Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Суббота, 12.03.2011, 18:33:23 | Сообщение # 541
Дуэль Бондарчук_И и Пёс_Войны.
Произведению "Закон стаи" явно не хватило объема, начало затянуто. Сама тема раскрыта непосредственно только в конце небольшим эпизодом. При этом объеме интересное начало, необходимое для понимания конца, создающее некий конфликт природы и человека, к сожалению, лишнее. Стоит развернуть произведение, развить этот конфликт. Второе произведение более соответствует заданной теме, что не делает его при этом менее интересным. На продолжении всего небольшого произведения создается и постоянно поддерживается интрига. Развязка совершенно неожиданная и - что самое главное - непрямая, созданная ретроспективной сценой-намеком. Эпизодичность повествования позволяет показывать ситуацию с двух разных сторон - пропавшего и остального общества. Единственный момент, вызывающие вопросы, относится к сцене с вопросом о звонке домой. ОТКУДА ЗВОНИЛИ? ___ Но не смотря на этот вопрос, мой голос остается за вторым произведением "Без названия".
Без названия.
1) В первую очередь, хочется обратить внимание автора на пунктуацию. Ее либо нет там, где нужно, либо стоит неправильный знак, например: "Не мели чушь, какие тут к чёрту медведи с волками, тут всего леса то пять квадратных километров." "К черту" в запятых. Это раз. И лучше после "волками" вместо запятой было бы поставить вопросительный знак. Иначе вопрос подразумевается, а знака нет. Это два. 2) "- Ну слапали, может он…" - вот это предложение просто поставило в тупик. Не смогла его понять. 3) "Ты ему звонил домой?!" В теме ясно оговаривалось, что радиосвязи быть не должно. 4) Очепятки... Мнооогооо очепяток. 5) Немного путанно: я сначала подумала, что диалоги перед милицией происходят в лесу ("Тут леса всего пять километров"), а потом оказалось, что пропажу обнаружили в техникуме. Еще не ясно от скольких человек ведется повествование. 6) Постоянно "Я". Когда оно повторяется очень часто, невольно начинаешь спотыкаться об несчастное местоимение. 7) И вот, начиная с сине-красно-зеленых лучей и микробов, я потеряла мысль...Тут либо физика, в которой я не сильна, либо глубочайшая философия. Вывод: Автору следовало более серьезно отнестись к оформлению рассказа. Если писательство - дело наживное, то правильно оформленные диалоги, расставленные запятые и окончания читать гораздо удобнее. Насчет идеи... В принципе, задумка интересная, но подвело изложение: во второстепенных местах диалоги растянуты до треска (милиция и девочка с отчеством, диктующая номер телефона Миши), а в главных, для понимания сути и идеи, частях рассказа сжаты до минимума ( мы - микробы). Вот так вот. Совет – учиться находить главную мысль и развивать ее, а не побочные идеи.
Закон стаи.
1) Нашла грамматические ошибки. Не много, но есть, например: "Молодой человек, испытав приступ тошноты поспешил покинуть место кровавого пиршества." Здесь стоит деепричастный оборот, который выделяют запятыми, поэтому после "тошноты" - запятая. "В спящем лесу, было как-то особенно тихо." Запятая не нужна. 2) Очепятки тоже присутствуют (оперИвшись массивными руками, учУвствовавшие в охоте). 3) "Следуя по следам" - слова однокоренные, масло масленное... Лучше "ступая". 4) Волки поедали внутренности еще живого лосенка - БРРР!!! Ощущение, что молодой человек шел и увидел эту картину. Но это не так. Лучше указать, что об этом пишут в учебниках или он просто знал, что волки такое...практикуют. 5) Кое-где, особенно в первом абзаце, очень длинные предложения. Тяжеловато читать и улавливать суть. Такие предложения лучше разбивать на несколько. Вывод: Написано интересно, хорошо прослеживается сюжетная линия. Произведение явно продумано и подготовлено. А знаки препинания очень коварны - вроде знаешь, что должен здесь стоять. И понимаешь, что нету, только после нескольких прочтений.
