Дата: Вторник, 23.08.2011, 17:15:37 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Правила просты, до безобразия... Фото только на сторонних ресурсах, здесь ссылки (превью и/или уменьшенные в размерах от оригинала фото), и под спойлер убирать если не превью. И подробное описание фотографий (чтоб вопросов было поменьше...). Вопросы же разрешены лишь по теме путешествия корреспондента...
Дата: Вторник, 23.08.2011, 17:15:47 | Сообщение # 2
Самоубивец форума
Группа: Администрация
Сообщений: 3379
Статус: Offline
Приехал сегодня в Прагу. Уже объелся. Дело было так. Сперва мы немного погуляли, потом решили, что настало время отведать знаменитого чешского пива. Зашли с женой в пивницу Крушовице на улице Народного труда. Я заказал свинину по крушовицки, супруга кнедлики с говядиной. Когда мне принесли мое блюдо я чуть не выпал в осадок. Это такая гора на тарелке размером с поднос, состоящая из жареного картофеля, помидорок черри, листьев салата, знатного куска свинины, и сверху ее венчает... яичница! Что сказать? Я справился, хотя было и не легко. Но главный сюрприз меня ожидал впереди. Когда мы с час назад подходили к отелю я понял, что до ночи еще могу проголодаться. Мы решили зайти в ближайший бар. Персонал в нем по русски не понимал, по английски тоже не очень. А по чешски я сам едва-едва. Худо бедно мы попытались заказать кофе и каких-нибудь пирожных. Но вкусняшек в меню не оказалось. Вместо них были палачинки (блины) двух видов и змрзлина (мороженое). Мы попросили мороженное, но видимо что-то не так сказали или недоскозали. Вообще сложно разговаривать, когда "но" на самом деле означает "да". В общем, когда официант, улыбчивый темный парень (арабского или марокканского вида), приволок мне то, что я якобы заказал, челюсть тихо звякнула под столом. Представьте себе блюдо, куда вы бы положили запеченую форель килограммов двух. В этом блюде уютно устроилось три блина, в каждом из которых оказалось по шарику мороженого, политого повидлом или джемом, сверху на блинах расположились шесть розочек из взбитых сливок, политых шоколадной глазурью. Я сказал "ух" и съел все это. И снова сказал "ух". Теперь мы умные с женой, будем заказывать одно блюдо на двоих. Ну а вот несколько фоток:
И чтобы вы не сомневались, что я помню о вас. Вот фото. Я и Серега. (ну вы поняли)
Дата: Вторник, 23.08.2011, 17:16:17 | Сообщение # 4
Самоубивец форума
Группа: Администрация
Сообщений: 3379
Статус: Offline
Я обещал пивной отчет, и вот он. Конечно, выглядит наглым хвастовством, ну да так оно и есть.
Начали мы свое знакомство с чешскими пивницами почти в самом центре города. На Народной улице, д 7, расположена крушовицкая пивная, которую иногда рекомендуют в различных пивных путеводителях. Сразу скажу - не ходите туда. Обсчитывают и клянчат чаевые. Так в наш счет включили couverte по штуке на лицо, за 30 крон каждый. Спорить мы не стали только потому что не знали что это такое. Но позже прочли, что это корзинка с булочками и хлебом, которая подается к основному блюду. На самом деле мы это в глаза не видели. И для справки хочу сказать, что позже, в прочих пивных, самый дорогой куверт, что нам принесли стоил всего 6 крон. В остальных случаях он и вовсе был бесплатным. И главное - его все-таки приносили. Что касается пива, выпитого в крушовицкой пивнице, то оно нас не впечатлило. Пили крушовицу мальваз и крушовицу мушкетер. Мальваз - это темное, плотное пиво, со сливочной пеной. Приятное, но не ах. Мушкетер и вовсе мало чем отличался от того, что наливают в наших барах. (про бутылочное, или баночное не говорим). Впрочем, это может быть эффект "оборзевшей пивницы". Такое случается, особенно в центре, где много туристов. Фоток этой пивницы и этого пива у меня не осталось.
Для справки: пиво в Праге дешевле других напитков (кофе, кока-кола и т.д.) А бутылочное в магазинах даже дешевле хлеба. 10-12 крон за бутылку. Умножьте на 1.6-1.7 для перевода в рубли.
Старопрамен светлое - пил единственный раз в кафе при отеле. Ничем особым оно не выделяется и тоже мало чем отличается от того, что наливают в наших барах. Хотя у нас и похуже бывает.
