Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:27:24 | Сообщение # 332
Буква
Статус: Offline
Здравствуйте, мальчишки и девчонки!
Буквально минуту назад мне захотелось написать что-нибудь, дабы скоротать внезапно возникшее свободное время до вечера, однако оказалось, что работать без соревновательного момента никак не хочется, а очередь на парные \ четверные дуэли забита на неделю вперед. В связи с этим появилась идея создать несколько иной способ творческого спарринга, который бы организовывался за минуту и не напрягал бы сильно Смотрителя. Мало того, учитывая быстро растущие очереди, мне захотелось создать такую дуэль, правила которой подразумевали бы участие всех желающих одновременно.
Обнажив перья, я обозначил условия для создания нового «режима боя»: 1. Сохранение соревновательного момента. 2. Минимальное количество времени от возникновения желания поработать до непосредственной отмашки на старт. 3. Минимальное количество участников.
Собственно, получилось примерно следующее:
Участник, желающий сыграть в этой комнате, заходит и видит первый пост, в котором по списку обозначены 10 (например) различных тем для рассказа. Под каждой темой дополнительные условия (пояснения) для написания, а рядом с темой цветом выделена оценка самого лучшего рассказа по этой теме (если таковой есть). Каждый участник может взять любую тему и начать писать по ней рассказ с максимумом, допустим, в 30 тыс. символов. Когда рассказ написан, участник закрепляет его в пост и ждет пока его оценят по 10-ти бальной шкале. Если оценка его работы по выбранной теме выше, чем предыдущая, то первый пост редактируется. Так до того момента, пока за работу по теме не поставят максимум в 10 баллов. В этом случае тема является исчерпанной и заменяется следующей. Так, в комнате постоянно висят «живые» темы для рассказов, по которым любой желающий может написать рассказ, никому ничего при этом не сообщая.
Т.е. участник берет тему, пишет по ней рассказ, добавляет файл в пост и пишет в личку тому, кто эту тему предложил, что он написал рассказ по его теме. Автор темы в ближайшее время делает разбор и ставит оценку по 10-и бальной шкале. Если оценка 10 баллов, то автору рассказа медаль на грудь и всякие почести, а если меньше, то эта оценка ставится напротив темы и ждет, пока другой автор не напишет лучше.
Темы присылаются в ЛС Смотрителю, и он своевременно обновляет первый пост свежими темами. На этом его работа заканчивается. Все остальное делают участники.
Например, мы решили, что в комнате будет три темы. Значит, первый пост будет выглядеть примерно вот так:
Тема 1. 8 баллов (ссылка на работу). Автор темы: Вася Васькин (ссылка на аккаунт). • Условие 1. • Условие 2. • Условие 3.
Тема 2.7 баллов. Автор темы: Павел Пашкин. • Условие 1. • Условие 2. • Дополнение к условию 2. • Дополнение 2 к условию 2.
Тема 3.9 баллов. Автор темы: Рома Ромкин. • Условие 1.
Допустим, я желаю написать рассказ по «Теме 2», внимательно читаю условия, по желанию знакомлюсь с работой, которой присудили 7 баллов, и пишу свой рассказ. Если мою работу оценят выше, чем предыдущую, то оценку заменят, а ссылка будет вести уже на мой рассказ. Если автор темы поставил моей работе 10 баллов, то он сообщает об этом Смотрителю, который меняет тему на другую и вешает мне всякие плюшки на грудь. Куда будут уходить все 10-и бальные работы я не знаю. Возможно, в «Критику».
Прошу отметить, что данная идея возникла вследствие естественного желания поработать прямо сейчас, но как бы не для себя и для себя одновременно. Думаю, этот момент можно будет понять интуитивно. Ну и лично я вижу этот способ творческой битвы, как актуальный. И потом, в качестве тренировки между большими проектами или в качестве обучения этот вид битвы считаю наиболее приемлемым. Есть бальная оценка, есть другие работы, которым поставили больше, а значит, присутствует возможность непосредственного самостоятельного изучения своих ошибок на примере других рассказов на такую же тему. Но главное, что не нужно ждать, пока Смотритель все организует и даст отмашку, а сам просто берешь и пишешь. Пишешь раз, два, три, потом на другую тему, потом на следующую, и пока не устанешь.
