Дата: Среда, 19.05.2010, 23:03:04 | Сообщение # 62
Смотритель на пенсии
Статус: Offline
Спасибо за интересный ответ, Алексей. На нашем сайте так же собрались и поэты. Имеется конкурс Арена поэтов, где регулярно проводятся сражения по заданным темам. В связи с этим вопросы: как Вы относитесь к поэзии? Считаете ли возможным и правильным соревнование поэтов в мастерстве?
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Четверг, 20.05.2010, 10:32:54 | Сообщение # 64
Повесть
Quote (graa)
А я шел мимо книжного, купил "Зов Припяти". Так что понемногу начну выполнять обещание.
Кстати, список победителей, из произведений которых как бы составлялся данный сборник, существенно отличается от оглавления самого сборника. То есть, жюри GSC составило свой список, а издательство АСТ - свой, и списки эти совпадают где-то на 60%, примерно (понимаю, факт общеизвестный, но вдруг для кого-то это новость...) ВЫбором АСТ*а относительно некоторых рассказов были удивлены, мягко скажем, не только читатели, внимательно следившие за ходом 3-го литконкурса, по итогам которого составлен собственно сборник, но и члены жюри. Вот, для наглядности:
Дата: Пятница, 21.05.2010, 13:28:36 | Сообщение # 66
Алексей Гравицкий
Quote (OgneV)
Алексей, если не секрет, расскажите над какими фильмами Вы работали? В каких проектах, сериалах?
Да в общем не секрет. Первый опыт работы со сценарием был на флеш анимационном проекте. Одна компания видимо на волне популярности Масяни решила сделать проект подобного типа. Как сейчас помню, там был город с яйцами (всмысле населяли его яйца). И два главных героя - яйца. Одного звали Право, другого Лево. Полный бред, но шутилось там весело. Из десятка проданных им сценариев снять успели только два. Потом все зачахло. Хотя планы были наполеоновские, помимо самих мультов мне заказывали музыкальные передачки для ТВ с этими яйцами в роли ведущих. Еслипокопаться, может где-то в сети эти мультики еще и валяются. Потом было участие в паре криминальных сериалов исключительно чтобы руку набить. Об этом даже вспоминать не хочу. Потом было сотрудничество с Григорием Любомировым. Работал на проектах "Сталин live" и "Рублевка live". Для рублевки написал восемь фильмов три из которых были посвящены Хдорковскому и не прошли на канал. Увидеть их можно, они позже издавались на ДВД, но в телевизор их не пропустили - факт. Потом был детективно-комедийный сериал на 12 серий, который в рзультате я писал практически в одиночку. К большому сожалению проект заморозили. Хотя успели снять две пилотных серии. Может реанимируют когда. Не знаю. Но проект мне нравился. Детектив с юмором и без надоевших всем ментов и урок - мне кажется это интересно. Потом было еще несколько сериалов. Два полных метра в соавторстве. И документалистика. Фильмы-портреты: Пикуль, Хиль, Миляр, князь Пожарский. Фильмы-путешествия: геоглифы пустыни Наска, драконы в различных мифологиях, рыба лапидот (плавающая в центральной америке и фигурирующая в египетской мифологии). И так далее. Еще было кино посвященное восстанию компьютеров Продолжение следует.
Ну и сразу оговорюсь, что написаный и проданный сценарий это не обязательно снятый фильм. Потому львиная доля написанного продана и где-то лежит. Ждет своего часа. А дождется или нет, не знает никто.
Сообщение отредактировал graa - Пятница, 21.05.2010, 13:29:16
Дата: Пятница, 21.05.2010, 15:51:00 | Сообщение # 67
Повесть
Добрый день Алексей. Попрошу и я выслать мне на почту mayoroff2000@mail.ru разрекламированные вами интересности)
По конкурсу могу сказать, что мне повезло и я нахожусь совсем рядом с Романом Глушковым территориально и он согласился, выделить нам в качестве призов книги из своих авторских экземпляров (не только из серии Сталкер), подписать их для победителей и передать мне. Теперь получилось, что мой в некоторой степени альтруизм немного стукнет по моему карману, потому что книги победителям я буду отправлять за свой счет почтой. (А один из победителей живет в Венгрии!), но мне не жалко!) Главное что конкурс действительно получился очень нужным и интересным для начинающих авторов. Да, сейчас к сожалению нет времени для проведения еще одного конкурса, помогут коллеги на сайте. Я хотел предложить идею, что можно не мучиться с подписыванием книг и пересылкой их по всей нашей необъятной планете. Можно ведь и придумать, например, диплом призера и победителя. И тогда и у Вас будет меньше проблем, достаточно в любом книжном взять три бланка, подписать и отправить (эх, почтой России) победителям. Пусть меня не закидают камнями другие форумчане.
