Дата: Вторник, 19.07.2011, 15:22:16 | Сообщение # 16
Предложение
Статус: Offline
ну есть же в ээтом что-то интересное. сюрреалистичное. зачем цепляться за мелочи, когда перед носом висит картина малевича. это имеет смысл и заставлояет задуматься. возможно пищи для мозга предоставляется слишком много, но если бы такой мини текст написал бы Л.Н. Толстой, в свои времена, никто бы и духом не вовел. и стали бы все, гуртом искать мысль, мораль, скрытые намеки, сравнения и т.д. мне рассказ понравился, потому что он очень отвлекает после осмотра дезоморфинщиков и тианептинщиков. Мысли постепенно плывут в тексте, как лодочник. не буду обращать внимания на многие недочеты, глупости. просто, потому что не для коллиграфического, стандартного и легкоусваиваемого писался текст.
Дата: Вторник, 19.07.2011, 20:26:18 | Сообщение # 18
Предложение
пиши. еще почитаю. и постарайся исправить предложения. чтобы читалось проще... в прологе не обязательно описывать все мотивации поступков родителей. сделай и там достаточное колличество загадок. иначе текст потеряет однородность и получиться что-то вроде: "мама любила сына потому что любила, а отец любит играть в футбол из-за нервно-подсознательного стремления к самосовершенствованию и выделению в племени, в качестве сильной особи"... т.е. одна часть подробная, а вторая с загадками
посмотри мое произведение.
Wubba Lubba Dub Dub!
Сообщение отредактировал Муснук - Вторник, 19.07.2011, 23:41:50
Дата: Суббота, 23.07.2011, 18:27:31 | Сообщение # 20
Предложение
сергей. первый вариант мне понравился сильно, но второй окончательно потряс. не знаю, что могут сказать остальные по этому поводу; мое мнение- это шедевр. сюжет был предсказуем, но это восполняется красивыми описаниями и некоторых сюжетных почек (избиение мальчика поваром, парень был без глаза...) меня текст зацепил. лично я не виню отца в убийстве своего сына... почему? просто он не смог пережить унижения своего сына. ему(сыну) не выбиться в люди, не стать знатным рыбаком... он даже разговаривать не умел! конечно, отцу было жалко ребенка, но можно задуматься- не лучшим ли путем для своего сына пошел отец? может быть лучше было оставить его на растерзание "стервятникам общества"? чтобы какой-нибудь мальчишка-хулиган выбил ему второй глаз... или может пьяный повар увлечется избиением "урода" и разорвет мальчику селезенку... отец решил, что так лучше! все мы помним историю Понтий Пилата, который поддался зову толпы и распял Христа? тут одна из основных мысле такая же. Ярость толпы. ведь никто бы так и не заступился бы за мальчика...
в американской дешевке он стал бы боксером и в итоге убил бы "злого повара" в лице какого-нибудь дольфа лунграна.
в индийском кино он бы нашел красивую девушку, спас ее от злого мандарина, они бы поженились(парень и девушка) и вместе станцевали.
в россии придумали бы дешевенький сериал, а когда рейтинги начнут падать, они быстренько сделают из него красавца (слава советской Медицине) и закончат хеппи эндом.
в германии... впрочем я промолчу.
но суть одна- сергей, я твой фанат, после этого произведения. такая драма, такие сцены, такой конец... и ведь конец неоднозначный, а значит есть над чем подумать. Спасибо.
Дата: Суббота, 23.07.2011, 22:21:00 | Сообщение # 21
КаЛапуСььь
Сергей_Бабинец, да... теперь все стало логичнее и сильнее. Мощный рассказ. Правда, мне кажется, внешнее уродство могло и не стать поводом для такого поступка... Психическая неполноценность - да. Но полной уверенности у меня нет. Единственная непонятка - как мальчику хватало привезенной еды на неделю? она бы вся испортилась на третий день...
Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 02:14:54 | Сообщение # 22
Рассказ
Не собирался я возвращаться к этому рассказу, Сергей. Мне казалось, что в первом отзыве я ясно высказал свое мнение. Но раз ты просишь - так тому и быть.
После переделки рассказ стал еще хуже: прежде это была бессмысленная "слезодавилка", теперь же, после того как добрый автор лишил ребенка и одного глазика, рассказ перешел в следующую категорию - "АднАногая сАбачка".
