этим вопросом. Мне кажется, Олег сам запутался в этом, поскольку длительно размышлял над тем, о чём писать и какой предмет выбрать в виде основного, вплетённого в повествование. Хех, а я бы про висящий велосипед на стене старого дома, приготовленного к сносу, написал. Как он зажёвывает старой ржавой цепью пальцы детей, которые как правило лезут в такие места. Как наматывет на спицы внезапно завращавшегося колеса девчачьи волосы… Словом, ужаса бы нагнал…)))) Но уж что есть, то есть. Жалко родившегося мальчика и молодую маму… Не увидят они «счастливого» отца семейства. А теперь о ляпах и ошибках. Это кто же меня изначально пытался учить внимательной вычитке, и желательно вслух? Это кто же мне книгу Юрия Никитина «Как стать писателем» подсунул? А? Конечно Котолег! И сам же при этом тщательную вычитку не сделал… Хех, плохо. Примеры: 1. «…не выдержал. - Потише, Шумахер.» - скорее, после слова «выдержал» надо поставить двоеточие. А вот раз уж он не выдержал, то, что вполне естественно, спокойным голосом бы это не сказал, а выкрикнул, соответственно после слов героя надо поставить восклицательный знак. 2. «- Вылась. Ты, случаем, кошелёк не забыл?» - лаЗить. 3. «…заиграл с полами клетчатой рубашки с короткими рукавами» - скорее просто заиграл полами рубашки, так и повтор удаляется. 4. «Бесконечные полки с яркими игрушками и с такими ценами, что своды магазина не слышали криков капризных детей.» - лично я прочитал это предложение раз восемь, а ещё читал его своим близким, но никто из нас так и не понял его смысла… Скорее, его надо разделить по смыслу на как минимум два предложения, пояснив, о чём идёт речь. 5. Олег выдумал новое слово: «взглотнул». 6. «…окно со стоящим на подоконнике Малыша» Ну и так далее. Жаль, что Николая так и не научили прошлые ошибки. Это уже вошло в привычку… Поэтому сравнивать не с чем. А посему я голосую за «Угу».))))))
Дата: Четверг, 02.05.2013, 23:18:27 | Сообщение # 862
КаЛапуСььь
Участники: vivil и Стелс. Судьи: Kotoleg, leo и PHILOSOPH. Тема: "Написать рассказ с использованием приема "ложная мотивировка". Деталитут.Постарайтесь, чтобы ваш первый вариант мотивации героя выглядел достоверно! И главное: не описывайте его намерения прямым текстом, позвольте читателям самим понять их из поступков персонажа. Успехов!". Срок сдачи работ: 10 мая 22.00 (увеличила срок из-за праздника))).
Дата: Пятница, 03.05.2013, 00:37:21 | Сообщение # 864
С рогаткой
Catmeatt, К судейству готов. А по ложной мотивировке.... Колличество учебников растёт, а читать их времени всё меньше... А надо... Придётся изыскивать УнУтренние резервы... ( А задачка интересная)
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Суббота, 11.05.2013, 14:10:20 | Сообщение # 865
КаЛапуСььь
В связи с тем, что vivil не прислал работу, техническим победителем объявляется Стелс! Уважаемые судьи, пожалуйста, в течении трех дней пришлите мне ваши рецы на его рассказ.
Из-за нарушения правил "Комнаты дуэлей" vivil получает 20% замечаний и лишается права сражаться на "Полигоне" до их отработки на "Каторге".
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Четверг, 16.05.2013, 21:18:31 | Сообщение # 866
КаЛапуСььь
Спасибо судьям, что отписались. Итак:
К сожалению, Стелс не справился с заданием. Его повествование логично и последовательное. Имеет быть смена мотивации героя: Герой едет свататься (истинное его мотивация) и когда ему отказали, в безумной ярости убивает хозяина замка (здесь мы видим смену мотивации героя), а задание темы показать ложную мотивацию. Например: Хозяин замка убивает благородную арабку, принявшую христианство ради свадьбы с героем. Герой узнаёт об этом и решает отомстить. Под видом сватовства (ложная мотивация) он проникает в замок, чтобы убить хозяина (истинная мотивация), что и происходит. Конечно же, об этом читатель должен узнать в кульминации рассказа, где герой объясняет причину его агрессии к хозяину замка.
Так, во первых подъёмные мосты почти всегда были опущены. Даже в военное время. На то в замках и строили башни чтобы следить за окрестностями и при случае появления врага перекрыть вход в крепость. (конечно не только для этого))
Далее - встреча рыцаря и владельца замка очень плохо описана. Читай она вся в диалогах, надо было описать хоть немного как рыцарь обернулся, увидел Де Моля, собак, слуг итп. Удивил конец. В чём суть? Я вообще не врубился. Начало интригует, но дальше... рассказ ниочём. Рыцарь приехал к "другу" покушали они вместе и тот замочил Де Голя хозяина замка. Почему? Зачем? В чём соль? Как всё это касается темы дуэли? Никак. Теме совершенно не соответствует. Техническое исполнение среднее, всё слишком быстро происходит, мало описаний. Короче автор дико поленился - т.е. целую кучу времени дали а результат вообще ни о чём.
Дата: Суббота, 29.06.2013, 08:57:07 | Сообщение # 868
Рассказ
Участники: Schtirlitz и Химка. Судьи: Вячеслав, Plotnick и Кура. Тема: Напишите рассказ, который бы наглядно проиллюстрировал выражение "случайности не случайны". Удачи! Срок сдачи работ: 6 июля 10:00