Дата: Среда, 01.12.2010, 22:48:52 | Сообщение # 121
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Ух, наконец, скачала и с удовольствием прочла! мне по-прежнему нравится, как бодро и живо течет повествование. Очень емко, без лишних слов! Сцена с контролером меня тоже впечатлила. Plotnick, а скажите, пожалуйста: это мне кажется, или правда - у сержанта Айкера будет какая-то особая роль в книге? как-то он очень вовремя появился... Меня немного смутила версия свободовцев о том, что они якобы сочли приказы своего начальства несообразными. У меня нет уверенности в том, что это недостоверно, но все-таки какое-то чувство растерянности возникло. Что, правда такое может быть? То же самое - про чернику. Она точно растет в ЧЗО? И вот:
Очепятка: "Игорь пожал плечам". Кроме того, мне кажется, что в тех предложениях, которые фигурируют в тексте главы, слова "не много" и "не просто" следует писать слитно, так как нет противопоставления (типа, не много, а мало) и их можно заменить словами "мало" и "трудно".
Дата: Среда, 01.12.2010, 23:38:05 | Сообщение # 122
Самоубивец форума
Quote (Catmeatt)
у сержанта Айкера будет какая-то особая роль в книге? как-то он очень вовремя появился...
Пожалуй, нет у него никакой особой роли. Более того, кроме Охотника ни у кого из персонажей нет особой роли. Вовремя появился, потому что был неподалеку и услышал выстрелы. Тут я ничего особенного не вижу, проверю завтра, перечитаю.
Quote (Catmeatt)
Меня немного смутила версия свободовцев о том, что они якобы сочли приказы своего начальства несообразными. У меня нет уверенности в том, что это недостоверно, но все-таки какое-то чувство растерянности возникло.
Тут тоже все довольно очевидно. Им вдруг выпал шанс достичь того о чем мечтает весь сталкерский мир - пройти в центр Зоны и бог весть чего там найти. Какое уж тут начальство, которое к тому же скрывает правду от своих подчиненных? Точнее умалчивает.
Quote (Catmeatt)
То же самое - про чернику. Она точно растет в ЧЗО?
Хорошее замечание. Вот леший его знает. В питерских лесах всегда растет, а в Чернобыльских... Надо проверить.
Дата: Среда, 01.12.2010, 23:47:55 | Сообщение # 123
КаЛапуСььь
Plotnick, я почему про чернику спросила - в окрестностях Запорожья (а это - не так и далеко от Чернобыля) я ее никогда не встречала. Впрочем - честно скажу: ботаник из меня никакой, я могла просто ее не опознать. Но на рынок бы точно завезли, если бы она росла неподалеку! а не завозят... Про свободовцев: да, я не так спросила. Наверное, переформулирую вопрос так: разве амерам не показалось бы подозрительным, что свободовцы сразу признались в нарушении приказа? Или имеется в виду, что последние, наоборот, решили подкупить американцев своей прямотой? Но я бы на месте Вайса подумала: чего-то эти ребята хитрят... Чувствую, что этот момент для меня остался не до конца понятным.
Дата: Четверг, 02.12.2010, 07:52:19 | Сообщение # 124
Самоубивец форума
По правде говоря, Вайс ведь не сказал, что полностью им доверяет. Как не сказал и обратного. Но имеется факт отправки Айкера в слежку за свободовцами, что сигнализирует о недоверии скорее, чем о доверии. Я определил для Вайса те действия, которые произвел бы сам. Говорить в лоб людям, что ты им не доверяешь? Зачем? Это только лишнее напряжение вызовет. Пусть считают, что ты купился на их россказни. Нужно уметь проявить гибкость и вариативность. А Вайс уже успел однажды проявить упрямство и поплатился за это.
