Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:11:23 | Сообщение # 196
Миниатюра
Статус: Offline
MAFA, считаю, что "подставить щеку" к ребенку вообще неприменимо. Потому что это должно быть внутренними и осознанным выбором самого человека. А для этого надо как минимум вырасти и сформироваться как личность. И на этом пути стычки со сверстниками - необходимый этап.
Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:13:12 | Сообщение # 197
Исаев
defighte, Можешь ржать, но я всегда был волком. Одиночкой. Меня не интересовали группы по интересам, я не примыкал к кому-то. И это при том, что мне рта нельзя было закрыть. Я всегда и со всеми общался. И был худым, физически слабым. Парадокс видишь? Меня очень сложно забить морально. почти невозможно. Собака нападает, когда видит что ее бояться. ЭТа метода работает и здесь.
"Heavy Metal!!!" - кричали рыцари, проваливаясь под лед Чудского озера.
Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:21:24 | Сообщение # 199
Quote (Каса)
MAFA, считаю, что "подставить щеку" к ребенку вообще неприменимо. Потому что это должно быть внутренними и осознанным выбором самого человека. А для этого надо как минимум вырасти и сформироваться как личность. И на этом пути стычки со сверстниками - необходимый этап.
Я этого и не говорила. О детском поведении. Я спросила о том, чему учат своих детей наши форумчане - многие тут пишут про то, что сдачи давать нехорошо, а своих детей они учат тому же?.. Потому что если иначе, то это полнейшее лицемерие.
Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:26:59 | Сообщение # 201
Буква
если к тебе волком - то и самому надо быть волком.
это проблема многих людей. нельзя как относиться к людям. нельзя. люди, они ж как зеркала: какую рожу скривишь - такую же и увидишь. да, все разные, есть сволочи, что могут запросто плюнуть в душу, но когда живешь и всех воспринимаешь позитивно, то так легче, чем ждать удара, которого может и не быть.
- Бедный он, всему верит. - Это мы бедные, что ничему не верим...
Дата: Четверг, 05.01.2012, 17:52:57 | Сообщение # 204
Рассказ
Quote (MAFA)
Чтоб не за равного принимали, а за более сильного
На любого сильного найдётся сильнейший. Просто подстрахуются, и вместо того, чтобы просто дать по роже, грохнут вот таким ключиком в подворотне по глобусу. Сильнее всех быть невозможно. От всего не застрахуешься. Потом, мне кажется, что ни MAFA, ни defighte просто не понимают, что такое ненасилие. Насколько я понял, представление достаточно плоское: меня бьют, я стою и улыбаюсь или кого-то насилуют, а я уговариваю не делать этого. Это - примитивизация. То есть своё понимание того, что понять в общем-то очень сложно (некоторые данный принцип не понимают до конца жизни). Но скажу за себя: если ударят меня - я отвечу. Если бьют ещё кого-то - вступлюсь. Но объяснить, что этим я не нарушаю принцип ненасилия, я смогу не каждому. А это так и есть...
Дата: Четверг, 05.01.2012, 18:01:48 | Сообщение # 206
Quote (leonmost)
Просто подстрахуются, и вместо того, чтобы просто дать по роже, грохнут вот таким ключиком в подворотне по глобусу.
За что? Не путай агрессию и силу.
Quote (leonmost)
Но скажу за себя: если ударят меня - я отвечу. Если бьют ещё кого-то - вступлюсь. Но объяснить, что этим я не нарушаю принцип ненасилия, я смогу не каждому. А это так и есть...
Так мы тут о том и говорили, следует давать сдачи или нет. А не о том как это называется - насилие или ненасилие. Но раз ты сдачи всё же дашь, значит щёку не подставишь.
Дата: Четверг, 05.01.2012, 18:17:25 | Сообщение # 208
Рассказ
Quote (MAFA)
Но раз ты сдачи всё же дашь, значит щёку не подставишь.
Мафа, меня больше всего поражает, насколько плоско и примитивно воспринимается христианство даже у нас, в Беларуси. То есть народ читает буквально: "подставь щёку". Ну, и мазохисты в экстазе: уж они -то первыми будут в раю. Ага, карман шире... Христос никогда не говорил прямо, только - иносказательно или притчами. Христианство - самая сложная мировая религия. Самая жестокая. Самая удивительная. Самая мощная. И самая непонятая. Как объяснить слова Христа: "Любите врагов своих?", если рядом он утверждает: "Не мир я принёс вам, но меч?" Не жди, что я это объясню. Объяснить христианство нельзя. Невозможно. Можно лишь ощутить его силу или вообще его не касаться. Нельзя одно: плоско судить "по тексту". Ты видишь просто буквы, поэтому и возникают непонятки. А нужно постичь суть. Я ведь писал: мои действия не противоречат словам Христа. И ещё Он говорил: "слушаете, да не слышите". Ярчайший пример...
Quote (MAFA)
За что? Не путай агрессию и силу.
А "за что?" Тут не так вопрос нужно ставить. Лучше "почему". Потому что ты вступаешь на тропку, где иначе быть не может. Ты пытаешься перебить силу силой, пусть даже и не фактически (кого-то побив), а просто как превентивную меру (то есть психологически показывая готовность). Этим ты просто привлекаешь товарищей с такой же программой - что сильнее их не должно быть никого. Кто ты для них? Потенциальная угроза. Что делают с угрозой? Теперь понятно?