Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Вторник, 07.06.2011, 01:20:09 | Сообщение # 588
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Итак, вот какая у нас получается невеселая картина. Хронофаг работу не прислал, поэтому выкладываю только рассказ Пса_Войны, которому присуждается техническая победа. Товарищи судьи, пожалуйста, прокомментируйте нашу единственную работу!
Срок сдачи оценок - 9 июня, 21.00.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Четверг, 09.06.2011, 21:13:57 | Сообщение # 589
КаЛапуСььь
Итак, вот что сказали наши уважаемые судьи:
Schtirlitz
Разбор делать не буду, ибо нет второго участника и сравнивать нет смысла. Да и не нуждается этот рассказ в разборах. Рассказ прочел минут за десять. То есть текст гармоничный, не замудренный и не нагруженный разного рода сравнениями и описаниями. Герои показаны, девушка не раскрыта, за что можно сразу сказать, что была бы реальная битва, я бы снизил за это оценку. Летов - сын, а вот дочь?.. Автор умело обыграл сына и то, что отец служит в "Долге" Умело и грамотно расписал характер шестнадцатилетнего пацаненка, а вот с девочкой недоработал. Начал хорошо ,но ОПЯТЬ не дотянул. Одни и те же грабли каждый раз. Все красиво, все правильно и четко описано. Но возникает определенный вопрос. Ему шестнадцать, ей даст бог за двадцать... А вы уверены, что простите любовный акт состоится? Или возникнут чувства? И как-то легко она ему... Должен быть повод. Материнский инстинкт или чувство благодарности за спасенную жизнь... А вот этого как раз и не описано. Ну, что за мания лениться вставить пару-тройку предложений, тем паче если автор умеет это делать. И не делает. Вот это-то и испортило хорошее начало. Игра чувств не показана. А именно они и есть главная цель рассказа. Вроде все. В пунктуации и прочием я не силен. Рассказ неплох но не доработан.
PHILOSOPH
( Вот так всегда, на САМОМ интересном месте!!! Так! Ящик Шампанского, пару цинков патронов, и всех обратно! Я требую продолжения банкета!!!!) В целом понравилось. Есть логические недочёты, но у кого из нас их не бывает. ( Один из неуказанных ранее: «опытная» девочка вела парня к отцу в «Долг» и не предполагала, что он останется там служить? Поняла только в финале? Не вяжется. Верх наивности, поэтому не правдоподобно) Ещё один существенный недостаток: отсутствует законченность. Воспринимается как начало как минимум повести. Читается легко и интересно. Если бы был конкурент то тут я бы поставил твёрдые 7 баллов. (3 минуса: 1- постельная сцена , 2 – наивность «проводницы» ( оба- недостаточное раскрытие мотивации и характеров) 3- незаконченность.(вдобавок нигде ни слова о том, что она дочь лидера «Свободы» а это условия задания) Остальные плюсы и минусы уравновешивают друг друга.) Мои рекомендации: переработать и доделать. Может получиться достаточно интересная весчь. Обратить особое внимание на мотивацию поступков и характеры. Учти, что девушка старше и опытнее, и у неё должны быть очень серьёзные аргументы для постели и чувств. Пока этого нет.
SStalker_Dolga
Не мудрствуя лукаво... автор получает от меня поздравления с наилучшими пожеланиями за отличный рассказ. Написано интересно, язык только радует, детали истории не отстают, а уж характеры персонажей порой заставляют завидовать. Белой завистью. По сути, в рассказе не описано ничего сверхъестественного, а сюжет не такой, чтобы поразить воображение, но при этом я с удовольствием прочитал его весь, и по мере прочтения не было даже малейшего соблазна остановиться или отвлекаться на окружающие мелочи. Лично для меня это показатель. Редко чья работа обращает на себя подобное внимание. Возможно, сказывается мое личное мнение, личная жизнь и личные субъективные пожелания, но эта история то, чего я меньше всего ждал от темы, что читал с удивлением и удовольствием. Все четко, лаконично и последовательно. Никаких блужданий и «наращивания» текста путем ненужных деталей. Характеры персонажей чувствуются хорошо благодаря живым диалогам. Открытая концовка в «неШекспировском» стиле – браво! Я ждал чернухи. Благодаря молодым героям, их отношениям, которые принято характеризовать как «молодо-зелено», радуешься, когда в конце они расходятся чуть-чуть обиженными на судьбу, но при этом верят в добрую дорогу и светлое будущее. Ведь Зона в рассказе почти не чувствуется! Есть описания, есть детали, но главный герой видит ее по другому! Он не понимает всей серьезности происходящего и этот момент (расхождение в реалиях – читателя, который знаком со вселенной вдоль и попрек, и молодого юнца, не сведущего и знающего все понаслышке) играет на атмосферу.
