Дата: Пятница, 29.07.2011, 14:54:23 | Сообщение # 46
Рассказ
Статус: Offline
Quote (Сергей_Бабинец)
Quote (Schtirlitz) Николай более техничен и любит, чтобы все лежало по полочкам.
Согласен. Николай такой.
Quote (Schtirlitz) Возможно кто-то увидел нестыковки. Я нет.
Дело не в "техничности" и не в "полочках", а в том, что весь рассказ - набор нелогичностей, а поведение персонажей высосано из пальца и не имеет никакого отношения к реальности. 1. Сцена с двумя пацанами и девочкой с "сухой ручкой". Автор, кажется, уже приводил в пример Горбуна из "Собора"... Только автор не учел разницу поведения детей в отношении "урода"("чужого") в большом городе и "своего" - в небольшом поселке. Помню, видел в детстве в деревне... Девочка лет 9-10, без обеих рук, т.е. десятисантиметровые "обрубочки" от плеч, с рудиментарными пальчиками. Ходила вместе со всеми, и не помню НИ ОДНОГО случая, чтобы кто-то ее обидел или даже просто над ней посмеялся. НО! Так ПОНАДОБИЛОСЬ автору! 2. НИКАКОЙ отец не может не вступиться за своего ребенка - это ЗАЛОЖЕНО в отца природой. Не вступиться и не защитить - ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО. Дома этот алкаш или просто темный и невежественный человек может избить ребенка до полусмерти, но от ЧУЖИХ - защитит! НО! Так понадобилось автору! 3. За шесть лет в темной, сырой и холодной яме ребенок помер бы, и не один раз. 100% И автору приходится выдумывать "теплую" Испанию, перевирать температуру в Испании зимой, ссылаться на Маугли. ИБО так ТРЕБУЕТ нелогичный сюжет! 4. Шесть лет рыбак плавает на лодке на остров, и никто этого не замечает! АБСУРД! В поселке или деревне ВСЕ знают ВСЁ и обо ВСЕХ! Пацаны, например, выслеживают на раз, кто и где поставил вершу (плетеная из прутьев "невыливайка" для ловли рыбы), - и обчищают. Поэтому владельцу верши приходится менять место каждые несколько дней(!) И т.д. и т.п. Нинель только через 6 лет(! - об этом тут уже говорили) решает проверить, куда пропадает муж! ГЫ-ГЫ-ГЫ! НО! Так понадобилось автору! 5. Нинель попадает на остров в лодке, укрывшись под одеялом. Это кем же должен быть рыбак, чтобы не обратить внимания(!) на непонятный мешок в лодке под одеялом, которого он в лодку не клал? Так не бывает! НО! Так понадобилось автору!
Короче говоря - "…На коленях рыдающей Нинель лежало бездыханное тело мальчика." - ВСЕМ РЫДАТЬ!
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Пятница, 29.07.2011, 15:08:52
Дата: Пятница, 29.07.2011, 15:02:15 | Сообщение # 47
Сергей Бабинец
Quote (Сизов_Н)
и не помню НИ ОДНОГО случая, чтобы кто-то ее обидел или даже просто над ней посмеялся. НО! Так ПОНАДОБИЛОСЬ автору!
Я видел такие случаи и не раз. У меня есть примеры из моей жизни где над инвалидами стебались, унижали и били их. Так что если вы не видели это не значит что такого нет в мире априори!
Quote (Сизов_Н)
НИКАКОЙ отец не может не вступиться за своего ребенка - это ЗАЛОЖЕНО в отца природой
Опять ваша позиция. А в жизни се бывает не так как думаете вы. жизни многое что случается и порой даже самые суровые моральные правила, которые казалось бы невозможно преступить нарушаются. Например мать не может убить свое дитя. А как же аборты?
Quote (Сизов_Н)
За шесть лет в темной, сырой и холодной яме ребенок помер бы, и не один раз. 100% И автору приходится выдумывать "теплую" Испанию, перевирать температуру в Испании зимой, ссылаться на Маугли. ИБО так ТРЕБУЕТ нелогичный сюжет!
Я могу и меньше сдлать промежуток. Это не проблема. Кстати никто не говорит, что это не сказка. Тем более я не говорю что это быль. Если рассуждать как вы рассуждаете, то у нас се сказки надо переписывать. Каждый день он работает море - ловит рыбу, и его что должны "пасти" куда он плавает? Абсурд.
Quote (Сизов_Н)
Шесть лет рыбак плавает на лодке на остров, и никто этого не замечает! АБСУРД!
Quote (Сизов_Н)
Нинель попадает на остров в лодке, укрывшись под одеялом. Это кем же должен быть рыбак, чтобы не обратить внимания(!) на непонятный мешок в лодке под одеялом, которого он в лодку не клал? Так не бывает!
Это баркас. А баркас поболе чем обычная лодка. Можно м не обратить внимания.
