Дата: Четверг, 02.12.2010, 14:18:25 | Сообщение # 436
Алексей Гравицкий
Статус: Offline
Quote (Plotnick)
Алексей, не знаю был такой вопрос или нет, но как Вы придумываете имена героям?
По-разному. Иногда придумываю просто что-то нейтральное, иногда что-то контрастно-говорящее. Иногда тупо выдергиваю из жизни. Вот понадобились мне в "Зоне тумана" пара проходных кликух и появился странный мужик, рассказывающий, что Бродягу сразу убило, а Тяпычу яйца оторвало. Погоняла взяты с реальных людей. Я с ними в сапорте 1С работал. Причем кроме имен ничего с них не писал. Один общий знакомый потом рассказывал, что Тяпыч обиделся и обещал мне самому яйца оторвать
А фамилии из жизни брать очень просто. Я ж с детьми шесть лет работал. Через голову столько фамилий прошло... На худой конец, если совсем затык, можно влезть в телефонную книгу
Сообщение отредактировал graa - Четверг, 02.12.2010, 14:18:50
Дата: Четверг, 02.12.2010, 14:31:21 | Сообщение # 437
Самоубивец форума
graa, а вот когда и какое (нейтральное или говорящее) - вполне осознанный выбор? И еще проблема в том, что с говорящими именами довольно просто, так как для них есть определенный критерий. А вот для нейтральных, на чем основывается Ваш выбор в момент принятия решения?
Дата: Четверг, 02.12.2010, 15:01:16 | Сообщение # 438
Алексей Гравицкий
Quote (Plotnick)
а вот когда и какое (нейтральное или говорящее) - вполне осознанный выбор?
Говорящие всегда осознаны. Был у меня например герой по фамилии Волков. Осмысленно взято как "волк-одиночка", который на самом деле ни фига не волк, а просто раскрученый обстоятельствами волчок, детская игрушка. Впрочем это было давно и неправда. Та вещь не публиковалась и ее надо переписывать полностью.
Или кличка Угрюмый. Абсолютно осознано и абсолютно говоряще. Так же как Хлюпик. А вот Кабан Вася... В общем там по фигу было Кабан Вася, Хряк Вова или Колька Лось
Нейтроальное выбирается чаще понаитию. Сказали нужна фамилия герою, взял и прилепил что-тоспокойно-благозвучное. К примеру фамилия Карелин.
Quote (Plotnick)
И еще проблема в том, что с говорящими именами довольно просто, так как для них есть определенный критерий. А вот для нейтральных, на чем основывается Ваш выбор в момент принятия решения?
Исключительно интуитивно. И по звучанию. Либо в дополнение к образу, либо в контраст. Вот в "Калиновом мосту" генерал раздражающий, резкий, тупо-прямолинейный и иногда упертый до безмозглости персонаж, носит мягкую плюшевую фамилию Голубев
Дата: Суббота, 25.12.2010, 21:45:39 | Сообщение # 439
Миниатюра
Здравствуйте, Алексей! После многочисленных поисков дорога меня привели к вам. Может вы посоветуете, где можно найти нормальные критические статьи и рецензии на произведения, такие как тот же Сталкер или Мастер и Маргарита? Может, есть критические статьи на ваши произведения по вселенной сталкер. Или любые другие. И еще один вопрос: не могли бы вы назвать некоторых хорошо известных на данный момент критиков? Заранее благодарен вам, за любой ответ!
Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 20:21:08 | Сообщение # 440
Алексей Гравицкий
Quote (Sapfir)
Может вы посоветуете, где можно найти нормальные критические статьи и рецензии на произведения, такие как тот же Сталкер или Мастер и Маргарита?
Ни фига себе у вас сочетания На самом деле на этот вопрос я уже как-то отвечал. Нет у нас сейчас нормальной критики. Есть внятные рецензенты и... даже и не знаю как назвать тот табун бумагомарак, которые не зная азов драматургии и толком ни в чем не разбираясь, берутся высказывать свое никому не нужное мнение, называя его почему-то критикой. Если в литературе, как и в любом другом искусстве существует масса непрофессионалов, то в литературной критике профессионалов практически не осталось.
Quote (Sapfir)
Может, есть критические статьи на ваши произведения по вселенной сталкер. Или любые другие.
И еще один вопрос: не могли бы вы назвать некоторых хорошо известных на данный момент критиков? Заранее благодарен вам, за любой ответ!
Хорошие статьи делали Байкалов и Синицын. Интересные статьи писали Олди, Дивов, Валентинов. Но это не литературная критика посвященная отдельным произведениям. Это публицистика посвященная более глобальным темам. В остальном... Как уже сказал есть неплохие рецензенты, работающие в периодике. Есть плохие рецензенты. Есть очень плохие рецензенты. Есть закомплексованные великовыозрастные мальчики с защемленным самолюбием. Первых можно читать, вторых терпеть, третьим можно руки оторвать, четвертым даже руки отрывать жалко. Маленьких и убогих обижать не хорошо
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 19:44:29 | Сообщение # 441
Миниатюра
здравствуйте алексей! Во первых хочу сказать спасибо что обогатили серию сталкер двумя шедеврами. Именно шедеврами. Во вторых, может этот вопрос и звучал в теме, да вот только лень посты рассматривать...планируете что нибудь в сталкере. Заранее спасибо за ответ.
Добавлено (27.12.2010, 19:44) --------------------------------------------- здравствуйте алексей! Во первых хочу сказать спасибо что обогатили серию сталкер двумя шедеврами. Именно шедеврами. Во вторых, может этот вопрос и звучал в теме, да вот только лень посты рассматривать...планируете что нибудь в сталкере. Заранее спасибо за ответ.
В здоров теле - здоровый пук. Скоро вернусь, друзья - бликовчане.
