Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:08:18 | Сообщение # 2
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Красиво написано. эмоционально и емко, причем эмоции передаются не описанием самих чувств, а диалогами и действиями... Это мне понравилось. Но осталось совершенно не понятным, почему рыбак, не чуждый мук совести, держал внебрачного сына в нечеловеческих условиях и, в конце концов, убил. Где его мама, действительно? Судя по тому, что ребенок способен мыслить и, скорее всего, разговаривать, лет до четырех он с ней и жил. Иначе вырос бы бездумным и бессловесным существом, боящимся людей (были такие случаи). Почему рыбак забрал и заточил мальчика? Он мог его отвести в монастырь или сдать внаймы, но чтобы сотворить с ребенком ТАКОЕ, нужно быть человеком особого склада. Со склонностями к садизму. Я не верю, что нормальный мужчина на такое пойдет. Жена его и так боится. Почему бы просто не взять ребенка домой? В общем, мне кажется, что драма удалась, но за счет логичности сюжета.
Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:17:10 | Сообщение # 3
Сергей Бабинец
Quote (Catmeatt)
Но осталось совершенно не понятным, почему рыбак, не чуждый мук совести, держал внебрачного сына в нечеловеческих условиях и, в конце концов, убил. Где его мама, действительно? Судя по тому, что ребенок способен мыслить и, скорее всего, разговаривать, лет до четырех он с ней и жил. Иначе вырос бы бездумным и бессловесным существом, боящимся людей (были такие случаи). Почему рыбак забрал и заточил мальчика? Он мог его отвести в монастырь или сдать внаймы, но чтобы сотворить с ребенком ТАКОЕ, нужно быть человеком особого склада. Со склонностями к садизму. Я не верю, что нормальный мужчина на такое пойдет. Жена его и так боится. Почему бы просто не взять ребенка домой?
Мне зачастую в фильмах и книгах нравится некая недосказанность. Она позволяет самому начать додумывать сюжет. "А что если все было так, а что если этого не было, а вдруг оно все по другому и т.п." Нечто похожее я видел у Гравицкого в "Зачистке" и "Аномальных каникулах". Я не сравниваю себя с ним. А пишу свое. Просто стараюсь пробовать эту недосказанность делать не минусом, а плюсом рассказа. Излишняя описательная часть и перебор с деталями, скорее всего, убил бы мою задумку на корню. Я постарался сделать рассказа коротким и емки, и передать чувства именно за счет монолога ребенка с самим собой. Скорее всего у него была мать, но что с ней стало загадка? Отец есть, но в силу каких-то своих особенностей не может или не хочет его везти домой. Может он стесняется дурачка, потому как ребенок действительно психически нездоровый и это от рождения, а не приобретено со временем в связи с заточением на несколько лет в каменной пещере.
А по сути, спасибо, Танюш, что прочитала и отписалась. Приятно, что тебе понравилось. Попробую рассказ в сборник миниатюр провести. Если конечно он понравится форумчанам, так как они и будут выбирать, что попадет в сборник, а что нет.
Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:25:57 | Сообщение # 4
Миниатюра
Сергей. Написано красиво, завораживает, бежишь по тексту... вот-вот должен появиться ответ... и всё????? Догадайся мол сам? Я поражаюсь с таких произведений, их кстати много можно встретить на Форуме. Такое впечатление, что читаешь вырванные клочки разных книг. Я понимаю, что ты выразил свои ощущения о клипе, но почему не высказал свой вариант понимания логического конца. Мать что, не знала о наличии сына? За что был отравлен затворник? Если уж ты написал что-то, то обязательно уподобляться Рамштайну? Их концепции отношения к своей аудитории? Какой смысл подражать? Всё ИМХО. Не принимай близко к сердцу с уважением...
Вообще-то, я Прадед, но бываю и pra277... или наоборот?! Эх! Склероз неизбежен.
Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:32:31 | Сообщение # 6
КаЛапуСььь
Сергей_Бабинец, мне понятна твоя задумка про недосказанность... Это правильно! Если бы я знала, что ребенок - психически неполноценный, то мне было бы понятней, почему его заточили в этой яме. Может, как-то прояснить этот момент? Из текста это не ясно. Куда делась мать - действительно, такое объяснять не обязательно. Но причины странного поступка рыбака (заточение сына) я все же советую осветить - хотя бы намеками. Иначе его образ не складывается в единое целое (по крайней мере, у меня). Остается ощущение не недосказанности, а противоречивости, непонятности сути повествования.
