Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Суббота, 14.01.2012, 23:05:52 | Сообщение # 723
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Участники: C@шоk и arkanov1990. Судьи: Имхотеп, Трег, Мелкий. Тема: "Вы - хозяин старого поместья. Живёте там один. Многие коридоры заросли паутиной, северное крыло уже несколько десятилетий заброшено... И вот однажды, вы замечаете пропажу серебряных ложек... Что дальше - на усмотрение авторов... Пожелание - пишите от первого лица. Хотя это не обязательно ;-)". Срок сдачи работ: 21 января 21.00.
"Пропажа" Если честно рассказ начался весело, с интересной задумки, но всю атмосферу уничтожили внутренние косяки. Человек немой, его никто не обучал, пап магнат, учила какая-то уборщица, но он сидит и дома рулит всеми делами. Для описанной предыстории он слишком умный и слишком плохо разговаривает. Ошибки есть, тема не раскрыта, как-то скомкано и уныло. Концовку вообще не понял, простите автор - не впечатлили. Оценка: 4/10
"Взрослые дети" А как всё начиналось и описания города и фантасмагория мыслей. Прямо-таки читаешь роман какого-то писателя, а не обычного салаги - форумчанина от скуки марающего бумагу и долбящего по клавиатуре. Моё почтение, я протянул руку автору, но он высокомерно посмотрел на меня и прошёл мимо... когда ГГ вместе с псом зашёл в коридор...страшное крыло, где даже пёс трухнул, я думал начнётся триллер...но пошарашась по коридору ГГ ничего не сделав вернулся к холодильнику, где облопался и уснул...Ну автор!!! Вы что? испугались писать что-то интересное?.. или была идея, но лимита не хватило бы на реализацию?.. В итоге хорошее начало, но конец обрубленный, как хвост у ротвейлера, вроде так и надо, а смотрится странно. Оценка: 7/10
Имхотеп
Пропажа. Сразу видно, автору не хватило времени. Интереснейшая задумка, описать мысли аутиста (рассказ построен как воспоминания... Интересный ход! :-) ), прекрасное начало... Но в последней трети рассказ начал скатываться в тоску и уныние. Слабейшая концовка, которая просто *убивает* рассказ на корню. Если автор будет допиливать его - пусть сразу же усиливает финал! А в целом же, неплохо. Хоть с темой увязывается не очень... Поэтому 73%.
Взрослые дети. Как говорится, однажды в Америке. :-) Но и тут царит тоска и уныние. Герои реально ведут себя как дети; тема раскрыта ещё меньше. И опять автор спешил, и опять в конце скатился в некомильфо. Эпидемия лени, что ли?.. 72.5%
Голос отдаю Пропаже. Хотя оба рассказа надо основательно шерстить. Мысли в разборах. А авторы - лентяи!
Трег
Что ж… Для начала хочется сказать, что готов дать по лбу обоим авторам за их работы. Тема была настолько простой, что можно написать хоть хоррор, хоть детектив, да хоть сказку. Однако авторы выбрали что-то вроде мелодрамы, которую мне тяжело воспринимать. Ладно работы очень слабы, один давил на описания, другой на жизненный путь главного героя, однако смысл работ виднеется только где-то на горизонте, что просто плохо! Ладно теперь о рассказах: «Взрослые дети» Название меня заинтриговало. Думал, что будет что-то весёлое. Однако нет, ГГ скучно добирается домой на своём «Рено», где его ждёт нелепый четвероногий друг – пёс по кличке Спайки. Казалось бы, что здесь нас и ждёт куча смешных моментов, феерически выданных другом человека, но и тут меня ждало разочарование. Автор казалось пытался написать пару комичных моментов, но они у него получились уныло. Далее по сюжету. В теме было сказано, что главный герой должен быть владельцем старого дома. Ну что сказать? Автор про это написал, за это ему плюс. Однако, когда дело дошло до серебряных ложек у творца иссякла фантазия и, что самое смешное, с ложечками в обеих историях одинаковая ситуация. По стилю придраться не к чему. Язык хорош, хотя и несколько скучноват. Здесь слишком много описаний, а ведь автор вместо того, чтобы расписывать как ГГ достаёт бутылку пива из холодильника, мог придумать какой-нибудь поворот в сюжете, а не записку на дверце аппарата. «Пропажа» Тут уже обошлось без сюрпризов в названии, поэтому с самого начала можно ожидать некой кражи в развитии сюжета. Однако её пришлось ждать долго. Весь текст занимает история отсталого старого человека, который даже разговаривать не мог. Знаете, а меня сюжет этого рассказа тронул больше. Мне интересно было читать про тернистый путь слабоумного мальчугана. Честно. Однако вернёмся к ложкам и тут сюрприз! Тоже самое что и у первого автора, но подано здесь намного лучше и динамичнее, на мой взгляд. По стилю, а вот тут хуже, чем в первом случает, хотя и более динамично. Корявые построения предложений, повторы. Но всё же…. Я долго думал, кому же отдать свой голос. Уж очень слабы работы и равны. Если бы не «против» одного модера. Я бы настаивал на ничьей. Однако отдаю свой голос за «Пропажу».