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 22:33:12 | Сообщение # 442
Алексей Гравицкий
Quote (АЛХИМИК)
Во первых хочу сказать спасибо что обогатили серию сталкер двумя шедеврами.
И вам спасибо на добром слове. Рад, что понравилось.
Quote (АЛХИМИК)
Во вторых, может этот вопрос и звучал в теме, да вот только лень посты рассматривать...планируете что нибудь в сталкере.
Вот буквально сейчас заканчиваем роман в соавторстве с Сережей Палием. После праздников сдаем рукопись в издательство. Книжка будет на совершенно самостоятельную тему с совершенно самостоятельными героями. Ни с "Зоной тумана" и "Зачисткой", ни с "Монохромом" и "Бумерангом" новый роман никаких перекличек иметь не будет. Более того книга затрагивает тему, которую в серии еще никто не трогал. Этот соавторский роман - последняя книга в серии сталкер с моим участием. Во всяком случае сейчас я никаких продолжений не планирую и тему для себя пока считаю закрытой. Зарекаться на будущее не стану, но на данном этапе это все.
Дата: Понедельник, 27.12.2010, 23:46:45 | Сообщение # 444
Алексей Гравицкий
Quote (Интелегент)
graa, от это скорость!
Да какая там скорость. Книга пишется надвоих. То есть каждый пишет только полкниги. Затыков меньше, так как один подхватывает у другого. И первые наработки были сделаны еще весной. Так что пишем мы довольно спокойно
Quote (Интелегент)
Кстати, беда может подкрасться незаметно... не боитесь, что в мягкой издадут?
Неа, не боюсь У меня других опасений хватает. Стану я еще из-за мягкой обложки переживать. Тем более то, что издается в мягкой позже переиздается в твердой. Теперь это можно утверждать смело
Дата: Вторник, 28.12.2010, 22:42:26 | Сообщение # 445
Эпос
Quote (graa)
Тем более то, что издается в мягкой позже переиздается в твердой. Теперь это можно утверждать смело
Вот этого я и боюсь. Насколько я понял, уж вас-то все будут стопроцентно дожидаться в твёрдой (я считаю надругательство покупать Гравицкого в мягкой), но, если не продадут ни одной в мягкой (или.. ну, в пределах десятка), то в твёрдой точно выпаскать не будут. На фига тратиться. если не покупают? ТАк что лучше сразу в твёрдой...
Дата: Вторник, 28.12.2010, 23:46:15 | Сообщение # 446
Рассказ
Извините, что влезаю в дискуссию, но не думаю, что в издательстве такие уж глупые люди. Если раньше книги Алексея всегда пользовались спросом, то значит дело не в Алексее И от себя вопрос: Алексей, а что у вас следующее на примете? Какой-то свой собственный проект? А может сценарий и работа в кино? Или нам это знать пока рано?
Сообщение отредактировал SStalker_Dolga - Вторник, 28.12.2010, 23:51:14
Дата: Среда, 29.12.2010, 22:45:50 | Сообщение # 447
Алексей Гравицкий
Quote (Интелегент)
Вот этого я и боюсь. Насколько я понял, уж вас-то все будут стопроцентно дожидаться в твёрдой (я считаю надругательство покупать Гравицкого в мягкой)
Разве так важно в каком виде книга, если книга нравится?
Quote (Интелегент)
но, если не продадут ни одной в мягкой (или.. ну, в пределах десятка), то в твёрдой точно выпаскать не будут.
Не беспокойтесь. Продадут. "Зачистку" вон за один сентябрь только 39 000 продали. И книжки в мягком переплете продаются вполне себе ничего. "Прятки на осевой" Васильева прежде чем переиздавать в твердом, допечатывали в мягком. Так что варианты типа ничего не продадут не рассматриваются Другое дело, что есть фанаты серии, которые не станут покупать мягкую обложку из принцыпа. Но таких больше на тематических сайтах, чем в магазинах.
Quote (SStalker_Dolga)
Алексей, а что у вас следующее на примете? Какой-то свой собственный проект? А может сценарий и работа в кино? Или нам это знать пока рано?
До 15-го числа сдаем издателю сталкерскую книгу с Сережей Палием.
После 15-го января в магазины выходит вторая книга соавторского цикла "Живое и Мертвое", над которым мы работаем вместе с Михаилом Костиным. Книжка будет называться "Ученик мага". Вместе с книгой возобновляет работу тематический сайт, чуть позже запускается городская игра по мотивам книги.
Сдано два сценарских проекта. Один соавторский на 16 серий, второй на 4 серии. Готовятся к съемке. Когда и чего будет реализовано пока не знаю. Дальше в работе третья книга цикла "Живое и мертвое" и несколько проектов книжных и киношных в подвешенном состоянии. Если интересно по мере выхода буду писать здесь
Дата: Четверг, 30.12.2010, 12:34:24 | Сообщение # 449
Алексей Гравицкий
Quote (АЛХИМИК)
очень интересно. Было бы здорово...
Quote (Интелегент)
действительно, пишите!
Хорошо, не вопрос
Quote (Интелегент)
Алексей, а можно такой... странный вопрос? Почему Вы стали издаваться в "Радуге"?
В радуге издавался мой соавтор. Причем у него с "Радугой" был контракт на несколько книг вперед. Собственно наш совместный роман был третьей и последней обозначенной контрактом книгой. Больше мы с "Радугой" не сотрудничали. Сейчас, слышал, что она обанкротилась и перешла под крыло АСТ. Хотя возможно информация неверная. Ну, а соавторские проекты мы теперь ведем с издательством "Факультет". Почему? Потому что это небольшое издательство и можно влиять на какие-то вещи, которые большой издатель согласовывать не стал бы. Кроме того с издателем сложились очень теплые отношения.