Дата: Пятница, 29.07.2011, 15:26:34 | Сообщение # 48
Рассказ
Quote (Сергей_Бабинец)
Не обязательно. Можно и постебаться.
Это не стеб, Сергей. Если бы я хотел "постебаться" - сумел бы сделать это и более хлестко, поверьте на слово.
Quote (Сергей_Бабинец)
Кстати никто не говорит, что это не сказка. Тем более я не говорю что это быль. Если рассуждать как вы рассуждаете, то у нас се сказки надо переписывать.
А вот тут мы добрались, наконец, до сути... Дело в том, что по сюжету и достоверности (точнее - недостоверности) сюжета - это СКАЗКА! НО! По манере исполнения (язык, стилистика изложения, реалистичность описания - это не о нелогичностях, а о том, как прописаны детали) - это КАК БЫ(!) реальная история. И замечание старика (в начале) ничего в этом смысле не меняет. В результате - возникает конфликт в восприятии. По сюжету и его элементам - сказка, по языку, стилистике и деталям - проза. Вот оно и не сходится...
Других реплик по этому рассказу делать не буду. Успехов.
Не хами - и не хамим будешь!
Сообщение отредактировал Сизов_Н - Пятница, 29.07.2011, 15:43:41
Дата: Пятница, 29.07.2011, 15:57:09 | Сообщение # 50
Исаев
Quote (Сизов_Н)
НО! Так ПОНАДОБИЛОСЬ автору!
Не согласен, я могу тебе привести тонну примеров как смеялись и издевались на детьми сверстники, хотя увечья менее страшные. Так что этот довод не катит.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Пятница, 29.07.2011, 16:36:04 | Сообщение # 51
Миниатюра
Я согласна с Сизов_Н, главная проблема в том, что история ... нет, не сказка - метафора, притча, легенда, сказание. А рассказана языком прозы. А проза требует достоверности. Переписывать надо, изначально, другим языком и другими словами.
Дата: Пятница, 29.07.2011, 18:36:18 | Сообщение # 52
Сергей Бабинец
Quote (Каса)
А проза требует достоверности. Переписывать надо, изначально, другим языком и другими словами.
Переписывать, если делать сказку? Нет уж, лучше сделать все достоверно. Кстати не понимаю, как вы разделяете прозу и сказку? Сказки разве к прозе не относятся? По моему относятся.
Дата: Суббота, 30.07.2011, 01:02:08 | Сообщение # 53
Эпизод
Сергей_Бабинец, насчет сказки и прозы (то бишь, достоверности оной), так четких линий здесь нет. Каждый человек судит самостоятельно, где кончается реальность и начинается сказка. Проверено Поэтому решайте сами, нужно ли переписывать, и что у вас больше: сказки или реалий. Если сказки, то отметьте это в шапке темы. Такое предупреждение настраивает читателя на то, чтобы выкинуть из головы чертовы стереотипы и взглянуть на вещи с другой стороны, ибо самостоятельно догадаться человек не сможет (па-апрашу человеков не обижаться, я сам такой же ). З.Ы. Свое мнение по новой версии рассказа оставлю чуть погодя.
Как там говорится? Кто, как не безногий, научит бегать? Тот, кто это придумал, был чертовски прав xD
Сообщение отредактировал DinAmiK - Суббота, 30.07.2011, 01:10:15
Дата: Суббота, 30.07.2011, 07:51:18 | Сообщение # 54
Миниатюра
Я тоже со Штирлицем согласен, у меня тоже такая картина происходила на глазах и не вступись мы тогда, парень инвалидом бы точно остался. И девчонку при мне били, только из-за того, что она толстая и таких примеров вагон! Особенно в нынешнее время. Сизов_Н И что значит такое выражение: "мол, рыбак ездит шесть лет и никто не замечает". Здесь есть ключевой момент, РЫБАК, у меня дед рыбак и каждый раз на реку ездит, и что мне подозревать его в чём-то?
Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 14:16:04 | Сообщение # 55
Буква
М-да. Жесть. Концепция называется типовая "фаустовская". Там, порыдать, поплакать не получилось. Извиняюсь, мой коммент вступит в резонанс с другими, так что прошу близко к сердцу не принимать.
Первое что отталкивает меня как читателя, это "постовость" а-ля "лирические" отступления писанные курсивом. Как бы они должны были по идее вводить читателя в некий транс, но на деле этот приём работает лишь в справочниках, школьных учебниках, энциклопедиях, но только не в художественной прозе. Воздействие на читателя этим приёмом - минимальный КПД изложения мысли, которая кстати стара как наша галактика. В произведении заложена древняя общественная мораль, но читая произведение мне вовсе не хотелось сопереживать или что-то там в этом роде делать. Рваные диаложья в стиле "Чёрт!" "Не-е-е-т!!!" и прочие восклицательные мусорные и абсолютно не работающие на атмосферу выплески, не убедительны, и весомо снижают качество текста. В начале как бы можно уловить атмосферу, я ясно увидела лодку, героя, воду, фонарь и прочее, но чем дальше в лес, тем толще становились партизаны. В конце концов дошло до вот этого примитивизма:
"- Тужься, Нинель, тужься. Уже показалась головка."
