Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 12:04:33 | Сообщение # 18
Quote (Харон|Огнев|)
Смысл не в запятых, а в том, что предложение помоему стало куда более "воздушным"
Пока наши критики говорят, что легкочитаемость это как раз уменьшение количества запятых в предложении (не такие они должны быть завёрнутые), а у тебя получилось. Скорее удобочитаемость. (но мне понравилось) Посмотрим, что остальные скажут...
Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 13:58:34 | Сообщение # 19
Я попробовал переписать весь абзац...
Пилот начал разворачивать вертолет, давая возможность стрелку взять под контроль все северное направление. Одновременно с этим он подал тяжелую машину вправо и она зависла над "УАЗом". В этот момент ветки кустов, что тянулись вдоль дороги, раздвинулись, и из них выкатился мужчина в старой телогрейке. Отплевываясь от пыли и сквозь зубы бормоча ругательства, бандит вскочил на ноги и, петляя подбежал к машине и распахнул дверь. Не закрывая ее, он завел двигатель, намереваясь скрыться от пулеметов под защитой леса - времени ему могло хватить.
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:06:08 | Сообщение # 20
ПИРОГ, хорошо, но... пытаясь нарисовать в голове картинку, у меня глаза в разные стороны разошлись. в конце слегка скомкано получилось. (лишнее описание, сбило меня со смысла) P.S. В твоем творении, та же проблема местами встречается...
Сообщение отредактировал SNiPER - Понедельник, 18.05.2009, 16:07:29
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:55:02 | Сообщение # 21
Quote (SNiPER)
В твоем творении, та же проблема местами встречается
я и не спорю, SNiPER, поэтому ОЧЕНЬ РАД принять ЛЮБУЮ критику. Для меня читатель всегда прав, я к твоим рекомендациям уже прислушался, до тебя никто мне на них не указывал, но ты ведь очень правильно подметил - информацию мне не надо было вываливать сразу. а давать по кускам. Так интереснее. Спасибо. Что, кстати, скажешь по легкочитаемости моей вещи? Можно ли ее брать за канон? (шутка)
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 19:24:42 | Сообщение # 22
Повесть
Статус: Offline
Вертолет начал разворачиваться, увеличивая обзор и расширяя сектор стрельбы для пулеметчиков, приникнувших к гашеткам "Вулканов". Электроприводы зажужжали, проворачивая стволы тяжелых пулеметов. Когда железная птица зависла над УАЗиком, ветки кустарника раздвинулись и на насыпь выскочил невысокий, коренастый бандит в телогрейке. Петляя и спотыкаясь, он побежал к машине, запрыгнул на сиденье водителя, завел мотор и включил передачу, с лихой пробуксовкой рванув с места. Гравий полетел из-под колес, непрогретый мотор натужно ревел....
Где-то так вот.
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Сообщение отредактировал ssereys - Понедельник, 18.05.2009, 19:26:55
Дата: Понедельник, 18.05.2009, 19:38:00 | Сообщение # 23
ssereys, у тебя как всегда четкий и выверенный текст. Я не устаю говорить, что твои работы одни из лучших. Попробуй напиши большой роман, или вот эти твои рассказы просто главами из целого будут?
Дата: Вторник, 19.05.2009, 13:11:35 | Сообщение # 25
SNiPER, что значит "простого" вертолета? Мне кажется, что в Зоне, где обстановка далека от мирной, из "простых" вертолетов может быть только транспортный и только в сопровождении ударного. А если ты насчет, например, Ми-24 прошелся, то это далеко не простой вертолет. Акула в чем-то даже ему проигрывает.
Дата: Вторник, 19.05.2009, 13:16:00 | Сообщение # 26
Главный Модератор
А так?
Вертолет начал разворачиваться, увеличивая обзор и расширяя сектор стрельбы для пулеметчиков, приникнувших к гашеткам "Вулканов". Электроприводы зажужжали, проворачивая стволы тяжелых пулеметов. [Когда] Железная птица зависла над УАЗиком, ветки кустарника раздвинулись и на насыпь выскочил невысокий, коренастый бандит в телогрейке. Петляя и спотыкаясь, [он] побежал к машине, запрыгнул на сиденье водителя, завел мотор и включил передачу, с лихой пробуксовкой рванув с места. Гравий полетел из-под колес, непрогретый мотор натужно ревел....
ИМХО, динамичнее. Если убрать всего два слова. Кстати, такие глаголы как был, была, были, лучше выкидывать сразу. то же и с личными местоимениями.
Дата: Вторник, 19.05.2009, 16:50:55 | Сообщение # 27
Quote (S@S)
ИМХО, динамичнее. Если убрать всего два слова.
Ага , как кардиограмма у того бандита, который попытался убрать машину с дороги. (всё больше и больше склоняюсь, что останутся эти строки в том же самом порядке, что и были) Говорят у меня есть ещё одно такое предложение... (скоро выложу)
Дата: Вторник, 19.05.2009, 22:47:15 | Сообщение # 29
S@S, в принципе нормально, но пулеметчиков разве двое или больше? Что тогда за вертушка такая, где еще и пулеметчики заправляют оружием не вручную, а через гашетки внутри кабины пилота (электроприводы-то оттуда задействованы). Хотя это и не важно, вертолет может быть и любым, новой марки или все такое. Суть-то мы поняли. Лично я отдаю предпочтению тому, как написал Ssereys. У него единственного тектс получается обстоятельным и грамотным. Я, например, тороплюсь всегда, мне еще такой "выдержке" у него поучиться надо. Насчет слога и читаемости, думаю, разобрались. Не пора ли теперь всем на страницу Савчука (http://stalker-lit.ucoz.com/forum/15-35-1#858), где мы объединимся и что-нибудь вместе придумаем?
Дата: Четверг, 21.05.2009, 23:20:00 | Сообщение # 30
Хотел бы уйти, да цепь не пускает!
Quote (SNiPER)
Вертолёт поворачивался, давая возможность простреливать все вокруг. Когда пилот завис над "УАЗиком", на насыпь, раздвинув ветки куста, выпрыгнул невысокий бандит в телогрейке и, петляя, пробежал за машину. Он вскочил в сиденье водителя, включил первую передачу.
Пилот начал поворачивать своего винтокрыла, давая возможность стрелку лучшего обзора. Пока вертолет маневрировал над "УАЗиком", на насыпь, из за куста, выбежал невысокий бандит и устремился к машине. Достигнув цели уселся на место водителя, повернув ключь зажигания, включил первую передачу.
что то типа этого!
сижу тихо, пишу по делу, писать рассказы не умею! Все кто против, еще раз повотряю, писать не умею! вы все равно читать не захочете!