Дата: Вторник, 16.11.2010, 18:19:40 | Сообщение # 110
Повесть
Статус: Offline
По стилистике – особых замечаний ничего не вызвало. Пару пропущенных запятых таки есть, но не в них суть. Глава довольно гладко изложена, так что копья ломать совершено не из-за чего Прочел главу быстро и с интересом, понравилась «перебивка планов» от Игоря и янкесов к Градусу. Отличное продолжение! Немного замечаний (не факт, что обоснованных) по логичности происходящего:
я бы не стал связывать отсутствие следов с осыпавшейся хвоей (Поиск следов оказался делом не простым, в хвойном лесу земля густо усыпана опавшими иголками) Как раз на плотном слое слежавшейся хвои следы видны довольно отчетливо – кончики иголок под весом человека(крупного зверя) задираются, и при естественном освещении, особенно «против света», следы выделяются, кажутся более темными по цвету. «StalkerNet аккаунт» сразу показался стебом, хотя по здравом размышлении – да, может их сеть и так называться. И все равно это название вызывает улыбку ( ну как «Мамамюзик» или «Тактребапродакшн», хотя компании вполне реальные). Также не понятно, зачем янкесы так легко пошли на предложение Градуса, объединиться. Вот на фига им такой геморой – попутчики с неизвестными до конца целями, возможностями и намерениями? То, что Градус сказал насчет своей надежды поиметь серьезный хабар и ничего более, вовсе не означает, что он именно такие планы строит. Проще послать его куда подальше, а то и вовсе – в расход. Группу преследовал? Преследовал. К тому же сам сказал - имеет приказ задержать и все такое. В общем, в этой ситуации нужны дополнительные доводы, хотя бы знание данной местности и каких-то проходов в аномальный полях, возможно. Игорь-то слабоват в сталкинге, особенно на севере Зоны. Вот если бы группа Вайса столкнулась(например) с местом, которое они не могут пройти из-за плотности аномалий или что-то такое, и им в данный и конкретный момент нужна помощь, тогда да, как-то логичней было бы, на мой взгляд. То есть впереди - непроходимое поле аномалий, позади - группа Градуса, воевать без нужды нежелательно, лучше договориться. Далее – с одной стороны, я надеялся и очень рад, что глава не превратилась в совместный марш-бросок свободовцев и группы Вайса с попутным отстрелом мутантов, этакое сафари на пути к Монолиту. С другой стороны – только Градус и его группа возникли, и почти немедленно их убивают, из-за попытки контроллера взять под контроль. А зачем они тогда вообще в книге? - непонятно. Без этого сюжет, вроде бы, ничего не теряет, и ничего практически не приобретает
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Сообщение отредактировал ssereys - Вторник, 16.11.2010, 18:25:48
Дата: Среда, 17.11.2010, 08:58:59 | Сообщение # 111
Самоубивец форума
Quote (ssereys)
«StalkerNet аккаунт» сразу показался стебом
Это первое что пришло мне в голову. А в реальной жизни обычно так и бывает - первое что приходит в голову в дальнейшем приобретает звучание. Но хотел бы узнать, как бы ты назвал? Просто я сам не вижу ничего забавного. Должно же быть какое-то название у сети сталкеров.
Quote (ssereys)
Проще послать его куда подальше, а то и вовсе – в расход.
Затем и дана небольшая врезка, когда Игорек спрашивает у Вайса зачем он это сделал. И мнение высказанное в ней вполне реально. Откажись Вайс и фриманы все равно потащились бы следом. Так что, действительно, (и я бы сам так поступил) удобнее заключить союз, чтобы фриманы были на виду. Кроме того, как выясняется чуть позже, Вайс отправил-таки Айкера в негласную слежку за фрименами. Опять же, я думаю, что характер Вайса достаточно четко обозначен и не в его натуре пустить в расход пять человек просто потому, что он им не доверяет. Сергей, откуда такая жестокость?
Quote (ssereys)
А зачем они тогда вообще в книге?
Должно же что-то происходить? Шучу. Конечно, их персонажи эпизодичны. Тем не менее, коль скоро я упомянул ранее о том, как лидеры группировок договорились патрулировать свои участки, с целью перехвата прибора, было бы странно, если бы отряд Вайса так нигде с патрулями и не столкнулся. Словно я просто забыл про патрули. Ну, и наконец, за всеми делами теряется атмосфера самой Зоны. О ней я постарался напомнить стычкой с контроллером. До кучи в это главе я уже откровенно даю понять, что Охотник шастает где-то поблизости от группы.
Quote (ssereys)
Как раз на плотном слое слежавшейся хвои следы видны довольно отчетливо – кончики иголок под весом человека(крупного зверя) задираются, и при естественном освещении, особенно «против света», следы выделяются, кажутся более темными по цвету.
Пойду дам тебе в "репу". Замечание очень ценное.