Я тут все думал - что же мне напоминают эти причитания ребенка? (Кстати, замечу еще раз - мольбы ребенка вполне осмысленны... Думаю, не каждый сегодняшний умственно полноценный ребенок того же возраста смог бы так же выразить/сформулировать свои жалобы. И это - вместо нечленораздельного "ЫЫЫ") Наконец, вспомнил: "Матушка, спаси твоего бедного сына! урони слезинку на его больную головушку! посмотри, как мучат они его! прижми ко груди своей бедного сиротку! ему нет места на свете! его гонят! Матушка! пожалей о своем больном дитятке!.. А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка?" (С) Н.В.Гоголь "Записки сумасшедшего".
Не пойми это как намек на плагиат - боже упаси! В массе произведений есть несчастные дети, зовущие маму... НО! В рассказе должен быть смысл, оправдывающий жестокость автора (подчеркиваю - АВТОРА! НЕ персонажа!), тем более - жестокость к больному ребенку. И тем более - убийство ребенка! В твоем рассказе я этого смысла не нашел.
Хоть к делу не относится, но скажу... После твоего рассказа "Прощание" (это был действительно ОЧЕНЬ хороший рассказ) ЭТОТ рассказ я прочитал с недоумением (говоря ОЧЕНЬ мягко).
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Воскресенье, 24.07.2011, 02:34:25
Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 19:45:55 | Сообщение # 23
Сергей Бабинец
Сизов_Н, Catmeatt, Муснук, спасибо, что откликнулись на призыв о помощи и просьбе покритиковать. Мнения разошлись и это меня радует больше всего. Похвалы Муснука и как антипод "разнос" Сизова. Что ж, значит есть укда стремиться.
Единственная непонятка - как мальчику хватало привезенной еды на неделю? она бы вся испортилась на третий день...
Здесь можно уменьшиь срок. Отец - рыбак ведь каждый день плавал на рыбалку.
Quote (Сизов_Н)
Но раз ты просишь - так тому и быть.
Нравится мне читать твои отзывы Сизов, ничего не могу поделать. Люблю обоснованную критику. Поэтому и обращаюсь к тебе.
Quote (Сизов_Н)
(Кстати, замечу еще раз - мольбы ребенка вполне осмысленны... Думаю, не каждый сегодняшний умственно полноценный ребенок того же возраста смог бы так же выразить/сформулировать свои жалобы. И это - вместо нечленораздельного "ЫЫЫ")
Ребенок далеко не психически больной. Помимо физического неполноценства у него проблемы с голосом. Таие бывают болезни, когд человек не может разговаривать. Посмотрите на Стивена Хокинга с виду дебил, который пускает слюни и овощ. А на самом деле гений. Так этот мальчик все понимал, все осознавал, обо все размышлял. Но...НО, не мог высказать свои мысли по поводу происходящего вокруг и только последний раз когда увидел мать за последние 6 лет смог порвать ту пелену безмолвия.
Quote (Сизов_Н)
А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка?" (С) Н.В.Гоголь "Записки сумасшедшего".
Ребенок далеко не психически больной. Помимо физического неполноценства у него проблемы с голосом. Таие бывают болезни, когд человек не может разговаривать. Посмотрите на Стивена Хокинга с виду дебил, который пускает слюни и овощ. А на самом деле гений. Так этот мальчик все понимал, все осознавал, обо все размышлял. Но...НО, не мог высказать свои мысли по поводу происходящего вокруг и только последний раз когда увидел мать за последние 6 лет смог порвать ту пелену безмолвия.
Ах, значит, ребенок не психически больной... А кто написал на предыдущей странице: "Может он стесняется дурачка, потому как ребенок действительно психически нездоровый и это от рождения". (С) ? И если "этот мальчик все понимал, все осознавал, обо все размышлял. Но...НО, не мог высказать свои мысли по поводу происходящего вокруг и только последний раз когда увидел мать за последние 6 лет смог порвать ту пелену безмолвия.", то кому тогда принадлежат слова, выделенные курсивом? Ведь мать услышала ребенка только тогда, когда подошла к яме, так? Значит, курсивом идут воспоминания Рыбака, оставшиеся от прошлых посещений острова? Автор! АУ! Не сходится! С "прорывом пелены" - не сходится! Можно накидать еще кучу замечаний по тем вещам, что "не сходятся", только надо ли? Ведь автор так мне и не ответил - каким образом ребенок смог прожить много лет в сырой (но почему-то - не затапливаемой, даже в дожди) яме и почему он не замерз зимой. Или дело в Африке происходило?