Итак, один модер объявляет победителем... C@шk-а!
Прикладываю разбор Имхотепа.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Пятница, 27.01.2012, 20:54:21 | Сообщение # 730
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Участники: rusDiver и S@S. Судьи: C@шоk, Plotnick, pra277. Тема: "Жизнь в аквариуме" Авторы должны описать нам жизнь в аквариуме. Именно аквариуме с рыбками. Писать можно от любого лица, в частности, что касается первого: человек (хозяин аквариума), рыбка или морская звезда, в общем, кто угодно! Можно даже от лица кота попробовать, который за рыбками охотится". Срок сдачи работ: 3 февраля 21.00.
Сразу определюсь - мой голос за рассказ "Аквариум". В нем есть масса моментов, которые портят основную идею, он прост, если не сказать примитивен, но еще больше я не люблю философских размышлений на религиозную тему или с религиозным подтекстом. Что составляет основу рассказа "Спор". Уже много раз объясял и не устану повторять, что теологии в художественном произведении не место. Тема сложная, не динамичная, написано по ней тонны макулатуры, людьми считающимися зубрами в ней. Ничего нового вы не скажете, читать вашу писанину будет скучно любому, кто прочел хотя бы два аналогичных произведения. Поэтому считаю, рассказ "Спор" можно смело отправлять в мусорную корзину. Может я выразился излишне резко, но я ругаю не автора, а рассказ. И только за то, что он ошибся с темой. Написано-то хорошим языком. Что касается "Аквариума", то считаю совершенно напрасными эти лирические введения про бизнесмена и т.д. Рассказ небольшой и они отвлекают от сути. Зато присутствует интрига, которая так и остается нераскрытой в рассказе, и оставляет простор воображению читателю.
Рассказ «Спор»
Честно говоря, еле дочитал. Не люблю подобные споры среди людей, потому как ничем хорошим они, как правило, не оканчиваются. А в этом рассказе уже к середине полемики начинаешь забывать, что спорят-то обитатели аквариума. Из-за затянутости от многочисленного количества аргументов, примеров и доказательств, в голове рисуется картина ожесточённой схватки двух чрезмерно агрессивных социопатов, брызжущих слюной друг на друга. И это, на мой взгляд, самая большая ошибка автора. Ещё не понравилось начало. Как-то не вяжется слово «дела» к первому абзацу: пришлось перечитать, чтобы понять смысл задумки автора. Заданной теме рассказ, конечно, соответствует. Стиль ровный, чистый, без неуместных перепадов. Текст неплохо вычитан, лишь в одном предложении я обнаружил нестыковку, и то не до конца уверен в правильности своих претензий. Сюжет, к сожалению, подкачал. А точнее сказать: подкачала развязка. Изначально, судя по названию рассказа, сюжет был предсказуем. Но по мере чтения тлела надежда неожиданного, какого-то ошеломляющего поворота событий… а вот и не срослось… То, что богом в итоге напророчат человека, сомнений не вызывало ещё с первых строчек монолога сомика. А так как именно это и случилось, досадное разочарование послужило впечатлением от прочтения данной работы. Три с половиной балла из пяти.