Дата: Пятница, 15.07.2011, 13:03:25 | Сообщение # 9
Рассказ
И что это было?.. Хм... Извини, Сергей, но это полный бред... Пусть даже ребенок психически нездоров... Кто это установил? Этот рыбак - он что, врач-психиатр? Напротив, монологи ребенка вполне логичны... И детские рисунки отец целыми днями разглядывал... Был бы ребенок болен, на рисунках нечего было бы разглядывать, были бы одни каракули. Больного ребенка лечить надо, а не в клетку сажать... И кстати - а как он там выжил? Много лет, в сырости... А зимой как? Отец - урод, каких мало. И в чем смысл рассказа? В общем, рассказ - хрень полная, во всех смыслах. Имхо, конечно. Сорри.
Дата: Пятница, 15.07.2011, 13:13:25 | Сообщение # 10
Эпизод
Quote (Сергей_Бабинец)
еще похожий коммент и придется и вправду писать предысторию...
На угрозу похоже... Писать предисторию не надо. После "Полёта" этот рассказ являет собой простоту и лёгкость. Однако присутствуют некоторые недочеты на эту тему. О них я поведать хочу. Сама задумка, когда что-то нужно додумывать самостоятельно - хороша. Однако здесь додумывать просто нечего. И не потому, что информации не хватает, а из-за того, что события, связанные друг с другом, для сюжета не нужны. Например, совсем не будет иметь значение характер Нинель. (А если это не так, то значит, я слепой и тупой). А вот СЮЖЕТных связанных событий не было в миниатюре, из-за чего остается некая опустошенность. Хоть бы намекните, что за ересь творится с отцом мальчугана, да и с самим дитё. Честно говоря, я не приветствую произведения, где что-то нужно додумывать, не имея при этом на руках условия задачи. Представьте, что в только учитесь, и вам дают такое уравнение x+y=z. Вы его решите, точнее, дадите одно единственное решение? Сомневаюсь, ибо вариантов решения бесконечное множество, если не поставить на эти числа ограничения. Аналогично ваша миниатюра. Могу привести примеры, где все события так или иначе связаны друг с другом, и хоть сначала мозги кипят, но потом мозаика фактов восстанавливается. Навскидку могу предложить узнать досконально сюжет игрушки Portal 2. Поначалу ничего почти непонятно, кроме штампов, но стоит копнуть глубже, как открываются все новые и новые данные сей задачки. Также могу посоветовать прочитать сценарий к фильму "Сталкер" (сам фильм в данном случае советую не смотреть. А ежели смотрели, то все равно прочтите сценарий). Вот в представленных мною вариантах, сюжет закручен весьма лихо и распутать клубок идей невероятно сложно, но возможно. У вас, повторюсь, ничего подобного нет. И именно на этой основе и рождается у читателя невозможность понять логику героев. Вот действительно, зачем отец продержал ребенка в этой пещере (или колодце, без разницы)? Зачем он, в конце концов, отравил ребенка? Почему поначалу совсем непонятно, кто обращается к матери? Потом становится известно, что это был ребенок, но возникает резонный вопрос: а на кой черт тогда вообще нужны были Нинель с Яношем? Их персонажи уходят на второй план, и значит, о них нужно было рассказывать меньше. Ежели это не так, то тогда они должны играть куда более важную роль. Например, мать зовет именно рыбак. А уж зачем - решать не мне, а автору. В общем, логичность поступков героев нарушена, что очень заметно. Продолжая развивать недосказанность, появляется новый вопрос... а что же хотел сказать автор? Что вы хотели сказать этой миниатюрой? Я лично вижу простое, однобокое повествование о каких-то психах. Ну, вряд ли я прав. Может быть, вы хотели поговорить о матерях? Тогда миниатюру не надо было запихивать в оболочку повествования. Можно было бы прост порассуждать. Из этого следует, что и смысла, как такового, я тоже не увидел. Что такое произведение? Я думаю, это диалог писателя с читателем, так? А представьте, если ваш собеседник буркнул вам пару слов и замолчал. Вам будет интересно продолжать с ним молчаливый разговор? Вряд ли. Однако если человек умеет заинтриговать, пусть и говорит намеками, с ним будет интересно беседовать. Но при этом, если писателю нечего сказать, то и читать его творение отпадает всякое желание. На этом закончим с плохим, перейдем к хорошему. Техническая сторона миниатюры удалась на славу. Тут и отличная эмоциональность, и прекрасные метафоры, и просто отлично поставленная картинка. За это смело можно сказать, что рассказ не провалился. Итог: полнейшая недосказанность, когда додумываться просто не до чего, нелогичность действий персонажей, благодаря той же недосказанности, отсутствие какой-либо философии, но зато удавшаяся техническая сторона. Что же мы имеем? Красивый рассказ, хранящий свои тайны за семью замками, а единственным ключом является фантазия автора. Хорошо это или плохо? Не мне решать. Но что-то вы, Сергей, форму теряете. Пара косячков:
закрытый толстой решеткой, намертво вбитой в камень и закрытой на задвижку.