Сергей! Этот рассказ НЕЛЬЗЯ спасти, он реанимации не подлежит, при его, рассказа, рождении случились "травмы, не совместимые с жизнью".
Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 21:32:15 | Сообщение # 25
Сергей Бабинец
Quote (Сизов_Н)
Ах, значит, ребенок не психически больной... А кто написал на предыдущей странице: "Может он стесняется дурачка, потому как ребенок действительно психически нездоровый и это от рождения". (С) ?
Так с виду, то он и похож на дебила. Мычит, еще и один глаз. Любой недалекий человек (рыбак, пьяница-пекарь, да и мама не блещет умом) подумает, что он дурачок. А отец его стеснялся и стыдился, даже боялся вступиться.
Quote (Сизов_Н)
то кому тогда принадлежат слова, выделенные курсивом?
Это мысли. Мысли здравомыслящего человека. Вспомни "Нотр Дам де Пари", тот же горбун, но размышлял то он здраво.
Quote (Сизов_Н)
С "прорывом пелены" - не сходится!
Там прорв, когда рыбак подошел, но планировалось прорыв будет, когда пришла мать, здесь согласен, надо подправить. Но идея ясна.
Quote (Сизов_Н)
Ведь автор так мне и не ответил - каким образом ребенок смог прожить много лет в сырой (но почему-то - не затапливаемой, даже в дожди) яме и почему он не замерз зимой.
Можно добавить описаний, что это бывший оружейный склад или типа того. Ведь не зря указание на Испанские мачтовики. Примерно 17 век или какой будет уместнее. 18? Незатапливаемый склад чтобы порох не отсырел. Небольшой катакомбы, заваленные испанцами после войны, ну или что-то типа того. А в Испании зимой не холодно, по крайней мере +10-15 всегда есть.
Quote (Сизов_Н)
Сергей! Этот рассказ НЕЛЬЗЯ спасти, он реанимации не подлежит, при его, рассказа, рождении случились "травмы, не совместимые с жизнью".
Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 21:50:29 | Сообщение # 27
Повесть
Это мысли. Мысли здравомыслящего человека. Вспомни "Нотр Дам де Пари", тот же горбун, но размышлял то он здраво.
Соглашусь с тем, что его размышления должны быть такими ,как у здравомыслящего человека. на это намекает то, что он , насколько я понял, уже некоторое время принимает своего отца за мать. То есть суть их нужно бы оставить такой же, но вот написать другим языком
Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 21:53:29 | Сообщение # 28
Рассказ
Quote (Сергей_Бабинец)
Можно добавить описаний, что это бывший оружейный склад или типа того. Ведь не зря указание на Испанские мачтовики. Примерно 17 век или какой будет уместнее. 18? Незатапливаемый склад чтобы порох не отсырел. Небольшой катакомбы, заваленные испанцами после войны, ну или что-то типа того. А в Испании зимой не холодно, по крайней мере +10-15 всегда есть.
Смотрим: http://www.spain-travel.ru/climat.html Среднемесячная темп-ра в январе 2*С - 8*С. СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ! Понимаешь,нет? А ребенку хватило бы и нескольких часов с темп-рой -2*С (например) чтобы замерзнуть насмерть. А уж воспаление легких - это как два пальца об асфальт. И не подскажешь заодно, что это за озеро такое гигантское в Испании, чтобы никто из местных ни разу не добрался до острова?
Ладно... Некроманствуй... Удачи!
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Воскресенье, 24.07.2011, 21:56:52
Дата: Воскресенье, 24.07.2011, 21:55:06 | Сообщение # 29
Сергей Бабинец
Apach, спасибо. Оправдывать отца не вижу смысла и выставлять его хорошим тоже будет неправильно. Он создан как антипод. Хотя сын его любит. Есть одна идейка по поводу того, как разбавить негатив к мальчику и безнаказанность отца...Попробую реализовать. Только станет ли рассказ лучше? Психологически станет ли он понятнее читателю. Может тогда я буду выглядеть более справедливей по отношению к калеке, как хотел Сизов_Н? Попробую на днях. (Это мысли в слух)