В рассказе должен быть смысл, оправдывающий жестокость автора (подчеркиваю - АВТОРА! НЕ персонажа!), тем более - жестокость к больному ребенку. И тем более - убийство ребенка!
Сообщение № 22. Это хоршая идея оправдать отца, по крайней мере отдать ему должное, за смерть ребенка...Блин, может и мать убить?
Дата: Понедельник, 25.07.2011, 23:59:35 | Сообщение # 35
Миниатюра
Статус: Offline
Первый вариант нес в себе много недосказанности, и этим был хорошо. Мы все тут дружно трясли автора :"объясни нам да объясни, отчего и почему", и, между делом, додумывали к рассказу каждый свое. И потому рассказ был отмечен неким очарованием. После переделки он потерял недосказанность, приобрел авторские объяснения, и я поняла, что мне он, после этого, совсем перестал нравится. Герои нелогичны и поступки их меня не убеждают совершенно. А если я не верю героям, то и сочувствия или сопереживания они у меня не вызывают. Нинель родила ребенка урода, и потом не заметила, что ее сына спрятали в яму??? не верю. Когда еще не было ясно, что мальчик-урод - сын Нинель, тогда еще могло показаться, что этот мальчик - какая-то страшная тайна Яноша. Но при такой подаче это вообще у меня в голове не укладывается. Чтобы мать не знала, что с ее ребенком, пусть даже уродом? И вот этот ее крик "как ты мог скрывать от меня ЭТО?" - это о чем? ту бы надо орать нечто другое, типа "порву на тряпочки, гад ползучий!". Не верю, что мальчик столько лет сидел в яме, и не заработал хворь, от которой умер. Не верю, что он психически ненормальный. Мысли его поданы вполне четко, образно, с хорошим словарным запасом. Это мысли нормально развитого ребенка, который уже знает что такое мать, что такое семья, что такое потеря, и понимает, что он потерял. Потому что страдать можно лишь тогда, когда понимаешь, что потерял. Простите, автор, но вы посадили в яму нормального героя, судя по его описанию. Значит, остается одноглазость. И за это его дразнили? И родной отец посадил в яму? не вяжется. Никак. Может, у вас и сходятся концы с концами, у меня - нет. И пару мелочей. Ребенок пьет воду из тарелки, и ее острые края ранят его. Это что за тарелка такая странная? всегда думала, что тарелки делаются так, чтобы ими было удобно пользоваться, а тут - острые края. Тарелка-саморезка? Мальчик пьет воду, по шее его двигается кадык. Сколько лет этому мальчику? Тем не менее, эмоциональный накал рассказа очень высок, и это ценно. Я бы посоветовала Вам, если Вы будете еще работать над ним, сделать из неко короткую новеллу. Балладу в прозе. Сохранить эмоциональность, вернуть недосказанность. Действуйте полунамеками, и полутонами. И тогда каждый читатель найдет в нем свое, ведь рассказ действительно цепляет.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 00:18:35 | Сообщение # 36
Миниатюра
Сергей, тысячи кратный поклон вам за первую версию и за вторую. Сейчас открылся занавес перед читателями и открылась тайна заточения мальчика в этой тюрьме. Что касаеться меня, я сразу говорил, что первая версия мне понравилась, так как было то самое недосказание. Во второй версии уже этого не досказания нет. Боже Daggetto, да ты гений! Ты в общем понял о чем я. Не говорю, что с предысторией получилось хуже... нет, ни в коем случае. Может кто-то скажет, что не верит в такие бредни и засунуть собственного сына в темницу за его уродство. Посмотрим с другой стороны и предположим, что может. И вот оно... произведение с небольшими (возможно) логическими не стыковками смотрит на читателя. Я как многосторонний человек выношу вердикт такой: хлопаю стоя и прошу выйти на бис. Великолепно, отлично просто) Kanssa Rakkaudella, Daggetto.
Сообщение отредактировал Daggetto - Вторник, 26.07.2011, 00:23:21
Дата: Вторник, 26.07.2011, 08:09:52 | Сообщение # 37
Миниатюра
Согласен, довольно глубокий, эмоциональный, интригующий рассказ. Но, как по мне, долго раскрывающийся... То есть половину рассказа, я откровенно скучал. Ситуация мне такая знакома, правда там отец не запирал сына в заточении. Там проще, не много было... Не не об этом речь. Не понимаю, поступок отца, когда он не вступился за сына... Почему?.. Стыдно?.. Противно?.. Неужели сын не пожаловался матери, что мол, отец мне не помог... Следовательно Нинель уже могла бы задуматься о планах мужа. Почему мальчик сам согласился ехать с отцом, зная, что тот не выручил его в трудный момент? Конечно, не спорю, детская логика, она на то и детская, но в кромках памяти у него должна засесть обида. Для меня этот рассказ всё ещё подсознательно оставил много вопросов, которые в общем я озвучил. Текст: не могу не сказать, что он грязный. Повторы часто попадаются, немного кривые предложения. Но, всё это выглядит мелочами, с основной задачей я думаю автор справился.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 08:20:36 | Сообщение # 38
Сергей Бабинец
Quote (Каса)
Мы все тут дружно трясли автора :"объясни нам да объясни, отчего и почему", и, между делом, додумывали к рассказу каждый свое.
Вот!!! Все видели!!!!
Quote (Каса)
, и ее острые края ранят его. Это что за тарелка такая странная?
Железная, самоделка, которую даже не удосужились доделать до конца.
Quote (Каса)
Я бы посоветовала Вам, если Вы будете еще работать над ним, сделать из неко короткую новеллу. Балладу в прозе. Сохранить эмоциональность, вернуть недосказанность. Действуйте полунамеками, и полутонами. И тогда каждый читатель найдет в нем свое, ведь рассказ действительно цепляет.