) извиняюсь, но это без комментариев. Автор, вам самому не смешно?
Раммштайн хорошая группа, и идеи у них фаустовские как в клипе "Мама" или "Розово-Алое" например, но это их видение, я думаю, что можно брать кальку и делать лучше, если хочется, но при этом должно быть в тексте именно авторское видение темы, иначе её раскрывать имхо бесполезно. Таких умельцев в мире миллион, а толку от такой литературы? Что она в себе несёт нового, чем она полезна для людей? Жалейте уродов, пускай живут и мучаются, а наша совесть чиста и пушиста будет? Это очень устаревшая философия, моральная, в действительности хочется чего-то нового. Там, вместо того, что бы отдавать средства на строительства дома инвалидов, не лучше ли отдать эти средства в науку, которая этих инвалидов сможет "починить" ? Ну и тд. Мир изменяется и скоро станет совсем иным. А на такой философии, что проповедует, извините за выражение, слабость, в новым мир не въехать.
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 12:54:06 | Сообщение # 57
Исаев
Walküre, К сожалению вас направляет юношеский максимализм, присущий любому поколению в этом возрасте. Идея жить по принципу "давайте отрубим голову, если она болит" не нова, однако не приживается. И ничего нового в этом не будет. Мир не изменится, пока в душах людей не умерло стремление созидать В этом рассказе автор пытается донести до наших душ именно три кита созидания: любовь, прощение и сострадание. Все что перечисляете вы - идет в разрез с авторской мыслью. Вам не понравилось. Это тоже мнение, достойное уважения.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 14:41:54 | Сообщение # 58
Буква
Quote (Schtirlitz)
юношеский максимализм
=
Quote (Schtirlitz)
донести до наших душ именно три кита созидания: любовь, прощение и сострадание
Вы меня не поняли. Я говорю о трупном запахе как исполнения так и подачи мысли. Я не страдаю максимализмом, этот термин тут не уместен, так же как и не хочу показаться антагонисткой. Христианские морали достойны уважения, но они не двигают человечество, а наоборот замедляют его развитие, тормозят тот самый путь "созидания". И я не хочу вступать в резонанс с вашими доводами на этот счёт. У каждого своё мировоззрение. А литература это в первую очередь война за мировоззрение, как и физика.
Я говорила пример - не поощряйте недостатки - поощряйте орудия борьбы с ними. Если вы подумали что я поощряю нацизм, извольте, вы неправы. Я поощряю пути спасения "нездоровых" не путём жалости (христианство, от этого легче не станет) не путём уничтожения (экстремизм) а путём лечения (трансгуманизм) если угодно, поиск пути исправления, саморазвитие, самосовершенствование. Впрочем автору от этого не горячо не холодно. Так что прощения прошу за "максимализьмь" в "умной и правильной" теме.
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 18:36:54 | Сообщение # 59
Сергей Бабинец
Quote (Walküre)
Я поощряю пути спасения "нездоровых" не путём жалости (христианство, от этого легче не станет) не путём уничтожения (экстремизм) а путём лечения (трансгуманизм) если угодно, поиск пути исправления, саморазвитие, самосовершенствование
Написать историю типа: был маленький и слабый, гонимый всеми, а вырос и всем отомстил хуже чем история про того мужика... Половина рассказов и фильмов в мире создана по подобному клише. А показать слабость и вызвать чувство уважения и соболезнования к больным и убогим, которые. кстати не требуют чтобы за ними ухаживали, подавали и прочее, интереснее.
Quote (Walküre)
Если вы подумали что я поощряю нацизм, извольте, вы неправы.
Гитлер хотел чистить нацию убивая слабых, сирых и убогих. Впрочем позаимствовав это у Спарты и древнего мира.
Quote (Walküre)
Впрочем автору от этого не горячо не холодно.
Что мне "холодно", а что "горячо" решать буду сам, с вашего позволения.
Quote (Walküre)
Так что прощения прошу за "максимализьмь" в "умной и правильной" теме.
Вы сначала сделайте что-нибудь на сайте полезного, а не обижайтесь в пустоту. Принимать опровержение критики тоже надо с честью, а не обижаться на каждое поперечное вам слово.
Дата: Вторник, 03.01.2012, 10:00:04 | Сообщение # 60
Сергей Бабинец
Исправленная версия. Изменил концовку, стало более правильным и понятным. Логика и философия произведения изменилась, надеюсь теперь вопросов возникнет меньше. Желаю получить критику и довести работу до "готовых" произведений.
Прикрепления:
Для скачивания необходима регистрация.