У меня складывается впечатление, что одну-две главы ты все-таки пропустил
Дата: Среда, 17.11.2010, 09:52:33 | Сообщение # 112
разбежаться мы может в любой момент, и никто никому не будет должен. Ну так как? Опечаточка. Эпизод с контролёром - класс! Уже было решила, что всё - забрели под излучение! Ан нет, обошлось.
Дата: Среда, 17.11.2010, 11:28:28 | Сообщение # 113
Повесть
Приветствую, Иван. Спасибо за "репу". Теперь по сути "дискуссии"
Quote (Plotnick)
...первое что приходит в голову в дальнейшем приобретает звучание. Но хотел бы узнать, как бы ты назвал? Должно же быть какое-то название у сети сталкеров.
Да, название быть должно. Однако, на мой взгляд, не совсем логично, т.е. совсем нелогично так выставляться напоказ - даже если сеть не афишируется, даже если огна вся такая запароленная...Как показывает практика, лучший способ что-то спрятать (а по моему, такую сеть, и даже самый факт ее существования нужно маскировать) это обозвать как-то непонятно. К тому же, Сталкер у меня сразу вызвал ассоциацию с игрой, отсюда и юморное впечатление. Как назвать? "Бродяги.ру", "Хабар.нет", а то и вообще, абревиатура, которая никак не расшифровывается - такие примеры в истории спецслужб и тайных обществ имеются (хотя, пожалуй, это уже крайности).
Quote (Plotnick)
Опять же, я думаю, что характер Вайса достаточно четко обозначен и не в его натуре пустить в расход пять человек просто потому, что он им не доверяет. Сергей, откуда такая жестокость?
Да, подумав еще над этим моментом, признаю - был неправ. С учетом менталитета американцев вообще, весьма склонных к четкому исполнению всяческих правил и достижению договренностей, и характер порядочного Вайса...да, мое замечание лишнее. Это вот Охотник - тот да, наверное перешлепал бы преследующих, и вся недолга. Нет человеков - нет проблемы
Что касается роли Градуса в этой главе - э-э...с учетом твоих пояснений мне стал понятен авторский замысел. Вполне возможно, более внимательный читатель и сам поймет, что к чему. Однако, имею предложение - хорошо бы добавить пару-тройку строчек насчет их командира Карцера - как он (например) поочередно связывается по рации с патрулями, и все кроме Градуса отвечают, что поиск группы результатов не принес. Потом радиообмен сообщениями с Градусом, приказ преследовать группу Вайса...и далее по тексту. Такая вставка подчеркнула бы замысел командования группировок отыскать прибор, и напомнила бы читателю о такой ветке сюжета, усиливая интригу ( непосредственные исполнители планов топают по Зоне, преодолевая всякие неприятности, а командиры-стратеги сидят в отдалении над картами, замышляя недоброе и "двигая фигуры")
Quote (Plotnick)
Ну, и наконец, за всеми делами теряется атмосфера самой Зоны. О ней я постарался напомнить стычкой с контроллером.
Это да, и сам эпизод хорош, и атмосферности, действительно, повествованию прибавляет, зер гут, камрад. Ну и насчет пропущенных глав - бегло читал, но не отписался, да. Как-то я пару недель вообще, в сети был крайне редко - то да сё, не до того было. Исправлюсь, мне по прежнему интересны книга и общение.
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Дата: Среда, 17.11.2010, 11:43:44 | Сообщение # 114
Самоубивец форума
Quote (ssereys)
хорошо бы добавить пару-тройку строчек насчет их командира Карцера
Да, есть пища для размышлений. Скорее всего, так и сделаю. Спасибо. Пойду еще в репу дам. Карцер еще будет в дальнейшем, возможно эпизодически, но ему уготована более значимая роль в новой Зоне. Впрочем, мы об этом не узнаем.
Дата: Среда, 17.11.2010, 16:31:03 | Сообщение # 115
Повесть
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на посторение диалогов.Уж больно они пустоватые.Словно автор писал их совершенно не парясь о том,какими они выйдут)С этим по-любому нужно что-то делать. Да и действующие лица смутновато просматриваются.Понятно что это группа американцев,но вот на кого из них автор делает осоновной акцент в произведении не ясно. Над этой проблемой тоже советую поработать. Ну и еще кое-что в самом разборе.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.
Дата: Среда, 17.11.2010, 17:09:52 | Сообщение # 116
Самоубивец форума
Apach, спасибо за помощь. Правда у меня сложилось впечатление, что вы прочитали только эту главу, или я просто не так понял выражение:
Quote (Apach)
Да и действующие лица смутновато просматриваются.Понятно что это группа американцев,но вот на кого из них автор делает осоновной акцент в произведении не ясно.
По поводу диалогов не знаю что сказать. Попробую почитать классику на досуге. Ваше замечание заставило обратить на это мое внимание, в не зависимости от степени его справедливости.
