Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Воскресенье, 13.12.2015, 18:01:05 | Сообщение # 917
Повесть
Статус: Offline
Настало время огласить вердикт судей и объявить победителя Alexander_Carleone «Брюссельские морозы»:
Читается легко, есть довольно интересные описания происходящего, каких-либо особо мозолящих глаза фраз я не заметил. Теме вполне соответствует и в целом выглядит неплохо, но есть несколько моментов… Мобильный глав героя не смог вначале пробиться даже для экстренного вызова, а гости лесника вполне комфортно пообщались по скайпу. Ну, и как-то они слишком открыто обсуждали свои планы, как по мне (надо же к чему-то придраться XD) По знакам препинания ничего не скажу, так как сам в этом слегка хромаю smile Итого, 4 из 5
«Партия»
Тема получилась не такой злободневной, как у предыдущего произведения. Читается также очень легко и затягивает дочитать до конца. Каких-то логических недочетов, вроде бы, не заметил, хотя и не совсем понятно, что за партия такая. Итого также 4 из 5
Итог
Оба рассказа хорошо получились, но, поскольку победитель все-таки должен быть один – отдам голос в пользу «Партии», поскольку здесь более точно соблюдена заданная тема, в которой говорилось именно о новом седане. Успехов
SNiPER Первый рассказ (Ушастики... Ть-фу! Участники)
Автор выбрал один из самых простых вариантов развития событий по заданию. А жаль. Ведь сутью задания была загадка и именно её автор не преподнёс читателю. Сам рассказ простенький середнячок, несколько не значительных ошибок, и пару не стыковок по тексту. Всё легко поправляемо. Вот только сюжет. Скорее назвать рассказ нужно было "Свидетель", но тогда с этого свидетеля можно и хороший боевик сделать, и трагедию, и комедию... Автор не стал ничего этого делать, просто завершив сюжет на больничной койке и выпуске новостей. А как же шпиЙоны? Раскрытие темы - 3 Повествование - 4 Грамотность - 4
Второй рассказ. (Партия)
Немного запутанное начало, и смазанное впечатление от неожиданного особняка в лесу. Простенькие герои, без характера. Хотя это не портит впечатления от финальной развязки. То есть автору удалось создать загадку. До конца всё было предсказуемо, даже действие героя, но самая последняя сцена перевернула всё с ног на голову, оставляя читателю простор на фантазию. Весь текст, кроме скомканного, по действиям, начала, очень ровный и читается легко. Особых ошибок ни в сюжете, ни в тексте не нашёл, видимо автор вычитал его... Раскрытие темы - 5 Повествование - 4 Грамотность - 4
Итог
В данном случае по сумме баллов побеждает рассказ "Партия"
Apach Партия
Довольно занимательная история получилась у данного участника. Небольшая по объему , с довольно простым сюжетом, но, тем не менее, если присмотреться, то можно обнаружить, что здесь вполне себе реально описанную в тексте историю рассматривать с разных ракурсов. И таким вот образом можно в данном тексте увидеть ...уж точно парочку историй, заметно отличающихся друг от друга. И, как мне представляется, дело в том, что не все ясно с теми событиями, что приключились доме. Если говорить подробно, то не особо понятно, что же это за партия там разыгрывалась, что это за странное «мрачное» создание встретилось Максиму и зачем это нечто нуждалось в той странной девочке? И случайным ли гостем в том доме был главный герой произведения? Так или иначе каких-либо пояснений насчет всего этого в тексте нет. Мне представляется, что в данном случае благодаря чьей-то воле Максиму была предоставлена возможность решить исход очередного этапа противостояния добра и зла. При этом, принятие того или иного решение не проходило бесследно и для него самого. В то же время гг определял и то, так сказать, в какую сторону будет сделан следующий шаг на его жизненном пути. Само собой, и выбор, следовать воле добра или зла, порождал соответствующего рода последствия для Макса, как можно это заметить по концовке произведения. Но это только лишь предположение. К примеру, не вижу оснований, из-за которых было бы нелепо считать, что некоторые участники всего этого действия на самом деле являются не совсем теми, кем кажутся. И ангелок может быть на самом деле не совсем ангелком, и то ужасное создание может быть не таким уж и ужасным. Видимое и действительное положение вещей нередко могут различаться. И с финалом, соответственно, такая же ситуация — тут тоже имеется простор для полета фантазии. Не знаю, хотел ли автор, чтоб данное произведение можно было воспринимать по-разному, но так или иначе, на мой взгляд это не делает его (произведение) хуже. А может быть даже наоборот. Особых недочетов я тут не заприметил. Разве что, как мне показалось, слишком уж долго приходится тут до ключевых событий добираться, и имеется в наличии заметное количество не особо значительных моментов. И еще это
Вместо русоволосого бородача в коридоре стоял сотканный из мрака монстр с пылающими глазами. Вроде ничего такого, но всё естество Макса вопило от ужаса и требовало держаться как можно дальше от этого существа. я бы лично не сказал, что в этом зрелище не было ничего такого :D текст соответствует теме дуэли... в общем, можно сказать, что получился вполне неплохой рассказ, особенно если учитывать, что писался он для КД.
