Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Понедельник, 02.05.2011, 17:32:59 | Сообщение # 561
Оценки приехали! Принимайте!
В целом мне не понравились оба рассказа. Их бессодержательность и конспективность. Авторы торопятся сказать как можно больше, а в результате не говорят ничего. Сейчас попробую разобраться какой из рассказов не понравился мне больше.
«20 декабря 2012»(файл «2012»)
«Девочка стояла и смотрела в низ.»(с) - лишний пробел, пустяк, конечно. Хотя поза, в которой предстала девочка из этого предложения в моём воображении, свидетельствует, что я несколько озабочен. Ладно, будем считать, что это мой недостаток, а не недостаток текста. «Её кудрявые волосы развевались на ветру, а маленькую стройную фигурку качало порывами ветра из стороны в сторону.»(с) – поправьте меня, если ошибаюсь, но по-моему ураганный ветер может сдуть человека с крыши, ну никак не может заставить его раскачиваться из стороны в сторону, как дерево.
«В тот же миг перед глазами пронеслась вся наша жизнь.», «Пьяные ребята в автобусе бушевали.», «Дрожь её сердца можно было бы услышать за милю.», «Меня встретило прохладное дуновение ветра.», «подарив сладкий поцелуй сказала», «В одиннадцать часов все люди замерли в ожидании.», «Даже мародеры, громившие город в этот час, прекратили свое грязное дело.», «Его маленькая принцесса сидела перед ним на коленях». (с) штампы, штампы, штампы.
«-Что дальше? – я грустно взглянул вниз.
-Я иду туда, - она кивнула в низ,- отпусти меня.» (с) - рядом «вниз» и «в низ» - направления, куда взглянул герой и куда кивнула героиня – разные?
«Автобус, неуклюже несся вдоль пустых остановок.» (с) – неуклюже – это как, и зачем там запятая?
Главная мысль произведения, как я её понял: «Не позволяй себе умереть раньше надежды».
«Последний день человечества»(файл Konec_sveta-29.)
«Тусклое освещение экрана слабо отсвечивало в небольшую комнату, показывая пресловутые предметы интерьера, характерные для советских времен.»(с) – зачем здесь слово «пресловутые», что оно означает в данном контексте?
«Закинув ноги на подлокотник, на диване лежал парень, поросший трехдневной щетиной.»(с), это только я представил существо, похожее на остриженного под насадку Чубакку? Или эта фраза всех заставляет думать, что парень порос трехдневной щетиной с головы до ног?
«Хоть напьюсь перед смертью - может потом, даже ничего не почувствую.»(с) из-за отсутствия запятой после «даже», из данной фразы явствует, что ГГ собирается напиться, то ли перед, то ли после смерти, но при этом он гарантированно даже ничего не почувствует. Впрочем, это слова персонажа, возможно так и было задумано, после дюжины пива ещё не то скажешь.
«В США, Италии, Франции, Германии, Англии и еще ряде стран начались массовые погромы, и мародерства. Власти не в силах ничего сделать: толпы обезумевших людей буквально сносят все на своем пути. В России также ситуация ухудшается с каждой минутой…» (с) автор патриот-оптимист. Во всём мире беспорядки, а в России ситуация только начинает ухудшаться. Очень смешно!
«… внизу, девятью этажами выше…» (с), м-да, без Кэпа не разобраться.
«Я прожил полвека и ничего не добился!» (с) Вам не кажется, что пятидесятилетний мужчина (полвека) не соответствует определению «парень»?
«По нему выступал какой-то ученый лет семидесяти, в очках.» (с) – не понял. Либо на экране есть подпись, что это, мол академик Имярек, член и т.д. Тогда слово «какой-то» лишнее, даже если фамилию учёного не упоминать. Поскольку учёный не «какой-то», а вполне конкретный. Либо на экране нет надписей. Тогда с чего ясно, что дедок в очках именно учёный, а не сторож телестудии, дорвавшийся до микрофона?
«… это нельзя назвать иначе, как трагедией. Силы нам не подвластные, сыграли злую шутку с нашей планетой. Никто и подумать не мог, что вспышка, предсказываемая ведущими учеными, продлиться лишь около восьми часов...» (с) из данной фразы явствует, что деда в очках, предположительно – учёного, больше всего огорчает, что подлая природа стерилизовала планету всего восемь часов, что погибло полчеловечества, а не всё оно. Впрочем, учитывая, что начиная с 1986 года, в массовом сознании идёт всё нарастающая демонизация образа науки, то, возможно, именно это автор и хотел показать.