А вот тема, и главное! Да, главное - это услышать от автора темы конкурса, писателя, хотя бы краткие рецензии на свои произведения. В этой теме уже говорили о здоровой критике и "замыленом взгляде", а рецензия состоявшегося писателя, прекрасно разбирающегося в сеттинге - это очень дорогого стоит. Многие говорили, что и не за призы борются, а за эти самые отзывы, критические заметки и, где-то глубоко теша самолюбие - за почет и уважуху! (Поэтому и возникла идея с дипломами)
Мы будем очень рады, если вы поддержите нас с проведением этого конкурса.
Ну и задам свои вопросы:
1. Как вы считаете, автор работающий в одном направлении (киберпанк, фентези, НФ и пр.), который углубленно и планомерно работает в одном направлении и автор, который пишет в разных стилях - одинаковы в качестве своих произведений, или, перескакивая с одного на другое, автор становится "поверхностным", пишущим "на один раз", а автор работающий в одном направлении способен достичь самых глубин темы и стать классиком в этой теме?
2. Последнее время, очень мало стало печатных изданий, работающих с малой формой, издательства очень неохотно выпускают сборники рассказов и повестей разных авторов (да и то, стараются в таких сборниках обязательно напечатать несколько "суперзвезд"). Бизнес есть бизнес, все понятно, никто не купит сборник неизвестных авторов. Поэтому многие начинающие, сразу начинают писать большую форму, зачастую не имея никакого опыта. Как вы считаете, где золотая середина? Как быть тем, кто жаждет стать писателем, издаваться и зарабатывать этим себе на жизнь?
3. Вычитка... Бета-ридеры... Думаете сам автор никак не сможет довести свое произведение до ума? "Замыленый взгляд" - это у всех, аксиома?
Сообщение отредактировал Drewniy - Пятница, 21.05.2010, 15:52:36
Дата: Пятница, 21.05.2010, 23:13:25 | Сообщение # 68
Вольный стрелок
Здравствуйте, Алексей. Хочется вам сказать спасибо за "В Зоне тумана", книга отличная. У меня уже обычная для данной темы просьба Пришлите, пожалуйста свой пакет познавательной литературы на emelyanoff.nero@gmail.com . Буду премного благодарен.
И такой вопрос (надеюсь, его еще никто не задавал). Как вы считаете, почему фактически вымер жанр романов с продолжением? Когда в журналах романы печатались по главам, когда выходили целые альманахи (Роман-газета, например). Читатель проявлял интерес к произведению, терпеливо ожидал продолжения. Если не было возможности напечататься отдельным изданием, можно было печататься в течение года в журнале, и даже маститые писатели не гнушались отдавать свои романы в периодику. Почему сейчас подобный опыт забыт?
Дата: Суббота, 22.05.2010, 15:11:19 | Сообщение # 69
Миниатюра
Здравствуйте Алексей! У меня есть вопрос к вам, и просьба: Как вы относитесь к звездной болезни, которая присутствует у некоторых авторов? Просьба: вышлите и мне «пакет литератора». Адрес: sapfir_007@mail.ru . Заранее благодарен. С уважением к вам и вашему творчеству, Sapfir!
Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 00:46:39 | Сообщение # 70
Алексей Гравицкий
Quote (Drewniy)
Как вы считаете, автор работающий в одном направлении (киберпанк, фентези, НФ и пр.), который углубленно и планомерно работает в одном направлении и автор, который пишет в разных стилях - одинаковы в качестве своих произведений, или, перескакивая с одного на другое, автор становится "поверхностным", пишущим "на один раз", а автор работающий в одном направлении способен достичь самых глубин темы и стать классиком в этой теме?
Не вижу проблемы в смене направления. Наоборот: автор, работающий в одном направлении зацикливается и становится скучен. Вспомните классиков. Пушкин пробовал себя в поэзии, в прозе, в сказке. Не боялся брать любые направления. И любые его эксперименты мы помним. а если бы он писал всю жизнь одно и тоже? Автор должен быть разноплановым. Если он всю жизнь топчется на одном месте... не знаю. Зачем себя ограничивать?