Бельгийские морозы( или Участники)
А вот с этим текстом, пожалуй дела обстоят похуже, чем с предыдущим. Что-то не особо я понял основную мысль этого произведения. Определенно здесь присутствуют довольно неожиданные сюжетные повороты, то и дело главный герой ностальгирует по своим детским годам, в которых уж точно порою тяжелые жизненные моменты тесно переплетались с довольно приятными. Как в этих воспоминаниях, так и в «настоящей действительности» прослеживается такое обстоятельство, что человеку порою для того, чтоб быть вполне довольным жизнью требуется не так уж и много. И жизненные трудности порою могут поспособствовать этому... И это не исчерпывающий список мыслей на которые может натолкнуть этот текст. Но вот есть ли в тексте какая-то ключевая идея? Вопрос любопытный. У меня лично сложилось такое впечатление, что текст этот состоит ,как минимум, из двух частей, между которыми не существует какой-то особой связи - части в которой рассказывается, о чем-то, что было в прошлом, части посвященной текущим событиям.... Впрочем, не менее любопытен вопрос о том, является ли недостатком текста отсутствие вышеупомянутой идеи. А теперь кое-что о недочетах этого текста, и о не особо понятных моментах
Цитата
быть печально раздавленным под кучей ржавого металла а это вообще как - быть печально раздавленным?
Цитата
От холода пальцев не чувствую. Кожаные перчатки пришли в негодность, но они уже меня мало заботят. Снегопад усиливается. Сел в машину.
Так судя по тому, что было в тексте выше, гг из нее и не выходил
Цитата
Такой тёплый, жёлтый, сухой свет
было бы интересно глянуть на сухой свет... и на влажный тоже
Цитата
Открыл дверь, которая сняла слой снега, нанесённого метелью под машину, и, утопая, побежал к источнику света, если это можно назвать бегом. Спотыкаясь о замёрзшую ледяную корку под свежим сугробом, о палки и неровности земли, я пытался добраться к этому свету
имеет ли смысл дважды в соседних предложениях указывать на тот факт,Что гг начал двигаться в сторону света?
Цитата
ноги захлюпали
тоже, наверное, довольно любопытное зрелище
Цитата
Тем временем, другие бойцы положили мужчину у камина
а с чего они вдруг бойцами оказались? До этого в тексте ничего такого он их не было написано, в следствии чего их можно было бы назвать бойцами. Кстати та же история с их пленником. Неожиданно он почему-то лесником оказался. А потом вообще Лесником. И еще, продолжая начатую тему, скажу, что неясно почему гг решил ,что именно Лесник предотвратил теракт. Довольно странно гг реагировал на слова террористов. А точнее он никак на них не реагировал. Такое ощущение, то будто он и не слышал их слова про теракт, не слышал приказа убить лесника. Хотя , я так полагаю, ему все как раз должно было быть слышно, да и возможности соображать он не утратил на тот момент И раз у него был доступ в интернет, то почему он не попробовал с его помощью связаться с кем-нибудь и запросить помощь? И это, скорее всего, далеко не исчерпывающий список. Уж точно тут есть проблема с тавтологией, и порою события происходящие в одно время, описываются то в прошлом, то в настоящем времени. Явно тут еще есть над чем поработать. Похоже, что автор недостаточно времени и усилий удели работе над текстом. Но произведение соответствует теме дуэли, что уже довольно неплохо)
Итог
Отдаю свой голос за рассказ "Партия". Причина такого решения,думаю,вполне ясна
Дата: Понедельник, 14.12.2015, 17:46:24 | Сообщение # 919
Всёвидящая
участники: Снук и Имхотеп судьи: Apach, SNiPER, и Liauwin тема:Ночь, загородный домик, землетрясение. Утром наш герой выходит на улицу и видит образовавшийся в земле провал. Ну, а дальше - думайте сами... срок сдачи: 21.12.2015 до 20:00 - продлено до 24.12.2015 Удачи!
Дата: Воскресенье, 27.12.2015, 21:59:36 | Сообщение # 921
Всёвидящая
ииии вот что сказали судьи
Служба техподдержки. Своеобразный чёрный юмор окутанный неплохой фантастикой. Задание выполнено полностью, не тривиальный сюжет, но исполнение... Как же это испортило всё впечатление! Жаль, очень жаль, что по действию куча ляпов, начиная с расстояния, которое, где бы это не происходил,о можно преодолеть лишь в полёте и заканчивая местом катастрофы. Хотя если посидеть над рассказом, то его легко довести до ума и читабельности. Более серьёзный замечаний к тексту нет, то есть ошибок по грамотности я не заметил.