Где мы впервые попробовали действительно выдающегося пива - это в кафе У Фердинанда, что находится на улице Оплеталова недалеко от Вацлавской площади.
Приятное место. Официанты быстро обслуживают, цены средние, вполне приемлемые. Интересный антураж - держалки у подставок под специи в виде молотков, приборы стоят в цинковых ведрах, вместо люстр - тоже цинковые ведра с лампочками, бра сделаны из леечек, вешалки из грабель. Здесь нам попалось самое большое вепрево колено. Вес этого блюда 1900 грамм! Здесь же оказался самый вкусный сыр. Мы пробовали пивной сыр, жареный сыр и маринованный гермелин (шедевр). Но главное конечно пиво. Семь пулек занимает первое место в нашем хит-параде.
На фото: на переднем плане Фердинанд Десятка, на заднем плане "Семь пулек". Пили здесь же, Фердинанд Тмаве (темный), d'Este Special. Все пиво вкусное, но пульки лучше всех.
К сожалению в "фердинанде" нет знаменитых супов - брамборачки и чеснечки. За ними мы отправились в "барачницкую рыхту".
В заведении под названием "Барачницкая Рыхта" нам больше всего понравилась атмосфера. Ресторанчик прячется на Тржистской улице, в доме 22. На первый раз найти сложновато, но оно того стоит. Здесь очень шустрые официанты и вкусная еда. Цены низкие, порции большие, можно наестся от пуза за недорого.
На фото - знаменитая брамборачка. По сути это грибной суп, весьма вкусный, подается он в миске из хлеба. Съедается примерно так: едим суп, закусывая крышкой, затем складываем мисочку пополам и съедаем ее, как будто хотдог.
Для справки: хлеб в Чехии очень вкусный. Он настоящий, в нем нет разрыхлителей, и всегда свежий, и с тмином.
На этом фото видно чеснэчку - чесночный суп. Вкус у него специфический - из-за большого количества пряностей и чеснока складывается ощущение будто ешь жидкую салями. (Для справки, салями по чешски - ухерак. как ни поставь ударение, везде смешно). Суп очень соленый, приходится обильно заедать хлебом и запивать пивом. Также на фото видны две кружки пива. В ближней Пльзенский Праздрой - пиво как пиво, немного горчит. В дальней - Свиянский Маз. Хорошее довольно горькое пиво. Освежает.
На этой фотографии - сыр "Староместкий Гермелин", очень вкусный мягкий сыр с паприкой. Тает во рту. Здесь же пиво - Свиянское Карамельное. Равно как и на фотографии ниже.
В "Барачницскую Рыхту" мы вернулись еще раз, чтобы отведать ихний пивной сыр.
А также жаренные свиные ребрышки маринованные в меду. Пальчики оближешь.
На фото также присутствуют пиво: "Свиянское Резак" и "Свиянское Квасничак".
Далее, наш путь пролегал мимо широко известной пивницы "У черного вола". Пивница эта располагается в одном здании с одноименной гостиницей.
Обратите внимание, что часть окон в этом доме нарисована. История гласит, что ранее дома строились по принципу: окошко - проем, окошко - проем, два окошка - проем. То есть, окна отделялись глухими стенами. Но в определенный момент мода сменилась и дома стали строить располагая в каждом проеме по окну. Фасад гостиницы по мнению владельца стал выглядеть не слишком модно и он просто пририсовал недостающие окошки. Пивница "У черного вола" считается одной из самых аутентичных, а пиво, которое там традиционно наливают - Черный козел" одним из самых вкусных и я просто обязан был посетить это заведение. Ходят слухи, что завсегдатаи пивницы так дорожили ею, что решили ее выкупить у владельцев гостиницы. Они сделали это и поклялись никогда в ней ничего не менять.
Однако несмотря на все чудесные истории описывающие эту пивную, внутри меня ждало жестокое разочарование. Интернет видимо сделал свое дело. Заведение было полно туристов, так что даже некуда было сесть. Стоял непрерывный шум и гам. Грязный кафельный пол, изрядно попорченные временем столы и скамьи, пыль и полумрак. Да и "Черный козел", которого я все-таки отважился отведать в этой забегаловке не показался мне волшебным напитком. Выпив залпом одну кружку я сбежал.
Следующим в списке оказалось кафе "У Бенедикта". По слухам, здесь подавали самое вкусное вепрево колено.
На фото пиво: "Бернард 10%" и "Бернард 12%". А на следующей фотографии знаменитое вепрево колено. Точнее, то что от него осталось.
Также присутствует "Бернард Темное".
А на это фотке передо мной "Бернард 14%".