Конечно, автора можно и поругать. Например, на легкий налет вторичности характера главного героя. Этакое клише – персонаж немного глуповат, недалек, но при этом чертовски мил и ему чудовищно везет. Подобные герой был в одном из рассказов еще самого первого сборника фан-рассказов, что был издан по итогам Первого Литературного Конкурса во вселенной. Нечто подобное можно видеть и у Лукьяненко с Недотепой (одноименный роман). Но я готов простить это автору. Потому что такого как раз и не хватает. В Сталкере достаточно чернухи и как воздух не хватает чего светлого и легкого.
Вопрос на соответствие с темой я избегал сознательно до самого конца. И если честно, почти не обращал на это внимание. Техническая победа уже просужена, так настолько ли важно, насколько автор соблюдал правила? Ведь гораздо важнее, что за творение вышло из-под его «пера». Конечно, можно отметить неполное соответствие заданию (там что-то упоминается про командиров «Долга» и «Свободы»). В угоду всего не поставлено то самое знаменитое Шекспировское противостояние, на которое удается хоть как-то обратить внимание лишь посредствам смерти главных героев. Но для меня главное «чувствовать» текст и читать с удовольствием. Что и было выполнено на отлично! Мои поздравления! Рад за автора.
MAFA
Написано неплохо, язык у автора лёгкий. В целом, прекрасно читается, негде споткнуться. В общем, мне понравилось. Неплохо прописан характер парня, диалоги. Правда, сжато немного. И концовка - словно крокодил откусил, прям заставила расстроиться. Соответствие теме, на мой взгляд, не полное. Не прочти я тему повторно, и не догадалась бы, что Лира дочь командира "Свободы", а не рядовой член группировки. Не хватает трагизма - два дня знакомства как-то не позволяют испытать сочувствие к героям. Не описаны их муки. В общем, со стилистикой у автора порядок, а вот с эмоциями жесточайший недобор.
Имхотеп
Рассказ написан хорошим, «сочным» языком, психология парня понятна абсолютно, теме дуэли соответствует, но… Размеренный, спокойный, я бы сказал, даже медитативный темп повествования В ДАННОМ СЛУЧАЕ не на пользу рассказу. Да и повествование обрывается на полуслове – если в дальнейшем автор разовьёт этот рассказ в полноценную повесть, получится отличное произведение. В целом, 8.5 из 10.
Вот блин, такой хороший рассказ, что слов не нашёл на отзыв biggrin
Прикрепляю разбор от ФИЛОСОФА.
Прикрепления:
Дата: Четверг, 09.06.2011, 23:03:33 | Сообщение # 592
КаЛапуСььь
У нас - новое сражение!
Участники: Хлонраут(Ловчий) и Инопланетянин. Судьи: C@шоk, Пёс_Войны и Fox. Тема: "Написать об отношениях парня и девушки, которые сильно любят друг друга, но относятся к разным молодежным субкультурам!" Срок сдачи работ: 16 июня 21.00.
Довольно таки интересный рассказ. Немножко поучительный, имеет свой сюжет. Хоть эта тема заезжена до дыр, мне рассказ очень понравился. Написан он интересно, вполне умело. Есть ошибки, ляпы, но на фоне самого рассказа и сюжета они почти ничто. Тема раскрыта полностью, даже чересчур. Хм, как ни странно рассказ законченный, как только я начал читать и увидел 888 слов, сразу подумалось "Мало написал" а сейчас такого ощущения нет, всё в точку, правильно и нужно расставлено. Молоток!
Когда бог исполняет просьбы:
Рассказ более жёсткий, и вполне актуальный. Ляпы, ошибки и очепятки есть (Узнаю старого знакомого :), сюжет интересен, он боле грубый и как бы говорит "Вот! Вдели, какие пороки у людей?!" и говорит это грубо, причём очень, как бы ругая. В общем, рассказ написан более профессионально, красиво что ли. Автору хочу сказать чтобы он нашёл нормальный ворд, который не оставляет таких дурацких очепяток. Тема раскрыта полностью, правда "разных субкультур" я не увидел, одних только готов.