Раскрытие темы - 5 Повествование - 4 Грамотность - 3
Любопытную картину будущего рисует тут перед нами автор данного рассказа. Как минимум, на какой-то части Земли господствуют какие-то неведомые разумные существа, держащие людей при себе в качестве кого-то вроде домашних питомцев. А еще ядерная энергетика шагнула вперед(возможно даже довольно далеко)... Впрочем, не сказать что мир, в котором происходят описанные в этом произведении события, совсем не похож на наш. В новом обществе будущего по-прежнему присутствуют страховые агенты, финансовые проблемы, глупые поступки. И так же как сейчас, в том мире не каждый в белом является доктором. Однако стоит отметить, что о этом самом новом мире в тексте сказано не так уж и много.. А о том, каким образом мир докатился до данного положения вещей не сказано ни слова. В общем, на мой взгляд тут вполне себе можно было и помасштабнее развернуться. С главный героем тут, пожалуй не все гладко. Его мысли, эмоции насчет ребенка борка фактически напрочь в тексте отсутствуют. А ведь учитывая финал произведения, эти самые мысли, и эмоции должны были возникнуть у него. Да, конечно, не раскрывая всех намерений гг до самого конца, автор смог создать неожиданный поворот сюжета... но вот выглядит все это как-то слишком неестественно. Особенно с учетом того, что повествование идет от лица кела. Довольно странно выглядело то, что борк там запросто доверил ребенка своего келу. Думаю, какие-то наиболее сильные пристрастия келов должны были бы хорошо известны тем, кто с ними в одном обществе обитает. В тексте, конечно, сказано, что борки не особо умные существа, но как я по тексту заметил они вполне себе способны адекватно воспринимать окружающую действительность. Хотя, как я уже выше писал, о мире, в котором происходят описанные в тексте события, мало чего сообщается читателю, и , поэтому, нет в наличии должных оснований утверждать, что данный момент не логичен. Мне кажется, что автор темы дуэли имел ввиду, что утром гг должен выйти из своего дома. Но, так или иначе, в теме прямо это не сказано, а поэтому я считаю, что автор вполне себе справился с заданием предложенным ему в данном случае. В общем, на мой взгляд автору есть еще над чем поработать. Но стоит отметить, то на это разу у него получился рассказ получше, чем в предыдущий раз.
Liauwin отзыв не представил, и направляется на каторгу. Всем спасибо!
Дата: Четверг, 07.01.2016, 18:52:34 | Сообщение # 924
Всёвидящая
вызов принят, тогда начнём у барьера Pastor_Book и PHILOSOPH судьи Снук, Apach и Химка тема - Теплица, грядки. У самых обычных овощей вдруг появляется разум, и они понимают, что теплица слишком мала для них всех. Как они решат эту проблему? срок сдачи работ до 8 вечера 14 января Поехали!
Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 11:51:25 | Сообщение # 926
Всёвидящая
К барьеру подходят Снук и Alexander_Carleone Судьями выступают SNiPER, Химка и Apach Тема: При сносе старого особняка, долгое время служившего приютом для душевнобольных, находят дневник. Кому он принадлежал? Доктору, пациенту или первому обитателю особняка? О чём он поведает читателю? Прибытие работ ожидается до 20:0007.02.2016
Дата: Вторник, 16.02.2016, 05:19:53 | Сообщение # 928
Всёвидящая
судьи вынесли решение.
