Дата: Суббота, 05.03.2011, 14:36:40 | Сообщение # 586
Алексей Гравицкий
Статус: Offline
Интелегент, ну да... перерождаюсь "У меня шизофрения, Я узнал это недавно" (с)
ПС: Кстати завтра в 15:00 у Палия в Москве в магазине "Библиоглобус" презентация романа "Безымянка" серии Метро 2033. И судя по всему мы там будем оба. Так что если кому охота парой слов вживую перекинуться, милости прошу
Сообщение отредактировал graa - Суббота, 05.03.2011, 14:39:00
Дата: Суббота, 05.03.2011, 22:05:01 | Сообщение # 590
Повесть
Quote (graa)
Теперь по основной теме того инцидента. Петиция издателю. Попробуйте на нее посмотреть немного иначе...
Эх, Алексей, по поводу так называемой «петиции» я после того инцидента уже и с В. Ореховым пытался объясниться, относительно успешно. Дело в том, что никакой Петиции (!) не существовало, даже в виде идеи – никогда. Было предложение собрать и обобщить мнения наиболее вменяемых читателей книг в сеттинге (как минимум - из числа пользователей Литсталкера), создав нечто вроде справочника, справочного материала – «что нравится читателям и как они видят Зону». Такой материал, было бы это создано в материальном (пусть и электронном виде), мог носить характер даже не рекомендательный, а сугубо информативный. Так что никаким образом, ни единого автора никто заставлять, просить или уговаривать изучить подобное не предполагал. Ничего подобного не имелось в виду! Просто группа читателей, они же пользователи Литсталкера, собирались отыграть очередную забаву для фанатов сеттинга, такую же, как всякие прочие конкурсы, проводящиеся непосредственно GSC или усилиями администрации созданных компанией порталов. Поклонники сеттинга, в основном те, что помоложе, в очередной раз настроились ощутить иллюзорную общность «бывалых сталкеров» и свою эфемерную причастность к развитию сеттинга. Ну и всего-то, кому от такого был бы хоть малейший вред? Поиграли бы в очередную игру, поговорили бы, пооставляли комментов в теме на Литсталкере, максимум – я отправил бы обобщенный «документ» в электронной версии админу Листалкера, она бы переслала в GSC, где с обещанием «как-нибудь посмотреть и обдумать» все бы и пох..похоронили, вот. Ни о какой «петиции» речь не шла в принципе, какие могут быть у пользователей бесплатного ресурса GSC требования к издательствам, какой там контроль над процессом написания книг или в чем еще подобном хотели обвинить-заклеймить часть пользователей Литсталкера (ну и меня, как модератора)? Кому могло придти в голову, что вообще, в принципе, возможно как-то там контролировать написание книг, в т.ч. и в сеттинге с точками? Смешно просто! Однако, господин Padla, которого я действительно знаю только в его инетовской ипостаси, более чем соответствующей нику, (хотя и встречался на ЗМ в Харькове), выдернул из контекста обсуждения данной идеи отрывочные фразы пользователя Литсталкера с никнеймом «0306». Этот парень, т.е 0306, имевший странное обыкновение писать все свои посты в ультимативно-повелительном томе, даже приятелям советы давал в форме хамского приказа – «Пойди найди книгу такую-то, прочти, может, чудом и поймешь…». Вскоре он был на Литсталкере навсегда забанен, по айпи (без всякой связи с данной ситуацией, просто по причине упомянутого хамства и издевок в адрес пользователей) но к тому времени скандал уже разразился. С нелегкой руки Padla, по инету, в основном в ЖЖ, понеслась весть о наглецах с Литсталкера, якобы сочиняющих петицию в GSC, с требованиями в чем-то там ограничить, заставить, понудить и т.п. авторов, пишущих в сеттинге. Плюнуть бы и растереть на такое серьезным взрослым дядям, ан нет, повелись на провокативные вопли: «ой, гляньте, кто там разбушевался!» И понеслась – оскорбительные, даже матерные комменты в адрес той самой группы пользователей и мой лично, потом написанная мною заметка в блоге на Литсталкере, об удивительной выдержанности и здравомыслии отдельных «мастеров художественного слова» (кстати вот Вы, Алексей, как-то обошлись же без мата и других гадостей?), затем под тысячу комментов высказывавшихся с «той и другой сторон»… Таким образом, мыльный пузырь, может быть, и содержавший малую толику полезной информации, не лопнул, а превратился в какую-то…даже не знаю, как правильней назвать происшедшее. Лужа грязи, и только! Во всяком случае, в основе всего этого лежит неправильно понятая авторами идея, сообщенная им в извращенной форме «доброжелателем» Padla, да еще со слов насмешника и хама под ником 0306. Поверьте, я так и эдак обдумывал тогда «ситуэйшен», пытаясь понять, что же так обидело людей, чьими книгами я и многие другие пользователи Литсталкера восхищались. Честно говоря, запарился ломать голову, чем так страшно нагрешили причастные к той затее, и что именно нужно было делать по другому, чтобы не оставалось по прошествии многих месяцев стойкого послевкусия то ли хозяйственного мыла, то ли рыбьего жира…Во всяком случае, я давно уже для себя решил - лучше сожалеть о сделанном, чем сокрушаться, что не решился ни на что. После той истории сколько-то людей - о да, мизерный процент от общих тиражей в сеттинге С.