Дата: Пятница, 13.05.2011, 23:05:43 | Сообщение # 271
КаЛапуСььь
Статус: Offline
Хочу уточнить критерии оценки судей рассказов в "Галерее историй" и "Комнате дуэлей", чтобы у них были какие-то ориентиры при формулировке своей точки зрения на рассказ. Что, если выбрать такие критерии: а) полнота раскрытия темы; б) достоинства сюжета (оригинальность, логичность, увлекательность); в) техника исполнения, образность, стилистическая непротиворечивость.
Для оценки стихов, выкладываемых на "Арене поэтов", можно выбрать такие критерии: а) полнота раскрытия темы; б) эмоциональность, яркость образов; в) техника исполнения, стройность ритма, качество рифм. Насчет "б" - сомневаюсь: какой-то размытый получился критерий! так и хочется сказать "проникновенность" или "сила эмоционального воздействия на читателя", но это не звучит!
Прошу совета и помощи: стоит ли уточнять критерии, и в какой форме?
Дата: Пятница, 13.05.2011, 23:20:04 | Сообщение # 272
Собачник с БЛиКа
Catmeatt, Всё одно - все сведется к одному: больше понравилось - меньше. Или непонравилось вовсе. Вопрос: смогут ли все приглашаемые судьи подогнать словами (отзывами) свое субъективное мнение под заданные критерии. Мне лично (2 раза всего приглашали) это с трудом дается. Вот вижу, кто победитель, а почему,- словами трудно объяснить
Дата: Суббота, 14.05.2011, 06:52:00 | Сообщение # 275
Повесть
Catmeatt, Fox, Пёс_Войны, Такой вопрос уже поднимался и даже в какой-то из тем есть примерная таблица критериев по оценке произведений. Хотел найти, но наскоком не получилось. Вот это наверное плохо. Хорошо бы эту таблицу разместить где-нибудь на видном месте или дать ссылку в шапке конкурсной темы. Но всё-таки оставить её в качестве рекомендованной. Попробую отыскать, если найду дам ссылку.
Дата: Суббота, 14.05.2011, 15:12:53 | Сообщение # 276
КаЛапуСььь
ХроноФаг, я помню эту таблицу! но народу не понравилось, что там все очень детально прописано, места для полета мысли не остается... поэтому я решила сделать обобщенные ориентиры. Ты прав - пусть они будут рекомендованными! может, кому-то помогут... Но я не уверена в формулировках!
Дата: Суббота, 14.05.2011, 18:20:21 | Сообщение # 277
Шатай-Балтай
Почитал коменты в той теме, что скажу, нельзя летать, если не знаешь как. Таблица нужна на начальном этапе, ведь многие хотят помочь друзьям, но не знают как, а таблица даёт ориентиры, на что обращать внимание. Она нужна не только для судей, для их полёта фантазии, но и для рецензирования работ в "критике".
Добавлено (14.05.2011, 18:20) --------------------------------------------- котбаюн, с такой темой, тебе не нужно будет просматривать все темы. Заходишь на портал, открываешь тему и смотришь что тебе нужно сделать. Проходишь по ссылке и оцениваешь, стоит тему переносить в готовые или нет и тут же отписываешь, а заявку удаляешь. В первомп посте ты сможешь ориентировать авторов на то, что они хотят. Стандартно, переносится тема только с окончательным вариантом, но А.Тихонов хочет на своих работах учить начинающих поэтов, то есть, что бы они видели на примере, как изменяется стихотворение по мере редактирование, возможно он захочет ещё и от комментировать каждый шаг. Возможно так захотят и другие поэты, так что в первом посте можно предложить варианты, как переносить стихотворения в "Готовые"
Для "Прозы" возможны и другие варианты подготовки произведения для переноса, например, для переноса в "Готовые" нужно файл с произведением оформить в ПДФ и отдельно - нужен файл обложки, это можно прописать в первом посте темы.
Дата: Суббота, 14.05.2011, 19:19:48 | Сообщение # 279
Шатай-Балтай
котбаюн, просто бывает так, что предложение автора о переносе произведения в "Готовые" теряются среди последующих постов об гениальности произведения. А так, автор делает отдельную заявку и её сразу видно, ведь не факт, что ты просматриваешь все темы по очерёдности. Автор делает заявку и указывает окончательный вариант, ты проходишь, проверяешь и если тебя что-то смущает, то отписываешься и при этом на заявке делаешь пометку, что надо проверить эту тему такого числа. А если всё в порядке, то переносишь тему без вопросов, а саму заявку удаляешь. А когда все темы предложенные авторами оформишь, то можешь, если есть время, проверить остальные темы на флуд. так ты экономишь своё время, как модератор.
Добавлено (14.05.2011, 19:19) --------------------------------------------- котбаюн, не обижайся, это из серии - хорошая мысля приходит опосля.
Дата: Суббота, 14.05.2011, 22:32:37 | Сообщение # 280
Зловещий шаман
Kotoleg, даже малейшего намека на обиду в моей голове не было. Тогда прошу Админа сделать тему "Заявки" как главную в разделе критика поэзии, ну а дальше все обсудим по мере поступления.
Ни что не истина, всё дозволено HALA VANDALA 22 боя на Арене
Дата: Суббота, 14.05.2011, 23:32:28 | Сообщение # 283
КаЛапуСььь
котбаюн, ссылка? так она, мне кажется, больше прозы касается... или я не права? Хотя... да, это все и к стихам применимо. Но как-то... мне кажется, для поэзии нужны чуть другие критерии.
Дата: Вторник, 17.05.2011, 10:26:29 | Сообщение # 285
Мисс Лу МАРПЛ
Про Арену. Я не знаю, поднимался ли этот вопрос ранее, но, а что, если из трех судей сделать обязательным одного? Тот, кто задавал тему, лучше всего представляет, о чем он хочет увидеть стихи. Может, победителя предыдущей дуэли автоматически переводить в судьи? М? И если уже тот даст аргументированный отказ, то искать третьего. Как вы на это смотрите?
Древняя китайская мудрость гласит: "НИ СЫ!", что означает: "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины".