Дата: Среда, 23.06.2010, 12:17:55 | Сообщение # 121
Повесть
Статус: Offline
graa, у меня часто бывает пишу, что-нибудь и тут появляется совершено новая идея (не по тому что писал). Я откладываю и начинаю новое, пока есть мысли. Но через некоторое время вспоминаю о старом и возвращаюсь к нему, перечитываю и вдруг понимаю, что было бы лучше вот так - переписываю. Как результат несколько начатых сюжетов с хорошей (по мнению других) идеей, но все они пока не доведены даже до стадии предварительного разбора.
Как бы мне с этим бороться?
Я знаю, что нужно терпение доводить до конца одно, но поделать ничего не могу. Может просто стать генератором идей или соавтором для более усидчивых людей?
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Среда, 23.06.2010, 13:03:26 | Сообщение # 122
Алексей Гравицкий
Quote (Джагур_Сталкер)
Как бы мне с этим бороться?
Хотите идиотский совет? Тут ведь какой ни дашь все равно будет идиотский, потому как все индивидуально. Я бы предложил поработать в малой форме. Ее до логического завершения доводить проще и быстрее. Был у меня один знакомый, который писал чудесные миниатюры. На вопрос почему только маленькие рассказики и миниатюрки, честно признался: "такой объем я могу расписать за один присест и скинуть кому-нибудь прежде чем начну сомневаться и все потру"
А разбрасывание это нормально. Со временем переборите. Или само пройдет. Возможно просто не пришла в голову еще та вещь, которую хотелось ы довести до конца во что бы то ни стало.
Дата: Четверг, 24.06.2010, 19:00:41 | Сообщение # 123
Буква
Здравствуйте, Алексей! У меня такой вот вопрос появился (в теме такого вроде нет): Вы изменяли в своих произведениях что-нибудь в угоду издателю? Может имена героев или еще какие-нибудь данные? Как Вы вообще относитесь к такого рода исправлениям?
Дата: Четверг, 24.06.2010, 20:11:11 | Сообщение # 124
Рассказ
Здравствуйте, Алексей. Не без чужой помощи нашел интересную запись в вашем ЖЖ, посвященную истории с романом "Калинов мост". Было ли подобное прежде? Просто со мной произошла похожая история, взволновавшая меня не на шутку. Она подробно описана здесь: http://www.stalker-lit.ucoz.com/forum/7-750-1 Если будет время, гляньте. Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее благодарен.
Дата: Пятница, 25.06.2010, 00:28:16 | Сообщение # 125
Алексей Гравицкий
Quote (Лотарингская)
ы изменяли в своих произведениях что-нибудь в угоду издателю? Может имена героев или еще какие-нибудь данные? Как Вы вообще относитесь к такого рода исправлениям?
В книжках в угоду заказчика - было. В угоду редактора вроде нет. В кино в угоду редактора - постоянно. За очень редким исключением.
Как отношусь? Если правка адекватна и логически объяснена, соглашаюсь. Я не настолько уперт чтобы трястись за каждую букву. Если объяснение правящего сводятся к вариантам типа: "А я так хочу", "А мне кажется, что так будет лучше" - обычно злюсь. Кажется - перекрестись. Хочется - пойди и напиши блин как тебе хочется. Но тут ведь чаще всего работает принцып "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Потому приходится идти на компромисы.
Дата: Пятница, 25.06.2010, 00:33:02 | Сообщение # 126
Алексей Гравицкий
Quote (SStalker_Dolga)
Очень хотелось бы услышать ваше мнение. Заранее благодарен.
Нормальная практика. Не буду говорить про метафизику и фантазировать на тему. Но переклички написанного с реальным случаются не только у вас или у меня. И не только в мелочах. Один фантаст к примеру написал историю "Титаника" за несколько лет до его гибели. Название у корабля в книге было другое, но суть истории один в один. И это не единичный случай
Дата: Суббота, 26.06.2010, 23:55:46 | Сообщение # 128
Повесть
Quote (graa)
Встречный вопрос: а что в вашем понимании авангардизм в литературе? Если речь о таких явлениях, как Маяковский или Кафка, скажем, то отношусь с уважением. Если речь о современниках, которые себя называют этим словом, то уточняйте, потому как тут все очень индивидуально
Я о первопроходцах. "Повесть конца", где после титульного листа шёл один пустой лист, яркий тому пример. Я о тех произведениях, что были нацелены на шокирование зрителя. Двигатель сего творчества за частую элементарный абсурд.
Добавлено (26.06.2010, 23:55) --------------------------------------------- В общем, Кафка и Маяковский это кокраз то о чём я говорю.