Уверен, что ознакомившимся есть, что сказать по этому поводу.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 15:51:20 | Сообщение # 333
КаЛапуСььь
Ivan_Kayra, согласна насчет плюсов этой идеи. Но есть и минусы: 1. Субъективность оценки. Один человек (автор темы) не сможет дать действительно оценку, поэтому на "Творческом полигоне" Блика у нас всегда три судьи. 2. Нагрузка на этого самого автора темы. Не завидую я ему... Мало ли, сколько будет желающих. Кстати, он может уехать в отпуск или заболеть, и тогда процесс застопориться наглухо.
Я не хочу сказать, что задумка полностью не годится, но эти моменты меня напрягают.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:29:18 | Сообщение # 334
Catmeatt, не только тебя напрягают такие моменты... Ivan_Kayra, подобные вещи мы пытались реализовать ещё в начале создания портала... Как видишь отказались...
Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:39:34 | Сообщение # 335
Буква
Можно решить по банковской модели кредитования. Чтобы предложить тему, нужно иметь трех поручителей, согласных помогать своему товарищу с разбором работы. И не обязательно договариваться в ЛС. Можно решить и так:
1. Желающий предложить тему пишет в ЛС Смотрителю. 2. Когда ее очередь подходит, Смотритель вывешивает ее в нужном месте со специальной пометкой. 3. Желающие присоединиться к автору темы сообщают об этом, и только после этого тема становится актуальной, а ники помогающих ставятся в одну строку с ником автора темы.
Выглядеть это может примерно вот так:
Тема 1. Ищем поручителей. Автор темы: Вася Васькин (ссылка на аккаунт). • Условие 1. • Условие 2. • Условие 3.
А когда поручители найдены, тема помечается вот так:
Тема 1. 0 баллов. Автор темы: Вася Васькин (ссылка на аккаунт). Поручители: Петя Петькин (ссылка на аккаунт), Жора Жоркин (ссылка на аккаунт). • Условие 1. • Условие 2. • Условие 3.
Также можно разработать специальную памятку для оценщиков, чтобы не получилось так, что автор рассказа тему не раскрыл вообще, а ему поставили зачет.
Поначалу, согласен, будем подолгу выставлять темы, но впоследствии, когда этот режим битвы оживет, вероятно, что авторы тем будут договариваться заранее.
____
SNiPER, а в чем проблема подобной организации, безответственность кадров?
Я есть.
Сообщение отредактировал Ivan_Kayra - Вторник, 26.07.2011, 16:44:04
Дата: Вторник, 26.07.2011, 16:47:59 | Сообщение # 336
КаЛапуСььь
Ivan_Kayra, загляните на наш "Полигон". Там есть рекомендуемые критерии оценки для критиков и отработанная система оценивания. Еще такой момент. Я так поняла, что три поручителя будут участвовать в судействе только при условии, что автор темы не сможет оценить ее сам? Или же они должны будут написать свои рецензии в любом случае, чтобы автор темы прочел все оценки и определил победителя? Хочу сразу сказать: один судья = высокий темп работы (если он окажется на месте), но низкая объективность. Три судьи = низкий темп, но достаточная объективность...
Дата: Вторник, 26.07.2011, 17:00:41 | Сообщение # 337
Можно организовать это соревнование, путём создания нескольких тем. В одной будут висеть темы. Человек пишет, выкладывает работу создавая тему-опрос. Народ голосует. Голосование идёт пока не проголосуют 10 человек, можно ограничить срок. А также, ограничить размер работы, до 5000 знаков. Тогда народу читать будет легко и интересно. После завершения голосования смотритель будет удалять тему или соединять с основной.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 17:21:15 | Сообщение # 339
Буква
Думаю, так: автор темы пишет мини-рецензию и ставит оценку, основываясь на вышеизложенных словах, а поручители ограничиваются оценками. Средний балл и идет в зачет. В этом случае все три судьи должны поставить 10, чтобы был зачет. В случае, если две 10-ки и одна 9-ка, в зачет идет 10, но с пометкой, и в этом случае тема все еще актуальна. Закрывается тема только тогда, когда судьи ставят работе три 10-ки.
Т.е. примерно такая система: 1. Участник предлагает тему Смотрителю. 2. Смотритель выкладывает тему с пометкой о поручителях. 3. После нахождения поручителей, тема открывается.
4. Участник пишет рассказ на указанную тему и сообщает после написания автора темы. 5. Автор темы сообщает поручителям. 6. Автор темы пишет мини-рецензию и ставит оценку. 7. Поручители ставят свои оценки. 8. Средний балл идет в зачет. В случае если тема не закрывается (менее 10-и баллов), в посте делается ссылка на работу с наибольшим кол-ом баллов и остается актуальной.