Дата: Четверг, 02.12.2010, 10:25:24 | Сообщение # 125
КаЛапуСььь
Не, Вайса я как раз понимаю. А вот чего фримены выбрали такое пояснение... Если бы я была на их месте и обязана была что-то пояснять амерам, я бы наоборот сказала, что у нас есть приказ следовать за ними. Или что группировка отрабатывает пути проникновения к Центру (тогда можно попытаться навязать сотрудничество)... Но я могу просто чего-то не понимать.
Дата: Четверг, 02.12.2010, 10:38:38 | Сообщение # 126
Повесть
Quote (Plotnick)
Хорошее замечание. Вот леший его знает. В питерских лесах всегда растет, а в Чернобыльских... Надо проверить.
Нет, Вань, не должно бы. То есть, в принципе, именно в Зоне она могла и появиться, а вообще, это на Смоленщине (например), ее пруд пруди. В ЧЗО проще малину встретить, землянику, калину, ну и грибы, конечно.
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Дата: Четверг, 02.12.2010, 10:50:25 | Сообщение # 127
КаЛапуСььь
ssereys, ну да, как и у нас, в Запорожье! Еще ежевика встречается иногда, а вот черника - нет. Кстати, на счет земляники я тоже бы не сказала со всей уверенностью. Мне кажется, в ЧЗО должна быть одичавшая клубника. У земляники ведь и листики особые, и ягодки вытянутые, шероховатые... Я ее встречала только в Подмосковье, а на Киевских рынках - нет...
Дата: Четверг, 02.12.2010, 11:15:10 | Сообщение # 128
Самоубивец форума
Catmeatt, ssereys, надо срочно завести в ЧЗО чернику. Роман пропадает.
Catmeatt, там был кусок текста, но я его вырезал.
Сталкер замолчал, в задумчивости барабаня пальцами по стволу дерева. - Какая проблема, командир? Градус поднял вопросительный взгляд на говорившего, но тот смотрел на него также подняв брови в немом вопросе, ожидая продолжения невысказанной Градусом мысли. - М-да, - смешался командир, - так вот. У нас есть выбор, но он не простой. Наличие известных проходов полностью меняет сложившуюся ситуацию и наш с вами статус в ней. Я надеюсь все понимают ценность открывшихся перед нами перспектив? Бойцы переглянулись и спустя несколько мгновений согласно закивали головами. Кто-то взирал на командира с радостным блеском в глазах, кто-то хмурился, но суть сказанного была воспринята точно. - У нас появился шанс, которого быть может никогда и не было у других сталкеров, шанс добраться до центра Зоны, выполнить то о чем мечтает почти каждый сталкер. Но времени для обдумывания ситуации очень мало. И мы должны решить сейчас - идем мы дальше или поворачиваем обратно? Если мы идем дальше, то должны быть готовы ко встрече с любыми неожиданностями и опасностями, готовы к смерти, а также к разочарованию, если в конце пути мы вытянем пустышку (я не артефакт имею ввиду). Сам я за то, чтобы идти вперед, коли уж судьба подкинула такой случай. Но я не хочу сознательно подталкивать кого-либо из вас к такому же выбору. Ведь фактически я предлагаю сейчас "кинуть" Лукаша и Карцера, предать своих товарищей и ринуться очертя голову в авантюру, которая может закончиться смертью любого из нас. Не надо воротить физиономию, я стараюсь излагать предельно ясно и без сантиментов. Мы все авантюристы, в Зону другие не приходят, но у каждого есть свой предел и, если кто-то захочет сейчас повернуть назад, значит так тому и быть. Градус замолчал, давая время слушателям осмыслить сказанное, и продолжил: - Кроме того, если мы примем решение осуществить поход к центру Зоны, то у нас появляется несколько различных вариантов действий. Во-первых, мы можем просто пойти по вешкам за этими "туристами", правда, совсем не обязательно, что мы их найдем. Вешки мог оставить кто-то другой. Однако, мы можем все-таки на них нарваться, нечаянно догнав их отряд. Есть вариант не попадаться им на глаза и действовать скрытно, но шанс "спалиться" при этом все