Дата: Четверг, 14.05.2009, 12:55:09 | Сообщение # 3
А как же "богатыЯ руСкОя яСык" (как говорят у меня на работе) ??? Почему нельзя применять причастия и деепричастия в одном предложении? А прилагательные - самая соль русского языка? Вопрос в другом... Вот когда это всё к месту и сформулированно правильно. Поэтому можно долго спорить, что считать заумными и нудными предложениями. ( в третьем литконкурсе реальномного стало воды, зато появляеться возможность отсеять действительно интересное и увлекательное чтиво)
Дата: Суббота, 16.05.2009, 12:27:51 | Сообщение # 4
Для легкочитаемости надо бороться с "ляпами" и повторами, а самое главное - с похожими по звучанию словами. Например, вместо "он слишком сильно толкнул "шарики" ("Ш" повторяется, "шипит за зубах") можно написать "он изо всех сил (довольно сильно, резко, неожиданно) толкнул "шарики". Это очень хорошо замечается при повторном прочтении. Старайтесь сами проговаривать что написали и шероховатости текста будут видны. И еще, на мониторе вот такие погрешности все-таки не так заметны, как на бумаге. Я распечатал свою книгу и при очередной ее шлифовке на бумаге отыскал кучу "ляпов", которые на экране не заметил. Тем более, на черновике можно отметить их ручкой.
Дата: Суббота, 16.05.2009, 13:00:17 | Сообщение # 6
Ну а кому легко? Если мы хотим завоевать читателя, то надо именно работать над собой. Не нравится читать вслух - читай про себя, я, кстати, про чтение вслух не говорил. Повторю другое - читателя мы должны завоевывать. Чтобы ухватить его с первой страницы и не отпускать.
Дата: Суббота, 16.05.2009, 18:19:57 | Сообщение # 7
Quote (Pirog)
Ну а кому легко?
Хорошо, вот тогда скажи, что делать, если именно это построение предложения (с двумя причастными или деепричастными оборотами, плюс наречия и несколько прилагательных) может передать напряжение или чувства ГГ?
Дата: Суббота, 16.05.2009, 19:36:14 | Сообщение # 8
Давай на конкретном примере. Придумай предложение, которое было бы полно эмоций, но коряво по написанию, а я попробую его превратить в божеский вид. Даже не предложение давай, а абзац.
Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 01:56:55 | Сообщение # 12
Вертолёт поворачивался, давая возможность простреливать все вокруг. Когда пилот завис над "УАЗиком", на насыпь, раздвинув ветки куста, выпрыгнул невысокий бандит в телогрейке и, петляя, пробежал за машину. Он вскочил в сиденье водителя, включил первую передачу. Изменил, для лучшего восприятия (синим выделено ключевое предложение) Наслаждайтесь...
Сообщение отредактировал SNiPER - Воскресенье, 17.05.2009, 02:02:56
Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 02:15:24 | Сообщение # 15
Вертолет поворачивался, предоставляя возможность простреливать все вокруг. Когда железная птица зависла над УАЗиком, ветки кустарника раздвинулись и на насыпь выскочил невысокий бандит в телогрейке, петляя, он пробежал к машине. Вскочив в сиденье водителя, бандит завел мотор и включил первую передачу..