Естественно, я априори считаю, что все будут честны и мало-мальски объективны. Но подчеркну, что самоцелью является не оценка, а процесс от работы. В этом смысле оценка играет лишь вспомогательную роль.
Можно организовать это соревнование, путём создания нескольких тем. В одной будут висеть темы. Человек пишет, выкладывает работу создавая тему-опрос. Народ голосует. Голосование идёт пока не проголосуют 10 человек, можно ограничить срок. А также, ограничить размер работы, до 5000 знаков. Тогда народу читать будет легко и интересно. После завершения голосования смотритель будет удалять тему или соединять с основной.
Такая система может использоваться дополнительно к рецензии. В этом случае пропадает надобность в поручителях. Однако не думаю, что все десять человек объективно оценят работу. Как основной элемент оценки он использоваться не может.
Предлагаю такую систему + рецензия автора темы.
Автор темы может оставить свою рецензию в теме автора рассказа с опросом, а участники будут ее обсуждать. В этом случае за двое суток, например, можно довести рецензию до идеала. Т.е., грубо говоря, это будет что-то наподобие коллективной рецензии.
Что имеем: 1. Рецензия автора темы. 2. Голосование. 3. Обсуждение рецензии автора темы сторонними участниками или поручителями, что более ответственно. 4. Более-менее объективная оценка автору рассказа.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 18:00:59 | Сообщение # 340
КаЛапуСььь
Ivan_Kayra, по сути, поручители - это судьи. Так? Лучше тогда отказаться от коллективной рецензии. Автор темы должен будет высчитать средний балл и выложить рецы судей... Обычно это делает смотритель, который извлекает рецы из бликовского ящика... Ох, чую я, новый конкурс получится хлопотным Я по-прежнему сомневаюсь, что авторы темы будут прилежно читать все рассказы, а судьи - оценивать. Это ведь не два текста и один четко указанный срок, а неопределенное количество и неопределенный срок... У людей же могут быть отпуска, какие-то дела... Это - главный камень преткновения. Если мы примем идею конкурса, то нужно ограничить сроки написания рассказов по каждой теме (например, 2 недели).
Как один из модеров "Полигона", считаю, что идея нормальная, но насчет реализации у меня большие сомнения. Как сочетать голосование бликовчан (для чистоты оценки голосовать должно одно и то же количество людей, иначе с большой вероятностью победит тот, у кого на сайте больше друзей), рецы автора темы и судей? Лично я убеждена, что именно обоснованная рецензия поможет автору писать лучше, а не результат голосования.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 18:46:19 | Сообщение # 341
Предложение
Я так понимаю, основная идея – устроить соревнование, большому количеству участников? Чтоб народ одуэлился без всяких очередей?
Тогда можно завести ветку, для микро-турниров. Назвать можно «Остаться должен, только один», «Горец», «Царь горы» или «Лучший из лучших». Название на самом деле, неважно. Главное - основные принципы:
1. Набирается необходимое количество участников. Минимум – трое или четверо. Максимум – неограничен. 2. Выбирается тема (путём голосования) из нескольких предложенных. Предлагают, все желающие. 3. Задаётся определённый срок написания. И участники, начинают писать. 4. По окончании срока, все участники выкладывают свои рассказы. 5. На судейство, тоже отводится определённый срок. Участники, должны судить обязательно (путём присуждения мест или баллов). Оценивают всех, кроме своего рассказа. Рецензия на каждый рассказ, обязательна (чтоб не отписывались, не читая). Судить так же, могут все желающие (с обязательной рецензией по каждому рассказу). 6. По окончании срока судейства, подбиваются итоги (путём подсчёта) и определяется победитель.
Всё открыто и всё просто. Определить сроки и объёмы рассказов – дело техники.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:00:09 | Сообщение # 342
Буква
Можно сделать так, что по одной теме может писать только один человек, который отписывается в топик по поводу того, что он занял тему. Срок написания -- неделя. За это время автор темы должен найти еще двух судей, как в остальных режимах соревнований. Если тема остается актуальной (менее 10-и баллов), то следующий участник может занять эту тему. В случае, если тема закрыта (10 баллов), Смотритель обновляет список тем, объявляя предыдущую тему закрытой.