думаю,сюда не мешало бы добавить немного описаний этого старшого, чтоб чуть получше можно было представить идущий даолог
Вряд ли сюда. Скорее ниже, тогда, когда он приблизится. Но я вообще посчитал это излишним, так как роль старшего эпизодическая.
Тут стоит пояснить почему так-не совсем ясно
Что именно не ясно? Чем меньше результатов, тем меньше надежд на успех. Мне кажется, что достаточно ясно.
Может описание погоды стоит попробовать впихнуть, хотя бы частично?
Частичное описание погоды присутствует: "Погода стояла отличная, солнце еще не поднялось на полную высоту, и ласково согревало сталкеров, разгоняя рассветную сырость"
в таком положении вариантов нет.Особенно если они не видят американцев. Поэтому, поскольку он командир, то есть человек знающий как вести себя, он бы врят ли бы так сказал-не та ситуация. что бы свои условия навязывать
Очевидно Градус избрал курс на открытый диалог. На честность. В любом случае, ежу понятно, что когда пахнет наживой назад не повернет никто. Лес-то кстати американцами не куплен. И Градус не навязывает свои условия, наоборот. Он просит диалога, чтобы условия обговорить.
не факт, что они знали.Или это на вешках было написано?:
Это проистекает логически из набора фактов. В лесу где никто не может пройти появились вешки. Вешки импортные. Вешки поставлены недавно. В лесу обнаружены американцы. Вывод: 1. американцы продвигаются вглубь леса попутно провешивая дорогу. Раз успешно продвигаются, значит либо проходы знают, либо имеют спец-средства для обнаружения таких проходов.
А эти рожи разве знают дорогу к Центру чтоб преследование вести? да и в таком случае их можно было бы преспокойно сейчас всех положит, чтоб потом по Зоне не таскаться с ненаджеными личностями?
Для того, чтобы вести преследование дорогу знать не обязательно. Более того, преследование и слежка зачастую ведутся для того, чтобы эту самую дорогу узнать. А насчет положить всех я уже отписал выше.
Дата: Среда, 17.11.2010, 19:52:28 | Сообщение # 117
Повесть
Правда у меня сложилось впечатление, что вы прочитали только эту главу, или я просто не так понял выражение
j ощущение у вас сложилось верное)Врмени свободного просто маловато.Но,по-моему. какую главу не возьми. в ней по-любому должны просматриваться основные герои книги. если они действуют во всех частях произведения.Тут это не особо заметно-что часть про группу американцев. что про фримэнов-различий особых не заметно.Я если честно. вначале и подумал. что Градус тоже из основых героев произведения
Что именно не ясно? Чем меньше результатов, тем меньше надежд на успех. Мне кажется, что достаточно ясно.
Я это к тому.что следы человека в этом месте трудно обнаружить.а вы списываете повышение вероятности их нахождения. на то, что в группе было семь человек. Да. конечно больше шаносв.что кому-нибудь из них. к примеру захочется избавится от мусора,выкинув бумажку. Но то. что так будет,вероятность,очень низкая.
В любом случае, ежу понятно, что когда пахнет наживой назад не повернет никто.
елси свободовцы не ценят свои жизнь, и не берут в расчет тот факт, что их могут пристрелить. то тогда да..они не повренут обратно.Но.... раньше за ними такой неадекватности замечено не было. не
ужели вы верите, что мы вот так просто развернемся и уйдем?
раз как навязывание условий. То есть они никуда сваливать не собираются. следовательно будут стоять на своем, и следовательно они уже ставят америкосам свои условия, заставляя их считаться со своим мнением
а это вы к чему?
Для того, чтобы вести преследование дорогу знать не обязательно. Более того, преследование и слежка зачастую ведутся для того, чтобы эту самую дорогу узнать
Это центр Зоны.Тут так просто преследовать не получится.Пошел чуть не туда(а если ты не знаешь дороги.такой момент обязательно будет)- и все, пиши пропало. Да и если даже на вешке указано направление до следующего ориентира, тем кто их сатвит не осставит труда ввести в заблужедени своих преследователей, немного изменив систему указания местоположения вешек со всем остальным.что вы написали. в принципе согласен
Дата: Четверг, 18.11.2010, 18:02:47 | Сообщение # 119
Повесть
В данном случае область рассуждений уводит нас в разряд вкусовщины, который у каждого свой
по некторым аспектам обсуждения я с этим соглсен, но вот психология человека не зависит от каких-нибудь там рпистрастий.В произведении она должна отображаатся как можно более достоверней(я это проразговор американцев и фримэнов)
Дата: Четверг, 18.11.2010, 19:32:28 | Сообщение # 120
Самоубивец форума
Согласен. И я думаю, что с психологией там все в порядке Ну вот извините, так мне кажется. После Вашего замечания я прикинул, поразмышлял, и решил оставить так.