Вердикт: Оба рассказа справились с заданием на все сто. В обоих есть ошибки и ляпы, к примеру, в рассказе "Любовь и вражда" герои ведут себя немного не реально (панки бы не кинули своего друга только потому, что он зависает с чуваком рэпером, они бы стерпели). В рассказе "Когда бог исполняет просьбы" суть названия допёрла до меня пока я писал слово "суть", здесь явных ляпов мало, но неприязнь автора к теме выдаёт стиль повествования, и слова коими написан сам рассказ, но всё это на мой взгляд и не обязательно правда, просто я так понял. При выборе победителя я всё никак не мог понять какой рассказ лучше. С одной стороны "Когда бог исполняет просьбы" более поучительный, актуальный, в общем, он можно сказать победитель. Но если честно я не люблю таких грубых произведений, в которых конец героев ясен, и он жестокий. "Любовь и вражда" более мне по душе, ибо он более светлый что ли, там больше говорится о детях и субкультурах, нежели о пороках. В общем победу отдаю рассказу "Любовь и вражда".
C@шоk
"Любовь и вражда" Рассказ соответствует теме. Но сама история слишком банальна и неинтересна. Таких рассказов целая туча, и это уже поднадоело, но единственным плюсом сюжета отмечу счастливый конец. Не поверил я этому рассказу, неестественно все как-то происходит, к примеру, тот момент, когда ГГ говорит себе, что не должен влюбится, и моментально приглашает девушку в кафе, если не ошибаюсь. Слабенький рассказ, очень слабенький.
"Когда Бог исполняет просьбы" Прочитав этот рассказ у меня появилось двоякое чувство, связанное с темой рассказа, вроде бы и соответствует, но ведь и не совсем! Ведь один из персонажей не относится к каким-либо субкультурам, но и в то же время он является полной противоположностью второго, что вроде бы как и требует тема... Даже и не знаю, что предпринять... Сложно! Пойдем дальше, сюжет прорисован ярко, замечательно выражены эмоции, а главное, рассказ оригинален! За минус посчитаем частые грамматические ошибки. А в целом, мне понравилось!
Итог: Очень много было во мне противоборств, так как один рассказ слабее второго, но во втором и тема раскрыта существенно, но по факту не хватает одного слова. И все же я рискну и проголосую за рассказ под названием "Когда Бог исполняет просьбы"
Пёс_Войны
Любовь и вражда
Слащавенькая коротенькая сказочка ну, или история, которой, лично я, не поверил. Пьяные панки, которые разговаривают на литературном языке, да еще и говорят девушке «вы»… « - Без но! Я сказал отойди значит отойди. - Повторил Саня и повернулся к девушке.- А вас чтобы я последний раз видел на нашей территории.» Ну и то, что девушка пришла знакомиться через неделю (искала она его, что ли?) со своим ночным спасителем, тоже, по-моему, из области фантастики. Плюс голливудский «хэппи энд». Тогда уж надо было дописать: «Мы жили долго и счастливо и умерли в один день»… Написано неплохо, но это является единственным плюсом. У Автора хорошо получается писать, так почему же было не добавить красок в диалоги, в описание драк и в описание субкультур? Панки – пьяные и ходят в концерты. Рэперы – хлюпики. И всё. Я бы посоветовал, не называя Панков – панками описать их одежду, прически, жаргон, и т,п. тем самым влить в текст жизнь. В целом, эта короткая история получилась пустая и ненастоящая.
Когда Бог исполняет просьбы
Автор жжет! «Матерь вытерла руки»… это сильно. И по первой же строчке мы узнаем новое творение нашего мэтра. Эх, ему бы (как показывают в советских фильмах матерых классиков, которые вышагивают по кабинету и диктуют мысли) секретаря или лучше двух, чтобы всё успевали записывать … Но зато, какой нетривиальный подход к предложенной теме. «- Ну вас к чёрту, снова будете ныть как вам херово.» - ага, да это готы (вот чего, не хватало в рассказе оппонента) Согласитесь, в целом, история заставляет задуматься. Лично для меня был только один вопрос: можно ли считать пай мальчиков из бедных семей молодежной субкультурой?
Думаю, наш победитель, предлагая тему, все-таки ожидал иного её раскрытия, но имея то, что имеем, победу, с большим авансом, присуждаю рассказу «Когда Бог исполняет просьбы».
Таким образом, победа ЕДИНОГЛАСНО присуждается...
ИНОПЛАНЕТЯНИНУ!!!
Прикрепления:
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 23:44:26 | Сообщение # 599
КаЛапуСььь
Дуэль в режиме non-stop! Итак, приветствуем новых бойцов!
Участники: Alexander_Carleone и C@шоk. Судьи: Инопланетянин, Milten и bazil371. Тема: "Написать сказку, любой сюжет, но главное использовать не сказочный мир, а например каких-то инопланетян, сталкеров, метровцев или другой жанр который сложно назвать сказочным. примечание - фэнтези просьба не использовать. " Срок сдачи работ: 26 июня 22.00.