Получается примерно так: 1. Участник видит список незанятых тем. 2. Участник выбирает тему и сообщает об этом в топике и в ЛС автору темы. 3. Через неделю (можно раньше) автор рассказа выкладывает свою работу, а автор темы с двумя найденными помощниками оценивает ее. Можно назначать судей, а можно разработать какой-нибудь специальный софт, который бы в случайном порядке выбирал их. 4. Автору рассказа сообщается оценка в топике и тема объявляется либо закрытой, либо актуальной, и другой автор может ее взять. Предыдущий автор уже не может работать по этой теме, но может занять предыдущую другую, если она есть.
В этом случае никаких отдельных веток и голосований не нужно. Все работает по принципу других соревновательных режимов.
Подчеркиваю, что в этом случае никаких очередей быть не может, т.к. неизвестно, останется ли тема актуальной, либо заменится другой. Есть актуальные незанятые темы -- занимаешь и пишешь; нету -- увы и ах.
Я есть.
Сообщение отредактировал Ivan_Kayra - Вторник, 26.07.2011, 19:07:56
Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:01:34 | Сообщение # 343
Миниатюра
Ivan_Kayra, Если мне позволят, то тоже выскажусь. Идея не нравится категорически. Пропадают все напрягающие моменты. Нет сроков. Можно писать сколь угодно долго, оттачивая произведение до блеска. При этом, видя что написали соперники, анализируя их достоинства и недостатки, всегда можно сделать лучше. А в результате победит всегда последний и никогда не победит первый. Это холодное соревнование выдержки и рассудительности. Да и не соревнование это вовсе. Работа, обязаловка, занудство - больше подойдет для определения этого предложения. Здесь исключается искрометность, эмоциональность и собственно драйв. Может, для чьего-то темперамента такое псевдосоревнование и по душе, не для моего точно. Я - за существующую систему дуэлей, пусть и приходится немного подождать. Хотя, не хочешь ждать в одном соревновании, можно вполне поучаствовать в другом. Здесь их четыре формы, если не ошибаюсь. Есть где развернуться.
Дата: Вторник, 26.07.2011, 19:05:53 | Сообщение # 344
Буква
Quote (Freitas)
Я так понимаю, основная идея – устроить соревнование, большому количеству участников? Чтоб народ одуэлился без всяких очередей? smile
Тогда можно завести ветку, для микро-турниров. Назвать можно «Остаться должен, только один», «Горец», «Царь горы» или «Лучший из лучших». biggrin Название на самом деле, неважно. Главное - основные принципы:
1. Набирается необходимое количество участников. Минимум – трое или четверо. Максимум – неограничен. 2. Выбирается тема (путём голосования) из нескольких предложенных. Предлагают, все желающие. 3. Задаётся определённый срок написания. И участники, начинают писать. 4. По окончании срока, все участники выкладывают свои рассказы. 5. На судейство, тоже отводится определённый срок. Участники, должны судить обязательно (путём присуждения мест или баллов). Оценивают всех, кроме своего рассказа. Рецензия на каждый рассказ, обязательна (чтоб не отписывались, не читая). Судить так же, могут все желающие (с обязательной рецензией по каждому рассказу). 6. По окончании срока судейства, подбиваются итоги (путём подсчёта) и определяется победитель.
Всё открыто и всё просто. Определить сроки и объёмы рассказов – дело техники.
В этом случае турнир все равно по функционалу ничем не отличается от других соревновательных режимов и состоит из понятных блоков: 1. Набираются участники. 2. Набираются судьи. 3. Участники пишут. 4. Судьи судят. 5. Следующий турнир.
Я же предлагаю организовать нечто отличное от предложенной системы дуэлей.
Если мне позволят, то тоже выскажусь. Идея не нравится категорически. Пропадают все напрягающие моменты. Нет сроков. Можно писать сколь угодно долго, оттачивая произведение до блеска. При этом, видя что написали соперники, анализируя их достоинства и недостатки, всегда можно сделать лучше. А в результате победит всегда последний и никогда не победит первый. Это холодное соревнование выдержки и рассудительности. Да и не соревнование это вовсе. Работа, обязаловка, занудство - больше подойдет для определения этого предложения. Здесь исключается искрометность, эмоциональность и собственно драйв. Может, для чьего-то темперамента такое псевдосоревнование и по душе, не для моего точно. Я - за существующую систему дуэлей, пусть и приходится немного подождать. Хотя, не хочешь ждать в одном соревновании, можно вполне поучаствовать в другом. Здесь их четыре формы, если не ошибаюсь. Есть где развернуться.
Ознакомьтесь с последним обновлением в посте №372.