Спасибо. Писать баллады я не знаю как, признаюсь честно. Вернуть недосказанность можно. Но опять это может сбить читателя...мол кто такой, откуда и почему...попробую переделать под сказание.
Quote (Daggetto)
Что касаеться меня, я сразу говорил, что первая версия мне понравилась, так как было то самое недосказание. Во второй версии уже этого не досказания нет
Quote (Философ15)
Стыдно?.. Противно?.. Неужели сын не пожаловался матери, что мол, отец мне не помог...
Стыдно было, страшно все смеются над сыном-уродом, значит и над ним потешаются. И все шесть лет потешались и смелись за спиной. Человек со слабой психикой такого давлени не выдержит и лбо сойдет с ума, начнет пить или что-то сделает с ребенком. ГГ выбрал последнее.
Quote (Философ15)
Почему мальчик сам согласился ехать с отцом, зная, что тот не выручил его в трудный момент?
Детская наивность. Обижаться дети не могут долго. Там более отец, каким бы он не был плохим всегда в глазах детей остается идеалом и примером храбрости, силы, ума и т.п. Жизнь знает много примеров, когда родителей алкоголиков лишали родительских прав, забирали детей из ужасных антисанитарных условий, а они все равно просили вернуть их к маме и папе.
Quote (Философ15)
Повторы часто попадаются, немного кривые предложения. Но, всё это выглядит мелочами, с основной задачей я думаю автор справился.
Если рассказ дойдет до корректуры, то надеюсь там мелкие огрехи (знаки, повторы, опечатки) уберу с вашей помощью
Дата: Вторник, 26.07.2011, 22:44:15 | Сообщение # 39
Исаев
Вот я и добрался до рассказа. Мое мнение однозначное. Он не понравится многим. Потому что читая такой рассказ, многие будут изо всех сил пытаться закрыться от него за ширмой равнодушных реплик. Это факт, потому что ты, Серега, затронул серьезную тему. Дети для меня номер один в жизни и самая ранимая моя часть. Я понял рассказ, мне он понравился. Глубоко, трогает, задевает и порождает чувства разорвать в хлам этого рыбака. Классная работа. Но, готовься к критике, причем именно критике непонимания. Мне здесь критиковать нечего. Не мой уровень. Удачи)))
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Среда, 27.07.2011, 06:19:59 | Сообщение # 40
Сергей Бабинец
Schtirlitz, спасибо за комментарий. Вот в чем и вопрос действительно ли рассказ хорош и глубок, как ты о нем говоришь. Или УГ полное без смысла и с садистскими наклонностями.
Quote (Schtirlitz)
Но, готовься к критике, причем именно критике непонимания.
Дата: Среда, 27.07.2011, 06:52:32 | Сообщение # 41
Исаев
Сергей_Бабинец, Моя ИМХА - рассказ достойный. Там четко описана темная сторона человеческой натуры. Раскрыта трусость, бесчеловечность, желание примерить на себя роль бога, решив кому давать, а кому забирать жизнь и свободу. Мда. Меня тронуло. Сизова нет, но это неудивительно. Николай более техничен и любит, чтобы все лежало по полочкам. Возможно кто-то увидел нестыковки. Я нет. Не потому что глуп, а потому что ставил чувства на первое место.
Дата: Среда, 27.07.2011, 07:07:11 | Сообщение # 43
Исаев
Сергей_Бабинец, Я не редактор, потому подобные вещи пускаю на второй план. Почему тронуло... В соседнем подъезде живет мальчонка. Вот ты его как живого нарисовал. Правда он имеет два глаза, но косит. И мама с ним возится сутками на улице, я каждый день слышу как он кричит на улице или в квартире. И она орет, причем на грани срыва, но возится, ходит с ним за ручку, играет, подсовывает его к детям. Они давно привыкли к нему и не обращают внимания что он другой. Я к чему?.. К тому, что Нинель тоже бы возилась, если бы не трус отец... И последнее, что хочется сказать в пику критикам. Друзья, если вы телепаты и на все сто уверены, что знаете как думает ребенок, тем паче такой - критикуйте и настаивайте на своей позиции. Но хочу напомнить, что он инвалид и по главному закону развития в природе ,гласящему: Где-то убавилось, а где-то прибавилось", он вполне может рассуждать не хуже взрослых. А если еще добавить факт, что детки такие вещи могут выдать, что взрослый не додумается так сказать - проверен. Плюс, если ребенок не может слово выговорить - не значит, что он не может это слово произносить в памяти правильно и корректно. Все ИМХО
Дата: Пятница, 29.07.2011, 13:42:39 | Сообщение # 45
Миниатюра
Quote (Schtirlitz)
К тому, что Нинель тоже бы возилась, если бы не трус отец... И последнее, что хочется сказать в пику критикам. Друзья, если вы телепаты и на все сто уверены, что знаете как думает ребенок
В том-то и дело! Где это все? Автор нам дал Нинель, и ее мысли? Автор нам дал отца-труса? Автор нам дал несчастного дитенку, и его мысли? Моя "имха" говорит - нет! Где они? Где они настолько, чтобы любой, подчеркиваю - любой читатель понял и проникся? Я не увидела. Может, это моя беда, может, другие читатели увидели. но если я чего-то не вижу, и не догоняю - я про то автору пишу. Ему, как автору, всяко мнение сгодится. Это я все о предыдущих версих. Пробежалась сейчас глазами по новому - опять есть что сказать. Скажу, обязательно, но позже. Удачи вам.