Городок Любопытно, еще ни разу не доводилось мне читать художественное произведение, в котором фигурировал бы Городок из одной песни, главные действующие лица из одноименной передачи продукты, которые там же рекламировались… Не ожидал я чего-то такого тут увидеть. Но слишком уж простым выдалось данное произведение, даже для такого небольшого объема. Довольно прост его сюжет – жил-был один еврей, у которого, уж точно в жизни бывали довольно непростые и неприятные моменты, а потом внезапно попал куда-то вроде Рая, затем решил там дальше оставаться (и умер, заодно). Конечно, тут есть некоторый простор для фантазии. Быть может Ян никуда и не попал, и весь этот Городок был только лишь его последним видением. Да и с правилами пользования дневником не все ясно – любопытно, насколько их легко нарушить, и что будет за их нарушение? Поэтому, как знать - может Ян сделал не слишком хороший выбор, как запросто может показаться. Но это обстоятельство общую картину сильно не меняет. Да и много ли чего дельного можно для себя из этого текста почерпнуть, вопрос хороший. Как знать может что-то такое, что случилось с Яном, может на самом деле произойти с каждым. Есть ли жизнь после смерти, и если есть, то что там будет дальше – эти вопросы давно стоят перед человечеством, и, пожалуй, до сих пор остаются неразрешенными. Вариант ответа, имеющийся в этом рассказе, если отбросить частности, новым, или же, малоизвестным никак не назовешь. И попыток обосновать его возможность в данном случае вообще не предпринято. А от таких вот голословных предположений мне лично, что называется, ни холодно, ни жарко (или что-то около того). Хотя, конечно, на кого-нибудь этот рассказ может оказать и, так сказать, воодушевляющее воздействие… Так или иначе, хотя бы за Яна можно порадоваться. Что касается задания дуэли, то можно считать, что автор справился с ним Доплата По-моему, слишком банальный текст получился, даже для КД. Добывание старинных, затерянных сокровищ, закончившееся весьма неожиданно для охотников за этими самыми сокровищами – встречей с неведомым, и последовавшей за этим их жуткой смертью… у меня довольно стойкое ощущение, что с таким сюжетом я уже сталкивался. И немало раз. Но с этим рассказом явно не все так плохо. Определенно, его было интересно прочитать. Происходящее было описано довольно красочно, понятно, лаконично, действующие лица вполне неплохо прорисованы (для такого объема текста), интрига в наличии тоже имеется, хоть и не сказать, что финал выдался неожиданным. Что, касается задания дуэли, то в данном случае его можно считать выполненным Итог Не сказать, что у меня возникло желание отдать голос за один из этих двух рассказов. Слабоватые они какие-то выдались. Но раз сделать это полагается, то я проголосую за рассказ «Доплата», за качественное изложение событий сюжета.
"Доплата" Добротный, весьма целостный рассказ. От начала и до развязки не отпускает, но вот не даёт, к сожалению простора для мыслей. Мне как читателю не хватило пары тройки небольших отступлений, чтоб включить фантазию и пытаться домыслить концовку. Автор всё это сделал за меня. Это можно счесть и минусом, однако в данном контексте это скорее плюс. Значить этот момент я не буду учитывать. Так же отсутствует в рассказе картинка или действие за которое зацепилась бы память. То есть прочёл и забыл. А вот это уже минус. Скромные описания не передающие настроение, атмосферу места, хотя вступление претендовало на это. Но увы... Раскрытие темы - 5 Повествование - 4 Грамматика - 4
"Городок" Простой не замысловатый рассказ. Со спокойным началом и закономерным окончанием. Только его суть не даёт увянуть сюжету. Весьма глубокая и многообещающая идея о городе, где тебя в конце пути ждут все кто тебе дорог. Своеобразный рай для атеистов. Всё в этом рассказе находиться на своих местах, потому и придраться особо не к чему. Даже посредственные диалоги не портят общую палитру повествования, чем не утяжеляют действие. Ещё понравился тот момент, что от всего текста исходит доброта. Раскрытие темы - 5 Повествование - 5 Грамматика -4
1 полнота раскрытия темы; Доплата – тема раскрыта. Хотя я ожидала несколько иного. Но приют имеется, дневник находится, история происходит, так что - зачёт. Городок – автор очень своеобразно решил подойти к теме. Не рассказывать историю из дневника, а сделать из него телепортатор в ту самую историю. Ну что ж, возможно, но немного не то. 2 оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; Доплата оригинальностью не отличилась. Сюжет развивается гладко, логично понятно, хотя и предсказуемо. А вот развязка подкачала. Смазал автор, урезал как-то. Как уже говорила выше, идея Городка оригинальная, а вот исполнение подкачало. Довольно большая вводная часть об истории приюта и очень сжатое повествование о том, месте, где происходит сама история. В общем, особо авторы не порадовали. Так что оценку ставлю в данном случае за качество исполнения автору Доплаты
Поздравляем с победой Alexander_Carleone автора работы "Доплата"
Дата: Понедельник, 18.04.2016, 04:39:36 | Сообщение # 930
Всёвидящая
Новая битва участники Millia-Rayne и Химка судят Снук, Alexander_Carleone и SNiPER тема: "Давненько к литературным берегам не причаливал корабль под подзабытым всеми, но таким знакомым названием "Вестерн". Перед главперсонажем и его верной лошадью циклопические массивы Гранд Каньона, вокруг раскинулись раскаленные пустоши Дикого Запада, на дворе 1880 год. На голове старый добрый стетсон, на поясе не менее старый, но все еще добротный кольт, а на уме - твердая решимость пройти через каньон насквозь. Что представляет из себя главный герой? Что движет им? Что ожидает его по ту сторону одного из чудес Света? Ответы на эти вопросы мы узнаем из ваших произведений. Всем удачи" срок сдачи работы 25.04.2016