равно останется. Как они поведут себя в этом случае я не знаю, но я бы на их месте открыл огонь. Кроме того, мы не знаем с точностью куда они идут. Может в центр Зоны, к саркофагу, а может отклонятся потом куда-то в сторону. Неизвестно. Черт! Мы вообще очень мало чего знаем, но видимо придется рискнуть. Второй вариант - это играть в открытую. Обнаружить себя и попытаться сблизиться с американцами. В случае удачи можно будет попробовать договориться. К сожалению, при открытой игре мы также рискуем нарваться на перестрелку, а нас пятеро против семи... - А может мы все просто вернемся на базу и сделаем вид, что ничего не видели и не слышали? - предложил кто-то из сталкеров, но него тут же обрушился шквал негодования. - Да там же артефактов горы! - И другого добра тоже! Что ты несешь? - А вдруг мы "сердце монолита" отыщем? - Кто не хочет, тот может проваливать! Под натиском остальных членов отряда боец съежился, и сам был уже не рад тому, что так неудачно выделился. - Спокойно, спокойно. - угомонил разбушевавшихся товарищей Градус. - Кто захочет, тот уйдет. Итак, спрашиваю один раз и окончательно - идем или нет? Все выразили теперь уже единодушное согласие, даже сомневавшийся боец утвердительно кивнул головой. - Хорошо. Но мы должны заранее определиться с вариантом действий, чтобы каждый знал, что делать. И вот что, парни, на базу мы больше не вернемся, так давайте проведем инвентаризацию. В первую очередь патроны и вода...
Посчитав, что слишком много пояснений портят динамику главы.
Дата: Четверг, 02.12.2010, 11:24:50 | Сообщение # 129
КаЛапуСььь
Plotnick, классно! мне кажется - лучше не убирать этот абзац! Ведь не все читатели - поклонники экшна в режиме "нон-стоп"! лично я больше всего ценю обстоятельность, понятность, реалистичность причин поступков персонажей. Теперь стало понятно, что эти фримены - не безбашенные авантюристы. Они сомневались, взвешивали последствия своего выбора... но все-таки решились. Ну... единственное, мне в этом абзаце немного не хватает "разговорности" речи. "У нас появился шанс, которого быть может никогда и не было у других сталкеров, шанс добраться до центра Зоны, выполнить то о чем мечтает почти каждый сталкер" - они как-то слишком красиво изъясняются... Впрочем, это - так, ИМХО.
Дата: Четверг, 02.12.2010, 11:32:52 | Сообщение # 130
Повесть
Quote (Catmeatt)
Мне кажется, в ЧЗО должна быть одичавшая клубника. У земляники ведь и листики особые, и ягодки вытянутые, шероховатые... Я ее встречала только в Подмосковье, а на Киевских рынках - нет...
Насколько я понимаю, "одичавшую" клубнику можно встретить только на заброшеных огородах - без ухода за два-три года она вырождается, становится очень мелкой, как земляника, а вот в лесу клубника не ростет вообще, это же искусственно выведенная ягода, по-моему. Насчет Киева сказать затрудняюсь, в Харьковской же области вдоль трассы и на маленьких базарчиках в селах, стоящих на краю хвойных лесов, землянику продают частенько. А зря был кусок вырезан, хорошая часть текста. И читателю не лишним будет немного "притормозить", самостоятельно варианты прикинуть - как лучше, как хуже поступить будет, и показывает в данном контексте демократичность "Свободы"( командир долговского "квада", думаю, просто приказал бы, и все, без митингов и голосования). Хорошая деталь, и образности тексту добавляет. Я бы вернул эту часть.
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Сообщение отредактировал ssereys - Четверг, 02.12.2010, 11:39:19
Дата: Четверг, 02.12.2010, 11:37:06 | Сообщение # 131
КаЛапуСььь
ssereys, везет! земляника - это вкусно... Я думаю, что лучше не экспериментировать со скользкой ягодной темой и заменить чернику на огромные чернобыльские ГРИБЫ! уж они-то точно водятся в ЧЗО.