Излишние повторы слов "закрытый". Думаю, можно подобрать синоним "запертой на задвижку", например.
к ТЕБЕ, МАМА!!!
Запятая, выделенная красны, пропущена.
налили в нее воды
Янош, вроде как, не клонировался, и поэтому должно быть "налил", а не "налили". Последние два примера из разряда "корректировка", но иных косяков мною замечено не было.
P.S. ИМХО - оно и в Африке ИМХО.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Пятница, 15.07.2011, 16:07:59
Дата: Пятница, 15.07.2011, 14:12:55 | Сообщение # 11
Миниатюра
Автор, плюс вам за качество написания - цепляет! Но, простите, впечатление такое, будто вы выплеснули наружу всплеск эмоций, и забили дальше на это дело. Без обид, пишу, как чувствую. Отношения между героями непонятны совершенно. Чувства героев - тут как раз все ОК! а вот откуда у этих чувств ноги растут - непонятно. Рыбак, получается, у вас старый? (раз седой в описаниях), и с женой живет довольно много лет? И Нинель только вот на старости годов собралась разузнать что у мужа за тайны? не верю. Да обычная Нинель еще лет 10 назад все выследила бы. Или даже в первый год жизни. Красиво, эмоционально, но - сыро, очень сыро. Логики я не вижу совсем. Мое мнение: надо переписать. Так, чтобы любой "левый" читатель понял, почему и откуда все это. При этом желательно умудриться сохранить ту эмоциональную загадочность и напряженность, которая уже есть. Сложная задача? Вам она по плечу, я думаю...
Дата: Пятница, 15.07.2011, 14:36:06 | Сообщение # 12
Сергей Бабинец
Quote (DinAmiK)
Но что-то вы, Сергей, форму теряете.
(Да нет, форму я не теряю. Просто читатель не фига не понимает) хотел бы сказать я, но лучше промолчу и вернусь обратно в клетку. Ладно подумаю...над вашими предложениями.
Quote (Сизов_Н)
В общем, рассказ - хрень полная, во всех смыслах.
Quote (Каса)
Но, простите, впечатление такое, будто вы выплеснули наружу всплеск эмоций, и забили дальше на это дело.
Quote (DinAmiK)
Сергей, форму теряете.
Quote (DinAmiK)
Сама задумка, когда что-то нужно додумывать самостоятельно - хороша. Однако здесь додумывать просто нечего. И не потому, что информации не хватает, а из-за того, что события, связанные друг с другом, для сюжета не нужны. Например, совсем не будет иметь значение характер Нинель. (А если это не так, то значит, я слепой и тупой). А вот СЮЖЕТных связанных событий не было в миниатюре, из-за чего остается некая опустошенность. Хоть бы намекните, что за ересь творится с отцом мальчугана, да и с самим дитё. Честно говоря, я не приветствую произведения, где что-то нужно додумывать, не имея при этом на руках условия задачи. Представьте, что в только учитесь, и вам дают такое уравнение x+y=z. Вы его решите, точнее, дадите одно единственное решение? Сомневаюсь, ибо вариантов решения бесконечное множество, если не поставить на эти числа ограничения. Аналогично ваша миниатюра. Могу привести примеры, где все события так или иначе связаны друг с другом, и хоть сначала мозги кипят, но потом мозаика фактов восстанавливается. Навскидку могу предложить узнать досконально сюжет игрушки Portal 2. Поначалу ничего почти непонятно, кроме штампов, но стоит копнуть глубже, как открываются все новые и новые данные сей задачки. Также могу посоветовать прочитать сценарий к фильму "Сталкер" (сам фильм в данном случае советую не смотреть. А ежели смотрели, то все равно прочтите сценарий). Вот в представленных мною вариантах, сюжет закручен весьма лихо и распутать клубок идей невероятно сложно, но возможно. У вас, повторюсь, ничего подобного нет. И именно на этой основе и рождается у читателя невозможность понять логику героев. Вот действительно, зачем отец продержал ребенка в этой пещере (или колодце, без разницы)? Зачем он, в конце концов, отравил ребенка? Почему поначалу совсем непонятно, кто обращается к матери? Потом становится