Дата: Пятница, 12.03.2010, 00:19:54 | Сообщение # 106
Шатай-Балтай
Статус: Offline
котбаюн, что же ты сразу сдался. Я сам пока ещё не разбираюсь, где хорей, а где ямб. А когда заглянул в словарь рифм, то голова просто закружилась. И запомни, чтобы ты не писал, то всегда будет, то ли ямб, то ли хорей. От этого никуда не деться.
Дата: Пятница, 12.03.2010, 09:38:52 | Сообщение # 108
котбаюн, не говори глупостей! Размеры упоминаются не для того, чтобы у тебя был повод для отказа, а затем чтобы мы( раз уж назвались поэтами) научились их хоть как-то различать. Не забывай - мы на обучающем полигоне. И чтобы ты там не твердил о своей уникальности и отступлении от любых правил - все давно придумано до нас, и что бы ты ни писал - у всего будет свой размер. Боишься поражения - придумай более вескую причину для отказа.
Добавлено (12.03.2010, 09:34) --------------------------------------------- По правилам: Нужно указать, что тема должна быть конкретизирована. "Вот вам яблоко, опишите его". А не "Вот вам корзина фруктов, выбирайте что хотите и описывайте". Должны быть указаны сроки для принятия решений судьями. В случае опоздания - выбирается резервный судья из тех, кто высказал желание в обсуждении. Решения судей должны быть аргументированы. " Я не знаю почему, но я так захотел" - не аргумент. Пока все. Может кто-то дополнит?
Добавлено (12.03.2010, 09:38) --------------------------------------------- И еще. Может как в "Комнате дуэлей" репутацию повышать всем, включая судей? И за нарушение правил - дисквалификация, то есть автоматически - поражение.
Сообщение отредактировал MAFA - Пятница, 12.03.2010, 09:39:43
Дата: Пятница, 12.03.2010, 10:01:00 | Сообщение # 109
Атлет стихосложения
Quote (MAFA)
И за нарушение правил - дисквалификация, то есть автоматически - поражение.
По моему это очень строго. Просто пусть смотритель заметив нарушения правил, попросит автора изменить свой стих. Ну и если автор не успевает по срокам, тогда уже десквалификация...
Порой пишу... Не хочешь заняться спортом? Так займись своим телом! 2 поражения и 6 побед на Арене Поэтов
Дата: Пятница, 12.03.2010, 10:31:51 | Сообщение # 110
Редактор раздела "Поэзия"
Все набросились на кол-во четверостиший в стихе "Полночь..." ...А в правилах указано,что эти рамки могут быть предусмотрены темой...Тема была немного "туманной",вот и границы стиха "размыло".... В правилах нужно чётко указать границу!!!
Спасибо всем,кто меня не забывает))) Я чуть оправлюсь от нахлынувших событий и вернусь к Вам))))))))))
Дата: Пятница, 12.03.2010, 11:42:57 | Сообщение # 111
Атлет стихосложения
Quote (ДЭМ)
В правилах нужно чётко указать границу!!!
Граница чётко указанна 4-5 четверостиший. А смысл слов - "А в правилах указано,что эти рамки могут быть предусмотрены темой...", заключается в том, что можно заранее договориться о увелечении количевства четверостишей, как было в моей дуэли с Тихоновым(количевство четверостиший было увеличенно до 6ти).
Порой пишу... Не хочешь заняться спортом? Так займись своим телом! 2 поражения и 6 побед на Арене Поэтов
Дата: Пятница, 12.03.2010, 13:03:14 | Сообщение # 112
Смотритель на пенсии
MAFA, мне тоже кажется, что дисквалификация - лишняя мера. При нарушении правил судьи и оценивают произведение ниже. со Всеми остальными предложениями я согласен:
Quote (travokyr-k3)
Просто пусть смотритель заметив нарушения правил, попросит автора изменить свой стих.
Quote (MAFA)
Может как в "Комнате дуэлей" репутацию повышать всем, включая судей?
Quote (MAFA)
Нужно указать, что тема должна быть конкретизирована. "Вот вам яблоко, опишите его". А не "Вот вам корзина фруктов, выбирайте что хотите и описывайте".
Quote (MAFA)
Должны быть указаны сроки для принятия решений судьями. В случае опоздания - выбирается резервный судья из тех, кто высказал желание в обсуждении.
Quote (MAFA)
Решения судей должны быть аргументированы. " Я не знаю почему, но я так захотел" - не аргумент.