Рассказ «Аквариум»
Эта работа вычитывалась второй, поэтому от неё ожидалось чуда, компенсации потерянной надежды на получение удовольствия… не повезло. С первых строк стало ясно, что «ложили гастарбайтеры», прошу прощения за такое сравнение. Текст не вычитан ни разу. Ну, это ладно, дело поправимое. Насчёт общего впечатления скажу следующее: хорошая задумка, искалеченная подачей. Та неожиданность, вернее – загадка, которая заложена в качестве интриги, выстрелила рано, постепенно и в распылённом виде, не вызвав того эффекта, что ожидалось и планировалось автором. Если непонятно – поясню. Для остроты десерта нужно было в самом финале подать разгадку мора в аквариуме, и причину неадекватной реакции персонала на внешний вид объедков. Вот тогда бы читатель улыбнулся в душе, благодаря автора за качественно проделанную работу. А так, получилось, что момент с описанием чистки аквариума как бы лишний, притянутый для увеличения количества знаков с еле видным намёком на попытку вытянуть сюжет. Теме рассказ соответствует, стиль прихрамнул пару раз; качество текста оставляет желать лучшего. Сюжет «раздроблен», но имеет хорошую задумку, чем немного подсластил впечатление от знакомства с работой. Итого: три балла из пяти.
Конечно, в душе, мне больше понравился рассказ «Аквариум», но против математики не попрёшь – по моему мнению, победил рассказ «Спор». Эта работа более склонна к впечатлению, что автор уважает читателя и постарался подать товар в надлежащем виде. Получилось это или нет – судить разнообразному вкусу потребителя. Приношу свои извинения если задел кого-то за живое, но я лишь высказал своё мнение, мнение обыкновенного читателя. Удачи всем!
Аквариум С этой работы я начал чтение рассказов дуэлянтов. Честно сказать, ожидал большего, гораздо большего. И как ни ждал какого-нибудь резкого поворота, его не произошло. Обидно… Тема, на мой взгляд, не раскрыта должным образом: вроде бы и об аквариуме что-то пытался рассказать автор, а ничего и не вышло. В большей степени, это просто повествование одного дня о мужичке рыбоводе и ресторане, не более. А мне-то хотелось прочесть именно об интересной истории, связанной с аквариумом, рыбками, что-то оригинальное. Но аквариум автор откинул на второй план, увы…. Идеи и основной мысли нет, сюжета также нет, есть достойное количество логических ошибок (к примеру, все тот же предмет о котором шла речь: ну, кто же будет оставлять его открытым, это же декоративная вещь; если такая имеется, то обязательно закрыта, да и гнать надо таких работников, которые видят, что рыбкам кидают салат, ну, как это так; и чего сложного было для других аквариумных специалистов чистить его?) Кроме того, множество ошибок повторов и прочей пакости. Плохой текст! Очень слабый! Единственный проблеск – видно стиль автора, некогда сильный и приятный, но забытый. Моя оценка: 2/10! Спор С первой минуты рассказа я решил, что он будет хорошим или, по крайней мере, будет стараться казаться веселым. Этого я ждал и надеялся всей душой, но чем дальше читал, тем больше понимал, что, увы, это просто утомительный словесный понос (приношу извинения автору). Мне довольно быстро наскучил и огорчил текст. Подумалось: неужели в этой дуэли и вторая работа закончится ничем… Не хотелось в это верить! И, о чудо, Бог (кстати, на заметку автору, Он, всегда с большой) меня услышал. Концовка – это то, чего я ждал! Вот если бы таком духе, оформить как следует, убрать лишнюю ерундистику, да цены б не было миниатюре, ну, есть ведь идея! Не знаю, что помешало автору воплотить ее в жизнь… Эх… Несмотря на то, что работа слабая, в отличие от предыдущего текста, в ней есть идея и тема раскрыта более правильно. Автор не побоялся заглянуть во внутрь аквариума, хоть и перестарался, через чур уж… Моя оценка: 4/10!
Итак, в этой дуэли побеждает... S@S!
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.