известно, что это был ребенок, но возникает резонный вопрос: а на кой черт тогда вообще нужны были Нинель с Яношем? Их персонажи уходят на второй план, и значит, о них нужно было рассказывать меньше. Ежели это не так, то тогда они должны играть куда более важную роль. Например, мать зовет именно рыбак. А уж зачем - решать не мне, а автору. В общем, логичность поступков героев нарушена, что очень заметно. Продолжая развивать недосказанность, появляется новый вопрос... а что же хотел сказать автор? Что вы хотели сказать этой миниатюрой? Я лично вижу простое, однобокое повествование о каких-то психах. Ну, вряд ли я прав. Может быть, вы хотели поговорить о матерях? Тогда миниатюру не надо было запихивать в оболочку повествования. Можно было бы прост порассуждать. Из этого следует, что и смысла, как такового, я тоже не увидел. Что такое произведение? Я думаю, это диалог писателя с читателем, так? А представьте, если ваш собеседник буркнул вам пару слов и замолчал. Вам будет интересно продолжать с ним молчаливый разговор? Вряд ли. Однако если человек умеет заинтриговать, пусть и говорит намеками, с ним будет интересно беседовать. Но при этом, если писателю нечего сказать, то и читать его творение отпадает всякое желание.
Quote (Сизов_Н)
И что это было?.. Хм... Извини, Сергей, но это полный бред... Пусть даже ребенок психически нездоров... Кто это установил? Этот рыбак - он что, врач-психиатр? Напротив, монологи ребенка вполне логичны... И детские рисунки отец целыми днями разглядывал... Был бы ребенок болен, на рисунках нечего было бы разглядывать, были бы одни каракули. Больного ребенка лечить надо, а не в клетку сажать... И кстати - а как он там выжил? Много лет, в сырости... А зимой как? Отец - урод, каких мало. И в чем смысл рассказа? В общем, рассказ - хрень полная, во всех смыслах.
Ну чтож придется мне...
Quote (Сергей_Бабинец)
и вправду писать предысторию...только понравится ли она вам?..Вот в чем вопрос
В принципе надо написать так чтобы все срослось и встало по полочкам. Папа псих потому что .... Сынок псих и его заперли в клетке потому что... Нинель дура потому то...
Дата: Суббота, 16.07.2011, 16:24:13 | Сообщение # 13
Миниатюра
Сереж, рассказ написан красиво, не поспоришь. Четкие, красивые описания событий, чувствуются эмоции персонажей. Пробрало до костей просто. Одни плюсы по оформлению, но... Мне лично понравлось это недосказание, как отрывок из какой-то повести. Но тут нужно самому додумать, как туда попал этот мальчик, зачем рыбак его туда запрятал, почему жене не сказал. Это не вызов, чтобы ты написал предысторию этого (хотя интересно было бы почитать), но может как-нибудь бы в другом произведении упомянул эту картину (ну я образно). Вот это вот, необяснение ситуации настолько вгоняет в ступор читателя, что он только и видит описания события, но не знает почему это все происходит. Я понимаю, что писалось по клипу, там это является картиной без предыстории и продолжения (кстати, концовка то в клипе не такая уж и грустная), но все таки сам видишь возникающие у читателей непонятки.
Дата: Суббота, 16.07.2011, 16:57:04 | Сообщение # 14
Повесть
Знаешь, брат, и правда... На свете много есть необъяснимого, абсурдного и мертвенно-живого... Сам рассказ сильный, эмоции через край ! И поступки рыбака не требуют никакого объяснения. Я бы добавил немного телесного описания мальчика : иссохшее тело, потрескавшиеся губы, тяжелое дыхание и т.д. А то я лишь вижу мальчонку по его душераздирающему душевному стенанию ... Эх, идея какая ! Слушай, я, наверно, до небес достучусь, но заставлю тебя написать предысторию. И будет тебе счастье, да и нам. Просто, правда, без прошлого ЭТО до шедевра, увы, не дотягивает.
О, я хочу безумно жить: Всё сущее - увековечить, Безличное - вочеловечить, Несбывшееся - воплотить! (А. Блок)