Перед принятием участия, обязательно ознакомьтесь с правилами!
Правила
1) Вызывать соперника на бой нужно здесь, а также продублировать человеку в личку (чтобы не отвертелся).
2) Тему для сражения предлагает победитель предыдущего турнира.
3) Судей назначает смотритель (из числа тех, кто уже принимал участие в сражениях на "Полигоне"). Согласие спрашивает через личку и дублирует здесь.
а) Мнения судей должны быть аргументированы. б) "Ничья" не принимается. Судья должен отдать голос одной из работ.
4) Срок для написания произведений - 7 суток с момента определения участников и судей. Смотритель определяет точку отсчёта. Срок для написания рецензий - 3 дня.
5) Объём произведения - 5.000 - 30.000 знаков с пробелами.
6) Формат и оформление работ: rtf или doc, шрифт times new roman 12 кеглем.
7) Адрес для отправки темы, работ и рецензий duel@blikportal.com или в ЛС смотрителю. Работы, отзывы и тему выкладывает смотритель или замещающий его пользователь.
а) В теме письма необходимо указать Ваш ник на форуме. б) В теле письма необходимо указать название рассказа(для дуэлянтов).
8)Поощрения: победителю повышается репутация и выдается награда. Судьям - плюс в репутацию. Судья, сделавший разбор хотя бы одной из работ, получит награду! Два разбора - две награды!
9)Ответственность: Нарушение любого из вышеизложенных правил ведёт к дисквалификации участника. При непредвиденных обстоятельствах (не успеваете к сроку, например) необходимо предупредить смотрителя по ЛС. При наличии своевременно указанных объективных причин участник не понесет наказания. К таким причинам относится тяжелая болезнь или внезапная командировка. Степень объективности прочих обстоятельств срыва боя определяется исключительно смотрителем. ВНИМАНИЕ! Участник, не выславший работу в срок без указания объективных причин, карается повышением уровня замечаний на 20% с последующим обязательным направлением на каторжные работы. Это же касается и судей. Пользователи, имеющие неотработанные замечания, полученные на «Полигоне», НЕ БУДУТ ДОПУСКАТЬСЯ к участию и судейству до отработки данных замечаний. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете написать работу/отзывов в срок - не соглашайтесь на участие/судейство!
В случае возникновения спорных ситуаций, последнее слово остаётся за смотрителем. Мнения судей и решения смотрителя не обсуждаются!
Нарушение любого из вышеперечисленных правил без уважительной причины расценивается как неуважение к участникам дуэли и может повлечь за собой наказание.
В данной теме могут присутствовать только официальные сообщения Смотрителя, вызовы Дуэлянтов и согласия Судей. Все Зрители могут оставить свои впечатления, претензии и просто мнения в теме "Обсуждение комнаты дуэлей".
Для облегчения работы судьям предлагаются такие критерии оценки произведений участников: 1) полнота раскрытия темы; 2) оригинальность идеи, логичность сюжета, раскрытие характера персонажей, образность и выразительность текста; 3) соблюдение правил орфографии, грамматики, пунктуации, стилистики. Критерии не являются обязательными (кроме первого). При составлении критериев использованы рекомендации RobinGoodа.
В настоящее время смотритель Комнаты Дуэлей, модератор форума - Стелс.
Авторство рассказов нельзя раскрывать до оглашения результатов боя! Предположения, догадки высказывать на форуме тоже запрещено. Оценка судей должна быть максимально объективной, не основанной на отношении к авторам рассказов.
Люди! Не ставьте точку после названия рассказа!!! Это НЕПРАВИЛЬНО! Catmeatt
Дата: Среда, 23.06.2010, 19:39:15 | Сообщение # 359
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
И так, мнения судей:
S@S Начну с плохого. Во-первых, ни один из авторов не справился с заданием. Стратегическое противостояние группировок прошло по рассказам фоном, как нечто само собой разумеющееся. В обоих рассказах есть лишь намеки на стратегический размах. Оба автора ограничились тактикой. А выбрать из плохого лучшее – непростая задача. Начнем с рассказа со звучным и всеобъемлющим названием «Iskusstvo polko». Уже одно оно слегка напрягает и настораживает. При чтении напряжение не уходит – действительно, приходится делать над собой усилие. Текст и образ входят в явный диссонанс. Пример: «Насупился воин «Долга» и бросил вызов витязю «Свободы». Вызов грозный и страшный». «Насупился» и «грозный», «бренность» и «горой»… Таких стилистических огрехов в рассказе много. Орфография наоборот, на довольно высоком уровне – в этом плане претензий практически нет. Единственное, что можно посчитать за глобальность и стратегический размах – описание надмирового противостояния идей «Долга» и «Свободы». Впрочем, к концу рассказа шахматная партия идей нивелируется совершенно ненужным в данной ситуации морализаторством на тему Решения с большой буквы «Р». Теперь о «Канонаде». Плюсов нет, поскольку наличествуют и стилистические и грамматические ошибки. Тема не раскрыта – показан обычный бой. Единственное, чем попытался удивить автор – ПТУРСом. Действительно, удивительно – на кой он в Зоне? Псевдогигантов валить, что ли? Я честно попытался представить себе цель, с которой сталкер-одиночка, не входящий в группировки и не воюющий каждый день с танками и БТРами купит себе ПТУРС. Не придумал. Хотя, вроде, умею обосновывать и не такую чушь… Бой в описании автора – обыкновенный. Море таких уже видали и на страницах книг серии, и в фанфах. Хотя, в отличие от предыдущего рассказа, хочется порекомендовать автору довести его до ума.