Будут внесены.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Пятница, 12.03.2010, 13:41:34 | Сообщение # 113
ДЭМ,
Quote (ДЭМ)
Тема была немного "туманной",вот и границы стиха "размыло".... В правилах нужно чётко указать границу!!!
Quote (travokyr-k3)
Граница чётко указанна 4-5 четверостиший. А смысл слов - "А в правилах указано,что эти рамки могут быть предусмотрены темой...", заключается в том, что можно заранее договориться о увелечении количевства четверостишей, как было в моей дуэли с Тихоновым(количевство четверостиший было увеличенно до 6ти).
Граница, как и сказал Травокур, четко указана. Только не 4-5, а 3-5. А о том, что допускается большее количество четверостиший, должны знать оба участника. Потому и обговаривается это заранее. В правилах не помешает указать, как это будет делаться - например по просьбе обоих участников. И только в том случае, если согласны оба. Об этом они договариваются в обсуждении.
Quote (RobinGood)
При нарушении правил судьи и оценивают произведение ниже.
Не согласна. Стихотворение из 7 четверостиший могут оценить в 8 баллов и снизить 1 за нарушение, итого - 7. А если бы автор сжал до 5-ти - его бы оценили в 6 баллов, например.
Дата: Пятница, 12.03.2010, 14:14:33 | Сообщение # 114
Шатай-Балтай
Поняв вчера свою ошибку, я думал как сравнять шансы. Пришёл к такому решения:
1. Стихотворения участников автоматически получают 5 баллов.
2. Если стихотворение превышает допустимое количество четверостиший, то за каждое лишнее четверостишие -0.2 балла. (в моём случае я потерял сразу 1 балл), тогда стихотворение в 25 и выше четверостишия проигрывает автоматически не смотря на его качество и соответствие теме.
3. Каждая ошибка -0.1 балла (получается, что в нашей дуэли с Травокуром - я должен написать идеальное стихотворения, а Травокур должен был совершить 11 ошибок, чтобы я выиграл, так как я уже потерял 1 балл)
Как видите, участник если и превышает границы допустимого, то его стихотворение должно быть идеальным. Так как чем больше слов, тем больше вероятность совершить ошибку.
Это только техническая сторона. Ещё есть оценка - соответствие теме и так далее.
Сообщение отредактировал Kotoleg - Пятница, 12.03.2010, 14:24:33
Дата: Пятница, 12.03.2010, 14:25:13 | Сообщение # 115
Kotoleg, лучше все-таки четкое количество четверостиший. Так как все баллы отнятые за превышение, можно с легкостью компенсировать красотой и глубоким смыслом стихотворения. И чем больше четверостиший, тем больше на это шансов.
Добавлено (12.03.2010, 14:25) --------------------------------------------- Тем более, автор обучается излагать свои мысли лаконично.
Дата: Пятница, 12.03.2010, 14:36:30 | Сообщение # 116
Шатай-Балтай
А если ввести правило, что за красоту и глубину стихотворения судья может дать +0.5 балла. Тогда участник может рискнуть и написать стихотворение из 6 четверостишия (он может получить +0.3 балла), из 7 четверостишия (тогда +0.1 балл), а напишет 8, то наоборот теряет 0.1 балла. Это в том случае, если стихотворения безошибочное.
Дата: Пятница, 12.03.2010, 14:48:48 | Сообщение # 117
Смотритель на пенсии
Kotoleg, Тогда тебе нужно разработать целую систему по баллам. Что бы сразу объяснить все. Но она не приживется, это факт. Очень многие уже сейчас против.
Анатолий Смакаев
Дата: Пятница, 12.03.2010, 15:05:59 | Сообщение # 118
Шатай-Балтай
RobinGood, а ты заметил, что многие наши судьи используют бальную систему. На чём она основывается, я понять не могу. На Арене поэтов мы учимся не только писать стихи, но и оценивать их. Например, мне оба стихотворения нравятся, есть допустимые шероховатости, но я не могу отдать свое предпочтение. В этом случае и должна помочь система баллов, но если и по баллам они равны, то со спокойной душой могу присудить ничью. При этом каждое прибавление или отнимание баллов я должен объяснить.
При этом, если судья может обосновать своё мнение без баллов, то он может не пользоваться системой баллов.
Дата: Пятница, 12.03.2010, 15:18:18 | Сообщение # 119
Смотритель на пенсии
Вот именно, Kotoleg, судьи использую балловую систему, ног берут цифры с потолка. Кто-то пользуется пяти бально, кто десяти, а кто-то двенадцати. Но они объясняют свое мнение словами, а цифры - это итог.
Анатолий Смакаев