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:07:07 | Сообщение # 129
Алексей Гравицкий
Quote (Расточительный)
Я о первопроходцах. "Повесть конца", где после титульного листа шёл один пустой лист, яркий тому пример. Я о тех произведениях, что были нацелены на шокирование зрителя. Двигатель сего творчества за частую элементарный абсурд. Добавлено (26.06.2010, 23:55) --------------------------------------------- В общем, Кафка и Маяковский это кокраз то о чём я говорю.
Да безусловно доля абсурда в этом есть. Не скажу, что это всегда плохо. Ну и потом абсурд это лишь прием. Первопроходцы в большинстве своем владели словом великолепно не смотря ни на какие эксперименты. Тот же Маяковский со своими лесенками прост только на первый взгляд. Попробуйте скопировать стиль Маяковского и вы упретесь в то, что он безумно сложен и виртуозен. А с точки зрения ритма он просто бесподобен. Его творчество может нравится, может не нравится, но он однозначно мастер. Тоже самое могу сказать о большей части первопроходцев. Хотя читал, разумеется, далеко не все и не всех.
ПС: Кстати Маяковский мне как раз нравится очень избирательно. Но, как перед мастером, снимаю шляпу.
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:21:12 | Сообщение # 130
Повесть
Очень рад что вы ценитель сего творчества. Я, признаться, восхищаюсь зачастую исключительно первопроходцами, как в литературе, так и в музыке. Вспомнить знаменитых Sex Pistols, и взглянуть на современных "панков", неслучайно попавших в кавычки. А вот вы сам, часто пытаетесь эксперементировать, или боитесь вспугнуть читателя?
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:32:03 | Сообщение # 131
Повесть
А мне кажется Фантастика сама по себе авангардна. Она предоставляет писателю возможность не ограничивать себя рамками существующего мира и общественного устройства. Например Стругацкие в "Обитаемом Острове" фактически описали Тоталитарный режим существующий в СССР, но он с лёгкостью проскочил цензуру. Так что в какой-то мере писатель-фантаст может быть проповедником совершенно новой идеологии, философии, морали. Сокрушать идеалы возведённые существующим государственным устройством с пьедестала и возвеличивать то, что попирается, считается неприемлемым. Я конечно же не говорю о людях, которые порой считают абсурд новым направлением, передовым течением в литературе.
И если можно вопрос: Алексей, есть ли у Вас идеи по поводу создания собственного фантастического мира, который будет жить по тем законам, устоям и традициям, что вы придадите ему?
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:45:15 | Сообщение # 132
Алексей Гравицкий
Quote (Расточительный)
А вот вы сам, часто пытаетесь эксперементировать, или боитесь вспугнуть читателя?
Да любое творчество это эксперимент. То есть существуют какие-то наиболее вероятно выигрышные схемы, но не факт, что эта схема выстрелит именно у вас. Потому все равно экспериментируешь. Мои эксперименты мне чаще всего выходят боком. Но тем не менее пишу так, как того хочется мне, стараясь делать скидку на то, что это должно быть интересно не только мне.
Напрямую подстраиваться под читателя... Не знаю. Не мое. Да и как это сделать? Кто знает, чего хочет читатель? Да читатель сам этого не знает. Так что рецепта идеального романа не существует. Каждому приходится нащупывать свое. У кого-то выходит лучше, у кого-то хуже, у кого-то не выходит вовсе.
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:54:10 | Сообщение # 134
Алексей Гравицкий
Quote (Джагур_Сталкер)
Я конечно же не говорю о людях, которые порой считают абсурд новым направлением, передовым течением в литературе.
Вот. Ключевая мысль. Абсурд ради абсурда это уже не авангардизм, а маразм. Так же как и фантастика ради фантастики.
Quote (Джагур_Сталкер)
Алексей, есть ли у Вас идеи по поводу создания собственного фантастического мира, который будет жить по тем законам, устоям и традициям, что вы придадите ему?
Я уже вроде говорил чуть выше, но повторюсь, не страшно. Я не очень люблю читать бесконечные продолжения и не очень люблю их писать. Интереснее пробовать себя в разных темах и в разных декорациях. Писать одно и тоже скучно.
Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:57:49 | Сообщение # 135
Алексей Гравицкий
Quote (Расточительный)
graa, можете выложить что-нибудь из школьных сочинений?
В смысле??? Моих? Да где ж их теперь найдешь, со школы пятнадцать лет прошло Те, что писались по школьной программе повыкидывались как-то сами собой вместе со старыми дневниками-тетрадками и прочим мусором. А все свои ранние окололитературные потуги я убил вполне осознанно. И не жалко. Есть вещи, от которых стоит избавляться и двигаться дальше.