Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 11:54:10 | Сообщение # 723
Алексей Гравицкий
Статус: Offline
Quote (SStalker_Dolga)
Алексей, у меня к вам предложение - те, кто внимательно читают эту тему и не жалуются на память, могут стать вашим доверенным лицом и отвечать на повторы от вашего имени
Да я то не против. Вопрос только: а не будет ли обид, что я отвечаю избирательно и кого-то игнорирую? Обижать никого не хотелось бы.
Quote (SStalker_Dolga)
Автор послал работу в два издательства (журнала). И о чудо - оба готовы взять в печать. Собственно, вопрос волнующий миллионы - что делать? Как издатель относится к подобным "отказам"?
Ну вобще такое чудо случается не так часто. Что делать? Все очень просто.
Первый и самый верный способ не устраивать веерные рассылки. Можно подождать ответа от одного издания, затем засылать в другое. Главное пометочки оставляйте кому чего отсылали
Если терпения ждать не хватает или ожидание по какой-то причине невозможно, то есть второй вариант. Смотрите договор, или требования издания. Если там нигде ничего не сказано про эксклюзивность присланного материала, просто не озвучивыайте, что текст взял еще кто-то.
Ну в крайнем случае вам придется кому-то отказать, или озвучить, что у вас текст уже взят. Потому сразу включите "законы рынка" и подумайте сотрудничество с каким изданием вам интереснее, выгоднее, приятнее. Вобще не знаю как сейчас, но когда я публиковал рассказы по периодике конфликтных ситуаций у меня не было. А отдельные рассказы публиковались по несколько раз.
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 12:01:06 | Сообщение # 727
Здравствуйте Алексей, на Блике есть место для литературных сражений, есть арена сражений прозаиков где те мерятся своими рассказами написанными по заранее предоставленной им общей теме. Есть арена поэтов где не на жизнь а на смерть рубятся местные поэтические личности! А если б вам предложили сразиться вы бы приняли предложение? Я вот думаю, вы известный писатель, и если вдруг вы бы проиграли (еслиб согласились на дуэль) то что вы почувствовали бы?... это не вопрос ибо думаю вы этого не знаете. Но как мне кажется вы бы порадовались за местный коллектив и его мастерство. Ведь далеко не многие лит сайты имеют в своём "гарнизоне" таких крутых челов которые бы победили целого писателя!!! Но, это опять таки мысли вслух. Ведь дуэли у вас не было, и соответственно результатов оной тоже. И кто знает может вас здесь никто и не способен победить.
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 12:29:26 | Сообщение # 728
Алексей Гравицкий
Здравствуйте.
Идею понял.
Quote (Fox)
А если б вам предложили сразиться вы бы приняли предложение?
В данный момент однозначно нет. У меня два договора, по которым я должен сдать в ближайшие месяцы два романа. Работа идет к завершению, но времени все равно нет. Так что однозначно не сейчас. Если б было свободное время и определенная скука, возможно и согласился бы.
Quote (Fox)
Я вот думаю, вы известный писатель, и если вдруг вы бы проиграли (еслиб согласились на дуэль) то что вы почувствовали бы?... это не вопрос ибо думаю вы этого не знаете.
На этот вопрос я ответ как раз очень хорошо знаю. Почувствовал бы я откровенный пофигизм вне зависимости от результата. Дело в том, что я участвовал в нескольких сетевых конкурсах, судил несколько сетевых конкурсов и провел этих конкурсов сам не один десяток. Потому я прекрасно знаю, что, кем и как пишется, кто выходит обычно в финал и кто побеждает. Я знаю стилистику, в которой стоит работать, чтобы пролезть в призовые места. Скажу еще откровеннее. Я участвовал в конкурсах, как Гравицкий, и один единственный раз занял какое-то место. Все остальное зависало где-то в середине итоговой таблички. Кроме этого я участвовал в конкурсах под псевдонимом, строча и выставляя то, что под своей фамилией я никогда писать не стал бы. В итоге псевдоним у меня заслуженный, не было ни одного конкурса, участвуя в котором он не вышел бы в призеры. У этого псевдонима есть призы, у него есть публикации. Раскрывать его я не стану, за то, что он натворил мне стыдно, но понимание того, как проходят и выигрываются сетевые баталии у меня благодаря нему сложилось очень четкое
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 15:21:15 | Сообщение # 729
Повесть
Здраствуйте, Алексей,
Quote (graa)
... понимание того, как проходят и выигрываются сетевые баталии у меня благодаря нему сложилось очень четкое
не поделитесь ли пониманием? Любопытство прикладного значения не имеет, лично для себя решил, что добиваться положительного ответа и результата нужно не в сети, а редакциях. Но с "акедемической" точки зрения любопытно было бы сравнить свои смутные ощущения с Вашими выводами. Мое мнение таково: для сетевой успешности нужно соответствовать коньюктуре, подстраиваясь под устоявшиеся представления об успешных в этом смысле текстах. Есть также подозрение, что и жюри некоторых сетевых конкурсов отбирает лучшие работы, исходя не столько из собственных вкусов, сколько из пристрастий целевой аудитории. Ну где-то так
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 15:22:38 | Сообщение # 730
Повесть
Здравствуйте Алексей. Добрый вечер, аль день.
