Дата: Понедельник, 31.05.2010, 05:15:23 | Сообщение # 466
Редактор раздела "Поэзия"
Статус: Offline
Да,товарищи пииты! Не хотите проверять свои стихи перед отправкой смотрителю.... Куда торопитесь? Может времени больше надо? Я повторюсь,прежде чем отправить,читайте написанное! Вы сами найдёте ошибки,стоит только прочесть пару раз.... Удачи!
Робин,а надолго уезжаешь? Не очень скромно,но куда? Отдыхать,наверное?!Так ведь,рановато для морей...
Спасибо всем,кто меня не забывает))) Я чуть оправлюсь от нахлынувших событий и вернусь к Вам))))))))))
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 10:22:05 | Сообщение # 467
Охотник за рифмой
Неплохая дуэль, но я был несколько разочарован судьями. Может виной тому плохое настроение? ДЭМ, Хочу обратиться к тебе с небольшим разговором по поводу своего стиха. Просто хотелось разобрать полёты. Строки выбивающиеся из ритма, здесь для меня всё понятно. "Ядер-зима" -- сокращение от "ядерная зима", которое ну никак не лезет по ритму в любой метр. Четыри гласын и первая ударная, такое слово очень плохо читается в стихах. Безнадёжность, грусть, печаль, отчаяние, -- это разве не близкие эмоции? Грусть и печаль вообще одно и тоже фактически. Безнадёжность -- потеря надежды. Отчаяние и безнадёжность чаще всего бывают от безвыходности. "Взгляд словно сталь" -- это когда в душе абсолютно "пофиг", проще говоря всё-равно. Природа погибла и атмосфера тоже. И я не говорил что за чем, а просто вместе они бли разрушены вовремя войны. Но атмосфера стала слабее, но она есть. Тепрь она тир, будто дырявая стенка. Это обращение к судьям. Не возражение (заметьте) а обращение.
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 11:00:09 | Сообщение # 468
Дядька Хе-Хе
Сталкергас, если судьи не обидятся на меня, я попробую объяснить за них. На то и существует поэзия, чтобы читатель из рифмованных строчек понял смысл сказанного автором, пережил то, что чувствовал автор. И это все без пояснений прозой. Если не подходит то или иное слово к удачной рифме, или само слово звучит длинно, значит надо пытаться его заменить на другое или поставить в предложении так, чтобы рифма выровнялась и не заставляла "ломать голову" над смыслом. Вечером я попытаюсь на конкретном примере переделать твои строфы с компа, по возможности не меняя смысла. С телефона это неудобно.
Жизнь состоит из взлётов и падений... Но всё ж не откажусь от повторений.)))
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 12:10:01 | Сообщение # 469
Охотник за рифмой
Reks, Хорошо. Если получится, попробуй. Но к Дэму отдельный разговор. Я зачитывал стих перед отправкой своему отцу и как ни странно он всё понял. Мне кажется Дэм хотел выделить строки не до конца понятные.
МОЯ ПОДПИСЬ 3 победы, 1 ничья и 5 поражений на Арене Поэтов 2 победы и 1 поражение в Критик-реслинге 1 ничья в Комнате Дуэлей 4 победы, 1 ничья и 1 поражение в Истории Скриншота
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 12:34:32 | Сообщение # 470
Шатай-Балтай
stalkergas, есть большая разница, между чтением с листа, когда читатель и стихотворение один на один, и авторской читкой, когда автор проговаривает стихотворение, тут играете интонация в голосе и авторское ударение в словах, но читатель не телепат и он не может залезть в голову автора, чтобы прочитать стихотворение его глазами. Там где автор делает паузу или неправильное ударение, а читатель, эту паузу может пропустить и поставить ударение правильно и тогда стихотворение не будет таким, как в глазах автора.
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 13:44:12 | Сообщение # 471
Охотник за рифмой
Kotoleg, Да-да, всё это надо учитывать, но я это сделал. Попытался максимально передать смысл, но при этом сохранить понятность стиха, видимо, не получилось... Хотя мне так совсем не кажется...
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 15:00:47 | Сообщение # 472
Всем спасибо,что ответили на большую часть вопросов! Ответили так же,как ответил бы и я !
Stalkergas, ты пишешь ,мол,плохое настроение,если ты думал обо мне,то ты ошибся! Если у меня плохое настроение,то я не стану срывать злость на людях,которых не вижу... Да,я писал отзыв ночью,на работе,но у меня было прекрасное настроение !
Теперь о вопросах... Непонятных моментов было больше,радует,что ты согласен с остальным... Я считаю,что "взгляд,как сталь" появляется в глазах очень решительного человека,когда тот готов встретить лицом любую неприятность! И он никак не может быть совмещён со взглядом печальным,безнадёжным,как говорится "униженно-обиженным" :)! Сочетания,такие как "ядер-зима", не должны использоваться,ведь это тобой придуманное сокращение,больше его никто не знает.
В следующий раз попробуй дать отцу самому прочитать то,что ты написал... И смотри за ним,если он прочитал с выражением и ни разу не сбился,есть очень большой шанс того,что не будут сбиваться остальные :)) Удачи!
Добавлено (31.05.2010, 15:00) --------------------------------------------- Кстати,Stalkergas,ты пишешь "погибла природа,а с ней атмосфера" и устанавливаешь очерёдность гибели... Гибель атмосферы вытекает из гибели природы... Это не нормальный режим работы Земли! Именно атмосфера нужна для сохранения природы... :)))
Спасибо всем,кто меня не забывает))) Я чуть оправлюсь от нахлынувших событий и вернусь к Вам))))))))))
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 15:09:28 | Сообщение # 473
Охотник за рифмой
Как ты уже понял, мы не сощлись в мнениях насчёт "взгляда, как сталь". В моём представлении, это всё-равно остаётся "безрахличность". Отец читал не в слух, а про себя, так, что я не слышал, чтоб он сбивался, но учту твой совет. А природа и атмосфера погибли вместе, а не по отдельности.