т.а.л.к.е.р, перестали эти книги покупать и читать. Несколько здравомыслящих, вроде бы, пользователей, ранее довольно активных, ушли с ресурса, насовсем, попросив об удалении профиля и всех следов своего присутствия. Лично я отдельных авторов читаю, хотя, например, желание писать о прочтенном заметки в блоге потерял. Это, конечно, пыль для моряка, т.е. издательства, любого. Многие авторы, как мне кажется, лишь укрепились во мнении, что большинство читателей, во всяком случае книг в сеттинге, просто пипл, хавающий все подряд и ни черта не понимающий. А та история потихоньку забывается, как и все на этом свете
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Сообщение отредактировал ssereys - Суббота, 05.03.2011, 22:13:08
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:07:12 | Сообщение # 592
Алексей Гравицкий
Quote (ssereys)
Дело в том, что никакой Петиции (!) не существовало, даже в виде идеи – никогда. Было предложение собрать и обобщить мнения наиболее вменяемых читателей книг в сеттинге (как минимум - из числа пользователей Литсталкера), создав нечто вроде справочника, справочного материала – «что нравится читателям и как они видят Зону».
И опять привет батюшке Крылову. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет". На литсталкере сидело много людей и каждый говорил свое. Один из этих людей не просто говорил о петиции, а похвалялся, что у него есть человек, у которого есть знакомый в АСТ, который... Звучит как при разборках в детском саду, правда? Если вы не поверите мне на слово, мне придется лезть в обсуждения и искать эти реплики и того, кто их выдавал. Но они там точно были. Собственно с этой клоунады я в ситуацию и влез. И на нее же кидал в ЖЖ ссылки падла. И примерно тогда же в разговор вступил Юра Бурносов, который насколько мне не изменяет память тоже был предельно вежлив и пытался докопаться до правды.
Просто группа читателей, они же пользователи Литсталкера, собирались отыграть очередную забаву для фанатов сеттинга, такую же, как всякие прочие конкурсы, проводящиеся непосредственно GSC или усилиями администрации созданных компанией порталов.
Если б все звучало только так, скандала бы не было. Я опять-таки не ищу виноватых. Не бывает такого скандала в котором виновата одна сторона. Просто вы увидели в этой ситуации одну сторону, мне ситуация была показана с другой стороны. Масштабные баталии штука такая - общую картинку фиг увидишь. И мне ситуация показалась такой не со слов падлы, а со слов пользователей сайта, ссылкой на которых падла поделился. И формулировки про охреневших писателей, которые пишут чего хотят и губят серию там были.
Против фан забавы разумеется никто ничего не имеет. Зачем?
А про серию и рамки серии. Сейчас есть две серии с нормально простроенной работой в плане единства мира. Это Этногенез, где есть голова в виде Рыкова и Метро 2033, где есть голова в виде Гуховского. Сталкер с самого начала был змеем горынычем. Люди писали про разное время, делали разную зону, фантазировали во все стороны. И единой головы, которая как-то объединяла и подгоняла под общие законы мир - нет и не было. Я не знаю хорошо это или плохо. Наверное в этом есть как плюсы так и минусы. Если бы я сам запускал межавторскую серию, я бы жестче следил за тем, что в ней происходит. Но речь в данном случае не о том, что сделал бы я.
Так вот, я сейчас говорю не о вас и о вашей идее, против которой еще раз повторюсь, ничего не имею. А о том, чего вы не заметили. Вы говорите, что этого не было. Я точно знаю, что оно было. Причем не в ЖЖ у падлы, а на литсталкере. Получается, что каждый увидел только часть мозаики и стал судить с высоты своей части. Это не в обиду, я так же как и вы, что-то в ситуации упустил. Но я совершенно точно знаю на что я среагировал. И это совсем не то, о чем говорите вы.