Последнее время, очень мало стало печатных изданий, работающих с малой формой, издательства очень неохотно выпускают сборники рассказов и повестей разных авторов (да и то, стараются в таких сборниках обязательно напечатать несколько "суперзвезд"). Бизнес есть бизнес, все понятно, никто не купит сборник неизвестных авторов. Поэтому многие начинающие, сразу начинают писать большую форму, зачастую не имея никакого опыта. Как вы считаете, где золотая середина? Как быть тем, кто жаждет стать писателем, издаваться и зарабатывать этим себе на жизнь?
Знакомая песня. В свое время я слышал, что сборник рассказов может издать только мэтр. Из хулиганства вместо романа (а такая возможность была) первой книгой я опубликовал сборник рассказов. Не буду говорить о последствиях, но факт остается фактом. Возможно все. Было бы желание. А на счет золотой середины - периодику никто не отменял. Издатели не печатают сборники? Но журналы-то малую форму берут. И журналов много. Кто мешает печататься в них?
Вычитка... Бета-ридеры... Думаете сам автор никак не сможет довести свое произведение до ума? "Замыленый взгляд" - это у всех, аксиома?
Думаю - может. Хотя автор не может разбираться во всем и консультироваться все равно будет. Но вычитать текст самостоятельно можно. Вопрос в другом. Эта вычитка занимает время. Для нормальной вычитки следует отдохнуть от текста, дать ему отлежаться. А если ты живешь с написания текстов, то времени этого у тебя и не будет. К сожалению такова текущая действительность. Писать роман в течение трех лет, как это было при советской власти, невозможно. Вернее возможно, но жить с гонораров при этом никак нельзя. Так что либо вы пишите книгу три, пять, десять лет и работаете при этом где-то еще, либо вы пишете куда быстрее, но тогда вам нужны тестеры, либо текст хромает.
Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 00:54:54 | Сообщение # 71
Алексей Гравицкий
Quote (Nero)
Как вы считаете, почему фактически вымер жанр романов с продолжением? Когда в журналах романы печатались по главам, когда выходили целые альманахи (Роман-газета, например). Читатель проявлял интерес к произведению, терпеливо ожидал продолжения. Если не было возможности напечататься отдельным изданием, можно было печататься в течение года в журнале, и даже маститые писатели не гнушались отдавать свои романы в периодику. Почему сейчас подобный опыт забыт?
Время диктует свои законы. Раньше журналы издавались тиражом в сотни тысяч, как и книги. гонорары были соответствующие, доходы журнала были соответствующие. И журналы были стабильны. Ни у кого не возникало мысли, что журнал может не продаться, или закрыться через пару номеров. Сейчас совершенно другие законы рынка. Другие тиражи, другие доходы, другие схемы их извлечения. А хотите вы, или нет, литература - тот же рынок. И на этом рынке проще напечатать три тысячи тиража романа, который может прогореть, чем пихать его из номера в номер по главам в журнал. Не зная что станет с журналом и не рискуя этими продолжениями журнал похоронить. Но это мое мнение.
Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 00:58:49 | Сообщение # 72
Алексей Гравицкий
Quote (Sapfir)
Как вы относитесь к звездной болезни, которая присутствует у некоторых авторов?
Отвратительная болячка. Общаться с такими людьми тяжко. Особенно если учесть, что общение происходит в профессиональной тусовке и понтоваться своими писательскими успехами в писательской тусовке - это как рассказывать поворам какой ты охренительный кекс печешь. Хотя так или иначе эта дрянь пытается вылезти почти у каждого. Сам стараюсь ее душить в зачатке. Надеюсь удается. Не хотелось бы выглядеть совсем уж смешно и нелепо. А эти понты обычно именно так и смотрятся.
Дата: Воскресенье, 23.05.2010, 19:56:58 | Сообщение # 74
Самоубивец форума
Quote (Nero)
Как вы считаете, почему фактически вымер жанр романов с продолжением?
На этот вопрос я могу кое-что добавить. Он (жанр) еще жив, но ближе к смерти, чем к процветанию. В Санкт-Петербурге существуют литературные журналы "Нева", "Звезда", возможно есть еще какие-то. К сожалению, они слабоконьюнктурны. Печатаются серьезные вещи, развлекуху таким способом не издают, поэтому журналы имеют довольно узкий круг читателей среди интеллигенции. По большей части они более интересны самим писателям из этого же круга. Это раньше, в СССР, когда все было в дефиците и книги в том числе (многие классические произведения было не купить просто так, а только сдавая макулатуру), лит. журналы имели большой успех.