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 15:23:29 | Сообщение # 474
Stalkergas,вот из-за таких разногласий назначается три человека в судьи! У меня своё мнение,у тебя - своё... Это хорошо, ведь мы не клоны и не можем думать одинаково! P.S. Старайся проверять свои посты перед отправкой,не то не вылезешь из энциклопедии штризей :))
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 22:17:09 | Сообщение # 475
Дядька Хе-Хе
stalkergas, я не идеал, тоже могу ошибаться, но наспех у меня получилось вот так. Слева твой вариант, а справа моя правка. Если понравится, можешь выкладывать в тему критики. Я не претендую на строки. Удачи!
Уничтоженный мир
И бомбы летели, дрожала земля, Взрывались ракеты, дрожала земля, Стреляли орудья, крушились дома! Война ураганом крушила дома! Огонь выжигал и леса и поля! Жгло пламя урана леса и поля, Потом наступила та ядер–зима… Мир ядерной стужей накрыла зима…
И войны, и люди убили свой мир. Погибла надежда, и в прах вместе с ней Природа погибла навеки, а с ней, Все линии жизни прервались в пунктир. Земли атмосфера. Теперь она — тир, Вмиг стали ничем миллиарды людей, Мишенями были миллиарды людей! То войнами люди убили свой мир.
Погибла Земля в двадцать первый наш век. Земля замерла в рассветный свой век. Став пустыней без края и без берегов. Став снежной пустыней без берегов. Простор белоснежный. Стоит человек, Средь пепла студеного встал человек, Скрестил свои руки и молит богов!
В глазах безнадёжность, грусть и печаль, В душе вдруг эмоций не стало совсем: В душе позитива не стало совсем: Ему всё равно, его взгляд словно сталь. Зиме все равно, человек смотрит вдаль, Планете родной не поможет ничем. Уже не поможешь планете ничем…
Последний изгой или может герой?! Отчаянно смотрит и хочет кричать! В пустыне остался последний живой. В пустыне бескрайней остался живой, Наш мир обречен! Его поздно спасать!..Но мир обречен… его поздно спасать!
Можно еще подправить кое-что, но мне надо Каторжную работу начинать делать. а уже ночь, я пришел недавно только домой. Удачи! Следи за правильностью написания!
Сообщение отредактировал Reks - Вторник, 01.06.2010, 00:50:32
Дата: Понедельник, 31.05.2010, 23:46:30 | Сообщение # 476
Генератор идей
СталкерГАС, я не знаю с чего начать но знаю как тебе помочь,вернее я знаю как ты можешь помочь самому себе. Делай как я. Я еще месяц назад не знал что такое ямб и так далее. Понять просто так,на бумаге-элементарно. Ты попробуй в чужом стихотворении найти ритм и понять что за размер. Начни с последних стихов в Критике. И не стесняйся. Начни писать более менее правильную критику,по всем правилам:) это я конечно загнул. Для себя определи что за размер и где он сбивается,если есть такое отступление. По поводу длинных слов...давай начнем от обратного? Есть размер...ударный- безударный. На вскидку... И вот тот дом что сам ты сдал... Что за размер? Смотри здесь все слова ударные... Но размер то есть! Если честно я не знаю как правильно объяснить,я называю условно...или нам привычнее псевдо?:) ударные. А теперь поменяй местами слова в этой строчке...но не просто так,а вслушиваясь в изменение смысла! Это конечно не казнить нельзя помиловать,но смысл меняется. Так поменяв ...ну например И вот тот дом что ты сдал сам...слова одни и те же,но смысл разный. Подумай. А вот с длинными словами ты абсолютно не прав. Не ты первый не ты последний. Есть правила написания стихотворения.. Вот этот вопрос пусть ДЭМ поправит если я не прав. В размерах допускается замена ударной тремя безударными. Как думаешь возможно слово Нравоучение в хорей вставить? Элементарно- Достал меня ты со своим нравоученьем .
Живите счастливо-величайшее из проклятий.... Талмуд "Из тупика любого два пути" - Сказала цапля, проглотив лягушку
Дата: Вторник, 01.06.2010, 00:59:36 | Сообщение # 477
Охотник за рифмой
Boldyrevsergey, Знаешь, это всё мне понятно. "И вот тот дом что сам ты сдал" -- это похоже на четырёхстопный ямб. Хорей предполагает ударение на первой гласной слова, но здесь этого нету и слово "нравоученьем" нету, а есть слово "нравоучением".
Дата: Вторник, 01.06.2010, 16:47:30 | Сообщение # 479
Дядька Хе-Хе
Ха-ха-ха! Братья, повеселили! Конечно ворд будет подчеркивать. Хе-хе! Я же говорил, что он тоже не безупречен. Под рукой всегда надо еще иметь и словари. Но данная конфигурация слова может быть применена в стихотворной форме.
Дата: Среда, 02.06.2010, 10:31:08 | Сообщение # 480
Охотник за рифмой
Boldyrevsergey, А вот я был не прав. Прошу прощения, что убеждал вас в обратном. Я видел Тихонов уже выложил свой стих. А у меня вчера не особо вдохновение было, так что я буду использовать данные для дуэли сроки со всей пользой.