Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 23:05:54 | Сообщение # 693
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Вот и работы!
Рецы нужно прислать до 21.00 1-го ноября.
Добавлено (31.10.2011, 23:05) --------------------------------------------- Вот и оценки судей:
arkanov1990
Рецензия на рассказ «Тест волшебника». Что же хочется сказать автору. Работа меня поразила. Я не знаю, может быть это и называется – высшее авторское мастерство, может быть странности сюжета, но Ваш покорный слуга абсолютно ничего не уловил из представленного текста. Я не думаю, что был бы уместен разбор сего произведения с точки зрения повторов и ведения стилистической линии сюжета. Да и зачем ухищряться – разбирая некий продолжительный диалог, слегка разбавленный мутными несодержательными описаниями? Возможно, я излишне строг, но… рассказ здесь не при чем. Сам выбор темы в жанре Поттеровских приключений я лишь приветствовал, и кстати поэтому, не так сильно придирался к тексту. Автор, что называется соблюдал имидж госпожи Роулинг, нагоняемый на ее небезызвестные произведения о мальчике волшебнике. Но, позвольте, - тема то ведь была немного другая… Вернее автор настолько увлекся концепцией Поттеромании, что забыл, в чем же главный смысл. А теперь – главное. Минус сего произведения – полнейшая муть в подаче основного сюжета. Скажу честно – я не понял абсолютно ни строчки из той великолепной задумки, закрепленной в рассказе. Кто куда исчез, зачем и откуда появился, и в конце концов, какой же смысл во всем этом экзамене, устроенном для учеников небезызвестного Хогвартса. Если же смысл подачи стоял в запутывании читателя, и его ознакомления со скрытой моралью, то рассказ удался. Правда я так и не открыл для себя той самой скрытой морали, что как мне кажется – несть хорошо. По исполнению – опираясь на ту же стилистику мисс Роулинг, я все прощаю. Вы попали в точку, дорогой мой. Вам удалось влиться в стройные ряды предложений сего литературного жанра. Браво. Скажу честно, прочти я этот текст в одной из книг о Гарри – никогда бы не угадал в нем любителя. Типичный текст. А признаться – пару книжек о волшебнике я все – таки прочел. Ну что ж. В общем скажу. Смысловая нагрузка текста отсутствует, линия сюжета очень мутно расписана, из – за чего читатель непременно запутается, качество текста – тоже не радует. Много повторов, сухое описание. Единственное, с чем не промахнулись – стилистика романов о Гарри. Так что произведение ни чем не выделилось, и осталось довольно серым повседневным текстом, не требующим особого внимания. Оценки по десятибалльной шкале. Сюжет – 5 баллов. Стилистика – 8 баллов. Техническое исполнение - 8 баллов.
Рецензия рассказа «Шанс». Что же я увидел. Здесь совершенно другой антураж – аля средневековье, воины, мечи… и что самое удивительное – неприкрытое насилие. Но об этом позже. Являясь невольным зрителем голливудских творений на подобную тематику, автора постарался понять. Попытка без прикрас и цензуры описать средневековые баталии засчитана. Той самой атмосферы – вечерней оглушающей тишины после боя, в тексте хватает. Возможно, поэтому возникла идея с изнасилованием и убийством, совершенными победоносными руками коварных завоевателей. Но, слишком уж все натурально. Если автор и хотел где - то подкрасить реальность, то делал это в совершенном изяществе, усиливая неприязненность текста. Мне это не понравилось. Сам же сюжет, как мне показалось – довольно банален, и испытан на прочность тысячами писателей. Преступление, осознание и расплата. Но тут нам предложено еще и искупление, весьма комично описанное автором далее. Не буду вдаваться в подробности, но попадание героев в наш двадцать первый век выглядело очень даже. То, что мне понравилось – весьма адекватные чувства героев – где это мы, и кто этот старик… правдоподобно выглядели и образы наших современников, не менее удивленных гостями из прошлого. По сюжету, наверное все. Единственное, с чем не прогадал автор – страстная женская мстительность в поведении девушки. Что же касается темы – она соблюдена здесь чуть более ясно. Поставленная задача, отправить героев в наш мир выполнена, приплетенное к этому всему – преступление изобличено, герои наказаны. Странная концовка, по моему мнению в критике не нуждалась, потому, как и особого влияния на сюжет не производила. С технической точки зрения – много повторов, предложения не выделяются распространенностью. Да и подача текста не на высоте. Общая оценка – сюжет 8 баллов. Стилистика – 5 баллов. Техническое исполнение – 5 баллов. Голос отдаю за рассказ «Шанс».