К сожалению в самом баре нам не удалось найти те сорта Бернарда, которые дозревают в бутылках. Мы хотели увезти на родину пару бутылок, но увы. Пожав плечами мы отправились в южную часть Праги, в Жижков, чтобы отыскать довольно известный в рунете ресторан "Свет Пива".
Ресторан видимо претерпел изменения и второй зал оказался недоступен. Но нам понравилось и в первом зале, особенно стены. Кроме них мы ничего и не фотографировали.
Больше всего понравился Принц, меньше всего Черная Гора.
Эстафетную палочку в пивном марафоне приняла пивница "Тласта (пьяная) Коала".
Много плохого мы читали про эту пивную. И то, что обсчитывают, что официанты медленные, что цены задраны. Нам видимо повезло. Цены были высокие, но не слишком (Для примера, в Страговском монастыре мы вообще не стали брать пиво). В остальном, все было неплохо. При расчете официантка сама дала сдачу, от которой мы тут же отказались. Ну а вообще, в Коалу мы зашли потому что точно знали, что здесь наливают "Вельвет".
Когда вам приносят это пиво, вы получаете полный стакан пены, который постепенно оседает превращаясь собственно в пиво. Пена очень вкусна и так, как впрочем и само пиво. Настоятельно рекомендую.
Также пили здесь вишневое пиво "Коцур", тоже очень вкусное.
В последний день, уже перед самым отъездом мы заглянули в ресторан "Валча" на Белогорской улице, где и был наш отель.
Удивительно, но за все предыдущее время нашего пребывания в Праге, мы так и не попробовали самого распространенного чешского пива "Пильзнер Уркуел". В Валче удалось восполнить этот пробел, но сразу скажу, что пиво нам совсем не глянулось. Довольно горькое и какое-то кисловатое. Зато я взял здесь настоящего, вкусного "Велкопоповицкого Черного Козла".
Вот он, красавец, даже козлик рельефный на бокале имеется. Пиво очень вкусное, мне показалось даже, что легким привкусом кофе отдает. В общем, к выпитому Пильзнеру я добавил еще двух Козлов, о чем горько пожалел в автобусе, везущем меня два часа в аэропорт.
На этом можно было бы и закончить, но еще я пил бутылочное и баночное пиво.
1. "Старопрамен гранат" (на фото) - довольно вкусное даже в бутылке полутемное пиво. 2. "Старопрамен Нефильтрованное" - тоже вкусное, но похуже. 3. "Велкопоповицкий Козел Светлое" - баночное. Ничего особенного, но не в пример лучше нашего аналогичного. 4. Наконец "Приматор 24%" - специально увез домой бутылку чтобы попробовать сверхплотного пива. Очень вкусное даже в бутылке. В барах я такой плотности не нашел.
Дата: Вторник, 23.08.2011, 20:59:35 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные
PHILOSOPH,
Quote (Plotnick)
Интересный антураж - держалки у подставок под специи в виде молотков, приборы стоят в цинковых ведрах, вместо люстр - тоже цинковые ведра с лампочками, бра сделаны из леечек, вешалки из грабель.
Дата: Вторник, 13.09.2011, 00:30:28 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные
Круто! Помуккале понравилось, красотища! Кстати насчёт турков, у нас на базаре огромном (самый большой базар в центральной азии) есть турецкий отдел, и если туда попасть, можно без рук остаться. Ибо каждый турок-продавец норовит тебя подвести к своей "кросовка" и показать "хит сезона" в виде страшной туфли... короч с турками весело.
Дата: Вторник, 13.09.2011, 00:35:57 | Сообщение # 13
КаЛапуСььь
Группа: Модераторы
Сообщений: 2801
Статус: Offline
Fox, спасибо! Да, турки - очень веселые, но жутко навязчивые, если надо что-то продать. Памуккале называют восьмым, нерукотворным чудом света: за многие сотни лет вода принесла столько кальция, что он осел целыми сугробами. Вода там - голубая и теплая!
Дата: Вторник, 13.09.2011, 05:15:57 | Сообщение # 14
Миниатюра
Группа: Читатели
Сообщений: 241
Статус: Offline
Я знаю турка( ну как знаю, знакомый рассказывал), который сидит часто в одном кафе и говорит богатеньким дамам, что он хозяин заведения, а так то у него работы даже нет
"Леш, сюда не заходит любовь И ты чихнешь, но не скажут "будь здоров" "(с) Грязный Луи.
Сообщение отредактировал K@IL - Вторник, 13.09.2011, 05:16:16