Скажите а у Вас бывает такое, вот пишите книгу и придумываете очень хорошую, кажется даже оригинальную сцену. И жалко её вставлять именно в это произведение. Возникает мысль - оставить идею на потом, на будущее. Просто у меня бывает такое и я заметил, что подумав так, начинаешь к тому, над чем работаешь, относиться с какой-то прохладцей. Вроде как к несерьёзному. Вот я и подумал, может это опасные и грешные мысли? Тем более что потом почему-то придумывается ещё нечто более оригинальное... (ну опять же по субъективным впечатлениям )
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Сообщение отредактировал ХроноФаг - Понедельник, 16.05.2011, 15:23:42
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 17:16:18 | Сообщение # 731
Алексей Гравицкий
Quote (ssereys)
не поделитесь ли пониманием?
Не, не поделюсь. Не хочу пложить обидки. А тут тема такая - только рот откроешь и сразу начнется многочасовой диспут с кучей обличений. Скажу только, что мысль у вас в общем движется в правильном направлении. И успех в профессии стоит подороже, чем успешность в местечковой тусовке (пусть даже самой замечательной тусовке). И коньюктура имеет место... Ну, а вкусовщина вообще присутствует всегда и везде. Ее никто не отменял
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 17:27:41 | Сообщение # 732
Алексей Гравицкий
Quote (ХроноФаг)
Скажите а у Вас бывает такое, вот пишите книгу и придумываете очень хорошую, кажется даже оригинальную сцену. И жалко её вставлять именно в это произведение. Возникает мысль - оставить идею на потом, на будущее. Просто у меня бывает такое и я заметил, что подумав так, начинаешь к тому, над чем работаешь, относиться с какой-то прохладцей. Вроде как к несерьёзному. Вот я и подумал, может это опасные и грешные мысли?
Как-то у вас все в одну кучу смешалось. Попробую ответить, но вопрос придется разделить на запчасти
Какие-то сцены, детали, черты характеров, фишки придумываются постоянно. Если они не в кассу, то они откладываются до лучших времен. Некоторые могут лежать годами, пока не возникнет текст, который попросит именно эту придумку. Это касаемо первой части.
По второй все серьезнее. Если к тексту, над которым работаешь относишься не серьезно, значит так или иначе начинаешь халтурить. А халтурить не стоит. Лучше отложить и взяться за что-то, что горит. Дамы, закройте уши и уведите детей...
На текст стояк должен быть. Если не стоит, то лучше не начинать ;)
Сообщение отредактировал graa - Понедельник, 16.05.2011, 17:29:04
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 18:23:01 | Сообщение # 733
С рогаткой
graa,
Quote (graa)
У меня два договора, по которым я должен сдать в ближайшие месяцы два романа.
Алексей, у меня такой вопрос. Как можно написать произведение укладываясь в какие-то заранее оговоренные временные рамки? (Толковую книжку ведь "выносить" как ребёнка надо. (только такое сравнение на ум и приходит)) Понимаю, что законы рынка и т.д. Просто когда сам начал писать то столкнулся с тем, что в определённый момент может произойти "Зависание". Вроде всё понятно, сюжет сформирован, его развитие понятно, идея ясна а вот не идёт и всё... Выход-отложить на время. Мне кажется, что заранее оговоренные сроки это уже переход к конвееру а он убивает творчество. Простейший пример - Головачёв. Мне когдато очень нравились первые книги его серии "СМЕРШ", а когда это перешло в серию "ни о чём" я разочаровался. ( Про Донцову вообще молчу. Не смог осилить ни одной, хотя и пытался любопытства для..., уж лучше Ницше читать, хоть вывих мозга и гарантирован )
Да, в начале "Вопросов" к Вам (пока остановился на 7й странице) есть масса толковых советов. За них огромное спасибо. Очень расстроило, что есть роман,который издатели посчитали слишком умным и он пока где-то пылиться. Моё пожелание издателям - пусть на курсы математические запишуться и научатся считать правильно, двоечники... Считать, что умно а что слишком имеет право только читатель и никто больше... ИМХО
И последнее. Вы разбирали некоторые миниатюры и коментировали их. Я очень хочу вырасти в хорошего писателя, и мне было бы очень полезно мнение профессионала. У нас идёт конкурс миниатюр и я написал на него миниатюру "Соблазн". Если сможете найти время прокоментировать её - буду очень признателен. Я только на БЛиКе понял, насколько критика полезна и важна. Вот ссылка на миниатюру:Соблазн Заранее благодарю.