Итог: Победу отдаю рассказу «Закон стаи», так как в нем продуман и подготовлен сюжет, по которому, при желании, можно придумать и начало, и продолжение. Плюс к этому, плавное повествование без сложных для восприятия элементов.
Начну я, пожалуй, с того, что объединяет оба эти рассказа. Во-первых, это полное незнание авторами особенностей проведения зимнего учета численности млекопитающих, особенностей проведения полевой практики, этологии псовых и т.д. Я отдаю себе отчет в том, что авторы впервые столкнулись с этой темой только при написании рассказов, поэтому при дальнейшем анализе произведений придираться к мат.части не буду. Во-вторых, оба рассказа попали "в точку" и мне было очень сложно выбрать лучший. Дело в том, что я полевой зоолог, специализирующийся на псовых и трофически связанных с ними млекопитающих (отсюда собственно и тема). И оба автора, сами того не зная, заставили меня вспомнить то, что уже давно было забыто - первое знакомство с лесом, первая экспедиция, первый след + За это авторам отдельное спасибо, нет, не так - СПАСИБО.
А теперь о самих произведениях.
Закон стаи. Начнем с недостатков. Первый и самый значительный - очень много шаблонов и стереотипов. Это касается и описания природы, и описания волков и их поведения, и описания экспедиции. Во-вторых, небольшая путаница с волками. Гевор и Явор дрались, победил Гевор, на сторону которого встала и Берта. Логично предположить, что вожаком стаи стал Гевор. Тогда почему автор делает упор на чувства Явора, на то, что он обижен на мать и ненавидит людей? О нем в рассказе больше ни разу не упоминается. О чувствах Гевора же не сказано ни слова, хотя убивает человека все-таки он. Ну и в-третьих, рассказ читается не как художественное произведение, а как публицистика.
Теперь о хорошем. Очень понравилось то, что в таком небольшом по объему рассказе есть и мораль и идея. Стилистически и атмосферно "Закон стаи" напоминает романы Дж.О.Кервуда, тоже, кстати, о волках. Читается легко, интересно.
Без названия. Вот что мне больше всего понравилось в этом рассказе, так это описание того, как гг потерялся. Учась на втором курсе, во время зимней полевой, я заблудилась в лесу и выходила по своим следам. Так что описание чувств потерявшегося описаны очень даже. Есть в этом рассказе и идея, и мораль, что тоже не может не радовать. Читается легко, гладко. Самое главное то, что рассказ хочется перечитывать - очень уж неожиданное окончание.
Из недостатков можно отметить так же некоторую стереотипность в описании природы, шаблонность. Есть мелкие ошибки.
Итого: свой голос я отдаю рассказу "Без названия".
Поздравляем автора "Без Названия" Бондарчук_И с победой в этом поединке!!! И ждём от него задания для новых баталий...
Дата: Пятница, 01.04.2011, 09:39:02 | Сообщение # 544
Задерживаюсь, господа. Мои извинения.
Участники:C@шоk и Lebron. Судьи:Амур, Nero, Alex_2stvola. Тема:Опишите историю того как человек попал в нло и что из этого получилось. Срок:6 апреля, 19.00.
Дата: Четверг, 07.04.2011, 12:17:48 | Сообщение # 551
Самоубивец форума
Статус: Offline
Итак. Срок приема работ истек. Свое произведение прислал только один участник (C@шоk), однако он тем более достоин всестороннего обзора своего рассказа от уважаемых судей и с нетерпением ждет оценок. Ну, а второй участник получает заслуженное предупреждение, которое он может оспорить в привате или отработать на "каторге".
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Пятница, 08.04.2011, 20:59:56 | Сообщение # 552
Самоубивец форума
Статус: Offline
Итак, надеюсь ни для кого не секрет, что победителем этой дуэли стал C@шоk.