Турист
Итак. Что мы имеем? Исходным заданием было написать драму. Что ж, от этого и будем отталкиваться… Оценивать буду как обычно: слог, логика, ну и общее мнение естественно. Шанс. 1. Слог. Написано хорошо. Практически гладко. Мелкие зацепки в расчет не берем. Это шлифуется. Автор, в принципе, молодец. Можно конечно ахать, что не наблюдал «Куперовских» описаний и т.д., но, передо мной рассказ, а для данного вида произведений это совершенно лишнее. Что покоробило: «В это время где-то в замке…», «чё за хер маржовый». По первому: вроде это рассказ, а не пьеса. Можно было как-то иначе обыграть. По второму: да, конечно, я понимаю, что в жизни такая фраза звучала бы еще смачнее, но… здесь-бы можно было и помягче. 2. Логика. В принципе на высоте. Единственным минусом сочту то, что героев было два. Рассказ бы смотрелся гораздо выигрышней, если б таковой был один. А заполнить пустоту можно было бы «мытарствами» ГГ например: он бы не согласился с условиями возвращения, и долго бы ворошил свое эго и мировоззрение, пока не пришел бы к выводу, что так все-таки поступать нельзя. В таком случае финал смотрелся бы гораздо аппетитней, да и заказанная драма бы обострилась. Ляпы: девочек в 13-14 лет в средневековье успешно выдавали замуж и они рожали детей. Это было нормой. Подкинь ей возраста. Дед говорит о богах, а потом упоминает только одного. Исправь, что ли. 3. Общее мнение. Могу сказать одно: рассказ удался. Не смотря на малый объем. Условия (т.е. наличие драмы) соблюдены. Смело ставлю 4 из 5 возможных. Надеюсь, автор учтет мои пожелания, если будет желание довести работу до ума, могу оказать содействие – меня она заинтересовала.
Тест волшебника. 1. Слог. Так-с… Что ж, рассказ читался легко. А почему? Все просто: он построен на одних лишь диалогах. Что это дает повествованию? Безусловно: легкость. НО! Следует соблюдать рамки и не перешагивать границы, после которых мысль читателя просто упорхнет в облака и больше оттуда не вернется. Что это значит: читатель начинает путаться в героях, их действиях, теряет логическую нить и, в итоге, не выносит ничего из прочитанного, а только пожимает плечами и откладывает в сторону рассказ. На мой взгляд, здесь эта граница была перейдена. По ошибкам: не заметил. 2. Логика. С этим делом тоже немного напряженно. Я не силен в Гарри, но даже не в этом дело. С заданием все ясно. С перемещением тоже, но вот потом – хаос. Первое: слишком уж быстро ГГ находит верный путь. Заковыкой становится лишь препятствие в виде стены. Можно было бы поводить его немного по новому миру. Наполнить это событие некими впечатлениями, что ли. А так, как будто в декорации попал. Ну и последний «квест» вроде как не понятен, или не раскрыт: «Ты думаешь, Джини и Дин были тоже настоящими? Увы, нет… -Как ты определила? Не понимаю….» - я тоже не понял. Увы и ах. Либо эта заморочка лишняя, либо… В общем, по любому это недоработка автора. Сюжет должен быть ясен, Ну или хотя бы уловим. 3. Общее мнение. Рассказ легкий, но пустой. Если автор желает довести его до ума, придется поработать. Условия (т.е. наличие драмы) НЕ соблюдены. Так что… 3,5 из 5 возможных. И только за чистоту слога.
C@шоk
Шанс Довольно хороший рассказ, совершенно соответствует теме, понравился стиль и сюжет, особенно завершающая концовка, честно говорю, именно такие моменты я зачастую предугадываю, но вот когда читал, я как-то и не мог подумать, что рассказ закончится именно так, это безусловно плюс. К минусам отнесу: сленговое общение ГГ (не привык к такому общению фэнтези-героев), неестественность в моментах, когда оба героя выполняли свои задания, не поверил я тому, как убежали соперники, ну, и завершающий диалог выбивается из текста, не нужен, на мой взгляд... В общем, мой вердикт 7.5/10
Тест волшебника Ну, что сказать-то? Не сильно... Слабенький сюжет с довольно известными всем персонажами и не продуманным миром, куда они попали (было ведь сказано, что если они теряют из виду друга, то больше не встречаются, но ведь если Гарри отвел глаза от Гермионы, а она, скорее всего смотрела на него, так почему же они потеряли? Или, скажем, в моменте с Роном, когда он отдавал палочку, то есть Рон, наиболее вероятно смотрел на Гарри, а Гарри сфокусировался на палочке, опять друг друга потеряли... В общем, не закончено, не продумано...). Кроме того, автор превратил Гарри в подлого парня из Слизерина, что мне лично не понравилось. Сам сюжет развивается слишком быстро и как-то не ставбильно, в общем, да, работа слабая. Плюс ко всему нет никакой драммы в сюжете, по крайней мере, я не увидел... 2/10
Итак! поздравляем нашего нового победителя - автора рассказа "Шанс" Трега!