...Когда пиарастов начнут сажать на кол, И рвать Минобразов в куски, Угрюмый Философ в сердцах плюнет на пол, Крепя к автоматам штыки...
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 20:36:13 | Сообщение # 734
Повесть
Quote (graa)
Не, не поделюсь. Не хочу пложить обидки... Скажу только, что мысль у вас в общем движется в правильном направлении.
Благодарю за ответ, Алексей, - несколько уклончивый, но интересный. Кстати, сегодня на Литсталкере появился арт обложки Ваших "Каникул" - на мой взгляд, симпатичный рисунок, атмосфера и общая идея ок., названию очень соответствует, мне весьма понравилось. Однако, подросток с наладонником по первому впечателнию - девушка, а Вы, вроде бы, комментировали рисунок в том духе, что с КПК - Ворожцов. Что-то скажете по этому поводу (хотя бы, есть ли в компании подростков девушка)?
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Дата: Понедельник, 16.05.2011, 23:19:19 | Сообщение # 735
Алексей Гравицкий
Quote (PHILOSOPH)
Алексей, у меня такой вопрос. Как можно написать произведение укладываясь в какие-то заранее оговоренные временные рамки? (Толковую книжку ведь "выносить" как ребёнка надо. (только такое сравнение на ум и приходит)) Понимаю, что законы рынка и т.д. Просто когда сам начал писать то столкнулся с тем, что в определённый момент может произойти "Зависание". Вроде всё понятно, сюжет сформирован, его развитие понятно, идея ясна а вот не идёт и всё... Выход-отложить на время. Мне кажется, что заранее оговоренные сроки это уже переход к конвееру а он убивает творчество. Простейший пример - Головачёв. Мне когдато очень нравились первые книги его серии "СМЕРШ", а когда это перешло в серию "ни о чём" я разочаровался.
Вот еще один многогранный вопрос, на который очень трудно ответить односложно Ладно, попробую хоть как-то ответить. Ну, во-первых, можно. Если пишете много лет, если есть куча неиспользованных придумок и заделов на будущее, если рука набита, сделать текст можно не только в заданные временные рамки, но и ужесточить эти рамки. Собственно помянутые вами "законы рынка" иногда ставят очень жестокие дедлайны. И приходится жить в книжке забыв про семью, друзей, отдых и какие-то развлечения. Другое дело, что нельзя объять необъятное. Каждая книжка требует частички автора. Можно быстро сделать текст, выложится по полной, но потом нужен некоторый тайм-аут. Иначе получится тот самый конвеер. И дело тут не в том, что книжки пишутся быстро или медленно. Просто есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни. Если все время только разбрасывать, то очень скоро станет нечего кидать. А автор, которому нечего сказать, начинает делать книжки "ни о чем". Собственно почему я не хочу писать продолжение "Зоны тумана" и "Зачистки". Меня постоянно закидывают письмами с просьбой написать про Снейка, или про Угрюмого с Хлюпиком, или воскресить Мунлайта. Не хочу. Все, что нужно было сказать, я сказал. Писать продолжение ради продолжения не стоит. Иногда полезно останавливаться вовремя. Есть масса авторов и серий, которые увы не притормозили когда это было нужно. Головачев со "Смершем" не исключение. На счет Донцовой. Ну это литература определенного рода для определенной аудитории. Не стоит судить слишком строго. Не лишне вспомнить, что Донцова по суммарным тиражам своих книжек перебивает самых звездных отечественных фантастов. Перебивает на порядок. Чтобы про нее не говорили, а аудитория у нее ого-го-го. И уже это заслуживает уважение. Хотя я ее тоже читать не могу.
Зависания тоже происходят. Факт. Автор не машина, фигачить все время он не может. То есть может конечно, но... И тут тоже все регулируется. Один день завис, в другой поперло. В работе самое главное отсекать лишние раздражители. Выключить телефон и интернет, не придумывать себе отмазки и развлекушки. Просто сделать тишину и работать. Добьетесь полного погружения, текст сам полетит. Ну и это тоже приходит со временем, с опытом.
Ну а кроме того... Вот, к примеру, текст, который я должен сдать до первого июня, во-первых, пишется в соавторстве, во вторых задумывался и начинал писаться еще года три назад. Так что все не так быстро, как кажется.
Quote (PHILOSOPH)
Очень расстроило, что есть роман,который издатели посчитали слишком умным и он пока где-то пылиться.
Ну, есть надежда, что сейчас, восемь лет спустя он возможно все же будет опубликован
Quote (PHILOSOPH)
И последнее. Вы разбирали некоторые миниатюры и коментировали их. Я очень хочу вырасти в хорошего писателя, и мне было бы очень полезно мнение профессионала.
Постараюсь посмотреть. Но не сразу. Сейчас очень тяжело выкраивать время. Так что придется подождать.