Вердикт: при выборе между именно этих двух рассказов, свой голос отдаю автору «Iskusstvo polko» за наличие некоторой глобальности. Более этот рассказ ничем не примечателен, и вряд ли из него можно сделать что-либо путное.
SStalker_Dolga Канонада Ну что я могу сказать… Стиль повествования немного ломаный – автор почему-то разбил некоторые предложения на два, хотя слитые воедино они читались бы намного лучше. Возможно это специфический авторский стиль, не знаю. Но порой встречаются выражения, которые по-настоящему ставят в тупик, заставляя задуматься о том, что же хотел сказать автор. На очереди орфография и пунктуация. А вот тут все очень даже плачевно. Стоит открыть документ, и сразу бросаются в глаза выделенные Word’ом ошибки. Что это? Невнимательность автора? Спешка? Также удивили постоянно скачущие кавычки. То вы заключаете в них слово Долг, то нет. Та же самая картина с «катастрофой». Это-то можно было отследить при повторном прочтении, которого, скорее всего, просто не было. Сюжет всего рассказа прост и предсказуем – мы вам ударим в лоб, а вы это предугадаете, и ударите нас полбу. Ну, или возьмете в клещи. Никаких глубоких тактических познаний подобное использование грубой силы не требует. Главный герой очень силен, раз отважился выступить против «Монолита», и выглядит очередным везучим Хемулем, который уверен в себе на все сто и не боится ни собак, ни кабанов, ни местных фанатиков. Ну а вертолеты, что выстрелили по своим и улетели, не удостоверившись в результате проделанной работы, вызывают сильные сомнения в реалистичности происходящего. В конечном итоге все логические нестыковки и орфографические огрехи создают картину рассказа с рваным повествованием и малоинтересным сюжетом. Плохо. Но нет предела совершенству. “Искусство полководца или присказка о пользе шатрнджа” Знаете, а вот тут я напишу немного. И не потому, что плохо, а совсем даже наоборот – замечательно! Такого исполнения я еще не видел. Как глоток свежего воздуха. Вряд ли такое повествование можно поставить на широкой поток, но вот в такой вот форме небольшого рассказа читается на одном дыхании. Язык великолепнейший. Конечно, сама стратегия боя воспринимается тяжеловато, но мне, как скромному любителю редко побаловаться шахматами, все понятно. Но более того – это все хочется видеть, причем вживую. Идея отличная, реализация на том же уровне. Поздравляю и жму вам руку! Давно не получал такого удовольствия от прочтения любительского творчества. Свой голос отдаю рассказу “Искусство полководца или присказка о пользе шатрнджа”
C@шоk Kanonada Добротный рассказ, в котором неплохо описана заданная тема. Сюжет средненький - ну, как-то не верится мне, что Монолитовцы так ошибутся координатами. Хотя в нашей жизни все бывает, а что уж говорить о Зоне... Самым большим минусом является наличие большого, я бы даже сказал огромного количества ошибок. На такой объем текста столько ошибок недопустимо. В общем, моя оценка 3/5 Iskusstvo_polko Замечательнейший рассказ. Поразил своей оригинальностью. Честно говоря, я бы не смог такого придумать. То что написал автор этого рассказа меня поразило. Вот как можно, с помощью шахмат, обыграть тему. Кроме того, хороший сюжет: перемирие в конце очень понравилось. Стиль повествования интересен. В сталкерской теме я вижу такой стиль второй раз. Первый - писал Виктор Маринеско. И писал он про Монолит. От лица монолитовца. Там было что-то вроде исповеди. Плюс ко всему, ошибок я в этом тексте не увидел, может быть они и были, вот только увлекшись таким рассказом, я и позабыл про них. Оценка: 4.5/5 Как вы уже поняли, отдаю свой голос за рассказ "Iskusstvo_polko"
Поздравляем победителя - Вячеслав! Напоминаю, что победитель должен предоставить тему для следующего сражения. Ждем участников!
П.С.: участники уже почти определились, потому ждем только тему.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Среда, 23.06.2010, 23:10:03 | Сообщение # 360
Рассказ
Статус: Offline
Спасибо судьям за высокую оценку моего рассказа. Согласен с тем, что он недоработан. VFR, спасибо за вызов. А насчет конкурса не переживай, он не последний, главное что у тебя есть желание писать и совершенствоваться.
Тема дуэли: описать историю артефакта (любого по выбору участника), переходящего из рук в руки сталкеров, торговцев и т.д. в Зоне, и его влияние на их судьбы.