«В это время, на экране показывали интервью с Президентом страны.
-… природа дала нам второй шанс. Но жизнь продолжается. Знаю, сейчас всем нелегко, и я скорблю вместе с вами, но призываю всех не опускать руки. Сейчас перед нами стоит первостепенная задача - помощь гражданам, получивших ожоги и высокую дозу солнечной радиации. Наряду с этим, возникла проблема обострившейся накануне преступности. В правоохранительные органы поступают сотни сообщений о преступлениях…» (с)
М-да, не рассказ, а мечта патриота – сначала Россия показывается оплотом здравомыслия в сходящем с ума мире, затем силы природы сжигают северную Америку, вместе с её штатами, и, наконец, в финале, согласно законам жанра – Мудрость Президента!. Он скорбит о жертвах, но думает о будущем, о преодолении последствий катастрофы, Он контролирует ситуацию. Его вдохновенная речь заставляет ГГ говорить отрывисто от избытка чувств. Чёткость речи Президента контрастирует с невнятностью выступавшего ранее «какого-то учёного», короче говоря: наука – фигня, Президент – наше всё!
Главная мысль произведения, если я правильно понял – «никогда не поздно начать всё сначала». Ах да, и «Президент – наше Всё!».
По-моему всё же первый рассказ нуднее второго. Таким образом, моё судейское решение: Победитель - рассказ «Последний день человечества» (файл Konec_sveta-29.)
Прочитав оба рассказа, отдаю предпочтение, предпочтение вполне заслуженное, считаю, рассказу "конец света - 29". В плюс ему определенно идет сильная, а главная развитиая идея, пристойные по качеству описания места действия и характера ГГ. Другой же рассказ меня не зацепил. Ибо в нем очень много несвязанного (либо настолько хитро связанного, что непонятно даже) и самая концовка просто очень натянута.
"Конец света": 9 из 10 "2012": 3 из 10
Уважаемые дуэлянты хочу перед началом высказать одно пожелание: не смотрите тупых передачь о концах света. Первое что не понравилось в обоих рассказах это неправдивые варинаты конца света. астероид такой величины не мог быть отброшен атмосферным трением. вспышка на 8 чаосв кроме того чтобы сожгла атмосферу радиактивно бы так заразила землю, что ничто не спаслось даже на другой стороне планеты. ладно упускаю эти моменты. Что понравилось в обоих рассказах - вера в то что мы спасемся и попытка передать реальность. Теперь к главной задаче почему я был приглашен. Кто же победитель? Честно скажу ожидал от рассказа "2012"(про Настью) большего, а вот "Последний день" оправдал все положенные на него ожидания. Но кроме ляпов с концом света и в том и другом есть пожелание. В "2012" автору лучше надо проработать чувства героев ,я как Станиславский им просто не верю - все получилось ребяческим. в "Последний день" - концовка ни к чёрту, по больше пессимизма не помешало. В общем я считаю "Последний день" больше подходит на роль победителя.
Победил "Электроник! С чем его горячо поздравляем! Напоминаю победителю, что по правилам, он мне теперь должен. ТЕМУ для следующей дуэли! В ЛС.
Дата: Среда, 04.05.2011, 19:42:53 | Сообщение # 568
Участники:Имхотеп vs Treg15. Судьи:ХроноФаг, Пёс_Войны и G_Verloren. Тема:"Обожаю точить любимый нож. В этом есть что-то успокаивающее и одновременно увлекающее. Сама мысль о том, что скоро его придется пустить в ход, согревает душу. Раз за разом проводишь точильным камнем по лезвию и уже предвкушаешь, как оно с легкостью будет разрезать податливую живую ткань."
Это должно стать началом. Темы - нет. Важно продолжить, и закончить рассказ/зарисовку до целостной, самостоятельной работы. Жанр - любой. Особое условие: выдержать текст в повествовании от первого лица, и свести к минимуму (а лучше избежать) тавтологии "я".
Дата: Среда, 04.05.2011, 21:25:16 | Сообщение # 569
Повесть
Статус: Offline
Отписываюсь. Судить согласен. Таким образом я победил время, судьи будут известны завтра вот я оттуда и вынырнул. И пока участники точат ножи, пойду поточу чего-нибудь вкусного...
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.