А вот мнения судей об этом рассказе.
Оценка Амура
В произведение НЛО, тема раскрыта. Что касается написания: 1) Множество повторов.(если рассказ отправиться в критику, покажу). 2) Мало, но встретились и сырые предложения: "сутра обнаружил дохлой свою кошку". 3) обнаружил предложение, в котором, лично у меня путались мысли: "и будь я даже легкоатлетом, не смог в нем бежать, да и не только ногам оно мешало" 4)попросту лишние слова: "Покурить! А я-то бросил, и не думал, что захочется вернуться, особенно в такой ситуации!" 5) в одном предложение не хватает слова:но я был уверен, что "это"неземной химический элемент! 6)Вот тут (?): " Благодаря вам, а точнее, вашему мозгу на узнали всю нам необходимую информацию о планете" Вывод: Рассказ написан в тему. Заданную тему раскрыл. Но над текстом надо поработать. 9/10.
Оценка Философ15
Тут вот моя первая рецензия. Если что исправить нужно, то скажите, я пока мись первый раз : Довольно интересный рассказ. Начнём с плюсов. Яркое повествование, живой текст, очень легко читаемый и воспринимаемый. Описание довольно обширное, яркое, можно очень легко представить картину происходящего. Начала диалога гг и инопланетянина комичная, тут я и увидел мастерство автора - очень ловко он умеет заинтересовать читателя и передать ему интригу. Теперь минусы: довольно много лишнего, ГГ очень много болтает и как мне показалось - это сильно мешает основному тексту. Сцена, где «отморозки» бегут за гг, меня не впечатлила. Нет тех эмоций, что испытывает человек, когда ему угрожает опасность… Также, довольно много повторений и опечаток, местами есть тавтологии. Оценка 8/10
Оценка Alex_2stvola
Пишу, хотя особой нужды в отзыве не вижу - произведение, в любом случае побеждает,технически, в связи с неявкой противника. К моему глубокому сожалению ничего положительного сказать не могу.Рассказ "НЛО", по моему скромному мнению - произведение слабое. Не буду говорить о многочисленных описках. Я не считаю это важным. Меня больше сам текст интересует. "... на платформе из материала, который схож с нашим аллюминием, но я был уверен, что неземной химический элемент! Такими же оказались и стены, и потолок, и что характерно, никаких впадин, ниш, рубцов, выпуклостей, ничего не было мной обнаружено! Все идеально плоское и ровное!"(с) Вопрос: по каким признакам ГГ определил внеземное происхождение материала окружающей обстановки? ГГ - химик, или инженер-металлург? К тому же у меня сложилось впечатление, что автор не совсем понимает значение терминов "платформа" и "химический элемент". И ещё - форма произведения. Оно начиналось как письмо некоему "дорогому другу". Логично было бы предположить, что, завершив повествование о встрече с инопланетянами, пишущий завершит письмо. Хотя бы фразой "вот такая фигня со мной случилась, жду ответа,как соловей лета". Или просьбой к "дорогому другу" пожертвовать денег на строительство приюта для беспланетных инопланетян. Но этого в тексте нету, завершается он так, будто и не было обращения в начале.
Общее впечатление от рассказа - писал пятиклассник-троечник.
Поздравляем C@шоk с заслуженной (именно заслуженной, полноценной) победой и ждем от него новую тему для следующего поединка.
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 20:43:31 | Сообщение # 555
Участники:Электроник vs Milten Судьи:stock, G_Verloren, Сизов_Н. Тема:На дворе 20 декабря 2012 года. Всё человечество замерло в ожидании(а кто-то и не обратил внимания, не важно) - что же будет завтра?.. Вы - тоже ждёте, что же произойдёт. Просыпаетесь утром и... Всё остальное - на усмотрение участников. Срок:2 мая, 20.00