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Четверг, 03.11.2011, 20:45:36 | Сообщение # 695
Дядька Хе-Хе
"Мне приятно будет быть заколотым шпагой истинного мушкетёра"! - как-то так ответил д'Артаньян трём будущим своим друзьям, когда не побоялся вызвать их на дуэль. Кровь гасконца не дала ему пойти на попятную. Вот и у меня так... Я готов! Скрестим шпаги, тьфу, перья!
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Четверг, 03.11.2011, 22:37:57 | Сообщение # 696
КаЛапуСььь
Участники: Arnold и Reks. Судьи: Трег, Lyuxs и MAFA. Тема: ""Они были из разных кланов, но перед лицом общего врага им пришлось объединить силы, дабы противостоять ему. Написать работу от лица двух войнов из разных кланов в стиле тёмного( это главное!) фэнтази". Срок сдачи работ: 10 ноября 22.00.
Дата: Суббота, 12.11.2011, 00:08:42 | Сообщение # 700
КаЛапуСььь
Прошу судей и других обитателей "Полигона" отписаться в обсуждалке по работе Володи, которому засчитана техническая победа. Люди, пожалуйста, не поскупитесь на отзывы! Наш примерный участник, выславший рассказ задолго до окончания срока, расстроен победой без соревнования...
И - предупреждение всем участникам: если без веских причин (например, тяжелая болезнь) не будете выполнять свои обязательства и позволять себе не высылать рассказы в срок, перейду с замечаний на бан! на сутки.
Выкладываю рецу Трега:
Итак, Рекс, ты темнишь, брат! Получился отличный рассказ, но не совсем то, что я ожидал. Тёмного фэнтази здесь очень мало, как говорится на грани фола, но его смесь со славянским героическим фэнтази создало некою горючую смесь, которая мне очень понравилось. Герои получились живые, но в минус тебе идёт использование имени, придуманного Прозоровым, а именно Ведун. Также ты мог немного красочнее сделать сражение с силами Зла, а не просто вынести их одним ударом. Я сторонник красивых и кровавых битв в фэнтази. Но в остальном ты просто молоток. Надеюсь, ты не забросишь этот рассказ и сделаешь из него что-то большее, ибо в нём видится огромный потенциал. Удачи!
Реца МАФЫ:
Неплохой рассказ. И сюжет есть, и мораль. И изложено всё толково, хотя и кратко. Читается легко, глаза не спотыкаются. Не скажу, что прям захватывает, но и прервать чтение желания не возникает. В общем, я хвалить особо не умею, но автор с заданием справился прекрасно! Только вот один момент мне шибко "в душу врезался"))) «Только положение обуви вызвало лёгкое недоумение. Не в стремена вставлена, а находится по одну сторону от коня. Причём, каблуками вверх. Обладатель сапог явно, подобно ему, переброшен через спину скакуна.» Во-первых, сразу можно понять, сидит обладатель каблуков, или висит, а потому мне не понятно, почему ГГ не сообразил сразу. Насколько я поняла, автор просто таким способом решил потянуть интригу, но это не удачный приём. Выставил ГГ тугодумом. Во-вторых, это как так ноги должны свисать каблуками ВВЕРХ?.. Как не пыталась себе это представить, но так и не смогла. Может там гравитация нарушена? А в остальном, больше мне ничего подобным образом "в душу не врезалось", впечатления от работы приятные.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Вторник, 15.11.2011, 20:16:18 | Сообщение # 703
КаЛапуСььь
Участники: Вячеслав и DinAmiK. Судьи: Reks, Трег и arkanov1990. Тема: "Мужик пошёл выносить мусор из дома и задержался на пару часов. Описать, что с ним за это время произошло. Сентиментальность приветствуется. Можно в фантастическом стиле, но не обязательно" Срок сдачи работ:22 ноября 21.00.