Дата: Суббота, 11.12.2010, 20:02:19 | Сообщение # 46
Повесть
Статус: Offline
Sapfir, Я считаю, что человек, который пришел и сказал:"Хочу судить", да еще при этом ни разу не судил и не знает, как это делать - судить не должен. Все-таки право на судейство нужно как-то доказать, хотя бы своими произведениями или своей критикой к другим произведениям. Да и никто не мешает посмотреть архив соревнований и посмотреть как судили другие.
Дата: Суббота, 11.12.2010, 21:01:25 | Сообщение # 47
Повесть
В схеме запутался, сложновато для такого простого парня, как я. Если таблицу признают обязательной...даже и не знаю, что тогда делать. Упростить бы как-то, а?
Si vis pacem, para bellum - Хочешь мира, готовься к войне.
Дата: Суббота, 11.12.2010, 23:38:19 | Сообщение # 49
Смотритель на пенсии
Господа и дамы!
Еще на второй странице я сказал, что при судействе можно буедт использовать два варината - традиционную рецензию или оценку по критериям. Во избежание дальнейших непониманий и обид прошу модератора закрыть тему.
Анатолий Смакаев
Все хотят порядка, да разума нехватка. Максим Горький
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 00:57:48 | Сообщение # 50
Повесть
Quote (Drewniy)
Да и никто не мешает посмотреть архив соревнований и посмотреть как судили другие.
Именно так я и поступил, когда получил первое предложение участвовать в качестве судьи.
К теперь вопрос. К чему такая точность в судействе? Не олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, и канадские юристы с портфелями за спинами судей не стоят, чтобы решения оспаривать. Обоснованное мнение и этим всё сказано. Вспомните все МДЗ. Я всегда отмечал: один и тот же рассказ может вызывать очень неоднозначное мнение авторов от последнего места в бюллетене до первого. И для автора (если он конечно автор а не чел с завышеным чувством собственного величия) важны все мнения.
Но с другой стороны, таблица может быть очень полезной в том случае, если трудно отдать предпочтение одному из участников (случается такое). Тогда достаточно просто сравнить рассказы по каким-то точным критериям и сделать наконец выбор.
Так что, таки да. Таблицу оставить, но слишком жесткие рамки не вводить (вроде обязательного указания 3/2 5/5 0/5 и так далее). А то юристы набегут
Всё вышеизложенное является мнением, которое скорее всего неправильное.
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 08:26:59 | Сообщение # 52
Александр Тихонов
Скажу прямо - я против применения данной схемы во всех "боях" полигона. Давайте, вспомним, для чего мы набираем несколько судей: чтобы разные люди высказывали свое, во многом субъективное мнение. Из этого в итоге и складывается общая оценка работы. То есть судьи в данном случае становятся на позицию въедливого читателя. Субъективность присутствует, но именно это позволяет взглянуть на текст с позиции разных людей, сказать " а мне это не нравится". Сама идея интересная, но уж больно стандартизирована. К тому же сюжетные особенности и "сознательные опечатки", которые судьи могут принять за ошибки, не учитываются. Мне кажется, её применение стоит оговаривать в каждом конкретном состязании и использовать лишь при согласии обоих участников и всех судей.
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:14:07 | Сообщение # 53
Мастер-проводник
Ну, раз просили отписаться - значит надо. В принципе, я не против данной таблицы распределения баллов. Будет четкость оценивания работ. Но некоторые пункты похожи друг на друга - можно будет спутаться. Чуть доработать, и было бы неплохо. Как мне кажется, даже прибавит интереса к различным дуэлям, состязаниям и т.д.
Проводник на Б.Л.И.К. Генеральный Рейтингист
Сообщение отредактировал kreys - Воскресенье, 12.12.2010, 19:15:37
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:45:19 | Сообщение # 54
kreys, как раз-таки баллы совершенно излишни, потому как в идеале одна и та же работа должна набрать одинаковое кол-во баллов, даже если её 10 судей просмотрят - кол-во ошибок и пр. ведь не изменится. А значит судейство вообще лишается смысла - достаточно назначить одного человека, который просто проведёт подсчёт баллов. И, как следствие, сама дуэль лишается смысла - каждый участник может предварительно подсчитать баллы своего рассказа и всё подправить. То есть, это будет проверкой способностей не авторов, а судей - все ли недочёты они обнаружат. Как и сказал Саша - дуэль для того и есть, чтобы высказывалось субъективное мнение, не СУДЕЙСКОЕ, а ЧИТАТЕЛЬСКОЕ. Мы ведь не математические формулы сочиняем, а литературу.
Дата: Воскресенье, 12.12.2010, 21:30:30 | Сообщение # 55
Мастер-проводник
MAFA, весьма может быть, но
Quote (MAFA)
а судей
В принципе, а что в этом плохого? Мы же тут большинство разбираем и судим, чем пишем
Quote (MAFA)
чтобы высказывалось субъективное мнение, не СУДЕЙСКОЕ, а ЧИТАТЕЛЬСКОЕ
А кто мешает ему высказать сразу два мнения? Допустим, оставить все как раньше, а в спойлере выкладывать оценки - как раз проверка объективности судей. Но, по сути, он не будут влиять на исход какого-то поединка. Я вообще редко посещаю сайт, и всяких планов не знаю, вот и поэтому могу что-то допускать, чего не можете допускать вы Во всяком случае, соглашусь с Сашей и с тобой. Математику не надо сочинять