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:11:07 | Сообщение # 593
Алексей Гравицкий
Quote (G_Verloren)
Про трололо: DON`T FEED THE TROLL - не кормите тролля. )))
Золотые слова Но иногда так хочется ноги сломать
Как-то один аноним очень грубо обошелся в сети с моим братом. Я дернул знакомого из МВД, спустя полчаса мне перезвонили и рассказали про анонима все от номера паспорта до места жительства. Ему даже ноги не ломали, просто позвонили ему домой и озвучили, что он уже давно не аноним. Мальчик обгадился. Думаю больше он не тролит. Но ведь всех тролей так не воспитаешь.
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 12:50:37 | Сообщение # 594
Повесть
Примерно такой же диалог состоялся у меня и с Ореховым. Спустя какое-то время после происшедшего люди, участвовавшие с обеих сторон (а может, их было больше двух) не хотят быть грубыми, не хотят называть оппонентов таковыми... а может быть, действительно не хотят видеть в других людях противников. Собственно, на фига в литературно-игровом сеттинге задаваться вопросом, "против кого дружим"?
Quote (graa)
И мне ситуация показалась такой не со слов падлы, а со слов пользователей сайта, ссылкой на которых падла поделился. И формулировки про охреневших писателей, которые пишут чего хотят и губят серию там были.
А мне ситуация показалось такой, какой я ее увидел, написав после этого заметку на Литсталкере, со слов (в ЖЖ) многих уважаемых мной писателей, крывших всячески, в том числе и по матери, жлобов с Литсталкера. И меня лично. И я тоже мог бы надергать из комментов на ЖЖ крайне оскорбительные, совершенно нецензурные выражения в свой адрес. Но правды в таких делах не найти.
Кстати,
Quote (graa)
Один из этих людей не просто говорил о петиции, а похвалялся, что у него есть человек, у которого есть знакомый в АСТ, который...
Это говорил я, но слово" петиция" никогда не употреблял. Как я уже много раз (после случившегося) писал, такое запутанно-длинное описание было вынужденным. Проще было бы сказать: Сотрудник GSC ф.и.о. такой-то пообещал не только лично посмотреть на "антологию чаяний" фанов Сталкера, но и предложить вниманию редакции, конкретно - ф.и.о из отдела такого-то. Другое дело, что пробежать глазами по диагонали какой-то текст, совсем не означает воспринимать его как руководство к действию. Но разговор не о том - я обещал раньше времени не называть фамилий, ну и молчу о них до сих пор, так как уже бессмысленно. А вот цитировали меня, скажем так, с некоторыми искажениями.
А Юрия Бурносова, когда автограф брал (я - у него ), специально попросил написать - для поклонника с Литсталкера. Подписал он безо всяких моральных терзаний и сомнений, общался при этом, не употребляя ни единого из крепко запомнившихся мне выражений, насчет муд**ов, пи***ов, жо** с Литсталкера и тэ пэ.
А, на самом деле ерунда это все, мутная накипь эмоций. Давайте забудем.
Сообщение отредактировал ssereys - Воскресенье, 06.03.2011, 13:00:11
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:26:45 | Сообщение # 595
Эпизод
Интересный способ: поднять тему годовой давности и самому же ее прикрыть за неимением доводов у себя и наличием их у собеседника. Чувствую, такое будет всплывать и в будущем. Впрочем, ладно.
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 15:43:01 | Сообщение # 596
Повесть
Quote (Клинч)
Интересный способ: поднять тему годовой давности и самому же ее прикрыть за неимением доводов у себя и наличием их у собеседника. Чувствую, такое будет всплывать и в будущем.
Это Вы, Клинч, ерунду написали. Полную.
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:31:41 | Сообщение # 597
Алексей Гравицкий
Quote (ssereys)
А, на самом деле ерунда это все, мутная накипь эмоций. Давайте забудем
Дык я тогда сказал, что спор глупый и ситуация идиотская и сейчас примерно тоже самое повторил. И вобще зачем против кого-то дружить и с кем-то ссориться? Нам ведь делить-то по большому счету нечего так что проехали.
Сообщение отредактировал graa - Воскресенье, 06.03.2011, 23:32:08
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 22:30:42 | Сообщение # 600
Эпос
Тзинч, да, он писал, что будет презентация в Самаре. Алексей, из-за нашего дерьма, называемого дорогами, приехать не смог. ЧТо там было? Сергей хоть что-нибудь рассказывал, али только на вопросы отвечал, та книги подписывал?