Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Понедельник, 05.05.2014, 22:56:10 | Сообщение # 889
Самоубивец форума
Статус: Offline
Прошу прощения за затягивание судейства. Надеялся что дуэль состоится до моего отпуска, но получилось по другому. Сейчас в отпуске у меня много дел и мне придется задержать на пару дней вычитку и рецензирование. Надеюсь на понимание.
Дата: Вторник, 06.05.2014, 15:48:44 | Сообщение # 891
Рассказ
Итак, рецензии прибыли! Прошу прощение за задержку, участники, судьи. Но вот оно и свершилось!
Предупреждение
По некоторым моментам этот рассказ мне понравился больше, чем рассказ "Месть". Он более интригующий, и изначально располагал к интересному развитию сюжета. Идея с заглядыванием в будущее очень хороша. Слог и стиль написания мне тоже понравился больше, чем в рассказе соперника. Но при этом довольно сильно скомкана концовка, и вообще не очень понятно, что происходит. Хотя в этом есть своя прелесть. Обилие полунамёков заставляет плотнее работать воображение.
Месть
В этом рассказе довольно излагается довольно простая зарисовка с хэппи-эндом. Понравились некоторые неожиданные ходы, такие, как "агенство по мести" и расстрел его представителя. В остальном, всё довольно просто. Слог и стиль на уровне, ничто не царапает слух. Преимущество данного рассказа перед соперником в наличии какой-то разумной и логичной концовки.
Мой выбор за рассказом "Предупреждение", но объективности ради, оценки я поставлю одинаковые, по твердой четверке.
Предупреждение
Тему, на мой взгляд, раскрыло частично. Да, тут поднята темапрощения как второго шанса, есть выбор, совершённый героем, но нет мыслей, чувств, переживаний, которые бы дали ответы на поставленные в теме вопросы. Едем дальше. Довольно предсказуемая линия развития сюжета. Стиль текста мне близок, он ровный, сохраняется до самого конца, но не хватило яркости деталей. Все несколько сухо, автору бы дать волю эмоциям…
Месть
Тему тоже раскрыло не во всей полноте. Тоже лишь поступок,решение о представлении второго шанса и ничего о чувствах, мыслях, переживаниях, послуживших мотивацией. Вообще очень интересно, что оба автора выбрали вмешательство высших сил в качестве толчка, повлиявшего на решение героя. Ну да ладно.Сюжет чистая классика. Стиль порадовал. Напомнил «Город грехов» [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80,_%D0%A4%D1%80%D1%8D%D0%BD%D0%BA]Миллера[/url] с его черно-белыми картинками.
Честно сказать, решение было не простым, но всё же голос отдам "Мести", за более яркую стилистику.
Итак. Тема, на мой взгляд, не столь сложная, просто преподнесена она несколько растянуто, с лишними вопросами, словно автор темы сам для себя не может решить очень многое, а вместо прямого задания обращается к дуэлянтам, прося неразрешимое разъяснить. Не знаю, может, я тоже слишком туманно попытался рассуждать, но лично постарался бы задание сократить. Ведь основной мыслью всё равно идёт прощение, причина его, а так же то, что непростительный поступок должен быть связан именно с любовью. Ну, так понял я, а потому при судействе буду исходить из этого. Итак, поехали. Три критерия оценивания:
1. Идея, оригинальность сюжета.
В обоих рассказах авторами задуманы совершенно разные сюжеты. Видно, что оба старались описать события интригующе и достаточно оригинально. Но нашлось и некоторое сходство – это помощь героям со стороны. В одном случае – пришедшая женщина, а во втором – конверт с видео диском. Кстати, а диск-то был CD, вроде, но герой смотрел видео сюжет.))) А вот пришедшая гостья давит согласно авторской «апшипке» вместо дверного звонка – на дверной замок.))) А посему за этот пункт оба получают по 9 баллов.
2. Грамотность и пунктуация.
С этим в обоих рассказах опять-таки более и менее всё хорошо, поэтому не буду останавливаться на доскональном разборе. Поставлю на всякий пожарный по 9 баллов.(кто же из нас идеален?)
3. Соответствие теме (оно же – смысловая нагрузка).
На этом пункте остановлюсь подробнее, поскольку здесь-то и кроются некоторые отличия, существенно повлиявшие на моё решение по оцениванию работ. Итак.
Месть
Этот рассказ на мой взгляд полностью соответствует заданной теме. И предательство жены, ушедшей к другому, показано, и нууу…некое прощение вернувшейся «неверной» супруги со стороны героя тоже немного обрисовано. Не забыл автор показать и размышления героя на эту тему. По сути, герой простил жену ещё до её «возвращения», размышляя о том, что так вероятно будет лучше для неё. Чего же не пожелаешь хорошего тому, кого любишь?))) 8 баллов.
Предупреждение
А в этом рассказе нет места любви. Автор посчитал нужным показать лишь испорченные отношения бывших друзей. Думаю, что теме рассказ соответствует не полностью. Да и, как показалось мне, слишком натянуто были описаны происходящие события в рассказе. Судите сами: сначала показываются записанные на диске события на пять лет вперёд, а потом говорится о развале компании в течение полугода, и герой видит себя на экране постаревшим на десять лет! Нонсенсная ситуация, если честно. Да, и ещё. Не совсем понял я повествования о том, что герой «написал уже заявление на увольнение». Как так? Он же глава фирмы. И вроде уволил друга. Словом, несколько подобных запутанных мест добавили мне уверенности в моём решении. 5 баллов.
Мой голос отдаётся рассказу «Месть», да простит меня его конкурент. Спасибо.
Таким образом, с перевесом в один голос побеждает Имхотеп с его рассказом "Месть"!
Дата: Понедельник, 22.12.2014, 13:34:43 | Сообщение # 894
С рогаткой
Философ оторвался от фотошопа, достал из кармана покрывшееся пылью перо, вытер его об рукав, почесал за ухом и задумчиво произнёс: - Усегда готов.... К чему конкретно он был готов - он не знал и сам, но всё его существо выражало полную готовность чего ни будь, да натворить...
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Вторник, 23.12.2014, 21:33:02 | Сообщение # 895
Рассказ
Итак, дают старт небольшому предновогоднему турниру!
Участники: PHILOSOPH, Catmeatt, Kotoleg, rusDiver, TihonovBOSS Судьи: SNiPER, Apach, Plotnick. Тема: ОСКОЛКИ Срок сдачи работ: 26 декабря 18:00
1. Объем текста - строго до 5 000 знаков с пробелами (любого шрифта). За превышение - минус бал за каждую лишнюю сотню знаков. 2. Срок написания - с 18.00 24-го декабря 00:00 по 25-го декабря 18:00 (и часы, и месяцы считаем по Москве). 3. Срок судейства - с 18.00 26-го декабря до 18.00 28-го декабря по Москве. 4. Количество судей - 3. 5. Схема оценивания судьями: 1) оригинальность сюжета; 2) наличие идеи; 3) грамматическая и стилистическая корректность текста, его удобочитаемость; 4) выразительность характера персонажей. По каждому из критериев максимальный бал - 5. От каждого судьи - только четыре цифры, без объяснений своей оценки.